[心得] 熊,也有愛國的

看板BeautyBody作者 (熊大爺)時間15年前 (2008/10/21 14:22), 編輯推噓8(805)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
從來沒有想過自己,有這麼一天,必須要寫這樣的題材, 在我的心靈裡,總是有那麼一點小小的矜持與羞恥心, 縱然現實生活中,我的確是靠著不要臉謀生……但是, 在這個私人的小小園地裡,即便灰黯、雖然鹹濕、穢物橫流, 供著的,仍是我最真實地呈現,而要把這麼赤裸的部份, 拿出來分享,其實我足足猶豫了一兩月之久…… 然而,熊,也有愛國的。 秉持著「好經驗就該跟好朋友分享」的精神, 也感謝很多好朋友的吹捧與堅持,我終於有點開悟, 縱然這些東西很有老王賣瓜的無恥感,也極有可能, 會受到許多嚴厲的批判,我直至這一刻都仍在猶豫, 害怕雪片飛來的笑罵打亂自己好不容易建立的自信, 請諸位手下留情,這一次,我只是想分享一點心得, 跟與我相同在人生路口徘徊的朋友…… 沒有絕對的保證、沒有達人的權威, 更沒有炫耀的能力與資格,這只是一段, 嘗試改變自己、學習著愛自己的故事。 2006年的2月,我結束了一段長達12年的感情。 當時人在台北工作的我,面對遠在高雄的她的絕決, 除了心碎欲裂之外,不理解、不諒解、也不能排解, 整個人在憎恨與失望的交錯處痛不欲生,找不到自己, 因為我很確定那個從前的自己,在電話掛斷的那一刻, 死了,徹底從世界上消失了。 我嘗試著讓多參加朋友的聚會來洗滌我的憂傷, 無奈的是,對女生而言,姊妹可以療癒情感的愴痛, 她們可以陪著妳痛罵對方的負心薄悻,再不濟, 也能緊緊地擁抱著妳,讓妳在懷裡盡情痛哭; 男生的兄弟就很沒療效,除了不盡地菸與酒之外, 永遠還是香菸與烈酒;我嘗試著好兄弟推薦的療傷法, 除了pub裡震耳欲聾的音樂,與煙霧瀰漫的包廂, 昂貴的烈酒與看到到卻吃不到短裙濃妝辣妹,其實, 一點都無法治癒我的崩潰與頹喪,反而很快的, 花完了我的積蓄…… 有一次,我企圖嘗試著,女人掛的療傷方式, 於是打算在ktv裡,找個比較沒汗臭的好哥兒們, 趁著我偷點的梁靜茹的分手快樂突然播出還沒被切掉前, 想偷偷鑽入他的胸口中啜泣,剽竊一下經典的止痛橋段; 沒想到,不但被狠狠地推到對面的沙發上,還得到這樣的回答: 「西變態~哩西變態啊哩!溝來丟怕齁哩係!按!雞掰……」 果真是媽媽都有說,兄弟之路不能走…… 想要靠男性朋友的撫慰走過傷痛的幻想徹底破滅, 於是,那一陣子的台北街頭烈日當空,我的心, 卻有陰雨,合著血淚一滴滴在流…… 我有過無數次輕生的念頭,卻總有莫名的際遇; 當時我常待在淡水的漁人碼頭,猶豫著要不要往水裡一跳, 整個人倒栽蔥似地插在滿佈垃圾的淤泥裡窒息, 其實也一了百了,但是每一次,我這樣的念頭都被打散, 也許是街上烤魷魚的香味,也許是街頭藝人充滿滄桑的歌聲, 讓我一度痴迷,然後轉念,於是至今我一息尚存。 好吧……我承認……真實的場景其實沒這麼充滿詩意…… 實際的情節應該是這樣的:有個胖子很想死,只不過, 胖了十幾年總是臨死前想當個飽鬼,碼頭邊的烤魷魚很誘人, 於是胖子買了三隻之後(三隻有打折……),想找個地方坐, 所以才在街頭藝人唱歌附近的座位,一邊吃一邊順便聽歌; 每次的收尾都是在胖子吃飽喝足之後,覺得好爽好想睡, 就搭著末班淡水發車的捷運回家,結束一場鬧劇。 其它我個人嘗試結束生命的體驗,總是能有充滿浪漫的結局: 諸如,我開瓦斯自殺,想說別浪費瓦斯順便煮個泡麵好了, 胖子就算要死也要當個飽鬼,最後,吃完泡麵就滿足地睡了…… 有次我爬上公寓頂樓想要在恣意的飛翔裡燦爛地結束生命, 結果,老祖宗說的很對,登高必自卑,行遠必自邇,凡人呀, 總是在一望無際的高處中,會感到謙卑、感到渺小、感到飢餓…… 所以,胖子就算要死也要當個飽鬼,subway很適合在高地吃, 結果咧結果咧~胖子買完subway之後就直接回家吃了…… 至於我多次想吞安眠藥的橋段,大概也都因差不多的理由, 直接嗑安眠藥很難吞,買個鹹酥雞+啤酒來配好了, 反正是最後一餐,胖子就算要死也要當個飽鬼,於是, 結局不出意料,總是吃飽了就睡了,隔天他娘地又醒了 醒了就算了,體重還王八蛋地又增加了…… 生命的強度比我預計的還要強韌,果真是餓鬼難死…… 