[心得] 甩掉10kg的減肥歷程之食譜下集

看板BeautyBody作者 (淘寶快來~!!!!!!)時間12年前 (2011/12/08 16:06), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
目前身高: 160 目前體重: 54 BMI:21 食譜有飲食照片之心得公開:http://www.wretch.cc/blog/bear25/14571858 (關於飲食選擇、食量等等都盡量寫清楚囉!) 沒看過上集的原始殘酷肥照的,請見:http://www.wretch.cc/blog/bear25/14571755 純文字: 這是10月份去髮廊拍的,那時候我除了臉以外,身體連腿都消腫許多囉! 就拍了好多瘦下來的照片~~ (偷懶,最近照相都沒化妝>W<) 再回頭看這張: 是不是差很多呢!? 找出能幫助控制食慾的季節 減肥為啥和季節有關呢?熊熊每年暑假回家住都會自然的變瘦,過去,我以為是因為家裡 伙食不太優所造成的。但是,今年我曾短暫去工作了一陣子,每天都得經過塞爆的福和橋 ,起初沒啥問題,但四月中後我越來越常食慾不振,後來發現只要我遇到塞車,在橋上被 曬到的那天我的食慾就會相當差。才反應過來,為何過去暑假會瘦?除了伙食外,其中一 個原因也應該跟氣候有關。那為什麼我進研究所後就沒再瘦過呢?因為我每年暑假都在大 陸作研究,被他們灌食下,我每次都胖5kg回台灣。 我也有看過別人的減肥文,提到冬天對她比較容易變瘦,我想每個人都有不同適合的季節 吧,所以有人問我怎樣控制食慾,我因為天天打論文,被迫坐在唯一有電腦跟網路的鐵皮 屋頂樓,就一直是沒有高漲的一天。 所以,減肥是很多因素去相輔相成的,不過,熊熊還是盡量把這段期間的飲食整理出來給 大家參考看看: 每日飲食的訣竅公布 1. 喝滿2000~2500cc的水分很重要:我覺得水喝夠,身體代謝好、比較舒暢反而不會 亂吃。 2. 每天喝一杯鮮奶:先說,這點不保證有用。事實上,我怕鮮奶的腥味,還有我喝鮮 奶會拉肚子,但,熊熊基本有個還蠻神奇的個性特質,就是完完全全不挑食,而且只要是 健康的食物我就會很認真的吃(我曾經喝過很噁心的中藥,靠著毅力連續喝三個月,我朋 友喝一口就吐掉說超噁),所以我媽還蠻佩服我這種個性,而且她也覺得我超好養的。因 此,我會隔一段時間就很努力想克服腸胃對牛奶不適應這件事(即便我沒有很愛它),所以 ,4月開始我努力天天喝一杯。後來,7月初有機會看到我朋友去參加某家醫學中心的減肥 班食譜,也交待要天天喝一杯鮮奶,引起我的關注,就開始蒐集資料,才知道牛奶中的鈣 可以抑制指防的堆積,所以,牛奶對減肥或許真的有幫助。(現在,我真的已經訓練到不 會拉肚子了喔!) 3. 不需要特別放棄喜歡吃的食物,可是,要心理有準備,這樣的確會讓減肥的功效打 折扣,但也不需要把這件事看得太嚴重,簡言之,熊熊建議要有健康的心態去看待這些是 蠻重要的,因為我真的遇過那種吃了又自怨自哀的人,那還不如不要吃。基本上,熊熊個 人認為可以邊減肥邊繼續吃喜歡的食物對自己是比較容易成功,因為,我是那種只要讓我 感覺得我正在減肥,或是不能吃什麼,心情就會感到不開心,說真的啦,在還沒看到功效 前,想著我不吃可以從60kg減到55kg的說服力其實不夠,眼前食物瞬間就讓我心情大好, 這麼簡單的誘因真的很實際。 4. 找出適當取代的食物:雖然可以繼續吃這些高熱量的食物,但要記得別太超過,比 如天天一杯波霸奶茶就真的太誇張,但一周小酌1~2杯倒也還不賴,不過,奶精的反式脂 肪不容忽視,因為它會令壞的低密度脂蛋白膽固醇上升,病史好的高密度脂蛋白膽固醇下 降,而且沒有健康益處,非人體所需營養素,所以,熊熊都改喝波霸「鮮」奶茶,一開始 真的會覺得稍稍不滿足,因為沒有奶精濃郁,但喝了兩次後我也沒那麼敏感,就覺得喝它 還是好幸福,反而,口味隨時間淡化後,我現在反而不太習慣奶精的香料味了。熱量降低 ,健康度提高,味蕾也同時滿足了。 5. 為了胃的健康,盡量不過度飲食, 感受到7分飽時就差不多可以停止進食了。(這 項是8月看醫生後新加的規矩,在這之前我都隨意) 大致上,我就按照以上的想法去選擇我要吃的內容。以下,就是我個人吃得開心又變瘦的 食譜: 【早餐】 可以抑制脂肪堆積的鮮奶一杯+任何想吃的早餐。 