[心得] Morfonica 1st Live心得-16歲少女的勇氣

看板BanG_Dream作者 (光太郎)時間3年前 (2020/10/13 10:16), 3年前編輯推噓11(1107)
留言18則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
遲來的心得文,看完當下明明想著不打出這篇不睡覺的... 然後回家洗個澡就倒了... 接下來幾天也是抱持著很想把心得打出來的心情,卻是一直拼命睡覺補眠,於是拖到今天 本篇會是很長的一篇流水帳心得,也會有一些是腦粉甚至噁心的言論 如果讓各位版友觀看不適,請多多包涵。 不過比較特別的是,我會以兩個角度來說心得 _____________________________________________________________________________ 當初八月那場看完就一直期待M團的初次Live,幾乎是每一天都在期待著 甚至還有夢到日期已經到了10/7,完全可以說是清醒和睡眠都在期待著M團的演唱 忍了一個多月後終於到這一天。走進五廳時真的被眼前的人群驚訝到,真的很多人啊~ 不過也因為是五廳,讓我很怕會不會在五廳剛好遇到舞王... 沒有遇到真的是萬幸。希望這類型的激動歌迷都不要也喜歡我喜歡的團阿... 因為是D排靠右偏走道,位置不算大壞但也不算大好,幾乎要全程微微仰頭觀看的角度 ___________________________________________________________________________ 以下是十年M團粉&十六年妹妹粉的腦粉總結心得 妹妹可愛,妹妹真香,妹妹的羞澀感是極品,妹妹的眼淚是鑽石,妹妹的眼淚太讓人不捨 輕飄飄又帶有點透明的裙子讚到爆,站上提詞機時鏡頭由下往上拍的角度危險到不能危險 換完服裝後那個金色紋樣類吊帶襪的視覺效果根本滿分 鏡頭還一直特寫這樣的100分大腿,香到爆炸嗚喔喔喔喔~ _____________________________________________________________________________ 認真角度的心得文開始 登場後還沒自我介紹就接著演唱第一首歌曲"Daylight -デイライト-" 剛開始的音控真的不OK... 樂器聲音偏大,幾乎蓋過去主唱的聲音 而且我的感覺上來說,一開始的樂隊協調感真的沒有很好 簡單來說就是主唱自己在唱自己的,跟背後的樂隊沒有一體感,但也不是特別嚴重 值得注意的是,音控不佳和樂隊一體的協調感後來都循序漸進,後半幾乎都沒這問題了 這一首歌也因為8月那場已經演唱過,有了一點經驗的累積並沒有大問題,中規中矩結束 與其說是中規中矩不如說是很穩定的好表現,怎麼樣都比錄音室CD版表現要好!! 第二首"chAngE",總算是雪恥八月場的演唱不利,成功的演唱完這首 演唱結束後妹妹的問後和語氣都蠻有大小姐的優雅感,這點很棒 MC和成員介紹也都還不錯,不過偶爾會有沒人接話,突然有點尷尬空下來的時候 姬奈幾乎一人扛整場的MC,表現實在亮眼 最喜歡她和角色一體感的樂觀樣子,始終維持著開心笑容真的滿分 後面有一個鏡頭是要表現出得意表情,姬奈那個表情超自然超可愛 妹妹的MC因為在扮演著角色的關係,那種羞澀感...... 我只能說極品!!! 夕香是全員中和角色連結度最高的一位,那個語氣和聲線百分百還原,就連嘴唇都(X mika和Ayasa兩位大神則是很努力表現出角色的樣子,不過本人的感覺還是太強烈了呢 接著宣布要演唱兩首新曲時,大家都驚呼連連,我就是喜歡這種驚喜阿 第三首是"月光花",這首是童年回憶! 