[生產] 爸爸視角記錄生產過程

看板BabyMother作者 (在高緯度國家)時間1年前 (2022/08/23 19:37), 1年前編輯推噓11(1109)
留言20則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
原本是小孩生出來不久就想分享一下這爸爸視角的生產過程, 結果頭一個月正如其他親友所言,睡不飽的日子, 所以也沒有好好擠出時間整理思緒。 拖著拖著,小孩現在都已經三個月大! # 產前準備 因為新手媽媽和我目前都在德國工作, 當初剛知道懷孕時,讓新手媽媽回台灣待產生產的念頭也是有, 只是考量到我無法參與整個孕期的大小事, 加上小孩在台灣出生後,要帶到德國一起生活,辦理簽證等相關證件是一道關卡, 所以最後兩個人決定就待在德國把小孩生出來。 新手媽媽本人號稱愛好運動,但以我愛好騎單車的標準來看卻不是那樣。 在台灣時她最常做的運動應該是跳芭蕾,到德國後則很少, 所以平時最常做的運動應該是瑜珈,其他則是喜歡走路逛街甚於騎單車, 要約她出門騎半天的單車,不容易。 因為在德國對許多的資源都不夠熟悉, 所以絕大部分的衛教我們都是透過網路自學, 例如為了順利自然產,她在懷孕 33 週左右開始一起與 youtuber 使用瑜珈球做運動。 婦產科醫生依據相關數據推估的預產期是 5 月 20 日, 為了可以好好掌握生產大小事,我把年假用在五月的陪待產,及六月做月子。 德國的法規是產婦產前六週不應該繼續工作, 但新手媽媽本人還在為博士學位努力, 加上工作性質可以居家辦公,所以直到破水前一天, 她還是在電腦前寫程式。 # 破水 5 月 11 日早上我們散步到超市做例行日常採購時, 準媽媽表示感覺肚子底部靠近子宮偶爾有刺刺的感覺, 但不是之前偶爾的下腹痛。我順口回答她,小孩快出來了。 隔天是精彩日子,當天早上 6 點半左右我起床時, 發覺枕邊人不見了,原來她因為太常需要跑廁所, 再加上半夜她發現自己有類似果凍狀的透明分泌物,決定睡在沙發上。 該透明分泌物並未出現在我們之前做的功課裡, 經過網路醫生的解說, 應該是子宮頸的黏液栓子,表示小孩應該快要出來了。 當時我們想,預產期也快到了,所以繼續觀察。 就在 8 點多開始吃早餐時,她又陸續進出廁所數次, 而且覺得分泌物愈來愈多,甚至用衛生棉墊都不夠,十幾分鐘內換了兩次。 起初我們兩個還不確定是否這就是破水, 因為準媽媽很緊張, 所以我們分別打電話給婦產科診所及預約接生的醫院, 前者的電話沒接通,後者在打了幾次後有順利接通, 經過描述我們這邊的狀況後, 接生醫院那邊說我們可以過去檢查看看。 就這樣,兩個人只帶了相關文件就搭 Uber 前往醫院。 11 點 20 分左右,助產士判斷是破水狀況無誤, 於是我們就一直待在醫院直到小孩生出來。 從踏進醫院到小孩呱呱落地,整個流程用了 11 小時。 # 醫院檢查 最初是在一間檢查室裡監測胎心音,以及抽血檢查, 接著來了一位醫生,請我們到隔壁的超音波室做檢查小孩狀況, 再來就是移動到待產室做準備。 https://i.imgur.com/FcMyL7X.jpg
在德國小孩生產流程主要是由助產士負責, 醫生只有在最後小孩要出來時才會出現幫忙。 所以當我們到待產室時,主要是一位助產士在協助並回答我們的問題。 當時約略 12 點半,我問助產士我們現在該做些什麼, 她表示子宮頸還沒開,所以要我們出去外面走一走, 一個半小時後再回去。 這邊我有點好奇但沒問她,因為從進醫院後, 沒看到他們有做內診而只有超音波,或許是那時判斷的。 總之,我們想說那先去吃午餐,才有體力接續後面的奮鬥。 偌大的醫院裡並不像在台灣的醫院,還有美食街, 在這我只看到一間咖啡餐,除了咖啡甜點,還有簡易的便當。 我們點了一份像學生餐廳的沙拉,及額外兩個甜甜圈, 這就是待產前的午餐。其實已經比預期中好多了,原以為一切餐飲要自備的。 https://i.imgur.com/8bNjV84.jpg
