[翻譯] 相羽あいな『Wahl』發售訪談 2020.08.20

看板BanG_Dream作者 (Tsuki)時間3年前 (2020/09/03 02:44), 編輯推噓31(3105)
留言36則, 31人參與, 3年前最新討論串1/1
第一次在本版發文,手機排版可能會有點糟糕,有些圖片是我自己加的,若有不妥之處還請告訴我QQ 先附上文章來源:https://reurl.cc/q81x3D 是武士道最近開設的新網站,加入會員是免費的。覺得裡面aiai這篇介紹「Wahl」的訪談很棒就翻譯了,也順便分享到這裡。 誠心推薦邊聽「Wahl」邊看這篇訪談! ── ※本採訪於6月11日進行。 https://i.imgur.com/zuNZZX7.jpg
『團員每個人對Roselia的情感變得更加深刻了』 ──恭喜Roselia 2nd Album『Wahl』發售。 謝謝。 ──能先請相羽小姐簡單介紹一下您眼中的Roselia嗎? Roselia被稱為是擁有高度技術的本格派樂團。受到許多粉絲崇拜,擁有壓倒性的存在感及氣場,如此黑暗又帥氣的樂團便是人物角色層面的Roselia。以真人樂團身分進行活動的我們,十分重視與角色無異的存在感及氣場。 由於我們都沒有接觸過樂器,在高度技術這方面吃足了苦頭,但技術日後會慢慢跟上,於是我們選擇先從存在感跟氣場方面開始努力,並提升凝聚力直至今日。 不過也因為我們5人中有3個關西人,回過神來才注意到時不時加了一點搞笑成分進去。雖然並沒有特別去意識這部分,但我現在依然認為這種反差也是我們的魅力之一吧。 ──自1st Album『Anfang』後已經過了2年又2個月,在這期間有發生什麼巨大的變化嗎? 這個嘛。果然團員每個人對Roselia的情感變得更加深刻了。 然後作為樂團,我們開始能聽見大家的樂音了。以往光是自己的演奏就自顧不暇了,但從2019年8月舉辦的單獨演唱會「Flamme」/「Wasser」開始,我感覺自己變得能聽著大家的音樂舞動,也能受大家感動了。在演奏『Ringing Bloom』的時候,可以感受到大家的情感在舞台上流動,我很高興地覺得「原來這就是團隊啊!」我平常不太會誇獎自己,也很少感覺到自己有所成長,但那時候有稍微感受到自己正在慢慢地進步。 不過也不只有我們,角色們也在成長。一開始友希那只把大家當成參加Fes的手段而已。但經年累月,友希那看待每個團員的眼光改變了,而這個變化也漸漸地體現在Roselia的歌曲上。所以我在想動作的時候,也變得更容易去留意彼此了。這部分也會影響到Live,因此我覺得是有所成長的地方。 ──去意識每個人是指什麼意思呢? 『約束』是莉莎寫的歌,『Determination Symphony』是想著紗夜而做出來的曲子,所以相對應的動作也會反映在演出上。『“UNIONS” Road』還沒有在Live上表演過,不過亞子跟燐子都有參與合唱,跟過去Roselia的曲風有點不同,是首氣氛比較爽朗的歌曲,所以之後的演出應該也會有所改變。『Avant-garde HISTORY』是紗夜作曲,也是想著「BanG Dream! Girls Band Challenge!」而做出來的歌,因此我覺得故事跟角色的心境都會關係到演出的內容。 ──那麼請您簡單地介紹一下專輯內的每一首歌。 【1.R】 第一次聽這首歌的時候,被前奏的貝斯感動到了。聽到音源成品的時候當然就覺得很厲害了,但粉絲們在演唱會熱情的應援聲讓我受到更大的衝擊。 而且這首歌每個人都有唱,粉絲們也都很享受,希望各位在家收看演唱會Blu-ray的時候也都能嗨起來。這首歌不只帥氣,也包含了優雅的感覺,請好好享受這個世界觀。另外,因為「“WE ARE”」這句的「ARE」長高音,我好像因此改變了什麼。 https://youtu.be/Lx3Hwij-a94
