[閒聊] 中桿與磅數的配合,一點感想

看板Badminton作者 (散戶兵)時間10年前 (2013/08/30 11:01), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
閒聊一下最近一點硬體上的想法,先說結論 "對使用者來說,不同的中桿必須配合不同的磅數才有助於使用者發揮水準" 或許是我後知後覺,但是我最近感受很明顯, 從原本只打不太動23磅的眼鏡蛇300,到現在超順手的25.5磅的vt60就是例子。 (我前陣子再回去打23P的cobras,還是覺得不如VT60容易揮擊) 之前有碩士論文指出,中桿的軟硬只能決定3%~5%的球速。 但這是是單指 "大力揮擊"之下產生形變所造成的能量差異不大。 但更多時候短距離的揮擊,卻未必有力量造成足夠的型變甩鞭, (撲球,被動高球,接殺反抽,反手拍) 那此時的中桿就和木板一樣,就只是單純是靠網壓的彈性在打球了。 就像我們身上的關節一樣,應該是從大手臂帶動小手臂,最後到手指 力量應該從底層帶動,最後在尾端釋放。 如果底層無力(中桿過硬),最後尾端也無力回天(拍線)。 所以我覺得,適中的中桿配上硬一點的磅數對初中階使用者是個極好的選擇。 我打過vt80,vtzf都是4U,配上不論22p或著24p被動時都痛苦的不得了。 相反的我現在使用原本連自己都看不起的vt60,打BG80 25.5P覺得一點都不吃力, 下次甚至我會想嘗試26P看看,這是原本我怎麼也想不到的。 (我主觀認定要打vt80,配上28以上的磅數比較搭配得起來) 當然,中桿硬度也和控球,出球,或著最近戰很大的"質量"有關, 但現在的我的考慮會以全面性為主,畢竟和高手對戰任何一球沒有回好都是一個慘, 所以從接發球前三拍就要能夠應付自如的對我來說才是好拍。 (一發完球就被往身上抽,負擔重的球拍我根本回不回去 Orz) 現在的我會選擇: 1. 中桿適中 2. 中桿傳遞好(就像手上的vt60,硬度差不多但手感比pro3000好不少) 最近終於感受到YY的好 3. 盡量嘗試高磅數 來提升我在場上的表現,也可以先習慣正確的揮拍軌跡, 等能力全部提升才考慮入手比較硬的拍子 一堆沒根據的感想,有錯誤也請多多指教 給一些像我這種中階肉腳,又燒拍很嚴重的朋友參考一下 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.218.135

08/30 11:09, , 1F
我也燒了不少拍XD 對於非專業的我來說有和原PO類似的

08/30 11:09, , 2F
結論 當然對專業來說差距應該不大就是了XDD
※ 編輯: jglr7129 來自: 1.169.218.135 (08/30 11:19)

08/30 21:53, , 3F
有同感 可以嘗試VT70 4U

08/30 22:44, , 4F
哈哈r大,我只留下VT60和70兩支,和您所見略同阿

08/30 22:45, , 5F
差別在於70我在前排可能只能用封的居多,60可以強壓

08/30 22:46, , 6F
的機會更大,我打算把70當作升等拍

08/31 02:23, , 7F
好文 推個一下

09/01 09:18, , 8F
很廣泛地來說 個人感覺拍線影響>中管影響