觀眾的反應也不錯 這首的翻唱表現給予好評,是意外的好驚喜。唱的也比想像好,搖滾或抒情感也不錯 第四首"深海少女",是我一直很想聽的,上次八月場沒聽到一直很遺憾 一開始就聽的出來妹妹卯足全力飆這首歌,感覺的到這個高的音不是她現在有辦法駕馭的 真的是拚上一切演唱這首,也真的唱的不錯... 可惜最後的幾句大走音也大破音 就結果論來說這次是挑戰失敗,不過真的很可惜... 大半首都唱的還不錯的 第五首歌"金色へのプレリュード",則是所有歌曲中我覺得最棒的之一 不難又好聽的歌曲,讓聲音偏甜的妹妹穩定唱出來,效果真的很優 尤其歌詞中()的部分,打Call喊起來更有和台上的演出者的一體感 屬於一開始還好,但越聽越好聽的歌曲 幕間影片則是嘗試了她們平常節目的出外景版本,去到琉璃教室製作手工藝品 妹妹那個裝扮真的超優雅,身材比例驚人的好... 第一眼就一種,難打頭!? 跟我說這樣16歲!? 服裝、髮型的加分之下,妹妹看起來就真的像個一國公主般,氣質典雅迷人吶 後來畫畫的部分,妹妹也是把那朵花畫得唯妙唯肖,怎麼可以這麼有才藝,愛了愛了 後半場第六首"ブルームブルーム"表現則是越來越穩定,穩定唱起來真的很好聽 第七首"Nevereverland",則是當天初公開的第二首翻唱曲 一宣布是這首大家反應也都很激動呢,而這首也可以說是當天最大驚喜 歌詞前幾句是全英文,聽起來就是跟其他歌曲不一樣! 改編的也很神 除了妹妹唱得很搖滾唱的還不錯之外,最出色的一點就是Ayasa的小提琴部分 聽覺是滿分之外,視覺也無可挑剔,差點看到高潮 第八首"CQCQ",則又是全場最大亮點! 是當天初公開的第三首翻唱曲 一宣布是這首,全場又是一陣騷動,而且剛好我附近的人都有很好的驚喜感 也是一個非常棒的改編翻唱,搖滾到爆炸嗚喔喔喔喔! 真的都燃燒起來 讓我忍不住也開始搖頭! 以前從沒想過M團或者妹妹有辦法唱這麼搖滾的歌曲 樂團伴奏也是超讚! 小提琴和鼓聲的加分太多,整體我都給予超好評 而且演唱當中還有可愛的手勢 整首演唱完全打破讓人對於她們的印象,我聽的真的非常興奮! M團太優秀了 接著第九首"メリッサ",也是我認為當天最值得關注的一首 現場演奏聽起來,完全沒問題了啊!! 我非常享受,是很好的一次演出 因為這首對我來說有童年回憶加成,我的標準也自然不低 但樂隊演奏和妹妹演唱起來是真的很好! 出乎意料的好。 當初黑說翻唱失敗的真該聽聽看現在她們的進步 第十首"flame of hope",第一次公開完整版 當初遊戲新增我就超喜歡這首的編曲部分了,完整版現場演唱果然沒讓我失望 小提琴的琴聲部分是真的讓人爽到不行! 而妹妹也沒讓大家失望,唱的穩定沒有大問題 整首歌都搖滾到非常瘋狂,有夠享受的阿~ 很適合燒成一片呢 安可後接著撥放幕間影片的後半段,結束後便換了第三套衣服再次出場 安可曲第一首,再次演唱"Daylight -デイライト-" 因為音控問題已經排除,所以不管是設備或是演唱方面都比第一次表現更好 已經非常穩定了阿,唱起這首歌來! 一些唱法也有修正,基本上跟CD版落差不少 安可曲第二首歌則是再次演唱"ブルームブルーム",同時這也是二單的主打歌 唱這首歌前,妹妹在談話時情緒激動到哭... 而且不只哭一次,是一波接著一波 在鏡頭特寫前忍不住哭了,失控了幾秒鐘無法停止啜泣後,又開始說話 說著說著又忍不住哭了,重複了好幾次... 