[心得] 關於殺球

看板Badminton作者 (小豊)時間16年前 (2008/03/30 11:17), 編輯推噓5(508)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近在板上看到 有些人在討論 殺球的問題 敝人小弟在下小豊我 想來分享一下自己的心得 首先 殺球的姿勢 大家應該都已經知道 殺球 長球 切球的基本姿勢 都是一樣的 如果跟我一樣是右手持拍 側身 重心放右腳 拉弓(我叫做拉弓啦) 右手放輕鬆 轉身 引拍 重心移到左腳 出擊 左手下移 手臂伸直手指抓緊 瞬間施力 劃圓到左側 右腳順勢踏出 復位 這就是基本姿勢...殺球的力道跟長球差不多 擊球點要往前移一點 手臂要向內彎 據羽球皇后 李玲蔚的羽球教學帶 腰和右腳都要施力 右腳稍稍下蹲 起跳 給予一個往前的力量 再進行 如果熟練了 可以試試點殺 或是強者的跳殺 我個人的跳殺 是有成功過啦 == == 可是那力道跟切球一樣 XDD 當然離彼得蓋得劈殺的境界 還差繞地球一圈的程度 剛開始練 應該是要先練切球吧?? 切球 我覺得是力道輕一點的殺球 (如果你不切球托的話) 讓他剛好過網前 墜下 切球的點如果能抓到 那殺球就是時間問題了吧?? 然後 力道 除了自己的協調性 肌力 再來我覺得是球拍本身的彈性還有絃的彈力 這是龍騰虎躍的老闆跟我說的啦 如果你的球拍還是初學者拍 (as me TT TT) 那你打的球再強 只能有一定程度 當然 這無關技術 再來 殺球的使用時機? 如果說羽球比的是 反應速度 讓對手來不及反應 那殺球 當然是速度最快的球路 我看過一個數據 人腦的最快反應時間 是 0.3秒 如果是國手級的殺球 初速超過時速300公里 那 長度大約三十公尺的球場 對方站底線 你站在發球線附近 差不多就這個時間到吧 0.3秒 (可是如果自己打出了chance球 應該不會有人這麼大膽站如此近吧 == == ) 還要球剛好打到你球拍所及的範圍 才能來的及接 我自己的經驗 用長球或網前 調動對手 發現了守備的死角 用殺球攻 當然是最快的方法 當然 得分的方法不只這項 我看過一本書 羽毛球基本論 上面說 對應殺球 初學者 幾乎是一打出就得分 因為接不到 中級者 是拿來當作得分的手段 高級者 就是拿來 終止對方的攻勢用的 因為一定接的到 是的 上面說 高段者對戰 那守備堪稱鐵壁 幾乎一定擋的住殺球 而且殺球 很消耗體力 所以不會隨便打出來 除非是能有效壓制對手 我身邊打球的人 就是我們學校的校隊 接殺球還是沒辦法像國手一樣這麼熟練 我們充其量都還在中級者的階段吧 XD 不過 殺球本身的魅力和實用度 還是不會減低的 目前我看到的 完全超越我的程度的球路 就是在電視中才看的到 跳殺砍對角 (而且是一路到底線 速度都不會降太多的) 然後 傳說中的 接殺球腳步!! 簡直是..... 一以貫之曰: 神!!!!    XD 這是嫩咖小豊我的目標啦~ 大家一起加油唄~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.113.47

03/30 11:56, , 1F

03/30 12:20, , 2F

03/30 12:52, , 3F
好文章bbbb 後面幾句 是表示自嘆不如嗎XD

03/30 14:42, , 4F
好文有看有推~︿︿

03/30 16:20, , 5F
最近才慢慢體會到 什麼叫拉弓,不過還要練,好文推!

03/30 20:14, , 6F
推 學術派的分析...

03/30 22:03, , 7F
覺得把校隊跟"我們"合在一起講不太好

03/31 02:15, , 8F
當然是自嘆不如...因為我還很嫩阿....

03/31 02:15, , 9F
我也只是記得書中的內容啦 用身體去記憶還是最快的~

03/31 02:16, , 10F
是因有時能跟校隊的強者練到才這樣說啦 當然我不是校隊~

03/31 02:18, , 11F
天知道0.3秒有多快阿 XDD 能接的到最重要~~

03/31 23:32, , 12F
我跟我們隊長練接殺球..我都是聽到聲音就要出拍..

03/31 23:32, , 13F
根本沒有在看球的..