讓自己生命在最燦爛的年華裡瞬間靜止的美夢破滅, 然而心痛依舊、創傷仍在,活著比想像中的痛苦, 每一分鐘都比實際的時空,來的緩慢而沈重,不能停, 因為,一停就痛;為了解決這樣的痛楚,我只好, 讓自己在痛裡,慢慢忘記傷痛…… 我放下了工作,每天運動;這麼多年來,我最恨跑步, 因為胖子跑步很辛苦,跑的時候汗如雨下,跑完全身酸痛, 心臟與肺部的負擔,那種窒息感,很難用言語形容, 至於膝蓋與腳踝因為載重而延伸的痛苦,請自行想像, 您揹了40公斤的麻袋在跑步,等於扛了將近8瓶大桶水在奔馳…… 在台北的每一天,我用這樣的折磨來換取悲傷, 有沒有用我不知道,那段日子的回憶裡,只有痛, 分不清心理還是身體的,反正就是,很痛很痛; 直到我的親人驟逝,我的事業觸礁,某個機會裡, 我決定遠離這個悲傷的城市,到台中另謀生路。 台中在我的生命有份特殊的意義, 那是我讀完大學與研究所的地方。 台中在我生命中象徵的,不僅僅是熟悉的街道, 與墮落的大學研究所生涯的殘影,更重要的是, 是我最好的朋友的集散地,療癒傷口的最好港灣。 我回到了熟悉的設計業,才發覺自己完全不熟悉…… 個人情緒的影響始終讓我在職場裡,像個蛆一樣地活著, 不怎麼樣的工作表現、驚人的遲到時數、明目張膽地摸魚, 只要每個月能領到薪水,儘管工錢被曠職的天數扣掉很多, 我根本沒差,羞恥心對一個走肉行屍來說,毫無意義。 對了,附帶一提,我這個不健康的部落格, 也是誕生在那個頹廢與意志消沈的年代, 2006年的10月。 很多朋友告訴我,走出情傷的方法,就是打開生活中的所有選項; 瘋狂地出遊、盡情地玩樂、無差別地認識各式各樣的女人…… 於是我開始在O2版出沒,期望萬能的O2大神能眷顧我, 我甚至嘗試註冊了付費的交友網站,找到了一堆, 疑似正妹的部落格與msn;在小店裡,【我與維尼】系列, 就是忠實地記錄了,我四處嘗試著拓展人際關係的過程中, 所碰到的奇人異事,與一些對感情的體驗的頓悟。 我必須大聲地告訴大家,O2大神是萬能的, 因為在版上出沒的歲月裡,我遇到了很多很好的知己, 她(他)們至今都在我生命中扮演很重要的角色, 那段徬徨的歲月裡,所幸有他們一同地喜怒哀樂, 到如今,我依舊深深感謝。 在台中的日子裡,我把大部分的時間都花在「認識人」上面, 認識了很多人,也嘗試打開了封閉的心扉,將自己歸零, 重新在愛裡出發;我必須很中肯地說,講真的,這段日子中, 撞壁與吃大便的情節,無數次在我生命中,殘酷上演。 我開始深思,為什麼自己總在情感中不得其門而入? 是緣份不到?還是條件不好?或是個性很差?難道是方法不對? 搞不好是單純人歪?有可能是態度不妥?說不定是出發點很鹹濕? 最好是他媽的「以上皆是」…… 我開始對自己產生懷疑,更開始對遇到的人事物不諒解, 覺得自己滿腹經綸、才華滿溢、氣質出眾、是大戶人家, 您知道的~胖男情懷總鹹濕……不……總是詩! 「我這麼好,為什麼妳看不見?」 「我這麼好,為什麼沒人看見?」 我不停地在挫折中思考著這個問題, 卻也不停地在思考中繼續累積著挫折, 在台中短暫的7個多月裡,我像是個, 對人際關係充滿好奇但不得要領的初學者, 在各種party與場合穿梭,嚐著別人的冷眼忽視, 沐著總是被拒絕的心靈驟雨,始終告訴自己, 先把所有可能打開,也試著把自己打開; 於是,整個匆忙的台中跑趴日子中,我帶著懷疑、 以及滿滿的挫折與沮喪,時間過的很快, 身邊依舊沒有人陪、心中仍是充滿著不解與憤怒, 因緣際會之下,我被挖角到高雄的偏遠地方上班。 高雄這個地方對我有種莫名的恐懼,因為這是前妻在的地方; 即使當我來這裡就業時已經事隔分手一年多了,但是每個街道、 每個餐廳的一角,似乎都可以勾勒出我們曾經漫步其中的殘影, 我其實根本想不起來那個她的面容,但是那種窩在心中的溫暖, 卻是那樣地清晰,彷彿就是昨天才剛剛發生過的事情一樣。 所幸的是,小弟上班的地方是高雄縣,還是偏遠鄉鎮, 一出公司舉目所見是一片稻田,鬱鬱青青呀~~~ 離高雄市區有一段不短的距離,開車還得40分鐘以上, 加上剛到一個新公司的忙碌與適應,總之是斷了我的雜念, 現在回頭看來,似乎有種新生的契機。 