[分享] 運動視界 麥格倫的旅台回憶錄(上):「台已刪文

看板Baseball作者 (CP3)時間2年前 (2021/09/11 10:15), 編輯推噓15(1614)
留言21則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
中信兄弟的前身兄弟象在2010靠著「四大金剛」的傳奇洋將陣容一掃假球案的陰霾拿下了總冠軍,作者很高興能夠邀請到「四大金剛」中的台灣大賽MVP麥格倫(Jim Magrane)與大家敘舊,在這一篇文章中要請他來聊聊關於當時來到台灣的過程以及展望,同時也要與他一起探討韓國職棒與中華職棒的差異。 作者:Carter Lee 兄弟象隊在2010靠著「四大金剛」的傳奇洋將陣容一掃假球案的陰霾拿下了總冠軍,麥格倫、卡斯帝、羅曼、庫倫,四位洋將在台灣的表現讓球迷印象深刻,很高興這次能夠邀請到「四大金剛」中的台灣大賽MVP麥格倫(Jim Magrane)與大家敘舊,一共分為兩篇,在今天這篇文章中會簡單介紹麥格倫的棒球經歷以及他來到台灣的契機與展望,同時也要與他聊聊他的韓國經驗,究竟兩國的職棒有什麼樣的差異呢? 兄弟的球迷,大家好! 我是麥格倫Jim Magrane,於 2010 年和 2012 年球季效力於兄弟棒球隊,我與我的妻子以及5歲的兒子傑克現在住在愛荷華,我目前從事投資業,幫助人們理財。 http://i.imgur.com/rWXW7Tu.jpg
(圖片來源:麥格倫提供) 麥格倫,相信稍微資深一點的球迷都不陌生,傳奇的「四大金剛」,他從2000年加入坦帕灣魔鬼魚隊開起了職業生涯,最高層級一度來到3A,僅差臨門一腳就可以站上大聯盟的舞台,在魔鬼魚隊待了七年後輾轉到了華盛頓國民隊,在2A與3A都有出賽紀錄,2007年3A成績1勝2敗、防禦率4.15,這也是他在美國職棒系統的最後一年,接著就在各個獨立聯盟的球隊出賽,先後效力過長島鴨子隊、薩默塞特愛國者隊以及墨西哥太平洋聯盟的Algodoneros de Guasave。 http://i.imgur.com/L62sqhY.jpg
(圖片來源:PatriotsBaseball) 2009年麥格倫效在效力愛國者隊時出賽了27場一共投了183局,累積15勝4敗、134次三振、防禦率2.70的優異成績幫助他拿下了投手三冠王以及年度最佳投手的頭銜,是大西洋聯盟第一位達成這項成就的投手,如此亮眼的成績讓他獲得相當多的關注,也就此開啟了他的亞洲之旅。 麥格倫的下一站,台灣。 我來台灣的機會來自一位運動經紀人,他看到我在2009年獨立聯盟的球季投出了不錯的成績。 那時我30歲左右,還想打球,但是美國的獨立聯盟給的錢很少,很難讓我再多打幾年。 我覺得自己投球狀況越來越好,剛好有機會能到台灣打球,以投手的身份繼續職業生涯。 我認為這是一次美好的奇遇,也是一個能繼續打球的好機會。 2010年麥格倫正式加入兄弟象隊,並且擔任開幕獅象大戰的先發投手,主投7局被擊出5安打投出5次三振及1次四死,沒有失分,靠著開季當時採取的索普、庫倫雙洋將終結者順利關門,拿下了在中華職棒的第一勝,還因為長相酷似當時的總統馬英九因此有了「麥總統」的外號。 談到當時的心態,麥格倫的確有為自己訂下了一些目標,也構思過自己想要體驗、享受的台灣生活: 我的確有為我在台灣的球季設立目標。 雖然現在不能完全記得詳情,但我那時很渴望能為球隊拿下15場勝投,剛好在台灣的兩個球季有達成這個目標。 我其他目標通常比較看重過程,例如:照顧好自己的身體,盡我所能保持健康,這樣我才能好好投球。 比賽之餘,我當然想在空閒時間體驗和探索台北市,還有台灣這個國家。 我想成為一位好隊友,想被尊重,想多交一些朋友。琱ㄦQ只是坐在我的公寓裡等待練習和比賽。我想擁抱這裡的文化。矬控o在這方面我做得滿好的。 http://i.imgur.com/HsCAMyq.jpg
(圖片來源:CPBL TV) 雖然一直以來都在美國職棒小聯盟以及獨立聯盟打拼,不過台灣的棒球麥格倫早已有所耳聞,並且是從小就有著深刻印象: 我在打少棒的時候就知道台灣棒球很多年了,當時的台灣少棒在世界少棒相當有宰制力。所以台灣對我來說實在是印象深刻。 當然,當我在美國打球時,我主要的目標是進入美國職棒大聯盟,並沒有多考慮在美國以外的其他地方打球。 隨著年齡漸長,也交了幾個在台灣打過球的朋友和隊友,他們也提及過台灣的美好。 麥格倫在2010年投出了11勝9敗、防禦率2.25的成績,在球季結束後也參與了中韓職棒冠軍對抗賽,在第二場先發面對SK飛龍隊,雖然是敗戰投手,不過SK飛龍總教練金星根給予了高度評價,隔年SK飛龍洋將補強並不順利,於是就把目光投向了麥格倫。 根據韓國媒體報導,SK飛龍最終是以簽約金5萬美元和年薪25萬美元簽下麥格倫。 http://i.imgur.com/jvYBPpK.jpg
至少就我個人的經驗而言,台灣和韓國在棒球環境有很大的不同。 台灣是根據你之前的表現評估和你簽約,但很重要的一點是,合約是按月簽的,也就是說,如果你表現不好就會被解僱。就投資方面對球團來說並不會是很大的損失。 韓國的話會和你簽一整季合約,這對球員來說比較有保障。所以如果你的表現不佳,他們還是可以解僱你,但之後他們必須支付你整個球季的薪水。他們對球員的投資風險相比之下多出許多。 除了合約以外,韓國的訓練方式也是讓麥格倫覺得與台灣有相當不同的地方: 在台灣投球時我已經 30 歲了,有很多棒球方面的經驗,知道如何照顧自己的身體,如何為比賽以及與對手較勁做好準備。最重要的是,兄弟球團的教練和團隊信賴我,讓我能夠以我的專業做好我的工作,這種風格對我來說效果很好。 相比之下,韓國則是試圖對我的賽前準備工作有更多的掌控,甚至到了試圖改變我的投球機制讓我可以更猛力投球的地步。改變投球機制在球季進行中很難做到,當然在對當時32 歲的我也相當困難。 他們教導的方法完全是出於善意。他們很努力幫助球員,但這方法對我來說行不通。 http://i.imgur.com/qtdfpWM.jpg
麥格倫穿上SK飛龍的54號球衣展開了第二段亞洲職棒生涯,總計16場出賽、2勝6敗、防禦率5.37的成績不盡理想,在七月初就遭到註銷,在離隊後又回到了薩默塞特愛國者隊打球。 總結來說,雖然表現不太理想,但我在韓國的投球是毫無保留全心全意投入。不幸的是,在那樣的環境下我無法放鬆並依照自己的想法投球。這不是對任何一種訓練方法的批評或補充說明,純粹是我的個人經驗。 我很享受台灣和韓國球賽之外的時光,也喜歡這兩個國家的食物。相較於仁川我更喜歡台北,因為在台北可以享受捷運的便利,再加上街上到處都是計程車,讓我能以更加方便和輕鬆的方式探索這個城市。對於台灣和韓國這兩個國家的人沒什麼不適應的地方,大多數人都很熱情好客,韓國的隊友和台灣的隊友一樣,人都超級好。 從台灣開始的這趟亞洲旅程,經過了韓職生涯後麥格倫再次回到台灣。 以上就是麥格倫的旅台回憶錄(上)的內容,下週麥格倫將會與大家聊聊他對中華職棒的印象以及自己決定退休擔任投資管理人的原因,最終也要讓麥格倫談談關於當年的總冠軍奇蹟,敬請期待! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9980. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.131.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1631326557.A.B10.html