那個真誠的淚水,真的讓我深受感動 看到妹妹淚水一直落下,我不知不覺眼角也開始泛淚,忍不住跟著一起哭 連姬奈都被這情緒弄到受不了,仰頭強忍淚水呢,其他幾位也是一臉憐愛的看著妹妹 妹妹哭著哭著就去找毛巾來擦淚,擦了又放,放了又擦 最後還哭著拿起毛巾和大家說希望大家能多多支持物販,這一段哭泣過程莫名有趣 要命...這個哭泣的淚人兒式工商,受不了啊~ 我本來不打算買毛巾,也買一條紀念了 她淚水怎麼樣都止不住,宣布這今天最後的最後一首歌,全場都熱烈呼喊了 妹妹幾乎是整首哭泣著唱完這首歌,雖然多少影響到歌聲表現,但是我覺得這反而更神 而且也不會嚴重到唱不下去,還是有好好唱完。哭著看完這首歌我心情有夠感動和心疼 好好的謝幕完之後,結束了這場屬於她們一生只有一次的初次個人演唱 ____________________________________________________________________________ 最後想要來說些總結,這是一場稱不上完美,但卻留給我心裡最深印象的1st Live 應該說我一開始就沒有期望她們的表現能完美,畢竟成軍才沒多久,怎麼可能演出完美? 團隊裡確實是有兩位職業水準的大神在支撐整個樂隊,但也有兩位算是新人樂手的存在 學習小提琴數十年的夕香,是剛碰貝斯沒多久的新手,就算有弦樂器經驗也還是新手 她就是深知團隊有這兩位大神,不想拖累到大家,才會給自己那麼大壓力 八月場自己的失誤,在鏡頭前數度痛哭,那種悔恨不甘心她不斷的說,甚至給自己打15分 但這場... 夕香笑了w 妹妹和姬奈都泛淚的時候,夕香是堅強的,這場她笑了阿~~~ 或許,這場她自己的表現有達到她自己要求的標準吧? 聽不太出大問題,貝斯solo也不錯 總之人家是慶應的高材生... 我始終覺得她才能就是比普通人高,我就說夕香一定行! 姬奈的話,我認為是全場的MVP。 不僅用自己開朗樂觀的笑容,在舞台上化解大家的緊張 還很努力地完成了電吉他的彈奏。向是刮弦或是好幾段電吉他solo,表現都很自然穩定 這看上去不像是新手一樣的表現,就像隊長說的,背後是拼命付出練習才有的成果 最近的節目上有姬奈手指頭的鏡頭畫面,想知道付出多少可以去看看 非常誇張厚厚一層的繭,讓人既心疼又佩服 而且在她們的節目上也說,八月場那五首歌,已經是她們所有會的歌曲了,全部表演完了 在短短一個多月的間隔時間就要面臨下一場Live,而且還是首場個人Live 這壓力何止山大,根本無法想像... 但,出乎意料的是,一個多月的時間,從五首歌練成十首歌!! 直接翻倍 我真的無法想像... 一個多月練五首新的歌,從0開始練到可以上台表演的水準 難以置信。而且五首歌都不是很簡單的歌曲耶,太誇張了吧她們? 怪物嗎! 如果說練唱的話還能想像,樂器彈奏是要怎麼一個月練五首新歌,而且是樂器新手 雖然姬奈以前有木吉他經驗沒錯,不過電吉他貨真價實新手 八月場的生澀感能看得很明顯。短短一個多月,電吉他彈奏進步驚人,MVP非她莫屬 mika大神就是穩定,有一首歌她高速敲擊邊鼓,那速度有點讓人高潮w 太帥氣了 當團員有一些小問題發生時,也會用眼神交流化解緊張,讓對方回穩(例如夕香 簡直就是M團的護團神山! 本身就是老師的職業級水準,這場應該就是正常發揮而已 Ayasa這位團隊的吉祥物(X),很可惜因為要用角色身分來互動,沒有機會再現600W傳說 可惜了! 