[懷孕] 孕期時隊友可以幹嘛的心得分享

看板BabyMother作者 (小路)時間7月前 (2023/10/08 14:21), 編輯推噓14(15120)
留言36則, 18人參與, 6月前最新討論串1/1
大家好 現在媽齡1y6m,在懷孕過程受這個板照顧很多 最近跟先生回顧孕期時 覺得有些可以回饋給大家的經驗可以分享~ 起因是先生發現最近推出了爸爸手冊 基於好奇就去下載來看看內文 一看他說他悔恨沒有晚點生小孩(????) 要是當時有爸爸手冊的話 對一些孕程細節可能更有概念 不過呢 先生也覺得爸爸手冊也有一些小地方 可能需要多一些解說和提示 不然一個不小心隊友可能變更雷~ 讓我來po文補充一下 大家參考看看 1. 懷孕初期時請準備飲食百寶袋 很多孕婦在孕初期時因為太容易想吐 什麼都吃不下 此時雖然衛教都會說「注意營養就好」 但實際上是孕婦能吃東西活著就好 寶寶有自備便當,不用太擔心 除非孕婦本身也超在意營養 不然請注意別用「營養」兩個字來要求孕婦一定要吃掉OOXX唷! 但因為真的會想吐到沒胃口 到用餐時間都會很絕望 很餓但又不想吃 所以此時隊友口袋務必把食物或是餐廳清單列好列滿 在用餐時間快到的時候直接打開百寶袋把清單甩出來 一個一個問 在詢問的時候 記得務必先問清淡的/酸的/孕婦比較有機會吃的, 再問味道重的/可能比較沒機會但還是嘗試看看的 比方說 若是清單上有番茄湯跟牛肉麵 如果先問我番茄湯,我可能想一想覺得還不錯喔!可以吃! 但要是先問我牛肉麵,我可能就想吐了 這時問完牛肉麵再問番茄湯 夭壽沒救,已經想吐了番茄湯也不行了 當然這還是要觀察孕婦本身的口味和喜好量身調整 但事實上孕初期的口味真的天天都在變 有時候早上可以的下午就不行了 所以還是加減提供一個方向 先從有機會的開始問,不要賭~~ 2. 主動奉上補充營養品 雖然說能吃活著就好 但是畢竟醫師護理師跟衛教師都會諄諄叮嚀各式營養品 有些孕婦也可能有個人常用的藥品(記得這些用藥都要跟產檢醫師討論過唷) 一天要吃的品項拉哩拉匝也是好幾顆 孕初期光想到要喝水就想吐了 還有那麼多東東要吞真的好想哭 可是要是不吃這些營養品跟藥品 又會擔心寶寶發育會不會受到影響 啊有些營養品又不能混在一起吃 還要算時間分配,要是漏掉了又要焦慮了 此時隊友直接把要吃的藥品營養品通通準備好直接連水一同奉上到嘴邊 有需要的話可以加上好言哄騙: 「你看~要是不吃你是不是會很焦慮?忍一下吞下去就可以安心一整天了」 之類的話 就可以省去很多掙扎直接吞掉了 吞完之後可以省掉很多擔心寶寶的焦慮 還可感受到隊友果然不僅在乎寶寶(的健康)也在乎我(的心情) 一舉多得,讚 若有些藥品或營養品是要在上班時間吃的 也可以準備有印製早、中、晚、睡前等文字的藥盒 把該吃的丸子們分類放好 時間到了直接拿出來也很方便 要是有漏了,也可以知道漏了哪些 追蹤起來也比較輕鬆 3. 家事協商固然理想,但請做好直接全扛的(心理)準備 家事分工永遠是件困難說不完的話題~ 在孕期間,許多衛教手冊都會提到 請隊友多分擔家事云云 常常都會有隊友無論在孕期還是在日常生活中 都是「輔助」的角色 但事實上懷孕是兩個人的事, 有很多時候隊友更需要站在「主C」的位置 在孕期間,孕婦會有很多哩哩雜雜的原因沒法做家事 先不談什麼爬高擦櫃子這種有關安危的類別 我在初期的時候想吐到完全不想靠近廚房 完全不想開冰箱 也完全不想要裝水 基本上廚房區在我眼中已經自動隱形 只要想到「廚房」想個字就超想吐 就算廚房是乾乾淨淨香香的也一樣 啊我們家洗衣服需要經過廚房 所以洗衣也pass了 一直到孕中期的時候就好一點 就可以加減收個垃圾或是洗個杯子 也可以洗衣服了 但是快要邁入後期的時候 有天突然腳好痛 就去找物理治療師 治療師問:「是什麼時後痛起來的?」 我說:「就是在洗衣機前蹲下來拿衣服的時候痛起來的」 治療師就說:「你一定要自己洗衣服嗎?不能叫老公洗嗎?」 