吃完後在醫院的花園裡隨意走了一小段路, 看到醫護人員三三兩兩坐在戶外的長凳上休息聊天,感覺工作很愜意。 即便我一直告訴準媽媽,多運動會比較好生, 但她本人就不太想走,所以我們草草結束這戶外運動, 回到待產室。 # 施打減痛分娩 回去沒多久,助產士就出現,接上胎心音及疼痛指數監測儀。 不久之後,準媽媽開始出現肚子疼痛的徵兆, 而且疼痛程度明顯高於之前遇到的情況。 在幾回陣痛後,她十分想要立即施打無痛 PDA, 所以我們找來助產士協助。 因為 PDA 需要子宮頸開到一定程度才能施打, 所以助產士先做內診確認。 那時大約是 2 點多吧,她說目前還不能打,因為沒開指, 建議準媽媽下床走走做運動。 但準媽媽本人才試著下床一次,就覺得太痛而繼續躺回床上。 經過約略一小時,助產士再來確認情況, 她說已經開 4 公分,對初產婦來說是很快的情況, 所以她要去找施打 PDA 的醫生來執行。 但是因為打完 PDA 後肌肉會無力,之後若是要上廁所會很不方便, 所以助產士要求準媽媽一定要去廁所將膀胱排空, 接著再由醫生來埋 PDA 的針。 要打 PDA 這件事情是在產前就先與助產士確認過, 而生產當天協助的助產士覺得準媽媽有先確定要打 PDA 這件事情很好, 可以減輕疼痛。 這過程我被請出了待產室,事後據準媽媽描述, 她說和網路上看到的資訊不太一樣, 在台灣產婦是側躺在床上縮成像蝦子一樣, 在德國則是坐在床邊將身子縮成像蝦子。 有了 PDA 後,準媽媽說就像上天堂一樣, 宮縮不再那麼的痛! 醫生在埋完針後,有講解 PDA 幫浦如何使用, 它每 20 分鐘可以按一次,多按無效, 機器上會顯示還有多久才能使用。 不過他沒提到的是,準媽媽有多少額度可以使用。 在幫浦裡是一隻 50 ml 的針筒, 起初就依著很痛時按一下的頻率使用。 當我觀測到每次施打的量是 5 ml 時,它還剩下 28 ml, 準媽媽因為擔心會太快用完,後面不能再追加, 所以她就沒再每 20 分鐘按一次。 殊不知直到小孩生出來,PDA 還剩下超過 20 ml。 # 德式醫院伙食 因為不曉得醫院是否會供餐,晚上 6 點左右, 在沒有美食街的醫院裡,而且咖啡餐已經在下午 5 點結束營業, 我找到如救星般的便當自動販賣機,買了我們兩個人的晚餐, 不算差的泰式醬炒麵以及普普通通的馬鈴薯泥佐肉丸。 其實準媽媽本人的胃口沒有很好, 但半推半就下我們兩個仍把晚餐吃掉。 https://i.imgur.com/60TBj9v.jpg
沒想到在 8 點左右,送來了傳說中的德國式醫院餐: 兩片很乾麵包、數片起司及奶油塊, 還有 2 顆中等大小蕃茄。 https://i.imgur.com/fwLWXGP.jpg
在這其間,有打 PDA 的準媽媽其實還是偶爾有不同程度的陣痛感, 但我們仍舊不知道什麼時候小孩會出來, 所以再度按服務鈴請助產士來。 # 生產流程開始 大約是 7 點左右,助產士經內診後說已經開 10 公分, 可是準媽媽因為施打 PDA 的緣故,肚子無法施力將小孩推出來, 所以助產士要求不要繼續施打 PDA, 之前準媽媽擔心的 PDA 不夠變成多餘! 那位助產士告訴我們接下來她要換班, 後續會由另一位同事協助我們。 晚上 7 點半快 8 點時, 另一位接手的助產士以及將下班的助產士同時出現在待產房, 他們兩人彼此間討論我們這邊的狀況, 以及告訴我們小孩應該會在接下來兩小時內生出來, 可是較困難的點是準媽媽仍舊處在麻藥的效力下, 無法有效施力。 看著準媽媽因為不再補打 PDA 後,疼痛指數上升, 我腦袋裡想的是, 之前看的衛教資訊完全沒有提到一旁陪產員該做什麼! 大約 9 點半,準媽媽和助產士兩個人開始重大的工作, 生小孩。 因為新生兒在子宮內的溫度較高,所以助產士先把產房的窗戶關上, 打開一旁的加熱器。我得說在那裡面待久了很悶! 她們兩人從準媽媽仰躺、側躺、腳抵著助產士肩膀、助產士雙手托著準媽媽的腳等, 在宮縮的時候各種姿勢都嘗試,可是一直沒什麼大進度, 而且準媽媽其間又因為太痛而追加一次 PDA。 經過努力 40 分鐘左右,助產士說已經可以看到小孩的頭髮, 但再試幾回還是缺臨門一腳,所以她去找醫生做最後協助。 多了一位助手從準媽媽肚子往下推,小孩過沒幾分鐘後終於從準媽媽子宮出來! 母子平安,準媽媽立刻升格為新手媽媽。 小孩生出來後,助產士先從臍帶抽了一些血, 但她並沒有告訴準媽媽或我,那要做什麼用, 接著便讓全身黏黏的小孩趴在媽媽身上。 然後我的任務終於出現,就是剪臍帶。 就這樣,小孩趴在媽媽身上好一陣子, 助產士繼續協助媽媽排出胎盤等後續工作。 從小孩頭露出來,直到助產士確認胎盤內沒有任何遺留物品, 助產士似乎一點也不覺得我站在一旁觀看是件很怪異的事! 甚至她還問我,胎盤要不要帶走?! 