【2.BRAVE JEWEL】 我真的覺得聽這首歌真的能得到力量。在強而有力的歌詞內也包含著悲傷的情感,我想大家都有受到挫折的時候,將這種情況用十分有Roselia風格的歌詞唱出來的,就是『BRAVE JEWEL』。 一開始只有友希那在唱,但後半段大家開始一個一個加入,到最後副歌時全員一起合唱的部分是這首歌的魅力所在。 自肅時期有收到問卷問說「聽了能打起精神的BanG Dream!歌曲」,我也問了Roselia大家都回答了什麼,結果滿場一致地我們都選了『BRAVE JEWEL』。也代表了這首歌對我們來說就是如此重要,是首在背後鼓勵、支持著我們的歌曲。 然後我覺得第二段主歌,鼓手跟貝斯手對看、打節奏的那瞬間非常棒。 【3.Determination Symphony】 這首歌的旋律真的超帥,也是少女樂團派對活動歌曲中紗夜有參與的歌。是一首能深刻感受到吉他的旋律跟音色的曲子。其實演唱會上也很容易情緒一來,感情就會跟著投入到旋律裡,也間接證明了『Determination Symphony』的故事影響有多深,對紗夜來說更是如此。所以くどはる(工藤晴香的愛稱,Gt)在彈這首歌的情感跟其他歌曲不一樣,是很重要的歌曲。 我自己在唱這首歌時也想像了吉他的Pick,做出彈指的動作。雖然是搖滾歌曲,但能在某處感受到悲傷的情緒,我覺得這首歌在表現情感方面是數一數二的。 【4.FIRE BIRD】 該說是突破極限的曲子嗎?我一開始收到這首歌的時候想的是「這是誰要唱的呀?」。很驚訝地覺得「這是什麼歌啊!出現超厲害的歌啦!」,然後還以為沒自己事地覺得「這是要Roselia來演奏嗎?」。大家應該都會想「好有Roselia的風格,又超帥的。咦? 但我們能演奏得出來嗎?」就是一首這麼厲害的歌。我們都相信,當我們能演奏出這首歌的時候,就代表Roselia還能再邁向更高處。 副歌結束前的長高音真的是一大挑戰,我不知道我能不能辦到,也很擔心如果唱不出來怎麼辦。也不只我這麼想,應該樂器隊的大家也都這麼覺得。錄音的時候工作人員也跟我說「如果覺得很痛苦,請用假音唱吧」,我說「我知道了,我嘗試看看」於是發現「啊,能唱上去啊」。不管什麼事都是這樣,我不想先說「我辦不到」。所以這真的是Roselia進化的歌曲。我們Roselia團結一致地認為「絕對要跨越這堵高牆」。 我想,作詞作曲的上松先生肯定也認為我們一定可以跨越這個難關才寫出這首歌的。融入了各種「加油Roselia!」情感,是一首上松先生為我們加油打氣的歌曲。 【5.Safe and Sound】 第一次聽這首歌覺得好美,我個人很喜歡前奏從「la la la…」開始的部分。 我覺得這兩句歌詞「貴方は救い上げた 心で」「拾い上げた 心で」非常棒。不是用行動或話語,而是用心去拯救、撿起,用這種方式不是很厲害嗎? 我還在想是誰能辦到這種事,腦中突然浮現出來的是香澄(Poppin’Party Gt.&Vo. 戸山香澄)。友希那也覺得Roselia是一個很好的樂團沒錯,但同時也認為Poppin’Party是個很棒的樂團。雖然一開始她不這麼認為,不過在跟香澄互動的過程中,逐漸知道了香澄跟Poppin’Party的優點。友希那受到挫折的時候也有受到香澄的協助。我在想,是不是因為經歷了這麼多事情,友希那才能寫出像『Safe and Sound』這種歌曲呢。 這首歌同時也是動畫第二季的片尾曲,Poppin’Party在動畫裡也發生了各種事情,能感受到香澄的心情跟她的行動有多麼重要,所以我很清楚地記得,這首歌是包含著這些意義唱出來的。 但也不僅是香澄,友希那也被Roselia成員的心意拯救過好幾次,這對友希那來說,不僅是她自己,而是與至今為止跟友希那接觸過的人都有關連,真的可以感受到友希那的成長。以前的友希那,根本不會覺得「人と人とが繋ぐ景色(人與人相繫的景色)」很美,所以我覺得與大家經歷過各種事情,才會有現在的友希那。 【6.Avant-garde HISTORY】 第一次聽的時候超越了我對Roselia歌曲的想像。就是「咦? 我不知道這種旋律。聽是有聽過,但對Roselia來說是未知的領域」的感覺。因為是「Girls Band Challenge!」的歌,我想應該會是向前積極邁進的歌。這是紗夜第一次想著粉絲們的話語跟過去的Roselia所寫的歌。實際演奏的話一定會是很難的歌曲,因為拍子有變,加上讓我們嘗試了從未出現過的風格,但又跟『FIRE BIRD』不同,我覺得也是另一種角度的「加油Roselia!」的應援歌曲。 然後動畫裡友希那的動作是我想的,請務必去看看。 還有因為是紗夜寫的曲子,歌曲開頭的吉他就很顯眼,前奏有種「一首歌就要開始了」的感覺,聽了覺得好讚。 https://i.imgur.com/DHtNToP.jpg
【7.Break your desire】 這是Roselia在手機遊戲「BanG Dream! 少女樂團派對!」的「第三次少女樂團總選舉」中很榮幸地獲得了第一名而替我們製作的歌曲。選舉主題是「想要一起舉辦演唱會的樂團」,所以我覺得這是Roselia用自己的方式為即將一起站上舞台的人打氣說「你有這個覺悟的話,就來吧」。 這首歌速度真很快,我們又收到新的挑戰了。不過聽這首歌的時候真的會熱血沸騰呀。像是前奏就出現的主旋律以及歌曲的快節奏。我想要對自己說「別輸啊! 快站起來!」這樣提振精神的時候,就會聽這首『Break your desire』跟『FIRE BIRD』吧。 『能從旋律跟歌詞感受到「覺悟」』 https://i.imgur.com/EtkC5Oc.jpg
