[生產] 馬偕生產心得分享(上)

看板BabyMother作者 (黛思麥兒)時間1年前 (2023/04/15 18:57), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
很感謝版上的爸爸媽媽們分享文,讓我從懷孕到生產可以看著大家的文章學到很多,也有些 孕期不適或不確定的地方,看著其他媽媽有類似的經驗而覺得自己並不孤單,最後也順利平 安的生產! 現在在月中,想把生產的經驗也分享出來,希望能帶給其他爸爸媽媽一點點回 饋。 ——————————————————- 寶寶37+2 自然產 晚上開始一直頻繁宮縮,用宮縮計時器原本7-8分鐘一次,不太規律,但到半夜12點1點慢慢 變成3-5分鐘一次,但還是感覺不太規則,也沒有落紅或破水,跟先生討論後,想說還是跑 醫院一趟就算會被退貨,但至少確定寶寶沒事,以防萬一把所有待產住院的用物丟在車上, 就開車到新竹馬偕急診。 到急診掛號之後,櫃檯說待會會有產房的人來帶我,在急診量了體溫血壓,簡單的問了現在 幾週,什麼狀況後,前後等候大概10分鐘就有傳送帶我們到待產室。 這時宮縮大約2-3分鐘一次,疼痛還可以忍受,但護理師一內診,真的痛到眼淚不停的飆出 來,他們說開大約一指,規則宮縮2-3分鐘是可以收入院的,問我要不要先住院,或是晚點 住院也可以,但就是千萬不可以離開醫院,不可以回家。 生產前爬文有聽說好像待產就不能下床了,加上現在宮縮的疼痛還可以忍受,就跟護理師說 晚點住院好了。就跟先生在醫院裡慢慢走散步,想說也可以幫助之後的產程,不然之前上班 長期都坐著沒什麼時間多走動。散步不到半小時慢慢覺得疼痛越來越難以忍受,一宮縮起來 幾乎無法走路,就又趕快走回待產室跟護理師說要住院,這時大約是半夜兩點多。(提醒媽 媽們可以先入院還是入院好,不然真的很痛到受不了才入院,要等候入院手續、再內診一次 、快篩、被灌腸、換衣服、評估問診等)先生這時候要拿快篩結果回一樓,也要辦入院,這 時也順便回車上拿待產包行李。 好不容易手續都完成了,自己走到待產的房間裡,護理師說我現在大約開一指半,蔡醫師的 產婦是可以打無痛的,就請他們先幫我安排。麻醉醫師很詳細的解釋,打無痛時脊椎真的超 痠,醫師和護理師都很有耐心,可能也怕我宮縮起來太痛會亂動,提醒我宮縮時跟他們說一 聲,他們等我痛完再繼續動作。打完無痛後輕鬆許多,收縮時沒有痛感,但還是可以感覺到 。過了10分鐘左右麻醉醫師會再回來確認一下,還問說是不是打催生了,宮縮這麼頻繁….. 肚子上會綁著監測胎心音和宮縮的機器,手上也綁著壓脈帶會定時量血壓,手背上還被打了 18號針頭連著點滴,可能醫院很冷加上點滴蠻快的,從右手一直傳到全身都好冷,不住發抖 ,護理師來看點滴時發現我一直抖就先關掉空調幫我加被蓋,這時發現胎心音有點下降,護 理師就給我戴上氧氣,說可能宮縮比較痛的時候我都習慣憋氣,寶寶會吸不到氧氣,提醒我 慢慢鼻子吸嘴巴吐,氧氣先不要拿下來,也可以先左側臥躺。 到早上可能七八點(也忘了幾點)蔡醫師有來看我,說週數和寶寶體重都ok,我們加個催生 的藥,不要讓產程太久。這時宮縮沒有2-3分鐘這麽頻繁了,但每隔幾小時內診,開指都稍 有進展。 整個等待生產的期間剛好有老師帶實習生,會來幫我看點滴,教我怎麼用力,評估尿尿時間 ,因為有無痛了,也讓老師和學生一起內診,內診時,他們也會等我宮縮結束才內診,我才 知道內診評估是可以等宮縮結束的…..最一開始評估入院的護理師根本沒有問也沒有等就直 接說我要內診囉就進來了真的沒有心裡準備超爆幹痛QQ 用力的方法也跟板上的媽媽分享的一樣,不是往下解便的用力,他們一隻手會放在我的子宮 底上(?)大概是胸部下方和腹部的交接處,一隻手內診,提醒我用力把肚子上的那隻手往 上頂,宮縮時先深吸一口氣,然後憋氣用力肚子往上頂,老師會慢慢數12345678到沒氣為止 ,如果還在宮縮就再來一次,如果宮縮結束了就休息,等待下一次。 大概下午兩三點內診時,不知道是剛好還是老師用的(?)破水了,跟我說沒關係我的產程 都有進展,破水也能加快產程,破水後發現有胎便(羊水會綠綠的),提醒我氧氣要繼續戴 ~~~給寶寶氧氣 等待開指的期間我一直在認真的練習用力,中間也一度太累了昏睡過去半小時左右,因為怕 宮縮用力時會想吐,先生買了一些流質果汁、能量飲之類的讓我補充,一直戴氧氣也很容易 口乾,會很想喝水但又不敢喝太多。到了下午三四點,開始解尿不出來,膀胱漲也會影響產 程,所以有被單導了兩次。之後應該是護理師換班了,內診時說差不多四指-四指半了,也 看了我用力的狀況,跟我說差不多可以生了,待會準備一下會把我推去手術室。 其實後面宮縮應該是越來越強,我也越來越痛,已經臨近崩潰邊緣了…… 當下也很認真練習用力,還想說奇怪越練習越痛越有真實感,整個忘了按麻藥啊….直到要 被推走前,護理師才提醒我很痛可以多按幾下,才想到自己完全忘了有止痛可以按………. 終於要去生寶寶了啊,心情又緊張又期待! (的確到待產房間後,就不能下床了,都是在床上使用便盆,先生再幫我清潔便盆、換看護 墊,也只能床頭抬高吃東西。先生忙進忙出的,也會跟我說外面怎麼了,又有媽媽入院了, 或正在交接班很多人,也會聽到新生兒的哭聲等等。他說我被推進去手術室前5分鐘有個媽 媽剛生完被推出來,好像就是一個接一個媽媽輪流進去生XD) 打一打覺得字也太多了吧~~ 分個上下集來分享好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.235.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1681556232.A.842.html

04/15 20:46, 1年前 , 1F
媽媽很厲害,還記得每一個細節,我生完後只有好痛

04/15 20:46, 1年前 , 2F
的記憶

04/16 08:20, 1年前 , 3F
感謝分享心得!

04/16 10:05, 1年前 , 4F
感謝分享