因為沒有福馬林等藥物,所以就讓醫院去處理它吧。 這時準媽媽和我其實一直很好奇, 不是都會先幫小孩量身長體重等?! 也許是給準媽媽一些休息時間, 過了一會,助產士才接過小孩去做生理檢測, 而有另外的醫生進來評估媽媽的傷口該如何處理。 也許是狀況有點複雜,兩位醫生討論了一會, 但並沒有給我們答案,而是又去請另一位較有經驗的醫生來。 最後對於新手媽媽身體的傷口,醫生說是二度撕裂傷,很正常, 趁著 PDA 麻藥的效力還在,做最後的傷口縫合。 # 母嬰同室 因為我們預約的生產醫院是慕尼黑數一數二熱門的(看到兩條線就該去預約), 所以小孩生出來後,和新手媽媽兩人在半夜一點送到隔壁棟的病房。 原本我們預約家庭房,但醫院方面實在客人太多, 當天晚上是和另一位媽媽及她的小孩一起渡過。 而我則是半夜 2 點搭 Uber 回家, 準備隔天再送之前準備的待產包去醫院給孩子的媽。 因為 COVID19 的緣故,約略是從 2021 年年中開始, 醫院限制每日訪客人數及停留時間, 陪產的先生一樣要遵守這樣的規定。 我的一位同學在 2021 年年底獲得一位牛寶寶, 據他描述,每天到醫院探視產婦及新生兒的時間只有一小時! 這點讓我們倆個有點緊張,特別是新手媽媽, 因為不知道到底醫院能提供怎樣的照顧, 也不曉得會發生什麼事。 直到小孩要出生的前幾週,德國巴伐利亞政府放鬆 COVID19 的管制, 醫院方面則是允許訪客可以停留四小時。 所以,帶著待產包以及七早八早煮好的雞湯的我,早上先去做免費的快篩, 接著搭車去醫院探望新手媽媽及小虎兒。 (是的,月子餐我包了。) 在醫院裡有很多區的產後病房,每區狀似有 12 間, 如果每間都是三張床,產後的產婦人數也很可觀。 由我不精確的觀察,似乎一區只有二至三位護士, 第一天半夜要離開時,甚至只觀察到一位。 這樣的人力配置,表示新生兒的照顧得由剛生產完的新手媽媽獨立完成, 第一晚據新手媽媽描述,我家小孩表現得很天使, 如果哭了,抱到胸前哺餵, 有喝到沒喝到不曉得,但小孩就不哭了。 一個大問題是因為生產時打了 PDA,新手媽媽雙腳肌肉無力, 無法自行下床如廁,甚至倒開水喝, 這些需求都得透過服務鈴請護士來協助。 所以白天我到醫院後,就是協助新手媽媽補充水份, 以及讓她休息一下,不用一直專注小孩是否醒來。 # 小天使變性 第二晚狀況整個大轉變! 因為家庭房仍舊沒有下文,而新手媽媽待的恢復室多了一位產婦及小孩, 原本乖乖的我家小孩,開始和另一位室友上演二重奏! 一號寶寶哭,二號寶寶跟著哭。 搞到那位產婦按服務鈴找來護士,詢問他們能不能幫忙顧小孩, 讓她睡一覺! 而我們這邊的新手媽媽則是眼鏡戴整晚都沒拿下來, 大近視要隨時注意小孩的動態。 原本第一天我家小孩很好安撫的狀況,在第二天也是大變, 據新手媽媽說,小孩一哭,就從旁邊嬰兒床抱來親餵, 由於媽媽小孩都是第一次,兩人仍未找到彼此適應的姿勢方法, 所以弄到媽媽乳頭破皮流血,小孩依舊哇哇哭, 按鈴求救護士助產士,得到的答案都是繼續親餵,不給配方奶。 哭、親餵、哭到睡著,一直無限循環。 如果小孩一直哭,護士可以幫推出去安撫一陣子, 但不會幫忙照顧整晚,所以媽媽在產後很難好好休息。 # 回家照護 第二天在我回家後,傍晚新手媽媽傳訊息給我, 她說醫生去巡視產婦及小孩的狀況後,表示沒什麼問題, 隔一天再幫小孩做一次檢查,應該就可以回家。 所以第三天到醫院時,新手媽媽最期待的事,就是小兒科醫生來檢查小孩狀況, 然後離開吵吵的病房,回家好好休息。 從早上等到傍晚,醫院都送來兩次餐點,醫生還是遲遲沒出現。 總算在快 6 點時,護士來通知醫生已經來了,可以把小孩推過去檢查。 在確認小小孩狀況,以及告知一些注意事項後,醫生就放我們走。 在收拾好幾乎沒用到的待產包後,我們倆慢慢推著推車離開病房。 (沒錯,之前準備的東西大概只用到一兩樣, 病房裡尿布,護墊,產褥墊,免洗內褲,沖洗瓶都是免費供應。) 最後,拿著兒童手冊就可以離開醫院。 離開有問題時可以按服務鈴的地方,回家開始二打一的生活! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 109.250.26.106 (德國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1661254632.A.4C2.html