但是老天爺永遠是那樣的雞八,如果我們以為祂會這樣放過自己, 那就太過天真了,而在這世道裡,天真的人往往都死不足惜…… 當初跳槽的時候,我其實考慮過很多的問題,包含私人與職場的; 於公,南部的傳產雖然老舊陳腐,但對我們這種都市歷練過的, 其實相對友善,一張私校的碩士證書,幾年都會公司的經驗, 在台北市,這樣的履歷跟廢紙沒有差異,但在南部,尤其是鄉鎮裡, 足以被當成嬌客一般地對待,簡單來說,這樣的薪水, 以小弟的資歷可能得在台北奮鬥十年都未必可得,而跳個槽, 即使到遠一點的地方,我卻可以輕鬆獲得;也許值得冒個險, 至少當時我是這麼想的…… 於私,我在高雄其實沒有什麼朋友,幾乎是個陌生寂寞的地方, 最讓我猶豫的其實是這個點,因為我深切地感受到,人呀, 是不可能單獨地活著;而當時我很樂觀,再加上台中跑趴的洗禮, 沒朋友?那正好~咱們就去交朋友~生命總會自己尋找出路, 更重要的是,我沒有歸零,哪來的重新開始! 然而世間事就是如此,說的總比唱的好聽,知易行難, 來到高雄的第一個禮拜,我就深刻地知道,按~雞倒挫賽囉~ 寂寞比想像中來的更快更狠,工作比預計中的複雜繁重, 那段每天上下班的都要開車40分鐘的車程比實際的時間, 來的漫長而沈重…… 於是,在不斷地掙扎中,小店裡【高雄有隻熊】系列, 記述著我在職場嘻笑怒罵、卑躬屈膝的爛文,悄悄上演, 讓我在每天壓力與寂寞交纏的短暫休息中,插科打渾, 慢慢得到喘息的力量。 鄉下的生活乏味而無趣,我最愛的都市燈紅酒綠, 隨著我下班越來越晚、油價越來越貴、自己越來越懶, 當有天我突然發覺,宿舍的棉被其實也還蠻舒服的, 我知道我自己徹底被這個距離征服,我愛的閃爍霓虹, 逐漸地離我遠去;我徹底是個鄉下人了…… 時間過的很快,生活被沈重的工作壓力貫穿, 心緒仍舊被空虛寂寞橫亙,嘗試地躺開心房幾次, 同樣地在戀愛的門檻之前就被踹走,面對緣份, 我的經歷依舊慘痛絕倫,不停追逐、始終守候, 卻仍然等到「我對你我之間沒有期待」的老梗答案…… 我對緣份這檔子事越來越不懂,卻慢慢體會原來真的不能強求, 雖然這個答案讓我很雞歪,但在這個不斷嘗試與追逐的過程中, 意外得到了料想不到的收穫…… 這個收穫對目前的我,其實並不存在實質上價值, 我的感情世界仍舊空白、對於緣份只能等待, 職場上也沒太大進展,更甚者, 被公司阿桑性騷擾的機會還增加了不少, 但是,這樣的結果卻我自身產生了某些微妙的改變, 是心態上的滿足、是心靈上漸趨於健康, 雖然困境依舊,但生命中面對難關的勇氣卻增加。 所以,如果您跟我一樣徬徨在生命中的路口, 我想讓您知道,我改變的方法與心路歷程, 因為愛別人之前,我們得千方百計地先愛上自己; 然後我們一起努力,慢慢地累積,總有一天, 我們能築起生命裡屬於自己的金字塔~~~ 我從2006年的我,變成2008年的我~ http://www.wretch.cc/album/show.php?i=beardee&b=19&f=1541876429&p=1 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=beardee&b=19&f=1541876428&p=0 來!朋友呀~站起來~聽大熊說一段, 改變、然後慢慢學習愛自己的故事! 生命中沒有一件事比挑戰自已更令人滿足~ 而我能做到~您也一定行的~ -- http://www.wretch.cc/blog/beardee 無論我的長相與文字,能博君一笑都是我的榮幸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.138.95

10/21 14:33, , 1F
偷推.

10/21 14:33, , 2F
推....推.....再推

10/21 14:34, , 3F
1樓的id相當眼熟......(偷抱)

10/21 15:17, , 4F
第2張 哪個角度 好像金城武 0.0

10/21 16:00, , 5F
S大~您太折煞小弟啦!其實根本不像...(心虛)

10/21 19:06, , 6F
強者!特愛熊的簽名檔!

10/21 20:38, , 7F
我覺得第2張有像施易男..神韻很像

10/21 21:33, , 8F
瘦下來很像黑人陳建州 XD

10/21 21:36, , 9F
文筆很好

10/22 00:17, , 10F
文筆真的不賴!!

11/04 11:06, , 11F
文筆優美而帶點悽清...有些部份相當逗趣!加油