[分享] 我的連鎖咖啡店上班經驗

看板Barista作者 (fr606419)時間14年前 (2009/09/27 22:18), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
是該說說讓我又愛又恨的咖啡行業吧~ 當初我也是和一般人一樣 覺得在咖啡廳上班 可以聽聽音樂 享受著咖啡的香味 以及咖啡豆的磨豆聲 在咖啡店上班是件非常享受的一件事情.. 但是進入後 其實沒我想像的那們完美.... 我的第一間做了一年 是間日式連鎖店 單價較高 客源較少 但我覺得這間學到的東西是最多的.... 因為他單品咖啡現磨現泡可以學磨豆+手沖 義式咖啡可以學到奶泡和小拉花 還有這間的是MENU點單方式 比較不會一直趕做餐做飲品 但這間可以說是先盛後衰 所以...做了一年就關門 非常可惜 第二間則是台灣大型連鎖店 其實這間我真的覺得不算咖啡廳了 簡餐超多的 內場大約有4~5台微波爐 還有烤箱 內場真的像戰場 尤其公司又精簡人數 通常都一個人站內場作戰 有時一次來個4.5個餐又來個三明治現做之類的 真的剛開始學習會手忙腳亂的 簡餐方面還要一微 二微 等等 通常一個餐都要微波兩次.. 那你就知道你手腳要多快了 客人是不會等你太久的... 這間幾本上我認為內場訓練出來比外場有用多了 因為你速度會變的非常快 這使得我常用我家微波爐的時候 會被我媽罵 我媽: 你為什們微波爐關門要關那們大聲? 這間我認為是最講究SOP的 輕食三明治內的食材幾克就是幾克 幾片就是幾片 簡餐微波幾秒就是幾秒 噴水幾次就是幾次 一點都不能出錯 連掃個廁所都要用大量杯裝指定CC數的水 第三間也是台灣連鎖店 這間我覺得還不錯 但我覺得學不到東西 學的頂多是義式咖啡 因為它的單品咖啡是壓縮包裝的(就是粉一包) 放進去按個按鈕咖啡就出來了.... 而且他和第2間一樣是半自助式的 也就是客人點完在旁邊等 你得快速的完成飲料 然後交給客人.. 我眾合出來的感想是 如果真的想學習咖啡 連鎖店不太建議 除非你遇到好的店長 好的幹部 他會教導你一些咖啡的知識 要不然連鎖店一切以他們標準的SOP下去製作 如果要選連鎖店學習 我會比較建議第一間 或是去私人咖啡廳(也比較有人情味) 咖啡行業很累人的 現在各企業都在縮減人力 可能以前一個工作站可以兩個人分工合作 現在幾乎都是一個人負責兩個工作站 真的很忙碌 我覺得咖啡記性還有速度真的要好要快 要不然真的很累 一個咖啡或一個簡餐或一個三明治 每種製作流程都不同 背好了還不夠 要背到你一聽到飲料名稱你就馬上就可以做 因為收銀的喊單也都喊一遍 所以記性要好 有時一次來個四五杯 也要記起來 然後開始選擇哪樣飲品先製作哪個後製作 做了咖啡PT也兩年了 我真的只能說 臺灣人太愛喝咖啡了... 幾乎沒有不忙的時候... 對於咖啡的熱情不滅 但是真的感覺很累 連鎖店的福利一年比一年差.. 工作四小時休息半小時 一杯飲料 (阿我們大學生做晚班的不就不用休)6點上班10點打烊 那休息啥? 咖啡廳基本上就幾乎融合的 簡餐店咖啡店速食店 這三種功能了.. 所以咖啡業流動率非常大阿 不比速食業的差.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.184.121

09/28 10:51, , 1F
推 :)

09/28 13:28, , 2F
第二間是丹堤,第三間是怡客嗎!? 哈哈~亂猜~

09/28 16:07, , 3F
只能說現在丹堤真是太壓榨員工了.連員工餐還要用半價買

09/28 20:29, , 4F
2一定是丹堤 我以前也是這樣XD 不過現在員餐要半價啊?

09/29 00:28, , 5F
2是丹堤~我也是丹堤出來的XD

09/29 06:51, , 6F
員工餐要自己灑錢了!? 這麼慘...

09/29 09:22, , 7F
九月開始的.公司總是講一堆廢話想辦法降低自己的成本

09/29 09:23, , 8F
所以新人剛進來做錯除了一般咖啡之外的餐點就要自己買了

09/29 12:29, , 9F
XD 鄉民都是強者

09/29 12:30, , 10F
推 好文!手忙腳亂的快感 仍是我永生難忘 XD

09/29 16:10, , 11F
其實內場的訓練真的可以培訓ㄧ個人,只是丹堤本身...

09/29 16:11, , 12F
加盟開一堆,品質都參差不齊,整體給人觀感真的很差

09/29 16:23, , 13F
不過怡客員餐半價也行之有年了,丹堤這樣做,其實

09/29 16:24, , 14F
真的是要保住帳面上營業的數字吧!

10/04 12:35, , 15F
半價算好吧 我們公司是八折價阿 ><

10/26 03:08, , 16F
第一間感覺很好耶,我喜歡~

11/02 13:14, , 17F
06年的怡客員工餐是免費的,如果要收錢的話,你們還會

11/02 13:15, , 18F
吃員工餐嗎?我喜歡在咖啡店工作的原因之一就是免費供

11/02 13:17, , 19F
餐說,我今天去面試怡客了,面試官還滿清楚的說一些全

11/02 13:18, , 20F
勤福利可能沒有辦法像以前這樣。看了這篇文章之後,得

11/02 13:20, , 21F
好好考慮一下,我適不適合如此商業利益的連鎖體系了。