[心得] 減肥10kg的成果分享之殘酷的上篇

看板BeautyBody作者 (淘寶快來~!!!!!!)時間12年前 (2011/12/05 15:30), 編輯推噓18(1804)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
目前身高: 160cm 目前體重: 54kg BMI:21 心得分享: 我以為照片都被刪掉的真相blog!http://www.wretch.cc/blog/bear25/14571755 這段是從BMI25→23的心路歷程,我覺得一開始最難的是「認真想減肥的心態調整」 但其實是比較好減的重量,只是沒有決心就也沒有這麼容易。 文字心得: 我瘦了!!! 沒想到.....有這麼一天,我也可以寫減肥文(這種文章真的不是隨便就有機會寫),我也 永遠都沒想過,有一天,我可以穿上「白。襪。子」! 既然,要寫減肥文,又不是每個觀眾都有在follow我,所以,熊熊還是先來寫一段辛酸血 淚的部分,含著淚放一些我本來以為已經不存在照片給大家看看。 這是我人生最胖的時期63.8kg,那時後真的超胖的,不過,我還是沒有很認真想要減肥。 因為,當時已經寫穿搭部落文約半年的時間,所以變得比較會穿,現在回頭看很肥,但當 時穿著詐欺術完成後就會自己騙自己看起來還好啦。 給大家看一張我從來沒公開過的照片: 肥到我都快挖地洞了。要感謝上帝我沒有刪掉它,這是我去弄髮型照的,我只能說「造型 師,有你的!」這個髮型讓我整個人看起來超級累贅、超胖的。這張照片真的看得出我就 是有這麼胖!!!!(害我付錢的時候差點淚灑櫃檯←就是有這麼戲劇化) 所以那個冬天,我比較常把頭髮盤起來,綁馬尾或是包頭,會讓整個人變清爽,此外,只 要比例有穿對,不認真看身體多厚片的話,自己照鏡子還是會覺得「恩…還能看嘛!」然 後就安然的繼續吃,繼續過著肥胖的日子。 如果穿錯就會變這樣,腿短又肥。 另外,還有個不認真減肥的理由,就是….我是長臉人 長臉人再胖,下巴再圓,兩頰都不會真的圓起來。 所以,照鏡子還是覺得能看(但現在覺得我當時眼睛一定瞎了),總之,一切的一切就成為 自欺欺人不減肥的藉口。我不知道其它人沒有下定決心減肥是不是跟我一樣,有這麼多自 欺欺人的藉口,但如果你沒有領悟的話,我說真的接下來你也不需要多看了,心裡沒有建 設好,減肥很難成功。 而且,我那時後很容易亂買衣服,因為,變得太胖以後,就很容易怎樣都穿不好看,小腹 凸,手臂肥,整個身形很魁梧,就覺得怎樣穿都不對。然後,就又會想找更好看的衣服。 接下來,我就要講我為啥會瘦了,其實大概有分成三個階段: 早餐吃得營養,午、晚餐燙青菜吃到飽的第一階段 因為我之前有外宿,自己煮都吃很好(我八年外宿幾乎都自己煮),後來回家住就成為我減 肥的開始(其實,這是以前大學暑假的公式:回家變瘦→回學校變胖,只是我念碩士因為 作研究,都是一交期末報告隔天就飛大陸,開學才回台灣就沒機會瘦,然後,大陸又是個 會變胖的美食寶地)。我想大家應該都是回家就變胖,但我不是,原因很單純,就是被我 媽餓(雖然這樣說有點誇張,但也蠻真實的),就是我們家伙食真的不像一般家庭有魚有肉 ,熊家桌上只會有燙青菜+燙青菜,而且都還煮得爛爛的很像噴,用餐時間桌上通常都是 不超過兩盤種類的食物,不過,我是上天賜予我老媽很好照顧不挑食的乖小孩,所以,都 會乖乖吃噴(我弟都住在家裡,但他從小就已經外食),來我家吃過飯的朋友曾對我說,在 熊家吃幾天飯真的就會變瘦。其實我們家還是偶而會有肉或是烤鴨,這時候會覺得那餐是 恩典。 吃一個月家裡的噴,喔不~是媽媽的愛,我就從63下降到60~61之間徘徊了。(這得感謝我 媽啊!!)就這樣維持了好一段時間,我都在60公斤。然後,經歷了食之無味的2個月左右, 我就成功瘦到很穩的59kg: 這張照片是那時候寫《翹角牛仔褲》的照片 我這一階段,早餐吃的很正常(mos的早餐組合、早餐店或是自己煎牛肉+蛋和烤土司),而 且通常很豐盛。中午和晚餐就吃燙青菜吃到飽(有時我媽會吵木耳+紅蘿蔔,變化不大), 就這樣從63.8瘦到了59kg,近5公斤。不過,我沒有完全禁止自己吃零食或是喝飲料,而 是,吃掉一大堆青菜後,如果我還吃得下,才去吃零食或喝飲料,但基本上根本吃不了幾 口,因為真得很太飽了。而且,當時我會自己煮飲料喝,像是紅棗枸杞茶、菊花茶等等, 會煮這玩意是因為懶,因為煮一鍋,倒進保特瓶可以分好幾罐,這樣作一次就可以喝很多 天,很少買手搖飲料。其實,想想也算是一段很不簡單的過程,但我就莫名其妙的熬過去 了。 附註:早餐就吃煎牛肉是因為那陣子我媽那些家庭主婦瘋狂合購了很高級的牛肉漢堡排, 就煎來當早餐吃真是無敵美味。 5公斤其實說多也蠻多的,但是,因為我也才160公分高,所以,那段過肥的重量相對之後 變輕再減的重量,前面這個階段是最容易的。 重點是,5字頭真的很威,雖然跟60只有差距1kg,但它的功力真的跟62→61絕對不一樣。 第一,就是爽,第二,真的非常爽,第三,爽到炸,喔!不是啦~是身形真的明顯有差! 當時網友眼睛超尖的,很多人都來問我有沒有瘦,其實我真的不敢真的承認,因為我以前 都打6Xkg(太丟臉的數字),降到59kg,距離迷之聲的6X,可以從1~9這麼多,1~2kg感覺沒 啥好說,但,我就明顯超過這個數字,太羞愧到又不想說。