[分享] Yonex VT 與 Fleet Pro系列 選拍小心得

看板Badminton作者 (急售五月天明天門票)時間10年前 (2013/09/05 06:28), 編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
好久沒有寫球拍心得文了 最近港都盃爭前四強時 被打下來 重拾了熱血也增加了一點打羽球的次數 雖然都一把年紀了 但是還是很在意輸贏阿 ~>.<~ 對不起~~ 先來段好經典好熱血的名句 "不是在羽球場 就是在前往羽球場的路上" 也在這段期間 承蒙在羽球場上的一些球友,朋友, 甚至剛認識到的朋友 有分享 或出借愛拍 讓我可以在這裡分享 一些不同球拍的心得 抱歉前面寫了一些感慨文 以下評測幾隻不同特性的羽球拍給大家參考 剛開始寫yonex 可能可以吊出yy控的朋友(某車) 大家若打臉請小力一點 ^^" Yonex Vt-ZF LTD 4U 目前打球常用拍 特性是頭很重很硬 很多人連常去打球的球館老闆都說 3U 的太重 很多人都打不動 4U 我覺得這隻球拍很好打 的確多少會有殺球增快加速的感覺 4U 不會太重 但是擊球感蠻硬的 甜區比較大一些 扁頭 中管有細 這隻球拍我覺得 你的力量是多少 加上頭重 還有抗扭的反震來說 都是相當穩的 反拍除了挑遠球 力量要多加一些 適合:想增加殺球質量的人 但是需要花些時間上手 我拿這隻球拍狀況時好時壞 如果沒常拿這隻再打 或先拿Fleet 3U 重頭拍打 反而這隻會不習慣 Fleet 較好上手 但Fleet 有個跟Yonex 不同點有一好沒兩好 容後介紹Fleet時提出 Yonex Vt-80 3U 很感謝球友借我試打 想不到 還真的是 打不動 阿叔我都幾十歲人了(還沒3個拾) 殺完了第一球 第二球就快沒力氣砍了 球拍的重量在我揮拍時我會有所阻礙 不太順 我想就是打不動吧 特性跟 VT-ZF LTD差不多 但VTzf 甜區較大 而80 我球友是說 如果有打中中心點傳導給球的速度跟力量是更硬更紮實的 這隻球拍 姑且除了塗裝很好看外 擊球的硬度 跟回饋給手的力量比較大些 要打3U 我的話重量跟手腕還不夠 可能需要重訓 或是加強自身能力才打的動.. 殘念 不過現在也只是歡樂羽球跟說嘴而已 如果板上高手群 是可以考慮 這隻球拍 喜歡殺球的好像更是很多人都有這隻 以前我真的打不動MP99 還覺得好難打 還有朋友可以打出的好強殺球的 勝利Ti99 我都打不出來 哈哈 不知道為什麼 我沒有那麼好的爆發力跟肌力 所以只好找自己覺得適合的球拍 適合:反正就是要殺球型 Yonex Nano Speed 7000 這隻球拍也是朋友的 算是中管比較軟的 拍框也是平頭甜區大 可以借用中管比較軟Q 的特性 球再在框裡時間也比較長一點點 其實多少有點像Fleet 球拍給我的感覺在 但是殺球的威力沒有VT 系列來的擊球感硬 掃拍 平推都蠻好打的 只是殺球威力會有折扣 若是均衡控球型的 可以選這類型的球拍 適合: 技術打點型 Fleet Professional 2800 3U 沒錯 ! 奇怪的型號 可能是訂製拍 這隻有破風阻終於介紹到PRO系列了 我覺得還蠻好打的 3U 重頭 拿了這隻再拿VTZF; VTZF會不習慣 , 拿了VTZF再換Pro2800 會覺得 2800 上手比較快 Fleet 從小到大給我的感覺 就是很親切 因為小時候第一隻球拍就是Fleet 即使現在人家(認識的店家) 說超力已經比他好了 即使10年前 年有3隻球拍都是 Flypower 一隻送人一隻斷拍 一隻賣掉賣600 哎呀 我再回憶什麼 其實我也有買過3800 光劍 但我覺得手感也還好 Fleet 相比之下 多了中管的扭性 但點Q彈的感覺 讓我這種沒有肌力的可以借力 多多少少 但是拍框 好像比較沒有那麼穩定 比起Yonex 擊球的感覺來說 Yonex 擊球的那一瞬間很穩定 力量傳導上 我想比喻就是 如果 Yonex 的球拍 力量打到是 100 那實際打出的也許是90~100 尾速不會掉太多 若Fleet 的球拍 力量打到是 100 那實際打出有可能是80~95 尾速掉較多 也有可能因為借力 而打出比實際力量更快速的球 也許還能超出本身一點點速度 Fleet Profession 3000IV 四代 287mm 86g 買給家人打的 中規中侷 結果買錯了 說太重頭的不習慣 平衡點根據我觀察 