[心得] 熊,也有愛國的【六】

看板BeautyBody作者 (熊大爺)時間15年前 (2008/11/05 09:06), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 11人參與, 最新討論串1/1
其實心中很感謝,包容我在這大放厥詞的各位~(笑) 我嘗試著我自己的心路歷程,用我自己的方式, 分享給想要減肥、減重、瘦身的大家, 無論是想要開始努力、或是正在非常努力的您。 在大熊的世界裏,生活是充滿趣味的, 即使我也常常遇到,讓我很吐血的事情; 然而生活很悶,減肥很苦,工作更是讓人想拿把刀, 去辦公室裡隨便桶幾個人...... 如果在這麼無趣的生活裡, 我的一點心得分享能讓您抿嘴一笑, 其實這才是,小弟最希望看到的事。 還請大家多包容、多支持。大熊無限感激。 還是那一句老話。 無論是我的長相或是文章,能搏君一笑都是我的榮幸。 感謝大家~ ============================以下是正文============================= 咱們都是人生父母養的,哪有不吃飯拉屎的呢? 但是這世界總是就有些傢伙,怎麼吃都不會胖, 鹹酥雞、麥當當、麻辣鍋照三餐吃還外帶宵夜, 邊嗑還邊嘟囔:「我好想多長點肉喔!都吃不胖耶!」 操你X的B,這些人應該慶幸槍枝在台灣不合法, 不然老衲就先拿AK47爆了這些王八蛋的頭,以昭公義, 撫慰一下全台萬千減肥眾受傷的心靈。 但是有時候想一想,就算把這些傢伙都宰光了, 咱們身上還是一公克的肥油都少不了,血糖還是高的嚇人, 蛋白尿、尿酸、三酸甘油脂仍舊腐蝕我們的臟器, 也許沒出幾年,諸君呀~咱們就要從網友變成病友了, 這種還挺淒涼的緣份,我看還是不要,來的好一些…… 咱們不諱言的,其實比較富態的人, 通常都比較不忌口、比較喜愛美食, 即使本人當年時常對外宣稱:「偶素吹風也會胖捏」, 但夜深人靜、午夜夢迴的時刻,我們還是必須坦承, 自己的確比較放縱自己的口腹之慾、不知節制, 我在深夜獨自一人的時候,總是那麼沈靜空明, 這樣誠實地面對自己,當著皎潔的明月,以及, 滿桌的鹹酥雞、滷味與東山鴨頭…… 本系列作開宗明義就有提到,減肥的不二法門: 「寡食,多運動。」 而把飲食的部份放在運動之後,其實也代表了大熊心裏, 這兩個大原則對減重這件事的重要性的排序。 如果您問我,「運動」跟「節食」哪個是減肥的最重要關鍵, 我會毫不猶豫地告訴您,「運動」才是唯一法門。 那既然如此,那我們能不能只運動而不節食,也能減肥呢? 大熊的答案是:能,也不盡然;精準地來說, 運動能讓您瘦身或減重,但如果您是要減肥,單靠運動, 我想會稍微吃力一些,節食能幫助我們更輕鬆達到。 也許讓我們換個方式說,會比較清楚。 對「減肥」這件事來說,「運動」是關鍵, 它像是汽車的引擎,沒有就絕對不能跑, 但是「節食」是變速箱,它可以調節跑的速度, 只要運用的時機與方式正確,的確是可以, 大大提高減肥的效率與有效地縮短時間。 既然「節食」是個變速箱,那麼我想, 應該是沒有人能精準地告訴您,怎麼調校、怎樣配比, 才能達到最高的馬力與輸出功率,擁有最棒的效果; 因為,一切的變項,都會因為每個人的身體素質、 生理需求、工作環境甚至是經濟狀況而不同, 其間的差異,其實存在著數萬種變因組合, 都能讓你我的方法,彼此不適用。 我有個朋友,很開心地來跟我報喜,說我提供給她的減肥秘訣, 順利讓她一個半月減了10公斤,而且減的很健康: 「大熊大熊~我跟你說呀~我就照你說的這樣吃跟運動,  結果超有效的耶!我減了超多而且還塑身耶!」 「喔~說來聽聽呀~」我微笑著說。 「就是呀~每天早上我都請傭人打蔬果汁、低脂牛奶加榖物麥片,  然後我就去健身房游泳作運動,做完休息2小時之後,再跟朋友去  君悅下午茶,一樣是先吃大量的沙拉少加醬、吃現煎的牛排、也吃  一點米粉之類的澱粉,大概一碗左右,只喝無糖的飲料,傍晚再去  上瑜伽,晚上回家就只吃點蔬菜而已,瘦超多的呀……」 我當時就心裏OS:小姐,妳應該慶幸我是正人君子, 不然我就夥同匪人,綁架妳之後再打電話去妳家勒贖…… 最好每個人都能像妳一樣可以不用工作啦!