【8.Re:birth day】 這是繼『BLACK SHOUT』後第二首完成的歌曲。對Roselia來說,『BLACK SHOUT』是代表Roselia的歌曲,『Re:birth day』則是友希那第一次想著成員而寫出來的歌。 實際上我也是在這首歌首次嘗試去意識成員,然後也因此想了演出的動作。「強く 繋ぐ」會看向紗夜跟亞子;「愛し 決めた」則是會看莉莎跟燐子。第一次做出這種動作配合歌詞的演出,就是『Re:birth day』這首歌。所以我覺得這首歌是Roselia的歌曲中,開始為成員著想的第一步。 一開始的前奏的音樂既壯大又美麗,主旋律也非常漂亮,聽歌時請務必好好感受一下。 【9.Neo-Aspect】 「BanG Dream! 少女樂團派對!」第二章的故事中,友希那擔心會不會就這樣失去了Roselia,面臨這種狀況,她選擇真摯地面對了Roselia,並準備踏出新的一步,為此寫出的歌曲就是『Neo-Aspect』。 這首歌包含了,即將失去而感到的不安以及想要再次面對的堅定情感,所以我覺得如果是過去的友希那,可能寫不出這種歌曲。友希那不太會在大家的面前說這種話,所以將感受到的事物用歌曲表現出來這點,很像她的作風。 在「きっと悔しくって 情けなくって 涙したって 此処にいるよ 扉は開けておくから(你一定很不甘心 很沒面子 甚至留下眼淚 但我們都在這 門會先開好等著你)」這段歌詞中,儘管友希那讓大家看見自己脆弱的一面,但成員還是會打開那扇門迎接她,進而衍伸出「魅せよう 新たな姿を(看吧 我們的新樣貌)」,我覺得這裡包含著一種「5人一起展現」的感覺,讓我聽了也會想打起精神繼續努力。 我在唱的時候,是真的有表現出當時友希那感受到的情感,建議大家先去看過故事後,再來聽這首歌會更有感覺的。 這首歌也有動畫MV,希望大家可以搭配著看。 https://youtu.be/VQW6XmAPMcI
【10.約束】 這是第一次由莉莎作詞,友希那作曲的曲子。歌詞比友希那寫得更直白、直接,很像莉莎的作風。友希那看著莉莎寫的歌詞來作曲這種形式,跟以往的表達方式有所不同,雖說如此,也是首能讓你認同是Roselia風格的歌曲,我覺得是讓Roselia曲風變得更多元的一首歌。 這首歌在演唱會上也表演過,當時看到ゆっきー(中島由貴的愛稱,Ba)邊彈邊唱,還哭了,我能感受到莉莎跟ゆっきー兩個人的心情,但我覺得身為友希那是不會哭的,所以我記得我一直忍著眼淚。友希那跟莉莎之間有著青梅竹馬的關係,一想到這點,這首歌就讓我認知到「「…約束だよ。」」這句話有多麼重要。 這首歌在演奏方面也非常困難,若之後有出演唱會影像請務必去聽聽看。真的跟『FIRE BIRD』比起來有著完全不同的難度。『FIRE BIRD』是只要有練習,大家應該都會覺得接下來就靠氣勢跟當下的氣氛了。但『約束』是大家真的都必須要配合才行,不管哪方面都很困難。 我不知道約束一開始要怎麼聽才合適,摸索了很久。 還有聽CD音源跟大家演奏出來的音樂是不一樣的,尤其這首歌特別如此。或許跟節奏、音色有關係,不過我想應該還能感受到這兩者之外的東西。 【11.“UNIONS” Road】 前奏很棒吧,有種什麼故事要開始的感覺。 歌詞方面還是Roselia一直以來所傳達的事物,但該說是表現的形式更有Roselia風格了嗎? 我覺得這是首一邊想著成員一邊唱的歌曲。 不過最棒的地方果然是「──私達は 五人で「私達」になる(──我們要五人到齊才算是「我們」)」的部分吧。我覺得意識到「五人一起」這件事是很有意義的,能感受到每個人有在意識著同伴的感覺,我自己身為粉絲也非常高興。友希那究竟有多重視Roselia的存在,這首歌投入了「非這些成員不可、不是獨自一人,而是要我們5人一起登上頂點」這些想法。 【12.Song I am.】 我覺得這首歌是友希那下定了各種決心的歌曲。封印了父親曾唱過的『LOUDER』後誕生出的歌曲就是『Song I am.』,所以這首歌有在致敬『LOUDER』。 對我來說『LOUDER』是有很多回憶的歌曲,記得好像是第二次錄音的時候吧? 我在完全不懂音樂的狀況下用盡全力唱了這首歌,把喉嚨唱到失聲了。錄音結束後的3、4天完全發不出聲音。『LOUDER』是友希那父親的歌曲,正因為我很重視這首歌,所以我也必須用我的靈魂去碰撞、卯足全力去唱,這點讓我印象十分深刻。 然而友希那卻下定決心要將如此重要的歌曲封印,『Song I am.』對我來說也是需要做出覺悟的的歌曲啊。所以我覺得無需多言,在旋律跟歌詞中就能感受到她的「覺悟」。 https://youtu.be/sRHhGrE7bfo
