[心得] 我的粉刺不見了~

看板BeautySalon作者 (突然想起)時間15年前 (2009/05/30 15:51), 編輯推噓19(19018)
留言37則, 21人參與, 最新討論串1/1
想跟大家分享一下,我這一路走來,對抗粉刺痘痘的心得.... 從小我就是個大油臉,青春期的時候,痘痘粉刺一起長, 但因為我的痘痘都是一小顆一小顆,非一大片聚集的那種囊腫型痘痘, 所以我總天真的覺得自己是因為臉油/臉沒洗乾淨/內分泌失調etc所以才會長粉刺痘痘, 再加上我是自體治療協會的(?) 就連吃壞肚子拉到要脫肛了,我也絕不吃正露丸, 因為就是要讓髒東西自己拉出來(迷之音的"排毒"),堅持不靠吃藥來抑制 因此雖然我一直為我長滿粉刺的臉所困擾, 但總是鐵齒的不去看皮膚科 寧願好傻好天真的花大錢去做臉, 以為舒舒服服的躺在床上讓人按摩清粉刺果酸換膚,就能換來白皙透亮的好皮膚 然而事實證明,錢花下去當然有效,但是一停了固定的做臉課程, 粉刺又開始肆無忌憚的在我臉上張狂, 再加上自己賺錢後,知道賺錢不容易啊, 不像以前伸手牌的歲月,可以豪氣的說包卡就包卡, 現在得盈虧自負,花出去的每一分錢都要好好精打細算。 總之,我在快要邁進30大關的今年一月底,終於踏進皮膚科。 目前我總共看了兩個皮膚科醫生, 兩個皮膚科醫生都要我吃抗生素,第一個搭配痘膚潤,第二個則是過氧化苯(BPO)+A酸 親身這樣走一遭之後才發現,原來治療粉刺痘痘真的不難。 之所以要從第一個醫生換到第二個醫生, 其實是因為第一個醫生有健保,礙於健保給付的制度,藥量只有一個禮拜, 每個禮拜都要去醫院報到這件事情讓我覺得有點麻煩, 再加上當時我也還沒建立正確治療粉刺痘痘的觀念, 所以去看了三次, 覺得皮膚好像好多了,臉摸起來光滑多了,我就自己停藥了... 然後一個月後粉刺又復發了...orz 五月初的時候換到第二個皮膚科醫生。 因為是自費的關係,所以口服藥量一次就給一個月,外擦藥也一次給好幾罐, (之前健保的皮膚科,外擦藥都給的好少,我臉又大= =" 為了避免在回診日期前就把外擦藥用完,所以都得省著點擦) 而且雖然是自費,但是一個月的藥費換算下來,其實和健保一個禮拜的藥費*4週差不多, 再加上聽了醫生演講後,破除迷思,建立觀念, 乖乖的吃藥+擦藥,突然覺得我反而省下了很多買保養品的錢! XD 目前的保養方式: 早上 清水潑一潑擦乾→SANOFLORE洋甘菊花水→LOREAL完美淨白保濕乳液 →曼秀雷敦水凝清爽防曬露→粉底 晚上 超微米洗卸兩用潔顏乳→SANOFLORE洋甘菊花水→全臉擦過氧化苯 →一小時候擦A酸混乳液→眼霜(Dermactin) 看皮膚科後,我沒再買進任何保養品,都是把以前覺得不好用打入冷宮的搬出來用 但是買了很多很多的防曬,現在每天早上都很努力的擦防曬 (水凝很清爽,也很快乾,擦多也不油膩,所以我都會擦兩層,以確保有擦到有效用量) 最後,讓大家看看恐怖的對照圖..........(默) 上面的是今年一月中照的。其實我過去20多年來的皮膚,大概都是這個德性。 毛孔粗大而且油油髒髒,再加上很多發炎的粉刺,整個臉看起來就是很不平整, 下面的照片則是五月中照的。 雖然毛孔還是很明顯,但應該有覺得皮膚比較乾淨吧(!!??) 而且那些礙眼的粉刺也少了很多,皮膚看起來比較光滑細緻一點 (如果沒有...那我今天的分享文就糗了 囧") 這兩個拍照的時間點應該大致相同。 都是晚上回家後,還沒洗澡洗臉時拍的。都是坐在書桌前,上方有檯燈光源。 比較接近的膚色應該是第二張照片那樣,不知道第一張和第三張照起來怎麼那麼白? http://images.plurk.com/181584_c65c5776225d0130c4059b047800a607.jpg
http://images.plurk.com/181584_a750eeb58f7064702f1778fb27add6bb.jpg
http://images.plurk.com/181584_3bf6bbdfaba59c558c01671c57ea07aa.jpg
總之我覺得,不要再一個人苦惱臉上的粉刺痘痘了, 找一個你信賴的皮膚科醫生, 跟著他的處方走,真的能勝過花大錢買保養品!(依然是很潦草的結尾...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.133.126

05/30 15:57, , 1F
自費,演講,一個月藥量 -> 林炳煌對吧?

