[問題] 薪轉戶以及美金定存

看板Bank_Service作者 (好想去旅行)時間4年前 (2020/04/08 11:38), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好 有幾個問題想請教。我有先爬文,但還是想聽大家意見,謝謝。 我長期在日本工作,最近外派回台灣工作。 之前在日本工作的時候是領日幣,直接匯到日本當地戶頭。 這次回台灣時有手提了一些日幣回來,想說等匯率比較好的時候換成台幣。 我大學畢業之後就到日本工作,所以沒有什麼台幣存款。 目前手邊只有小時候爸媽幫我的郵局戶頭 也沒有半張台灣的信用卡 有幾個問題想請問 1.請推薦適合匯美金的銀行(? 往後日本公司會固定匯薪水(美金)到我台灣戶頭 當初公司說可以選台幣或者美金,每個月匯一次。 美金的話就是一筆固定的金額,一整年都不會變動。 台幣的話就隨當時的匯率,後來想了一下我選美金。 另外,中轉的銀行手續費由我負擔。 目前的想法是一部分的薪水看匯率比較好的時候換成台幣,存到台幣戶頭當生活費 另一部分薪水就不要動,存到一定金額之後轉成美金定存(6個月或者1年?) 第一筆美金薪水會在5月中旬匯進來 所以如果要存美金定存可能要累積個3.4個月的薪水之後才會考慮。 我的想法是用網路銀行看匯率OK的時候把美金換成台幣,轉到我的台幣帳戶? 再到ATM領出來。這樣的想法正確嗎? 如果把美金直接領出來會有手續費,然後再拿去別間銀行存的話又有一筆驗鈔費(?) 所以我想找適合收美金/可以美金轉台幣/適合定存的銀行, 想把這些都在同一間銀行處理。 2.適合提領日幣的銀行 往後還是會有出差日本的時候,再加上旅遊,可能一年會到日本5-7次左右。 我有上網查網友好像都滿推薦玉山銀行, 可以線上買日幣之後再到可提領外幣的ATM領取? 我在日本的當地戶頭還是有一些積蓄 再加上分紅的錢公司會以日幣匯到日本戶頭, 所以第二點的日幣不是我最在意的點。 3.綜合家人意見以及網路心得 我本來考慮要到台新銀行開戶 但是當時因為台新人太多 我等不及就跑到玉山開戶了XD 殊不知玉山開戶還滿嚴謹的!也有可能是因為我在某一個欄位勾選我在日本有繳稅 所以他們要求我提出很多相關資料... (早知道就不勾了) 當時開戶的時候有一併申請信用卡 結果核卡失敗!可能因為我沒有台灣的繳稅紀錄 也還沒有3個月台灣的薪資證明 所以我目前只好先拿玉山發的金融卡刷PI錢包..行員叫我先頂著用,3個月後再申請看看。 現在又發現我家附近完全沒有玉山的ATM 非常不方便! 想麻煩各位根據我的問題,推薦適合的銀行,謝謝。 備註:我在台灣,日本兩邊都有繳稅,不會有逃漏稅的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.204.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bank_Service/M.1586317108.A.CB5.html

04/08 11:57, 4年前 , 1F
自己本身是用台新收公司美金, 再轉到richart網銀換匯,(

04/08 11:57, 4年前 , 2F
外幣匯率好過台新傳統戶頭),轉成台幣,利用轉帳優惠再轉

04/08 11:57, 4年前 , 3F
到其他戶頭運用,也可以直接美金買其他外幣:現鈔的話有美

04/08 11:57, 4年前 , 4F
金/人民幣/日幣,可用外幣提款機, 美金定存有時候rechart

04/08 11:57, 4年前 , 5F
會出現一些不錯的專案 以上個人經驗

04/08 12:10, 4年前 , 6F
開戶都先上網預約時間比較好,預填資料還是其次,主要

04/08 12:10, 4年前 , 7F
是不要浪費時間排隊,會排很久

04/08 12:16, 4年前 , 8F
PayPal用玉山收?

04/09 07:12, 4年前 , 9F
台新先丟100三個月變vip 匯入這端免手續費

04/09 07:14, 4年前 , 10F
中轉和匯出行就要看情況了,我用BOA中轉2萬鎂以上不收手