[分享] 曾公專欄》想我獅兄弟(之六)

看板Baseball作者 (喔~喔喔~喔喔~喔喔~爪爪)時間5年前 (2019/06/18 14:57), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
曾公專欄》想我獅兄弟(之六) http://bit.ly/2Fhnf47 https://imgur.com/izOUtZl
文/曾文誠,圖/中華職業棒球大聯盟 提供 汪俊良有個好兒子,也有個好朋友,隊中的捕手賴崇光,兩個人同年,同樣從美和青少棒 一路同隊到台電,根本像是穿一條褲子長大的。有一回隊中洋將驚覺台北Sogo百貨的中文 字長得好像賴崇光球服背後的名字,就開始叫他「Sogo」,這個外號就這麼一路被用到現 在。Sogo早年住屏東潮州一帶,身為隊中二號捕手,要寫他的機會並不多,不像他換帖的 好友汪俊良擊出中職首轟而在歷史留名,且成為職棒雜誌的封面人物。賴崇光能寫的新聞 點實在不多,他總是這麼安安靜靜地做份內的工作。但即便如此,我還是想多了解他,我 是這麼想的,寫不出來應該不是被寫的人問題,而是下筆的努力不足。 因此休假時我跑去屏東找他,因為沒有交通工具,所以搭了台汽客運後還得麻煩他去載我 。他家是個透天厝,門口有小空間,坐定後我們一邊吃水果一邊聊,水果好甜至今記得, 賴崇光很能聊,我那時才發現,席間他說了件事,職棒沒有成立,在台電上班打球的他, 為了補貼家用,假日還去市場擺攤賣魚,現在有職棒了,就能專心打球,言下之意是很珍 惜現在,又是一個很惜福的人,聽到後我心裡是這麼想的。 聊得再愉快也總是要道別,出門前同樣要先經過那塊小空間,我對坪數這種東西沒什麼具 體概念,不太清楚有多大,但擺台小型車應該沒什麼問題。此時我才發現這空間的角落掛 著一大片網及散落一旁的球,好奇的我問了句那是什麼?得到的答案是–賴崇光打網的練 習區,「打網?」那誰來餵球,一旁的太太說:「我啊!」我以為是開玩笑,結果是真的 ,夫妻倆就立馬為我示範,知道嗎?賴太太高跪姿,右手把球平推送出去,正好是老公很 好揮擊的腰部前位置,也太專業了吧!比起隊中的教練真是毫不遜色。我認真的想有多少 選手的老婆會做這種事,不是做好這件事,而是甘心做這件事,平常家務事就忙不完,還 得「陪練」,著實很感動,當然賴崇光也不容易,打從成棒台電隊開始,就在曾智偵的巨 大陰影下,還是不放棄地希望能追上一號捕手的腳步,尋求一絲上場機會。 https://imgur.com/7RV6BoD
圖/棒球作家 李逵,提供 三十年後我在統一獅的活動中遇到Sogo,和他聊起當年那件事,他很意外我還記得,但賴 崇光卻也苦笑地說「一直練好像也沒什麼用,在職棒都沒留下什麼好成績。」當下不知該 用什麼話安慰他,但仔細想想,後來賴崇光離開職棒圈,經營運動用品相當成功,不就是 這種踏實的態度所換來的嗎?以前他缺少機會,現可是命運掌握在他自己手中。 三十年了喔!看過小川洋子的「博士熱愛的算式」這本小說嗎?博士因意外之故,短暫的 記憶最多只能停留八十分鐘,八十分鐘後一切歸零,唯獨對棒球,他可以一直停留在遙遠 的1973年,那偉大投手江夏豐的年代。我沒有出過什麼意外,但我的記憶似乎也常駐一個 時間點,在1990年那穿著艷綠球服的一群選手身上。那一年他們不知道如何打職業棒球, 因為沒有人有經驗,我不知道如何採訪職業賽事,同樣也沒有人有經驗,理論上我們是工 作關係,但更多的時候像一起打拚的夥伴、同樣要克服職棒初期的「篳路藍縷」。所以我 記得一場在台南的比賽,我們早到了,但那天上午場地在辦慢壘比賽,一群職業棒球選手 就趴在欄杆邊,看著人家打慢壘,一直等到比賽結束。全世界慢壘打完才輪到職棒的,恐 怕只有我們創下這個紀錄。 (下篇待續) -- 曾公沒寫還真的不認識這位早期的球員 跟凃壯勳及丹麥類似活在高志綱的陰影下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.177.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1560841036.A.19D.html

06/18 15:06, 5年前 , 1F
以前在新竹念書,跟賴崇光買壘球用品還可以換教學XD

06/18 15:10, 5年前 , 2F
汪俊良當球員時,開白色賓士,超級顯眼

06/18 15:11, 5年前 , 3F
賴崇光生涯唯一一支全壘打,我在現場從我旁邊飛過去

06/18 15:17, 5年前 , 4F

06/18 15:17, 5年前 , 5F
以前每天都經過那間店 想說怎麼有人店開在那個地點

06/18 16:12, 5年前 , 6F
也不能說陰影 畢竟有曾智偵跟高志鋼可以用 很難選其他人

06/18 17:08, 5年前 , 7F