[心得] 公斤教信徒與熱量表偏執症候群

看板BeautyBody作者 (普拉本小姐)時間14年前 (2009/11/30 22:46), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
打這篇是在經歷長期減肥後,為了將心情做個抒發整理留念,請大家當笑談看… 希望不是只有我在一股勁想瘦時,心態如此偏執(笑) 其實減肥迷思之所以可怕,就是因為往往你清楚他是錯誤的, 但有時背地裡你還是會偷偷信仰它(掩面),好孩子不要學… 布辣格板:http://blog.roodo.com/msproblem/archives/12026681.html 我堅決相信世界上除了零點幾啪的怪咖之外,絕大多數正常人類其實都多少缺乏一種叫 做自信的成分。 自我信任這種事乍聽下很容易但其實再難不過,今天你敢大聲說你完全不在意他人眼光 觀感你想必不活在藍星上。 汗顏的舉例來說,我就可告解自己一直以來都位於盲從教徒之列,我們長在一個無法捂 起耳朵的時代,無孔不入的雜誌媒體每天企圖塞爆你的眼睛跟大腦。 你很難不在罹患握滑鼠或按遙控器強迫症的同時,克制自己瀏覽之餘,不去喃喃自語質 疑:「這群女人是吸空氣就能活嗎?世界上還有人在吃澱粉嗎?真有人能大口吃飯大口 喝酒,腰圍依舊二十三?」 這只是進一步暗示我們這世界就是不平等。 當然有時微薄的理性會跳出來精神喊話,告訴你:「別傻了!一切都只是節目效果!」 女人特有的酸葡萄心態也會讓你拍著胸脯保證,當大吃大喝的角色踏出鏡頭外,想必都 在找地方忙催吐,好像你親眼看到一樣。 但身處在邪教橫行的現代,你無法不選邊站,不學著神經兮兮的算熱量就好像另一種型 態的自我放棄,只能眼睜睜的看著社會潮流離你遠去。 僅管不想被制約,但說真格的老娘就是欠缺閉眼不看體重計過生活的魄力(或許這才是 曾經癡肥過後最無法擺脫的後遺症)。 有時儘管褲子也沒緊,只穿內衣褲站在鏡子前,視線所及一切也稱得上自我感覺良好 (哪個人用視覺分辨得出腰圍多一公分就真見鬼了…) 只是一旦體重計指針稍稍往右挪個幾毫米,你數字迷信的人生型態就瞬間啟動自我批判 模式on(個人化文革?) 連喝杯牛奶頓時都得心驚肉跳,拿著輕巧的紙盒包裝卻表現的像本體實際千斤重一樣 (爸呀!牛奶一百西西就有六十七大卡,隨便一個嬌小可愛的鋁箔包對一天一千卡教派 來說都是凶器啊…),讓人往往都想淚灑小七的冷藏櫃位。 身為一個理論派信徒,計算熱量概念的合情合理性可以說把我吃得死死,可說是一旦迎 娶它進門後,你就得像入監服牢一樣,你只差沒叫你媽在你背上刻上禁口慾三字箴言… 尤其是對於我這種沒啥長處但偏偏對數字的記憶力尚稱優異,加上還兼具說好聽是意志 堅定說難聽是沒膽犯規的特質的群眾,想必會對昨日的自己竟然會把熱量表背得滾瓜爛 熟且還總是常上知識家阿普得新知的強迫症行徑感到後悔莫及… 只差沒淚喊媽媽怎麼辦我忘不掉,好懷念不知者無畏的那段時光… 喵的,老娘背後又不是真有隻來福槍抵著,每次卻還是很孬的自動在任何跟食物有關的 聚會前,先自行分析起妹扭的食物組成、哪個熱量高哪個熱量低、整個set要怎麼點法… 這麼勞碌只因一方面不想被當作鳥食症的公主病聚餐老鼠屎(身為一個EQ正常的社會人 ,我明白顯性表現出這不吃那不吃的惡習會被踢出交友圈) 一方面也是因為沒那種誤踩熱量地雷的勇氣(這其間的奧妙就像平平是餃類,水餃和鍋 貼給予脂肪的銷魂度就是不同) 有時真想含淚對自己喊話說勇敢一點,不要等到下輩子當石頭再來流口水… 但很抱歉,老娘這輩子目前就是個活在扭曲社會價值觀下的性別女,像晚上十二點大喀 麥當勞超值全餐這種勇者行徑我只有上輩子敢作。 而除了熱量記誦強迫症外,只要用餐時間一個不準確(我的名言是減肥後固定用餐時間 的習慣就好比每月小紅的週期規則重要),如午餐訂在下午兩點,晚餐訂在晚上八點 (宵夜這詞是什麼意思現在我的字典裡沒有) 老娘就會像隻焦躁憂鬱的博美開始追自己尾巴轉圈圈,覺得當下世上再沒有事能慘過我 的消化時間被剝奪支解的噩耗。 老實說,腸胃總是與我們隔層肚皮,實質上由於健教那套我早已在上大學後任其回歸塵 土,所以實際他們按照何種規則在run,即便它們belong to me我也不是很瞭… 所以只能很烏龜的決定相信早點塞下去沒事,這使得我在還沒信仰熱量教前,是個不折 不扣的清晨大食怪患者(別名叫做過午喝露水就能活) 呃…當時的我很虔誠的認定儘管一次塞了蛋餅薯餅蔥抓餅,只要指針沒跑過中午十二點 ,一切都可以當作沒發生過,這可比喻為外遇的男人回家後似乎總是可以被原諒…(顯 然有誤) 毫無疑問這種錯誤觀念的真相僅會導致自欺欺人的體重下降泡沫化,有種叫做隱性癡肥 的印章會蓋在你額上,畢竟身為現代人你總會面對一種殘酷事實叫做資訊刷新快速… 你也總有天會知道公斤還有個好朋友叫體脂肪,而它是個惱人的小東西,他會喔呵呵的 暗示你什麼叫做瘦了水分徒長脂肪。 雖然說他用以量化的趴數確實比起他的老友公斤先生少了不少嚇阻功效。 女人天性對趴數這種東西尚未建立起根深蒂固的畏懼,因此只要他不隨便進位,我都可 以睜一隻眼閉一隻眼當沒發生過。 對公斤先生我就無法有這麼好涵養,只差沒必恭必敬希冀他老人家不要隨便移動尊腳。 迷思伴隨的血淚何其多,作為公斤教和熱量派的長期信徒,在每回嘗試叛教後總又往往 被逮遣返,即便不能逃獄我也想轉房啊… 老天啊,我們打個商量,請讓我從偏執房號轉到一些知道什麼叫適可而止的樓層好不? 畢竟回頭一看,世界如此美好,食物如此閃亮… 我希望未來我對他們說YES會比說NO多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.118.9

11/30 23:15, , 1F
看完有點頭昏 so?

11/30 23:49, , 2F
我覺得寫得很好^^

12/01 00:09, , 3F
(淚推)文采滿分 簡直說進我心坎裡 不做編劇太可惜

12/01 22:08, , 4F
推._.

12/01 22:11, , 5F
拚命點頭大推

12/02 00:03, , 6F
推啊!!!!

12/02 10:05, , 7F
說出我心中的矛盾~唉~以前那種無憂無慮是回不去了~

12/02 13:11, , 8F
推 :)

12/02 13:30, , 9F
典故用很多,是我就寫不出這種文章...

12/02 16:49, , 10F
淚推T_T

12/03 20:06, , 11F
終於知道文人(原po)和普通人(偶)不同了!= =
※ 編輯: msproblem 來自: 59.125.118.9 (04/18 21:33) [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]