(怒吼) 家裡還有傭人準備早餐是怎樣……(翻桌) 有些人可以靠三餐吃鮑魚減肥,相信我,那是可行的, 因為鮑魚是低脂、低熱量、低膽固醇卻含有高蛋白的食材, 只要調理方式得宜,不要使用傳統雞湯煨煲的方式, 其實,蠻適合大家廣泛來食用。 但是,他娘的我們能廣泛地食用的起嗎我們……(踹桌子) 於是,我想要跟大家分享的是,我自己使用的方法, 也僅僅是提供諸位參考,大家笑笑看看就算, 大熊會盡量把自己為什麼會這樣做、這樣選擇說清楚, 但是畢竟不是專業的營養師,當然有很多疏漏的地方, 碰到推薦大家要吃進肚子裡的東西,請容小弟謹慎一點。 在這之前,我堅持要浪費篇幅說一下, 自己生活的背景資料;如同我說的, 我的方法或許只適用跟我有類似背景的朋友, 而且一旦考量個人的體質不同,很多事情, 就更難拍胸譜保證,一定是有效的了; 這點還請大家海涵。 大熊是個上班族。還是個死上班族…… 由於我是離鄉背井在外地工作,住的是公司宿舍, 沒有廚房、沒有冰箱、沒有抽油煙機,於是, 基本上我三餐都必須倚靠外食。 當然,只要花點錢買個電磁爐或是電鍋, 就算沒有冰箱,其實要簡單製作減肥餐, 我想還是可行的。(大熊超推阿基師在型 男大主廚中示範的電鍋出好菜,很實用喔!) 只是,由於大熊擔任是個半大不小的主管, 公司規定,每天早上都必須跟老闆早餐會報…… 所以原則上,早餐就不勞我費心了。 中午的時候,公司的休息時間蠻短的,只有一小時, 很多同事都選擇叫外送便當來吃,但基於某些原因, 我個人並不推薦這些坊間自助餐提供的便當, 通常,我都會外出自己買午餐來吃,以便精準控制熱量。 大熊的晚餐其實變化蠻大的。因為職務的關係, 其實我有很多,幾乎推不掉的應酬,非去不可, 更可怕的是,沒有應酬在吃清粥小菜的好嗎…… 飯店、餐廳、館子、熱炒攤,幾乎是每兩三天就一攤, 不只是吃的很可怕,席間喝下肚的,熱量才是恐怖的。 於是,只要是沒有應酬的夜晚,我是不吃東西的。 這樣做除了是要清清腸胃之外,也是為了減少一點, 應酬過後的罪惡感,即使,其實我並沒有暴食…… 只不過,我還是要闡述一個基本概念。 減肥期間的飲食管理,注意~是管理喔! 首重一個核心原則,就是「總量控制」。 每個有減過肥的人,一定都非常清楚, 飲食的控制就是,卡路里計算的概念。 但是,大熊堅持,我所謂的「總量控制」, 除了每日「卡路里的總量控制」之外, 咱們還必須清楚「營養素的總量控制」。 也就是說,我們在選擇食物、食材的時候, 不能僅僅考量降低卡路里這件事,許多必要的營養素, 例如澱粉、蛋白質,絕對!絕對!絕對!不能缺少, 尤其是對咱們大量運動,靠運動來減肥的人。 很多朋友都知道,低卡路里的飲食,首推蔬果。 所以很多人都只依靠餐餐蔬果,這樣的好處是, 您的確有效地壓低了卡路里的總量,但就營養素的觀點, 您攝取了足量的纖維、維他命與微量元素,這是可貴的, 這也絕對是外食族最最不容易做到的,但是缺點是, 這樣吃,會缺乏消耗脂肪所需的能量,遺憾的是, 那些能量通常都來自於澱粉,更重要的是,您也缺乏, 製造細胞、修復細胞所需的胺基酸,而這些必須來自, 蛋白質的分解才能產生。 所以說,這個問題不只是您頂不頂的住「餓」的問題, 而是這樣吃根本沒有達到消耗脂肪的必要條件呀! 這就好比我們的女朋友時常抱怨我們不幽默、生活沒情趣, 我們可以這樣處理:「那我帶妳去看海角七號,好嗎?」 第一次,保證我們的寶貝在電影院笑到人仰馬翻、花枝亂顫; 下一回當她又抱怨咱們不懂生活的情趣、沒有幽默感的時候, 我們還是比照上次辦理:「那我帶妳去看海角七號,好嗎?」 保證,當我們用這招用到海角七次之後,咱們的寶貝, 應該會選擇跟電影院的售票員交往……(這舉例好像頗爛……) 如果我們永遠都不解決問題,那問題永遠存在; 所以我們只要都不消耗脂肪,那脂肪永遠都在…… 這是個邏輯問題。 請大家回想一下,我們是靠什麼消耗多餘脂肪的呢? 「運動」。 兵崩兵崩~沒錯~給您一個貼心的小禮物: 鼎王麻辣鍋的折價卷……(好邪惡的主辦單位) 於是在這個邏輯之下,我們飲食的選擇,應當是遵循, 「不製造多餘的卡路里」以及「能加強運動代謝脂肪」, 這兩項最大原則。 (待續) -- http://www.wretch.cc/blog/beardee 無論我的長相與文字,能博君一笑都是我的榮幸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.138.95