早餐我只唯一堅持喝一杯鮮奶外,就是要吃得飽又營養。 (外食族就可以利用便利商店來解決) 【中餐】 一大盤青菜+肉/魚。 有時我會自己煮。(這是剛好看電視上學到的蔬菜牛奶鍋,玉米+花菜+香菇+松阪豬) 有時會買自助餐。(←外食族就可以用這招) 另外,我上班期間是帶便當,不過,有時沒準備我也會跑去吃我很喜歡的鍋貼,然後,偶 而也會買一些飲料。但,我真的很討厭為了吃奔波,尤其午餐時間台大側門那排隊人潮真 是太可怕,所以,我極少會出去吃飯,便當的內容也是蔬菜跟肉。 【下午茶】(沒看錯!!我一定要吃個甜點才能過日子的人) 鮮奶/咖啡/五穀飲料+雜糧麵包 我很推崇雜糧麵包,一大顆120左右看似有點貴,但是很大一條大約可以分六次吃完,對 於外食族這也蠻方便,下午餓了就拿出來吃也不至於太囂張。雜糧麵包比較有嚼勁,所以 ,不會容易吃太多,而且烤過外酥內軟,也會更甜更好吃。 實際上,食慾好的人最糟糕的是會不斷想讓嘴巴都有東西可以咬或嚼,堅果、麵體咬久都 香香甜甜的,嘴巴有東西就比較不容易那麼快嘴饞。而且,雜糧麵包屬低GI的食物,好處 是比較不容易囤積成脂肪。(選低GI值的食物,胰島素不容易產生,胰島素降低使血糖降 低,血糖就不會儲存成脂肪。) 不過,有時我也會買波霸”鮮”鮮奶茶來喝。不禁止,只是把奶茶換成鮮奶茶,但"頂多" 一星期一杯,偶而我會改喝仙草鮮奶茶,熱量就會更低,但主要是因為我通常會喝不完一 杯,選仙草的話不用像波霸怕變硬,可以冰起來隔天再享用。 【晚餐】 一大盤青菜吃到飽。 我也會買豆花或是甘梅薯條當晚餐,沒有特別限制,只是這種特例不多,但是,多數時候 都是吃燙青菜,而且青菜會選有口感、脆脆的,這樣比較滿足。清脆的菜比較需要咀嚼, 是個很不錯的優點,因為,越是容易吞嚥的食物就越容易吃過量。 晚餐的選擇我比較傾向吃喜歡吃的,因為有吃下午茶,所以,晚餐並不會餓到要吃很飽。 有時候也會搭配毛豆、花生的那種從市場現買的冷盤。或是自己燙豆干。(我喜歡吃味道 簡簡單單的東西) 烹調方法都是川燙滴橄欖油:這種作法純粹是因為我懶惰,這樣調理比炒簡單很多。(我 自己煮的動力不是因為勤勞,是因為懶得走出門買飯,所以煮的方式也會很簡單) 整體而言,我沒有禁止啥不能吃,我如果想吃宵夜也是會吃,但重點是不能每天,也不能 常常,就偶而。晚餐想吃炸的還是照吃,但也是偶而。而且,盡量錯開,比如星期二喝了 波霸鮮奶茶,那星期五再來吃甘梅薯條,這樣就可以創造比較常吃到好滿足食物的錯覺。 每天,都是吃自己很喜歡的食物,就覺得很滿足。如果吃到不喜歡的真的會覺得吃不飽, 我就會一直抓餅乾之類的來滿足口腹之。如今,我才發現我幾乎每一餐肉跟澱粉都有分開 吃(早餐除外),但我得說明,我是基於我的飲食習慣才這樣設定,因為吃完一大盤菜,再 吃肉就會非常飽,根本吃不下飯,所以,我沒有特別要分開的意思,因為偶而我也是會吃 便當,或是跟朋友聚餐,就是都沒有刻意限制。還有,我不贊成不吃澱粉的減肥方式,因 為人體有些雜質是需要澱粉轉換出的營養來幫忙代謝。 另外,我水果是每天晚上固定一顆奇異果,冰冰的奇異果超好吃,偶而才吃吃蘋果或香蕉 之類的。 健康第一,才能享受身材 後來,減到一個程度以後,我開始看中醫調整身體,主在調整我的胃,被醫生痛批我過去 吃得太多,導致胃生病了。當時被醫生罵吃太多時,覺得很傻眼,心裡OS這樣還叫多!!所 以,我是被強迫減少再減少,真得整整花了一個月去感受我胃的負荷量,醫生才放過我, 所以,我的飲食並不像一些傳統的減肥法,基本上,不太計算卡路里。 有在follow我plurk的人知道,有一段時間我因為吃中藥在卸火拉肚子拉很慘,所以食慾 很差,吃的極少。但事實上,當胃腸被清空,再重新調整食量後,我的身體變好很多,連 帶月經的狀況也變得更正常(我的月經周期一直以來就是陀飛輪表等級,28天周期從不改 變,所以當經期長短還可以更健教課本時真是嚇到我了),醫生說很多人的健康問題都是 從胃而來。所以,事實上,我這時候才真的開始自己決定要吃多少,差異在於之前都是煮 多少會吃多少,而且都吃到飽,後來會變成吃7~8分飽,多的就直接留下一餐。所以,真 正是因為身體健康才降低食量,而不是因為減肥,我不贊成身體因為減肥搞壞,因為要真 正恢復並不容易。 