一般是 285mm 85克 是平衡拍 但現在的大家實在愈來愈凶殘了 動則290 在加減的 或是高磅數 打過後的感想是 Fleet 品質保證 沒有特別好 但也沒有特別不好 只是攻擊力或其他力如果10來說的話 大概都有 7分左右 但偏偏 人阿 就是想要有接近滿分 或是 更好的 再來分享一隻不同特性的球拍 Fleet 修羅劍 3代 4U 修羅劍似乎 平衡就是 287 正負3mm的球拍 也就是標榜 頭重 跟中管很硬的球拍 以前也有跟台中那位賣家 買過 TP95 跟 Pro3000一代呢(遠目)~ 當時他的評價都還沒100現在17倍之多了 = =+ 能打到修羅劍是因上上禮拜 去練球 結果有球友就拿這隻 打完一場 就跟對方說 那隻球拍其實很有興趣想知道好不好打 結果對方當下就借我說:下一場借你揮看看 (這種感動真是熱淚盈框眼睛都要濕了) 真有認識到好朋友的感覺! 以球會友 交到好朋友! 心得是 這隻球拍 真的不錯 但是很硬 就連殺球下扣都覺得很硬 少了Fleet Q彈的感覺 如果說 力量打到100 這隻球拍比較像YY只是少了尾速 現在好像有無雙了 挖 你想想~ 三國無雙 放無雙耶 超帥的好不! Fleet Ti888 Woven 999 這幾隻球拍都蠻好上手蠻好打的 我一位朋友說買 2900 含線 拍子也是蠻漂亮的 前幾年Fleet 出Woven 999 時 好多人都拿呢 這系列的 甚至我斗膽 推測 現在的T6 ,T8 多多少少都差不太遠 Fleet CP值高阿 不知道我有生之年 會否看到北部球友拿Fleet 哈哈 其實在我去北部幾年 也都沒拿Fleet 先打自己臉真是0rz阿 只是大概都是南部比較多人拿 另外就是 我有打過所謂的 破風框 無風阻或超低風阻 Professional 6000 還有超級薄框的 Daimond 100 這種拍子 我覺得適合技術性的球友 揮拍速度真的很快 球出去的速度也很快 如果平常打習慣重拍 或是手腕速度沒那麼快時 也許還沒傳導完球的全部力量時 球就出去了 質量要打出來 揮拍速度也要調整 力量上來說的確是減少了些 適合: 其實Fleet 球拍都蠻好上手的挖哈哈哈哈 幾隻不同球拍的特性我也有寫在文章裡啦 不是對勝利Victor沒有愛 (還有mmoa,flypower,defi,dr.pro,久耐斯 等) 沒列到的或太高級的就不好意思 <(_ _)> 勝利有光劍亮劍什麼劍的還有 TK8000 捏(沒抽到 悶)~ 阿就小時候沒有打過阿 所以這篇文章裡面只有 Fleet 還有 YY球拍 就實際打過 或臆測的評測 寫的可能不是很好 話也很多 請各位大德見諒~ 有好球拍也請分享! http://www.yonex.co.jp/products/images/badracquets/matrix.jpg
最後附上Yonex 球拍的近期特性分佈圖 借問下 MP系列 跟AT系列 是停產還是 怎麼圖裡都沒了? 這篇文章只是剛好寫來跟以前 都沒拿YY過的比對文 還有紀念一下 對自己 這10年來的心得路程 與轉變做個紀錄 :) 若有看完也感恩 直接End也感恩 有幫上忙也很開心 -- 以球會友 以球會友... 放下輸贏 放下輸贏... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.40.223.170

09/05 08:53, , 1F
用心的大大推一個,本身也拿VT-80 VT-ZF-LTD 3U+4U

09/05 08:54, , 2F
3U還是太重,要打多場一點的話 還是4U比較適合!!!

09/05 10:13, , 3F
推一個 最近想入zf ltd 4u 都沒管道了QQ

09/05 10:18, , 4F
我在新竹打球 富力特在場上通常有1/4~2/4的分量XD

09/05 11:12, , 5F
推。也打看看GOSEN吧

09/05 14:53, , 6F
哈我打錯字了嗎,謝啦。GOSEN拍子很貴,不然我也想試

09/05 22:09, , 7F
vt80 3U不太適合業餘的 頭真的爆重 啟動慢防守慢

09/05 22:10, , 8F
只有殺球快 但很耗力...一好換三壞不太值得

09/05 22:12, , 9F
推推~詳細 下次挑拍可參考j大的心得
※ 編輯: jeff1125 來自: 114.47.215.97 (09/08 09:28)