然後衣服就又交給隊友了╮( ̄▽ ̄)╭ 所以隊友表示 雖然家務協商是很理想 也不要說把孕婦當病人什麼都不讓做 但是要有原則上孕期間家務全都自己扛的心理準備 如果孕婦狀況好能多做一點 哇,那賺到 如果有什麼狀況不能做了 噢,那正常~ 有這樣的心情比較不會有 「蛤不是說好要OOXX怎麼又跟說好不一樣了??」 的不平衡感 4. 把按摩列入日常 & 找一些可信賴的物理治療所名單 懷孕到中後期,身體愈來愈重 常常會東酸西酸北痛南痛的 希望隊友可以來幫按摩一下 可是隊友常常表示雖然也想幫按一下 但就很怕出甚麼問題 按一按早產怎麼辦(?!)之類的 但其實對孕婦來說 撫摸就是很好的按摩唷 忘記在哪裡讀到 按摩有分幾種類別 一種是常見的,按肌肉僵硬的那種需要使力的 另外也有一種是撫觸式的 透過大面積撫摸肌膚,就能達到一定的放鬆效果 很適合孕婦唷 這段我一直想回去找之前讀的資料但遍尋不著 如果板友有相關知識歡迎補充~ 有些人會搭配擦妊娠油順道撫觸按摩 也很不錯 把按摩列入日常 不只可以舒緩孕婦身心 還可以培養親密感,覺得有被關懷疼愛的感覺 有時搭配娃兒胎動 隊友的參與感也滿滿了 一舉N得 不過有時候 身體上的不適很難透過撫摸來舒緩的時候 有些人會去做孕婦瑜珈來練體力&伸展身軀 有時也可以考慮自費的物理治療來介入協助 我在懷孕前就有在物理治療(腰跟髖不好) 所以就有跟物理治療師聊到相關的話題 建議大家真的有需要的話可以打電話去自費的物理治療所問看看 治療師有沒有治療孕婦的訓練&經驗 & 是否願意接 有的話也信任的話就收進名單以備不時之需 原則上我的治療師是建議孕期前三個月不要做治療 中期比較穩定可以視情況做 後期的話也是看部位跟狀況決定 但一切的前提都是你要是產檢醫師認定身體狀況穩定允許可以做治療唷 若有需要安胎的跡象真的就是好好休養了QQ 這方面的資訊版上的分享比較少 也可以理解大家都是希望能少一點風險就少一點 但若真的不適到了難以忍受的程度 能多一個資源諮詢是一個資源 名單找著了就先備著 萬一有一天真的有需要 比較不會無助感這麼重~ 5. 有些東西早買早享受,$$花下去不要囉唆 其實我覺得孕期間還有新生兒期間 有很多大家推的好物想買 可是真的要買之前總是會很猶豫 覺得真的要花這筆錢嗎~才幾個月~甚至才用幾天而已 撐過去就沒事了~~ 很多吧!! 可是有些東西真的是早買早享受 隊友表示 他覺得最早買早享受的東西是月亮枕 而且要有個觀念是 通常只有一個是不夠用的 因為每個月亮枕雖然都說自己是專為孕婦設計 但就我們自己的經驗是 可能某個適合當腰墊靠、某個適合睡覺抱、某個適合ㄎㄨㄟˋ手 重點還是自己用起來的感覺 有時候現場去摸去抱了 用第一天第二天還不錯 但用一星期就覺得哪裡怪怪XD 然後就擺著到某一天,欸,突然好像又堪用了 所以那些廣告詞就 看看就好^^ 要我排名我也還不知怎排XD 雖然把月亮枕講成這樣 但是孕期真的很需要有足夠支撐的東西來東靠西靠 所以還是推月亮枕 總之就是要有可支撐的東西陪你度過許多難睡的夜晚 重點是大部分月亮枕 生完之後都還可以用 有被老公拿去睡的 也有被娃兒拿去抱的 我們覺得是項好投資 如果有恩典牌當然是再幸運也不過啦 畢竟也是一筆為數不小的錢錢 若沒有的話 隊友找一天約孕婦去逛個百貨公司當禮物送(可以遇到週年慶就更好啦) 也是窩心一百 不知不覺文拖很長了XD 以上分享是孕前中期比較多 相信很多隊友知道枕邊人懷孕時 開心之餘也有點不知道可以幹嘛 真的爸爸手冊可以先讀起來(手邊還沒有的話可以google搜尋下載唷) 這本爸爸手冊真的比我當時的媽媽手冊還要仔細又用心好多~ 然後本文5點補充也可以參考一下 不想讀文想用聽的 也可以去遠一點的隔壁podcast板a一下我id 這裡就純討論不貼連結 之後再找時間來分享孕中後期的隊友站起來當主C心得 祝大家個個都是神隊友、家家開心順產~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.114.127 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1696746106.A.2D6.html