然後,我降低食量後,初期的確很快就瘦掉一公斤多,所以我從58降到57花了比較長的時 間,但是57降到55.6kg沒花很多時間,飲食量在醫生的指示下變得非常少,可是穩定的 55kg也花了蠻長的時間,到了55kg(曾出現54.8)就遇到停滯期了。現在回頭來看,我並沒 有因為吃得更少而瘦得更多,但有變得更健康。 減肥的過程,不要設定太大的目標 熊熊每次都設大約2公斤,60就希望58公斤,58就設定56,這樣很容易達成,成就感比較 大,所以從64到55公斤的時間我自己沒有感覺到有什麼停滯期,就很順的慢慢減下來,有 時輕了一些,但過兩天也可能會回升,這很正常也不用氣餒,因為我們的正確目標不是2 公斤,而是努力讓體重「穩定」在設定的2公斤目標才是首要,所以不需要心急在短時間 達成2公斤,而是能穩定多久。 偷偷跟大家講,平常熊熊都是量電子體重計,但有一天,我站到傳統指針式的體重計,我 超爽的,看著指針指的數字指著55,距離60好遠好遠,真的非常開心,有莫大的鼓舞作用 阿!!大家,減下來2~3公斤後不妨試試看這招。 減重真的只是一個開始,運動才是塑身的關鍵 55kg以後就才是辛苦的開始。更糟糕的是,依然是很熱的8月,食慾還是不好,甚至被醫 生強迫吃得更少了,卻進入停滯期。 所以,我開始加入運動作努力,每天都乖乖的跳鄭多艷運動一小時,但令人超不開心的是 1個月後,我還是1公斤都沒瘦,可是,實在很想拼到52kg,就一天都沒偷懶的跳了2個月( 毅力驚人)。 但是,運動兩個月後,我還是沒有變輕,其實真的很氣餒。然而,之後9月中秋節那段期 間,我吃掉至少15顆月餅,還有10月後,涼爽的秋意帶來我高漲的食慾,火力全開到處於 瘋狂吃不飽狀態,我媽都嚇到三天兩頭一直問我胖了沒。這時,我就感受到我運動的成果 了,即使吃的這麼多,我也都沒有復胖,而且我10月底還掉了1kg變成54kg。 附註:什麼是鄭多艷?請見這些影片。 我跳的是墊上運動,記住一定要搭瑜珈墊作運動 喔!瑜珈墊可以幫助你緩衝一些力量,身體比較不容易受傷。 重要的是, 10月我整個人明顯消腫,和朋友去看國慶煙火時,她驚訝的一直說我真的變 瘦好多,但其實我剛瘦到54.7kg左右時有跟她碰面過,她卻一直到10月才覺得我真的瘦很 多。後來我作了功課才知道,依照每個人體質不同,變輕後的確需要時間體形才會明顯改 變,如果加上運動就更有效果。 你看!!我的小腿是不是瘦很多!!!雖然整體沒有很細啦(尤其大腿很肥T^T),但還是要享受 一下這個境界,所以,厚臉皮買了酒紅色的貼腿褲。 總之,我才驚覺鄭大媽的DVD真的很有用,鄭多艷DVD其實有不少單元,但我作的是墊上運 動,拜她所賜我田徑校隊的粗小腿瘦掉3.5公分(我從國小到國中都是校隊選手,是每天晨 練的運動女孩兒)、大腿瘦了1公分,腰瘦掉6~7公分(但是,我本來也就是比較容易瘦到腰 的人)。其實,看公斤數我真的沒有很瘦,但是靠運動,活生生的我開始可以塞進27碼的 褲子,上衣從原本很肯定的M號,開始穿S號了(以Cherrykoko的尺碼來說是這樣)。 現在我也開始偷懶,不一定天天跳鄭多艷,但不跳的那天我就改成騎Xbike,仍然保持運 動的習慣。由於大腿瘦不夠多,所以我最近也開始加入其它健身器材輔助雕塑腿跟臀的線 條。 總而言之,不要為了減肥改變太多喜好是我覺得影響減肥成功的一個重要因素,畢竟,終 歸還是要回到正常生活,最好的方法還是把飲食習慣養成日後也能繼續的方式,看到喜歡 吃的東西不需要太禁止,因為開心才容易持之以恆,減肥是慢慢來的,「養成會瘦的習慣 」最重要,也才不容易復胖。 最後,來放張前後比較圖吧: 右邊這整套,我以前絕對套不進去,高腰褲以前也完完全全不敢碰。我自己看照片都覺得 好感動,眼前婉若有一道曙光灑下來接引我,只要堅持,一段時間後,瘦身成果就會讓之 後的減肥決心越來越堅定。 女人愛比較的行為就連母女之間也不例外,當我跟我媽吶喊我瘦到54kg時,本來和我一樣 重的老媽臉上居然不是為女兒歡心,而是出現好沮喪的表情說;「這樣我好焦慮喔,因為 ,顯得我好胖 」。 但,體重這種是一翻兩瞪眼,就..... 穿上靴子修飾我的蘿蔔腿就更正點了! 當然,減肥的決心越來越堅定,我也會繼續努力,希望在接下來的2012年的某天能以4字 頭出現在大家面前。一起加油喔!!! 請為我這篇得之不易的減肥成果文給個推推吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.135.72

