[分享] 千賀滉大 - 一流的成長術

看板Baseball作者 (Aliaza)時間4年前 (2020/02/10 08:50), 編輯推噓13(16311)
留言30則, 23人參與, 4年前最新討論串1/1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00010000-realspo-base 軟體銀行 - 千賀滉大「一流的成長術」從底層往上爬「負面思考真正的意義」 【「軟銀認真的?」千賀本人最感到驚訝的指名】 我覺得我是屬於消極的。 2年前在宮崎的春訓中,千賀滉大是這樣形容自己的個性。 「例如一整年下來就算有投出成績,也常常會想『如果當時有那樣做就好了,如果有這樣 做就好了。』即使是只有一場比賽下來也會這樣想。舉個極端的例子來說,即便完封也會 想『那個場面應該可以算是有壓制吧?』之類的,無論如何,壞的印象總是比較容易留在 心中。 過了2年,千賀的投球更有威力了,到去年為止連4年拿下雙位數勝投,也第一次獲得三振 王頭銜。 今年1月和在築後自主訓練的千賀提及這件事時,他笑著說「消極的個性還是沒變喔。不 管是怎樣的比賽、怎樣的一年,總是會對壞的事情留下深刻的印象。」 在投手丘上展現出壓倒性投球的另一面,心裡一直想的是「這樣不行」、「還可以做到更 多吧?」但這正是千賀滉大能夠成長到到這個地步的原因之一。 如大家所知,千賀並不是所謂的「野球菁英」。高中在和甲子園無緣的愛知縣立蒲郡高校 渡過,在全國來說是個毫無知名度的投手。2010年的選秀順位是「育成第四指名」。指名 時,有多少球迷在這之前就聽過他的名字呢? 但是比任何人都還要客觀的看待這一切的正是千賀本人。 「選秀之前周遭的人都跟我說也許會被指名,但我覺得根本不可能有那種事,確實有球團 和球探來觀察我,但我當時的想法是『這種投手誰要啊!?』」 雖說有幾個球團的人來觀察我,但在選秀前只有軟銀送來「調查書」。也因為當時那樣情 況,被指名的瞬間除了驚訝以外也產生了不可思議的情感。 「當然是很開心,但更讓人在意的是『認真?軟銀,你是認真的嗎?』」 【人生中最值得誇耀的一年,也是最痛苦的一年】 雖說是對本人來說是意外的的指名,但對於是否加入職棒這件事則完全沒有猶豫。 「小時候和大家一樣都有這想成為職棒選手的夢想,但到了國中、高中就會知道現實面了 不是嗎?我本來的想法只有如果能在畢業之後參加社會人球隊或上大學加強實力後加入職 棒就太好了,對職棒這個世界沒有太真實的感覺。突然間加入職棒這個現實就降臨在我身 上,這樣一來也只能硬拚下去了。」 從千賀開始,目前在軟銀裡有許多「育成出身」的選手在一軍打球。 另一方面,「育成入團」也存在著風險。最低年俸是比支配下登錄選手的下限更低的240 萬日圓。也就是說沒有「契約金」,但會支付300萬日圓的「支度金」。 在二、三軍競爭中勝出的人就能抓住機會成為「支配下登錄」。在「育成之星」誕生的背 後,有著更多的是沒能抓住夢想而離開球界的人。千賀也是在知道這些風險的情況下選擇 加入職棒。 「因為是從底層出發,不該是討論風險,而是只有硬拚下去了。不光只是同期入團的選手 中,而是在全部職棒選手中自己是在最底層的位置。但也因為這樣,自己該做哪些事情變 得簡單明瞭,讓整個情況變簡單了,因為我必須是最拚的那個人。當然每一位選手都很拚 ,但因為我一直都知道自己是底層的選手,就更能瞭解自己必須更拼命。不拼就結束了, 拼了還是不行的話,那我也就是那樣程度的選手而已。因為一直抱持著這樣的想法,所以 只要有機會就會想進職棒看看。完全沒去想育成指名的風險那類的事情。 從談論入團時的自己的千賀口中聽到好幾次「底層」這個詞,他比誰都瞭解自己的實力不 是職業等級的,所以才能有著「只能拼了」這麼單純的想法。也許正是因為抱持著那種想 法入團,才能在入團一年後就成為支配下登錄。 「那一年是我人生中最能向人誇耀的一年。當然也被要求做了很多事情,但在那以外的時 間裡也盡可能做了我該做的事情。也不斷的告訴自己不能輸給自己,因為你是底層的選手 ,所以做這些事情都是理所當然的,一邊告誡自己一邊渡過這一年。」 值得向人誇耀的一年,千賀說「最痛苦的也是那一年。」球速飛快向上提升,自己也對這 戲劇性的變化很有感覺。 「覺得這是包含基礎練習,一邊思考一邊練習帶來的成果。但在某種意義上來說自己也有 預感『應該會變那樣吧』,因為我很努力的改變自己,如果都沒發生變化的話是騙人的吧 ?什麼都沒變的話,一定是還不足夠努力。」 不禁讓人覺得第一年就展現出的「戲劇性的成長」好像是「理所當然」的事情,但也是因 為自己做了相當程度的努力所帶來的自信才能到達那種境界吧。 【不是努力,是做這些事情是理所當然的】 聊到第一年的經歷時,在問到「在感到痛苦、艱難的時候,都沒有想過要放棄嗎?」有個 讓人印象深刻的畫面。 「沒有想過耶,因為我知道我必須比誰都還要努力才行。感到痛苦、艱難都是理所當然的 ,就算沒有成果,那也是自己努力的結果...不對,不是努力,因為做那些事情都是理所當 然的。」 「努力」一詞說出口的瞬間馬上就訂正了自己的說法。光聽訪問的內容,職業第一年應該 可說是「比誰都還努力的一年」也沒問題,但千賀本人不認為那是努力,說到底就是應該 做的事情、必須做的事情。也是因為一直有抱持著這種想法才能持續在職業舞台上留下好 成績。 雖然一開始千賀本人提到消極一詞,但從訪問過程中聊到到目前為止成長的心路歷程,可 以知道千賀也是有著經常保持向上心、只持續向前看的「積極的一面」。 「職棒生涯第一年裡,你不太流露出『消極』的感情吧」對委婉說出這句話的筆者,千賀 馬上有所回應。 「不,有一半是消極的喔。正因為一直覺得『自己這樣不行』、『還不夠努力』,所以即 使痛苦也能繼續拼下去。」 千賀說的這一句話讓我發現了一件事。 千賀滉大的「消極」對是對著自己的,即使沒有成果,「自己還是不行」、「必須更努力 」這些想法都進一步轉為向上心了。 如果這個「消極」變成對外的話會變怎樣呢? 只有沒有成果「都是監督和教練的使用方法不對」、「都是那個選手在扯我後腿」,把責 任轉嫁他人這個想法會變成選手成長的絆腳石。 千賀滉大的「消極」不是那樣的。 因為不是對外而是對自己,反而帶來正面的效果。 「我覺得我是屬於消極的。」 我好像終於瞭解2年前聽到的這句話真正的意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.209.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1581295847.A.FDF.html

