[心得]在美國待產之推薦的書單和youtuber影片已刪文

看板BabyMother作者 (鹹麵包)時間1年前 (2023/02/25 12:56), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
是否因發佈心得而有優惠:NO 圖文詳細版:https://goooddayinca.pixnet.net/blog/post/89342311 在美國生產前會有些生產課程, 因疫情後,大多改成線上課,但我還是找了附近上實體課。 詳細照片和上課心得可以參考上面連結 主要想推薦我在生產前的書單和youtuber的影片 我覺得資訊量蠻足夠的!! 推薦給也是新手爸媽~ 推薦書單有: 1.一本你希望父母讀過的書(孩子也會慶幸你讀過)/ 菲莉帕‧派瑞 我很喜歡這本書,也很符合我的需求。一直以來我蠻清楚知道原生家庭給我的影響, 也因為如此會害怕上一輩子的影響,會傳給下一代。 這本書陪伴著我去梳理過去,雖然沒有辦法真的完全解決,但它讓我知道如何穩住自己, 接住自己,面對孩子,像是重新和孩子長大一次。 作者用溫柔的字句提醒父母如何教養小孩,裡面有一句我很喜歡「定義你的感受,而不是 定義你自己。」 在面對孩子的情緒,或是自己的情緒,我們常會陷在情緒=人,然後罵了小孩,評價了自 己。 但不是這樣的,確認感受的重要,學習包容自己和孩子的感受,都是在建立良好的關係, 不管是和自己的關係,也是和孩子、和他人的關係。 2.輕鬆當爸媽孩子更健康:超人氣小兒科醫師黃瑽寧教你安心育兒 / 黃瑽寧 這本書我覺得寫的很像小百科,給父母有些基本的孩子身體健康知識和提高對症狀、疾病 的警覺性。 除了寶寶出生前有個小小概念,當遇到孩子身體不適有什麼方針解決,寶寶出生後, 有事沒事也可以翻閱查閱一次,看過的確很容易忘,就當個百科全書放在家裡吧。 文字潛顯易懂,圖文清楚,不會過度引起爸媽的擔心和焦慮! 3.養出內心強大的孩子:全球都在學的矽谷教養法,幫孩子配備未來最重要的人生實力/ 艾絲特 沃西基 這本書我是對書名很有興趣,因為我期許自己是個內心很強大的媽媽,也希望自己能培養 出內心強的孩子。也加上想說這本書的作者是美國人,也許剛好適合目前身在美國的我! 但這本書其實我都寶寶出生前只看了一半,因為越到後面,我覺得他提倒是大概學齡後的 孩子教養,可能距離我現在太遙遠也太難想像孩子的特質。但是我認為這本書的作者,有不少觀念是 我認同的,裡面提到教養信念的五個基本價值TRICK: trust, respect, independence, collaboration, kind,句中有些實例, 可以慢慢看結合自己的經驗和參考孩子特質做調整。 4.愛上當爸媽這件事:0到3歲嬰幼兒心理學/孫明儀 這本書我看到很多人推薦,所以自然入手了! 對於新手爸媽,這本書是一個很好的入門款~板上我看到有一位爸爸寫了超好的心得 可以參考看看! 這本書提到,ㄝ對於一個陌生的角色-父母 我們要如何投入,以及面對0-3歲的嬰幼兒,提供具體方式和例子去面對孩子的需求 同時當一個夠好的父母,享受這個角色。 作者溫柔陪伴新手父母去感受角色的轉換, 也提醒新生兒會讓父母手足無措,具體列出所有的挑戰,睡眠、飲食到如廁等, 提供臨床和實務上的解決方法和態度, 如何適度回應寶寶的需求和調整自己的狀態! 第一本提供具體實例如何穩定自己來面對孩子,第四本強調具體實例手法度過新生兒這段 辛苦歷程 因為老公不是很愛看書,喜歡看影片 下面推薦適合多感官學習的新手父母 推薦的youtube: 1.Alice Turner https://www.youtube.com/channel/UC_y3ogPo8UvmxJJ3BdinvrQ 這個youtuber是在美國上生產課時,講師提到的一位youtuber 她本身是非常知名的doula (專業的陪產士,不是醫療人員,在生產前到生產恢復後,生 活、情感等有專業知識可以提供的一種職業) 影片非常的多元,他還有一系列的「爸爸特輯」,專門給爸爸看的主題, 例如「幫太太減緩宮縮疼痛的按摩手法」、「在太太的生產房裡,如何當一個優秀的好伴 侶」XD 每個影片部會太長,ˋ4、5分鐘到10 來分鐘都可以, 我很受用的是他有教一些增加生產速度的運動,我有疑問留言在底下,竟然一天就回覆! !真的是很用心的youtuber~ 2.Sunny Huang https://www.youtube.com/@SunnyHuangIBCLC 這不用多說,大家都應該知道的Sunny 老師(國際認證泌乳顧問IBCLC師) 非常用心和仔細地講解各種關於寶寶、哺乳等相關資訊以及教養方針 建立在理論和臨床基礎,也很多實務經驗的分享 清楚明瞭的告訴你來龍去脈(我蠻喜歡他用很簡單明瞭的手畫圖就可以解釋很難的觀念) 是一個非常專業的老師,大推! 希望分享給新手爸媽!謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.181.168.3 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1677300999.A.5A8.html

02/25 14:48, 1年前 , 1F
感謝分享:)

02/25 15:07, 1年前 , 2F
感謝分享

02/25 15:40, 1年前 , 3F
1和4推!我和先生在月中看的,雖然是跳著看,但每次

02/25 15:40, 1年前 , 4F
都邊看邊哭

02/25 16:30, 1年前 , 5F
感謝分享,請問產前課程是醫院規劃的嗎?還是要自己找

02/25 16:30, 1年前 , 6F