[心得] 如何正確的減重心得分享

看板BeautyBody作者時間15年前 (2009/04/13 20:54), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
之前有些板上的朋友問我減重的筆記內容~ 所以我這次就把它整理出來跟大家分享 以下是圖文網誌版(因為有圖片) http://www.wretch.cc/blog/campari/22783487 體重的增減~就來自於你的攝取和消耗間的差距 攝取>消耗-->增重 攝取<消耗-->減重 所以想要減重的人~便要從減少攝取以及增加消耗來著手 1.減少攝取 減少攝取大家都知道 但偏偏就是嘴巴犯賤不受自己的控制 首先~要先抑制食慾 這邊推薦大家多吃高纖食品 ex寒天~黑棗乾~蒟蒻~麥片~ 因為高纖食物人無法消化~吸收~ 且纖維會吸水~吸脂肪~吸膽汁(可降低血中膽固醇) 吃了可增加飽足感又兼促進腸胃蠕動~ 幫助你把腸子的東西排泄乾淨 不說減重~平常就要多吃富含纖維的食物 對身體健康是好處多多 我這兩個星期開始吃黑棗乾~恩恩都非常的順暢~哈 再來~要養成吃東西之前問自己的習慣 "我真的需要吃嘛?" 真的真的很想吃的話~你就吃吧~ 其實如果你現在真的很想吃巧克力~鹹酥雞~之類的高熱量食品 吃一些其實沒關係~ 但是要懂得分享的美德~ 你可以在吃的時候~分一些給你的同事~朋友或家人~ 一來你滿足你的口腹之欲~二來不會吃下太多熱量~ 又可以增進彼此的感情~ 下次他們有食物時也會和你分享~ 大家一團和氣多好阿~ 想吃的時候適時吃一些 比你一直忍受壓抑最後來個大爆炸狂吃好多了 另外~要挑選單位熱量最低的~ 例如你現在要到7-11買便當~ 你就可以選擇熱量相對比較低的~ 這大家應該都很了解了我就不用多說~ 還有~當你把食物吃下去的時候~ 要減少養分轉換成脂肪~ 飯後多喝一些茶是有幫助的~ 但是記得不要選有糖分的茶~ 一杯珍奶熱量可能就超過你的正餐了 自己可以準備一個保溫杯用茶包或茶葉泡一壺茶喝一天~ 其實蠻健康的~ 2.增加消耗 在說增加消耗的同時 要先說人體一天熱量的用途~ 差不多有60%~70%是基礎代謝(就是心跳~呼吸) 另外有10%~20%是消化吸收 算一算其實一天的熱量有80%是維持我們人體的正常運作~ 剩下的20%才是日常活動所需的熱量 常逛這個板的朋友應該很清楚基礎代謝率(BMR)了 你的BMR越高~消耗的熱量就越多 通常表面積越大~BMR越高(意味著身材高一點~體形壯一點~相對消耗熱量就比較多) 年紀越輕~BMR越高(這就是為什麼大學時怎麼狂吃宵夜隔天都不容易胖~現在吃就消不回去了.......) 肌肉越多~BMR越高(因為肌肉可以幫助燃燒脂肪~熱量~適度增加肌肉絕對可讓減肥事半功倍) 溫度越高~BMR越高(所以身體在夏天時~會比冬天消耗多一些熱量) 但是~稍微冷一點~BMR也會提高~ 冷過頭BMR就會下降了~ 運動也會增加你的BMR~ 節食則會降低你的BMR~這就是為什麼大家一直說節食減肥是錯誤的觀念 想想看~餓的半死身體反而會減少熱量的消耗~ 不如正常吃心情也比較開心一點~ 要怎麼運動才可以幫助消耗熱量呢? 記住~你平常的甩甩手~慢步走絕對不是運動~充其量只叫做活動筋骨 真正的運動~必須是不間斷的有氧運動~ 而且一週至少3次~一次至少20分鐘~ 為什麼要20分鐘呢? 因為運動前20分鐘~身體是在消耗肝醣~ 20分鐘之後~才是在消耗脂肪~ 所以各位捧由們~ 做運動要堅持阿~ 不要只做個10分鐘就躺平休息覺得自己好偉大消耗好多好多熱量了<-我以前就這樣 配合運動的減重~不但讓身體更好~精神更好~身材曲線也會更好看 而且不容易復胖~真的是好處多多 還要跟大家說一個重點~ 早起的運動絕對比你睡前運動更好~ 請看底下的圖 (圖) 有沒有注意到運動的那條線比較高~ 如果你從早上就運動~等於提高你一整天的代謝速率 越晚運動你只賺到睡前的那一咪咪而已 而且早起運動其實可以讓你一整天的精神更好~ 有興趣的人可以試試看 什麼運動比較推薦呢 如果你覺得自己是個運動白痴~作什麼都不擅長的人 個人非常推薦快走<-因為我就是這樣的笨蛋 不要小看快走喔~你認真走起來腳真的會超級酸 我都是用上下班的時間快速走~ 本來25分鐘的路程18分鐘就到了~既省時又可以運動到 另外~我之前在網路新聞有看到(不對不要罵我) 要減重的人~適合跑步 要增重的人~適合游泳 因為你跑步之後~身體會釋放出一種不知道什麼東西~ 你會變的沒有胃口 但是游泳之後~你反而會胃口大開~ 這樣吃下去的熱量正好通通吸收起來 我不知道這是不是對的~ 不過我跑步之後的確是很想吐~ 遊完泳之後肚子的確是很餓~ 以上是我的一番淺見~ 給大家作參考囉~^^ -- 我的牙套記事 http://www.wretch.cc/blog/campari&category_id=11308580 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.104.139

04/13 21:12, , 1F
如果早上運動,那早餐怎麼辦? 會全吸收嗎?運動前吃?還是後?

04/13 22:07, , 2F
請問你在哪裡矯正的呢??

04/14 00:03, , 3F
早餐我會運動前吃 因為我會低血糖XDD

04/14 10:32, , 4F
原PO好漂亮 @@~

04/14 11:42, , 5F
我是在我家附近的診所矯正的~因為價錢比較便宜而且

04/14 11:43, , 6F
回診方便~有矯正有差^^

04/14 17:44, , 7F
請問診所在哪呢?最近也想矯正說?

04/14 22:27, , 8F
在南勢角站附近~但是最近有醫生跟我推薦哈佛

04/14 22:28, , 9F
在仁愛路那邊~聽說很厲害~你可以上網查一下^^
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]