定存質借 (Re: [問題] 網路銀行查詢的金額和帳戶不同?

看板Bank_Service作者 (紅茶犬)時間16年前 (2008/02/17 16:47), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
: 推 beagle:你的帳戶有自動質借功能 : → ds1999h:請問我沒有跟銀行辦質借耶...那是銀行自動拿我的錢去借的? : → beagle:不想要自動質借的話就到銀行辦取消吧。 : → ds1999h:請問b大 有設定自動質借和沒有 會有什麼差別嗎? 質借的意思是, 拿定存單質押借出現金來用... 其實還是挪用你自己的錢而已... 通常最高可以借到定存單面額的 9 成... 利息的算法一般是定存利率再加上 1.5%, 假設定存利率 2.6%, 那質借時的利率是 1.5%+2.6%=4.1% ... 不過定存單本身還是以面額上的本金繼續生利息, 所以你真正付出的利息只有 1.5%。 (這邊的利率都是講年利率。) 通常在長期定存快到期時若急需用錢無法等定存到期, 質借會比解約划算。 質借到定存到期日當天就會自動還款了, 結算後再把本金利息給你, 很方便。 * * * 自動質借是綜合存款帳戶的便利功能之一, 可以自動把連結的定存當成質押標的, 這樣會在活存餘額不足時, 自動挪用定存質借, 此時活存餘額就會是負的, 而你只要存錢進活存帳戶, 就會自動歸還質借停止計息。 如果你有在操作股票, 或轉帳繳費還款之類的, 質借可以避免一不小心餘額不足... 以我的台灣銀行 I-Smart 帳戶來說, 可以質押的標的不只定存, 還款時會自動從利率高的質借開始還... 你的帳戶應該就是顯示可以自動質借的額度 (活存+定存單 9 成), 不過你並沒有說是哪一家銀行, 所以我也不能完全確定, 建議可以打電話到銀行問清楚, 不想要的話就去取消, 有必要還是可以臨櫃質借。 -- 桃樂絲: 可是, 如果你沒有頭腦, 為什麼會說話? 稻草人: ㄝ, 我也不知... 但是有些人沒有頭腦也能說超~多話呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.254.153

02/17 23:50, , 1F
感謝b大 解說的這麼清楚 orz

02/17 23:51, , 2F
應該是質借沒錯 因為我定存15萬 九成是13萬5

02/17 23:51, , 3F
上面的餘額真的是13萬5再加上活存剩的

02/18 00:36, , 4F
我改一下標題好了...

02/18 18:12, , 5F
要注意稅的問題