12/08 16:21, , 1F
本來就會穿搭了,再加上瘦下來整個好正喔!

12/08 16:35, , 2F
熊熊給他催下去後熊熊想到還沒吃飯

12/08 19:39, , 3F
好激勵人心哦~ 感謝分享!!

12/08 19:53, , 4F
小腿瘦好多欸!好吸引人喔~請問在床上做會不會太軟@@??

12/08 20:10, , 5F
我也都在床上做(要睡覺前做!)

12/08 21:19, , 6F
有人在做臺版15分的雕塑操嗎XD??

12/08 23:03, , 7F
好喜歡看你的網誌喔~

12/09 12:10, , 8F
謝謝分享^^

12/09 15:35, , 9F
太激勵了!要向妳看齊

12/09 17:05, , 10F
好棒~

12/09 21:15, , 11F
請問你喝的鮮奶都是全脂的嗎?
是的!

12/10 02:08, , 12F
原PO其實本來就好可愛噢,加油加油

12/10 11:24, , 13F
被激勵到了!原po好努力又會穿搭~

12/10 12:59, , 14F
好感人喔 推 我也要加油

12/11 02:35, , 15F
以前就長看原PO的日貨分享!真的很恭喜你瘦下來~

12/11 02:36, , 16F
也激勵了我!!!
謝謝大家!!!我會繼續努力,52kg衝阿!! ※ 編輯: bear25 來自: 118.169.146.91 (12/12 00:21)