──非常感謝您的分享。本次專輯名稱『Wahl』似乎為「選擇」之意。相羽小姐您作為Roselia的一員,未來會做出什麼樣的選擇? 友希那自己也說過「不知道所謂的頂點是什麼」,我們也不知道。但我們的音樂到底能走多遠,我想要以Roselia的身份繼續嘗試下去。和大家一起組樂團、很多人替我們作曲、很多人支持著我們,所以接下來我們也會繼續探求「Roselia的意義」。我們在表演方面不會妥協,未來也會繼續維持下去。友希那也有自己的故事,她正在慢慢改變,而我的行動也會隨她而變。所以我今後會繼續尊敬著Roselia跟友希那她們,我們會選擇繼續展現Roselia的舞台表演。 儘管現在這時期非常辛苦,無法舉辦演唱會,但我們Roselia還是很想趕快見到正在等待著我們的粉絲們,這就是我們現在非常想做的事情之一。 『我們很重視只有當下才能做到、正是當下才能辦到的事情。』 ──說到演唱會,『Wahl』附贈Blu-ray的限定版中收錄了演唱會影像「Flamme」/「Wasser」。您有推薦的看點或特別的回憶嗎? 大家的表情真的很棒呀。看影像的時候一直覺得「大家的表情好讚」或「原來這裡有對到眼」之類的。而且還有只有戶外才會有的特別演出效果。工作人員們也實現了我們許多的要求,能感受到每個人都幹勁十足。 這場是我們第一次的戶外2天Live,雖然很擔心會不會中暑,但我們都有著絕對要撐過去的氣勢,就這樣讓我們更加團結了。大家都在想,如果不團結一心去做的話可能真的會倒下,所以湧現了以前不曾有過的團結力量。這樣一想,舞台上那些表情都是很自然地流露出來的呢。 還有「我那可怕的嚴肅表情」可能也有被收錄進去吧(笑),我當然不是真的擺出那樣的表情,但「可怕」甚至已經變成Roselia的內部梗了,除了希望大家感受我們的音樂外,這部分也可以好好享受一下。這張專輯收錄了這兩天的演唱會,兩天都能感受到くどはる、めぐちぃ(櫻川めぐ的愛稱,Dr.)、ゆっきー、のんちゃん(志崎樺音的愛稱,Key.)大家的音色跟演出。 ──看了之後真的會讓人覺得是一場很棒的演唱會。無論當時有沒有去現場觀看,都希望大家來看看呢。 演唱會真的只有那個當下才能辦成,我們非常重視只有現在才能做到的事情。還有這次是在富士急高原樂園Conifer Forest辦的演唱會,所以幕間的影像我們也在富士急拍了。除此之外,正片裡也有戶外的特殊演出以及使用了無人機拍攝的影像,這部分希望大家也能好好欣賞。 ──今年在富士急也有演唱會,您想辦成什麼樣的演唱會呢? 我們有自信能超越去年的Conifer Forest。現在世界各地真的都很辛苦,我們以往能做到的事情,現在都不能做了,十分落寞也非常不甘心。有好多情緒累積在我們Roselia的心中,這次我們會用將這些情感爆發出來的氣勢,再加上要突破上次沒辦法做到的事,抱著各種決心去挑戰這場演唱會,希望大家能好關注我們。 我們會帶給大家,只有這裡能看到、只有現在能辦到的演唱會。 ──那麼最後請跟粉絲們說幾句話吧。 這次已經是2nd Album了,我們跟友希那她們都從1st Album後獲得了不少成長。收錄了非常多各方面都有所進步的曲子,若您拿到這張專輯,真的就能了解Roselia是個什麼樣的樂團。既有帥氣、高強度的歌曲,也有爽朗又感傷的曲風,這一張專輯應該就能感受到原來Roselia的風格這麼多變。 聽了之後,我想就能跟我們一起以頂點為目標,攜手邁進。只要有人在等待,我們就不會停下腳步。請聽這張專輯,切身感受Roselia吧。 ──謝謝。 https://i.imgur.com/7CCBEhk.jpg
Roselia 2nd Album『Wahl』 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.199.34.106 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BanG_Dream/M.1599072281.A.512.html