09/11 10:20, 2年前 , 1F
推推

09/11 10:20, 2年前 , 2F

09/11 10:21, 2年前 , 3F
總統開完球後又回到投手丘

09/11 10:22, 2年前 , 4F
總統好~

09/11 10:23, 2年前 , 5F
推推

09/11 10:25, 2年前 , 6F
想到封王時立群去訪問直接叫他Mr.president XDD

09/11 10:25, 2年前 , 7F
麥格倫的講話內容建議要上色 不然文字太多會搞混XDD

09/11 10:25, 2年前 , 8F
話說有原文連結嗎

09/11 10:26, 2年前 , 9F

09/11 10:34, 2年前 , 10F
要貼也貼的完善一點....這也是別人的心血...

09/11 10:34, 2年前 , 11F
矬控o是什麼啦...XDD

09/11 10:36, 2年前 , 12F
琱ㄦQ只是-->不只是

09/11 10:42, 2年前 , 13F
琱ㄦQ 我不想 矬控o 我想

09/11 10:46, 2年前 , 14F
也沒有貼原文連結 這樣怎麼知道哪裡看...

09/11 10:47, 2年前 , 15F

09/11 10:54, 2年前 , 16F
原po以為他有貼連結吧 沒道理圖貼了文章連結沒做

09/11 11:00, 2年前 , 17F
看看現在兄弟的洋投 除了保拉 其他的爛死

09/11 11:22, 2年前 , 18F
投資業也太帥

09/11 11:49, 2年前 , 19F
跟德伍一樣在銀行業

09/11 11:50, 2年前 , 20F
周美青是因為他變象迷嗎 XD

09/11 12:02, 2年前 , 21F