02/10 08:54, 4年前 , 1F
想到千賀砸到大王就讓人很難喜歡他

02/10 08:59, 4年前 , 2F
這篇不錯

02/10 08:59, 4年前 , 3F
如果千賀出現在中職 會不會第一年就被洗掉阿? 還是連

02/10 08:59, 4年前 , 4F
職棒都進不去呢XD

02/10 09:01, 4年前 , 5F
最喜歡千賀惹

02/10 09:01, 4年前 , 6F
千賀在台灣學生球隊數就這樣的情況下搞不好早就沒打

02/10 09:01, 4年前 , 7F

02/10 09:04, 4年前 , 8F
根本不會選 別忘了 他可是育成 台灣根本沒有那麼多選秀

02/10 09:14, 4年前 , 9F
玉粉最討厭的明星

02/10 09:20, 4年前 , 10F
台灣高中棒球的情況 幾乎不會有球探沒看過的人

02/10 09:27, 4年前 , 11F
蒲郡高校平日練球時間為16:00-18:00,假日為9:00-1

02/10 09:27, 4年前 , 12F
6:00,星期一為休養日。

02/10 09:31, 4年前 , 13F
台灣現在慢慢也有育成 爪爪

02/10 09:33, 4年前 , 14F
說真的要提爪爪也等有個人能穩定三年再說吧

02/10 09:54, 4年前 , 15F
感謝譯文

02/10 10:31, 4年前 , 16F
千賀不是棒球名校的關係吧

02/10 11:27, 4年前 , 17F
推 感謝翻譯

02/10 12:03, 4年前 , 18F
推千賀

02/10 12:37, 4年前 , 19F
推!謝謝翻譯~

02/10 12:46, 4年前 , 20F
推!

02/10 13:00, 4年前 , 21F
幸存者偏差

02/10 13:20, 4年前 , 22F
推推千賀

02/10 13:44, 4年前 , 23F
前篇https://yerl.org/owvPK 會日文的人可以看

02/10 14:23, 4年前 , 24F
別說第一年洗掉,是連選都不會選,球探也看不到阿

02/10 14:49, 4年前 , 25F
在台灣的話已經變社畜了

02/10 19:57, 4年前 , 26F
同樣是觸身球,我軟上林可以在"手掌"骨折下將球擊出全

02/10 19:59, 4年前 , 27F
壘打牆外,一個天之嬌子被砸到就有粉絲幫他護航到天邊

02/10 20:00, 4年前 , 28F
職棒有哪個人不曾被球k過的...有的話就是那種上沒幾次

02/10 20:01, 4年前 , 29F
打擊區的,比王受傷過更重打出來的比比皆是。

02/10 23:30, 4年前 , 30F
都多久了玉粉還在崩,今年怪怪待二軍吧