08/23 19:44, 1年前 , 1F
我的減痛是到最後要被拔掉的時候我還多按了好幾下,護

08/23 19:44, 1年前 , 2F
理師要我陣痛的時候用力我也是完全沒感覺,好險知道

08/23 19:44, 1年前 , 3F
怎麼用力所以就跟著護理師喊說用力的時候跟著出力,

08/23 19:44, 1年前 , 4F
最後沒有痛到就把小孩生出來了QQ

08/23 20:16, 1年前 , 5F
推德國

08/23 22:32, 1年前 , 6F
那種麵包真的很乾 在德國吃過 難以下嚥

08/23 22:50, 1年前 , 7F
記錄超詳細!但不知為何叫準媽媽感覺好生疏XD
^^||

08/24 00:14, 1年前 , 8F
麵包起司蕃茄真的蠻空虛的哈哈

08/24 00:18, 1年前 , 9F
我看到德式晚餐只想說辛苦了

08/24 05:59, 1年前 , 10F
不要跟快生的人說運動比較好生啦
在下知識不夠正確,接收到的資訊沒有完全正確,汗顏!

08/24 08:21, 1年前 , 11F
推樓上b大

08/24 08:21, 1年前 , 12F
正職工作到六月底,七月-八月中接著把副業的貨出完

08/24 08:21, 1年前 , 13F
,好不容易有最後幾天時間休息時間,聽到我媽說「多

08/24 08:21, 1年前 , 14F
走路多爬樓梯比較好生」整個爆炸

08/24 09:36, 1年前 , 15F
如果你們要生二胎的話,拜託不要再逼你老婆運動了,到

08/24 09:36, 1年前 , 16F
底要多逼

08/24 10:07, 1年前 , 17F
全部只看到產前6周不宜工作,不知道產後有沒有規定?
產後就是照顧小孩了,德國政府是鼓勵夫妻雙方一起顧小孩, 所以有夫妻一起的育嬰假制度。

08/24 17:04, 1年前 , 18F
我的醫生跟我說孕婦能躺就躺多休息,走樓梯散步就等真

08/24 17:04, 1年前 , 19F
的產兆開始再走就好

08/25 15:13, 1年前 , 20F
謝謝分享 包月子餐真辛苦
※ 編輯: chong (109.250.26.106 德國), 08/27/2022 03:30:50