05/30 15:59, , 2F
是啊XD 但我想說不要一直提到他 免得好像幫

05/30 15:59, , 3F
他打廣告(?) 其實認真看皮膚科應該都有效
※ 編輯: iamjoy 來自: 58.114.133.126 (05/30 16:03)

05/30 16:05, , 4F
說到聽醫生演講 大概就是林炳煌了啦 XD

05/30 16:07, , 5F
要找到像他這麼愛講話的醫生也很少 噗 XD

05/30 16:08, , 6F
搬家後很久沒去看了,新診所很漂亮呢

05/30 16:09, , 7F
可惜功能性有點糟......XD

05/30 16:09, , 8F
我覺得它可以設計的和醫院一樣,有看診

05/30 16:09, , 9F
路線規劃,可惜沒這麼做

05/30 16:10, , 10F
說起來,裡面其實可以擺一台販賣機+熱食

05/30 16:10, , 11F
機啊,聽演講聽久會餓會渴的=.=

05/30 16:11, , 12F
要不是每次去都要耗掉寶貴的周六下午,

05/30 16:12, , 13F
我應該會繼續在他那裡看的

05/30 16:12, , 14F
偷偷說 我覺得現在人有比較少 不是初診的話

05/30 16:13, , 15F
應該不用等太久....

05/30 16:20, , 16F
話說我超愛聽他演講!熱血沸騰!

05/30 16:37, , 17F
他真得很搞委 哈哈哈哈哈

05/30 19:53, , 18F
皮膚科的藥需一直吃嗎?停藥是否就變回來?

05/30 20:02, , 19F
"醫生跟你說"你可以停藥的時候,就可以停

05/30 20:02, , 20F
千萬不可自行停藥!! 一定會復發!!

05/30 20:22, , 21F
推自己停藥容易復發, 所以要乖~

05/31 00:10, , 22F
為什麼上下色差這麼大阿@@ 也有變白嗎?
我覺得變白應該是有一點(因為我現在比以前勤做防曬) 但是最主要的原因,應該是在吃藥擦藥後,毛孔不再異常出油, 所以整個臉色看起來比較乾淨,不會油油髒髒暗沉~

05/31 01:14, , 23F
恭喜原PO!有看有推!

05/31 02:33, , 24F
就算健保給付的醫院 還是可以自費買藥

05/31 02:34, , 25F
我都建保一週+自費三週 每次直接拿一個月的藥
嗯嗯對呀 所以我並沒有說治痘痘一定要去找自費的醫生, 我強調的是,想要痘痘好,"看醫生"是最有效的! 之所以提到自費/健保的差異,只是想解釋,自費看病也沒有比較貴 不論你是要用健保拿藥(但得每個禮拜報到) 還是健保一週+自費三週,其實藥錢是差不多的~

05/31 09:02, , 26F
我也想知道庭要會不會復發?
如果你"停藥" 是在醫生的指示下停,那復發的機率很低 因為痘痘其實是一種慢性病,不是你吃1~2個月的藥,就可以完全根治的 ※ 編輯: iamjoy 來自: 58.114.133.126 (05/31 09:50)

05/31 10:11, , 27F
推 謝謝分享^^

05/31 11:12, , 28F
感謝分享 目前也在對抗粉刺中 一起加油~

05/31 13:00, , 29F
可以請問他們搬到哪裡了嗎?
搬到原本那棟大樓的13樓唷!

05/31 15:20, , 30F
有看有推

05/31 18:49, , 31F
有看有推

05/31 22:24, , 32F
想知道BPO可以擦完防曬再用的嗎?
應該是不行耶.... BPO和A酸,我都只有晚上擦 白天是不擦的!

05/31 22:50, , 33F
請問SANOFLORE洋甘菊花水,是種什麼樣的產品
SANOFLORE是芳療的牌子 以前有陣子很愛買精油 花水的時候買了一堆不同口味(?)的花水 我是把花水當化妝水用,偶爾會拿來濕敷~ ※ 編輯: iamjoy 來自: 58.114.133.126 (06/01 09:30)

06/01 20:47, , 34F
我覺得皮膚還好耶!!就毛孔大了點罷了 痘痘

06/01 20:47, , 35F
痘痘也不明顯阿

06/05 00:36, , 36F
謝謝原po的分享

06/08 20:02, , 37F
毛孔還好 不要有痘疤和泛紅 就會白白的很好看