我一直覺得看到她都想笑呢~ 天生的綜藝感不發揮根本浪費 一如既往的拉琴弓就使人高潮,潮到爆的聽覺和視覺饗宴 妹妹的話,我除了腦粉支持之外,也一直很認真的去關注她表現 雖然有明顯努力和進步,不過需要加強的部分也是很多 像是歌聲細節處理、尾音處理,控氣的部分,這些都比上一場有進步了 這場的低音、高音都不夠穩定和純熟,需要時間去累積基本功 不過中低音~中高音,算是不錯的一塊璞玉,歌聲辨識度夠高,聲音也偏甜,是有市場的 這場看完之後我腦子裡就想到本文副標那句"16歲少女的勇氣" M團出道以來,飽受了多少的批評攻擊... 她就算年輕也不會什麼都不知道 八月場為求好表現,甚至還對著樹木練習,舞台表現和肢體律動手勢等,也是自己有發想 就算她自認自己是個平凡人,也是不斷努力希望大家更認同自己,希望看到自己的進步 不管是日本、台灣、中國、香港,甚至是韓國或西方,M團黑真的都不會少 她年僅15歲時就開始在默默的承受這些...... 那是要有多大的抗壓性才能走過來 對,沒錯。年紀輕不是理由也不是藉口,唱不好就是唱不好,事實無法改變 所以16歲的她沒有被擊倒,反而更樂觀開朗去面對,希望用自己更努力更進步得到認同 而這場,我都看到了。她真真實實的用自己的努力和進步告訴大家,她是認真的! 儘管不完美,儘管不夠好,但這就是當下她們所能做到的全部,已經是全力以赴了 那個拚勁讓人為之動容。就算因此造成深海少女大走音大破音,也都是努力的過程 我一直都認為... 如果她不要那麼用力,不要硬飆高音,再用更保守更安全的唱法 深海少女是不是就能順利的唱完了呢... 但這就是我和她的不同,我追求安全,得過且過 妹妹的目標只有挑戰成功,她沒考慮到失敗!這就是她能在台上演唱,我只能唱日K區別 說實在,那個大走音跟大破音真的是我看過的演唱會中最慘的一個 當下她不知道怎麼撐不去的,假如我16歲面對三千多人唱成這樣的話,估計想往生了 她竟然在唱出狀況之後,還能接著想辦法穩住唱完... 甚至之後好幾首都越唱越好 這真的是我認為妹妹最大的優點,心臟有夠大顆阿~ 之後會爆哭跟這首歌唱到爆炸一定有很大的關係 總之,我真的發自內心佩服這16歲少女的勇氣和堅強 多麼努力的孩子啊QQ 妹妹真的好棒 開演前,一直認為說目前只有出一單,怎麼樣都不可能只唱自己的歌 應該會走RAS模式,歌不夠就唱別人的,很期待妹妹會唱其他聲團的歌曲 沒想到完全出乎意料,扣除掉安可曲的兩首重複,十首歌都是自己的原唱曲和翻唱曲 這驚喜度太驚人! 一直以為只有RAS會有這麼多的驚喜,常常都會有新歌初公開發表演唱 沒想到M團更神,一首兩首就算了,一場直接唱了三首未公開的翻唱曲 有夠鬼扯,這實在是當天最開心的事情了 有兩首都是以前沒聽過的歌曲,因為被改編翻唱的關係得以認識,有夠開心 整場的完整性都十分驚人,讓人難以置信這只是1st Live而已 苦練個一年之後,到底會有怎樣的進步,真的讓人熱血沸騰超期待 光是最後一首歌哭著唱完,和讓我感動到跟著哭,就足夠成為我認為的神Live 這場真的是傳說到不能再傳說,喜愛M團的歌迷朋友們千萬別錯過了 M團的進步和努力,還有未來性和期待值都讓我想到就興奮 期待不久後的她們都能蛻變成為綻放耀眼光芒的藍蝶,擁有屬於自己光芒 這樣的成長型樂團,愛了愛了 https://i.imgur.com/9varoam.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.202.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BanG_Dream/M.1602555378.A.59E.html