10/08 14:51, 7月前 , 1F
最實用的是3

10/08 14:51, 7月前 , 2F
其實 還是看人 會做功課的自然就會...

10/08 14:53, 7月前 , 3F
124看個人需求,但孕後期很容易疲累,同樣的家事量

10/08 14:53, 7月前 , 4F
吃力程度差很多

10/08 15:21, 7月前 , 5F
錢去好好賺卡給我刷三機到府打掃給他請下去就好了,

10/08 15:21, 7月前 , 6F
剩下我可以自己弄

10/08 16:13, 6月前 , 7F
很餓還要隊友一個一個問要吃什麼也太累,是在猜謎

10/08 16:13, 6月前 , 8F
嗎xd

10/08 16:28, 6月前 , 9F
認真覺得隊友不要惹孕婦就是最完美的隊友了

10/08 16:32, 6月前 , 10F
我不管有沒有懷孕,隊友都是包辦煮飯、做家事、接送

10/08 16:32, 6月前 , 11F
、出所有的錢,並沒有因為我有沒有懷孕就不一樣啊XD

10/08 17:36, 6月前 , 12F
安撫心情啊!多做一點是一點,有心最重要

10/08 18:15, 6月前 , 13F
推推~這次懷二胎我家爸爸有拿到實體的爸爸手冊!內

10/08 18:15, 6月前 , 14F
容真的很不錯喔~各位(準)爸爸們請認真參考XD 老

10/08 18:15, 6月前 , 15F
公在看的時候我還虧他,你又不是新手爸了還看那麼認

10/08 18:15, 6月前 , 16F
真喔?後來我翻一下是還真的蠻推薦的,尤其第一胎新

10/08 18:15, 6月前 , 17F
手爸爸應該會更有幫助!

10/08 20:18, 6月前 , 18F
隊友有認真看,我整個孕期都蠻開心的

10/08 21:49, 6月前 , 19F
台中物理治療/孕婦按摩推動作實驗室(第一孕期跟孕

10/08 21:49, 6月前 , 20F
晚期其他孕婦按摩店都不收...)

10/09 07:03, 6月前 , 21F
我老公也是屬於孕前就很貼心的男人,孕後大概就是

10/09 07:03, 6月前 , 22F
更溫柔而已

10/09 11:15, 6月前 , 23F
覺得都還好,需要的是體諒和尊重,很多事情還是可

10/09 11:15, 6月前 , 24F
以自己來,自己想,不用被像公主對待,有任何需要

10/09 11:15, 6月前 , 25F
就溝通有共識就可以,先生也不用如履薄冰

10/09 15:16, 6月前 , 26F
體貼,大方,會通靈,大概就差不多有基本盤了,剩

10/09 15:16, 6月前 , 27F
下看狀況隨機應變

10/09 17:23, 6月前 , 28F
我自己是三胎健步如飛、幾乎沒孕吐的孕婦啦

10/09 17:23, 6月前 , 29F
生完後我老公比較虛弱….

10/10 02:23, 6月前 , 30F
能互相體諒就好了吧

10/10 08:21, 6月前 , 31F
神隊友都在別人家,我懷孕時還被隊友摔東西罵髒話

10/10 08:21, 6月前 , 32F
,到快生都還是自己拖地洗曬衣服…

10/10 08:41, 6月前 , 33F
這篇可以給準爸爸看耶 但不知道有沒有用XD

10/11 08:59, 6月前 , 34F
is大這已經家暴了吧!@@ 保護好自己和孩子啊...

10/12 11:46, 6月前 , 35F
不喜歡隊友幫我買東西耶XD 我反而喜歡自己買...用他

10/12 11:46, 6月前 , 36F
的卡結帳 不過重點是互相體諒啦