所以,一直到我天天都量59kg 一陣子後,我才在我的穿搭文寫我59kg。 59kg這數字真的給我莫大的鼓舞,感覺就是有一道曙光灑下,讓我覺得我的人生要瘦好像 還是有希望的。 其實我覺得如果有體脂測量會更好,但就提供另外BMI給大家參考,我原先63.8kg時,BMI 有25已經符合24 ≦ BMI < 27,屬於過重,正常的BMI是介於18.5~24,我還記得我算出 我體脂高達25的那天真的有如晴天霹靂,然後,有一陣子就有點自暴自棄的完全不願意站 上體重計面對事實。但是這個數字的確是個震撼彈,它讓我有決心想減肥,因為「超標」 二字對我來說很有影響力。減到59時,整體看起來就好很多,但是算出BMI仍然有23,而 這也是讓我決定繼續減肥的動力,當然,越來越瘦的體形所帶來的滿足感也同樣具有鼓舞 的力量。(不妨試著算算看,說不定它也成為您的動力) 我想,如果您午餐跟晚餐都吃燙青菜吃到飽,這樣吃3個月都不瘦的話,那我就會相信你 吸空氣都會胖。 但是,兩個半月就是我的極限,就再也受不了噴,不!~是媽媽的愛心。還有,受到59kg的 鼓舞,我就認真規劃減肥的飲食,重新調整成比較好吃的狀態。但是,先說明白,我長年 清淡習慣,所以我的菜單依然很清淡,我不喜歡加工程序複雜的味道,所以,我的減肥食 譜就是我很習慣的日常飲食,只是內容換成我個人喜歡吃的東西,這樣我才吃得下去。( 所以,各位請斟酌調整。)雖然,吃得比較多,但一樣就繼續瘦下去, 所以,我減肥的方 針不在於吃得少,而要「吃的精,吃的開心」。 正面檢討自己會胖的原因 熊熊覺得規畫飲食小重點是不能隨便就照單全收別人的,不然很容易就覺得很痛苦,像我 每次只要照減肥食譜減肥一定失敗,因為食慾根本無法獲得滿足。所以,一定要了解自己 的飲食狀況,從記錄自己的飲食內容開始,不用記錄太久,因為,真的很會忘,所以,我 覺得就認真記錄2~3天就好,然後,利用網路上的熱量參考表格,計算出記錄內容的卡路 里。這樣作的用意只是幫助自己了解平常到底吃下多少熱量。還有特別容易多吃哪些東西 ,有沒有是特別喜歡吃的卻是不容易變胖的食物,而且又有營養,那就可以成為規劃飲食 很重要元素。像我本來就喜歡吃燙青菜,我就繼續維持這樣的內容,但我喜歡吃蛋糕,我 就盡量尋找替代品來滿足我對蛋糕的渴望,然後,就把吃蛋糕的頻率降低。 所以,我會因此不喝波霸奶嗎?當然不會阿,哈哈。我趕報告趕出一個很重要的謬論:「 即便身體不需要波霸奶茶,但我的心靈需要。」不只波霸奶茶,還有炸的甘梅地瓜跟蛋糕 也是我日常很愛吃的,我一樣都沒打算戒掉,因為,我減肥成功的關鍵是「開心才能瘦」 。因為,叫一個愛吃鬼吃不到心愛的東西,只會使他更發狂的想吃,根本不可能成功。但 是,我把奶精換成鮮奶,我把喜歡的蛋糕換成我也同樣很喜歡的雜糧麵包。這樣的置換不 僅是為了減肥,對身體的健康也有幫助,而且一樣都是我很愛吃的食物。另外,我也愛吃 日式豬排,但那頂多1~2個月吃一次的東西,我就不列入考量,也不會禁止。 還有,我記錄完發現很驚人的事實,自以為吃不多的我,但小東西隨變加一加都超過1200 卡(年輕女孩一天需要的卡路里大約是1200左右),真的把我嚇死了,發現我每天這樣默默 東吃西吃,在無形中吃下一堆熱量,原本覺得喝水都會胖的我,現在很清楚我真的是吃胖 的。(淚~~)還有,之前女人我最大有說波霸奶茶一杯就有1100卡了,讓我大為驚訝,這樣 算下來,除非其它餐只吃燙青菜,不然,不肥才怪。而且,告訴大家一個不爭的事實,越 好喝、越濃的波霸奶茶熱量越高,因為奶精粉的分量更多,像是超濃的50嵐熱量超就高。 還有大家很愛的奶蓋茶是用奶油打出來的,也比鮮奶茶熱量還高。 總之,紀錄讓我了解「我是吃胖的」,而且幫助我調整我的飲食方式,只要我的食譜熱量 合理,其實就會瘦。所以,我第二階段就靠著「吃飽、吃精、吃開心」的方法從59kg減至 55kg: 剛瘦下來一點的時候真的非常開心喔,那時候我減肥帶給我的滿足感有大於食慾的追求, 所以真的很享受減肥這件事。但這段期間我吃的比第一階段還要好,幾乎還是每天都有吃 下午茶,哈哈~~ 雖然,手看得出還是很有肉,但是臉瘦下來照像也變好看很多。 然後,我減肥的目標都很少,一次設定2kg,當瘦到59kg我會等它先穩定,再慢慢努力減 到57kg,因為,如果直接設定受到55kg,就覺得有點遙遠,2kg感覺好像容易一些,沒有 設定時間,所以,就很隨性的慢慢減掉2kg。純粹靠飲食慢慢的瘦下來。所以,從63.8kg 進化到55kg,大約花了半年的時間。非常健康的速度,基本上就真的是飲食也沒感覺到特 別控制,變成我很習慣的日常生活。 就這樣慢慢瘦下來了: 照片就很容易拍好看,這件原本買回來穿不上的褲子也穿得上了,減肥的成就感就這樣一 天一天慢慢累積!所以,要說有減肥的感覺嗎?其實還好,反倒比較「享瘦」的過程。 因為字數太多,所以分上下兩篇,今天先公布了我瘦到5字頭的方法囉! 請大家等待下篇的時候,開始著手仔細的記錄下「一日飲食」,計算熱量看看自己一天到 底吃下多少,是很健康呢?還是很驚人! 然後,想看第二階段「吃下午茶也會瘦」的女孩幫這篇文章推一下吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.139.41