10/13 10:49, 3年前 , 1F
手指撥弦是提琴演奏很正常的技法 跟莉子沒什麼關係
原來如此! 大大說之前我還真的不知道... 小提琴演奏我真的沒了解多少 已修改內文

10/13 10:55, 3年前 , 2F
天音妹妹讚,也證明了武士道不會推扶不起來的人好嗎
讓她們面臨極度高壓,使其有機會突破性成長,這個操作真的不簡單,或者說殘酷? 武士道選人的眼光我從RAS的團員就覺得夠神,能選出那五個怪物... 這眼光真的厲害

10/13 10:58, 3年前 , 3F
M團感覺是要呈現持續成長的樣貌
沒錯,我覺得等妹妹成年,兩年之後的M團或許會有不一樣的樣貌才對 現在每個團員都有著如此拚勁,每個都想要成為更好的樂團甚至最強 未來大有可為 ※ 編輯: Koutarou (1.160.202.252 臺灣), 10/13/2020 11:25:47

10/13 11:24, 3年前 , 4F
手指撥弦我記得叫做Pizzicato 左手撥弦技法我就不知道惹
版上臥虎藏龍吶... 歡迎音樂人同好專業知識分享!! ※ 編輯: Koutarou (1.160.202.252 臺灣), 10/13/2020 11:28:39

10/13 12:25, 3年前 , 5F
真的是愛了愛了,無論是Morfonica或是這篇文都感受

10/13 12:25, 3年前 , 6F
到滿滿的愛XD
這份愛... 很危險啊(認真 對一個未成年16歲高一JK抱有這麼強烈的情感,人生一不小心就走偏失去自由惹(X 其實文中少說到一個重點... 就是剛好某幾個鏡頭,情不自禁地忘情大喊まゆちゃん~ 純愛的喜歡妹妹... 不過目標還有最理性最認真最去檢視表現的認真粉

10/13 12:44, 3年前 , 7F
天音的本音偏低,為了配合真白的聲線和歌曲拉高不少

10/13 12:45, 3年前 , 8F
導致常常爆掉,這部分和愛美之前有點像,可能還要努力一段

10/13 12:45, 3年前 , 9F
時間XD 雖然愛美到現在也常常爛骰,不過比以前好不少了
對,妹妹本音跟愛美一樣都偏低,再練個兩年應該可以期待穩定發揮 中低音的歌曲真的很有味道,純低音就覺得聲音情緒起伏不大,容易聽起來聲音是平的 然後像深海少女的高音又很抖...高音這回事真的不能急,除了天生音域就是多開發適應 ※ 編輯: Koutarou (1.160.202.252 臺灣), 10/13/2020 13:31:13

10/13 22:07, 3年前 , 10F
我看了8th才喜歡Monica,也許第一次專場被疫情延到8th後是

10/13 22:07, 3年前 , 11F
好事,不用第一次上台就扛全部的壓力,也可以趁機發現問

10/13 22:07, 3年前 , 12F
題修正。

10/13 22:10, 3年前 , 13F
可惜新的cover曲我都沒聽過,感受可能沒其他人強,但是真

10/13 22:10, 3年前 , 14F
的很燃會讓人跟著打拍子
我也認為延後到現在反而更好,如果沒有延後的話,那整體表現一定會更差的 畢竟這半年是她們拚死練習才有現在的成果 這次新的翻唱曲我也只聽過月光花,而且就連這首都很有年代了... 雖然感受真的比當下其他人弱,不過演奏一燃起來還是讓人瘋狂 很開心都是些優秀的改編翻唱~ 拜託快點新增遊戲... 我忍一個禮拜了w ※ 編輯: Koutarou (1.160.200.212 臺灣), 10/14/2020 08:48:32

10/14 10:27, 3年前 , 15F
月光花跟CQCQ趕快加進遊戲去啊,我也是憋好久了(X
真的憋好久了~ 不過前面還有一首在排隊... 印象中RAS的Live有一首唱過幾次的翻唱曲,至今都沒新增 時間大概快一年了...... 偏偏改編翻唱的又很好,真的太難熬了!!! ※ 編輯: Koutarou (1.160.200.212 臺灣), 10/14/2020 13:07:17

10/14 14:02, 3年前 , 16F
可能卡譜面編排吧~
聽到神改編翻唱,卻遲遲不見更新,更加煎熬嗚喔喔喔喔 希望早點做好譜面... 真的都很好聽

10/14 19:19, 3年前 , 17F
台版的還要等好久...
我以前也是這樣的... 台版都用心玩到要100等,最後等到受不了直接跳日版解決一切 沒有鎖區真的便利 ※ 編輯: Koutarou (36.226.50.130 臺灣), 10/15/2020 14:49:24

10/15 15:04, 3年前 , 18F
AYASA本人跟角色實在是對不太起來 透子就很合
自從600W傳說過後,瑠唯跟她本人就徹底脫鉤啦 不過比起角色更喜歡Ayasa,那天生的綜藝力一定要讓更多人看見 毛二力最好笑的第一人! 透子則是跟姬奈就像一體的 ※ 編輯: Koutarou (1.161.240.80 臺灣), 10/18/2020 06:07:36