11/05 10:09, , 1F
頭推嗎? 不過這篇怎麼結束的這麼突然??

11/05 13:28, , 2F
大推~好文!

11/05 15:22, , 3F
"拿把刀去辦公室隨便桶幾個人..."XD

11/05 16:40, , 4F
原PO的朋友真的減肥減得很開心呢~~~ = 3 =

11/05 20:41, , 5F
文章表達方式真幽默阿

11/05 21:18, , 6F
大熊為什麼都沒推薦游泳阿?跑步跑多了對男生沒差,但女生

11/05 21:20, , 7F
腿真的會變很醜耶!我之前也是狂跑,真瘦了,但腿被說是金剛

11/05 21:20, , 8F
我也想要像你朋友那樣啦...原來真有人過這種好日子,我每

11/05 21:21, , 9F
天跟我媽說我要過釀的生活,我媽說我瘋了XD 還真羨慕阿!

11/05 21:33, , 10F
就如同他文中所說的,有錢人吃鮑魚減肥..游泳對於便利性來

11/05 21:34, , 11F
說不夠高~要是我家有游泳池..時間又夠..我也想天天游阿

11/06 00:59, , 12F
啊...話說元智游泳池全年恆溫28度,全年開放,半年票600元

11/06 01:00, , 13F
一年票1000元,不知道其他學校是什麼狀況?

11/06 02:20, , 14F
中原 溫水游泳池 一年 850(以前才800啊...)

11/06 02:21, , 15F
體適能中心 一年 250...

11/06 09:18, , 16F
學生真好~_~我家附近的進去一次要100多元的門票..還不近

11/07 22:37, , 17F
元智的健身中心就合併健身房跟游泳池了,分不開 =.=

03/31 18:27, , 18F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

04/24 11:09, , 19F
希望對您有幫助 http://go2.tw/gozX