12/05 16:00, , 1F
恭喜!

12/05 18:04, , 2F
恭喜

12/05 18:19, , 3F
棒!瘦下來更正了 會自己做菜的人好厲害!

12/05 18:35, , 4F
年輕女孩一天不單單一千2吧 我不是年輕女孩都超過了:P

12/05 19:15, , 5F
請問一下喔~燙青菜事就燙而已嗎? 還是有沾東西

12/05 20:12, , 6F
體脂多少...

12/05 21:04, , 7F
《體適能》健康是唯一的標準

12/05 21:13, , 8F
恭喜~熱量這種東西真的很可怕...我同事運動量大

12/05 21:14, , 9F
也少吃很多,但還是瘦不下去 跟吃的東西有很大關係

12/05 22:09, , 10F
你長的很漂亮~要加油唷^^

12/05 23:21, , 11F
能瘦最重要~健康啥的慢慢捕回來就好,反正死不了人

12/06 02:12, , 12F
那個照片是在中正體育館前面~~~~~!!!

12/06 09:43, , 13F
好會穿衣服...胖的時候看起來也不像64..不過瘦了更漂亮

12/06 11:00, , 14F
恭喜妳瘦下來了,很漂亮呢,期待下篇優~~

12/06 12:28, , 15F
恭喜你唷 變漂亮了 =))

12/06 13:58, , 16F
原po好會穿衣服 瘦下來超美哦!!

12/06 17:22, , 17F
原po的腿~屬於天生瘦的 羨慕~ >///<

12/06 17:53, , 18F
讚文~~我也要來早餐吃好~午晚吃清淡跟菜....

12/06 19:11, , 19F
推推推

12/06 19:42, , 20F
好羨慕妳減肥成功

12/06 20:46, , 21F
之前有在ES版follow原PO 瘦下來好好看~

12/10 11:29, , 22F
原波很會穿衣服:)恭喜你減肥成功!