09/03 03:44, 3年前 , 1F
確定只加了“一點”搞笑成份嗎?

09/03 08:58, 3年前 , 2F
推 感謝翻譯

09/03 09:22, 3年前 , 3F
謝謝翻譯~

09/03 09:28, 3年前 , 4F
感謝翻譯!

09/03 09:31, 3年前 , 5F
這一點搞笑成分,可是造就了本格派搞笑樂團的別名了

09/03 09:31, 3年前 , 6F
啊XDDD

09/03 09:54, 3年前 , 7F

09/03 09:59, 3年前 , 8F
感謝翻譯,期待能在live上聽到Unions Road

09/03 10:46, 3年前 , 9F
感謝翻譯

09/03 10:50, 3年前 , 10F
感謝翻譯

09/03 11:30, 3年前 , 11F
推翻譯~

09/03 11:34, 3年前 , 12F
感謝翻譯!

09/03 12:10, 3年前 , 13F
感謝翻譯!

09/03 12:43, 3年前 , 14F
感謝翻譯

09/03 13:48, 3年前 , 15F
感謝翻譯

09/03 14:39, 3年前 , 16F
感謝翻譯

09/03 15:28, 3年前 , 17F
感謝翻譯~

09/03 15:49, 3年前 , 18F
感謝翻譯

09/03 16:57, 3年前 , 19F

09/03 18:35, 3年前 , 20F
先推 感謝翻譯

09/03 21:23, 3年前 , 21F
感謝翻譯!!! :)

09/03 21:34, 3年前 , 22F
感謝翻譯

09/04 00:28, 3年前 , 23F
感謝翻譯~

09/04 00:48, 3年前 , 24F
感謝翻譯

09/04 11:31, 3年前 , 25F
上松安定的寫很難的歌坑人www

09/04 13:36, 3年前 , 26F
推翻譯!

09/04 13:57, 3年前 , 27F
上松的歌其實很挑唱的人,而且屬動感快歌型,

09/04 14:01, 3年前 , 28F
題外話,自己一直到後來才知隔壁TP的歌是上松寫的...

09/04 14:38, 3年前 , 29F
感謝翻譯

09/04 21:58, 3年前 , 30F
感謝翻譯

09/05 10:32, 3年前 , 31F
友希那和香澄的互動我會想到這張

09/05 10:32, 3年前 , 32F

09/06 03:52, 3年前 , 33F
感謝翻譯!

09/06 11:59, 3年前 , 34F
這是誰要唱的呀 XDD

09/06 14:09, 3年前 , 35F