[寶寶] 0-1歲親子共讀書單分享

看板BabyMother作者 (史迪奇)時間1年前 (2022/08/01 10:41), 1年前編輯推噓26(2608)
留言34則, 30人參與, 1年前最新討論串1/1
仍記得小時候,我的爸媽買了一整套漢聲繪本,每晚睡前都會唸故事給我和弟弟聽。 《第一次上街買東西》、《今天是什麼日子?》、《我最喜歡爺爺》、《祖母的妙法》… … 已邁入三十歲的我,對當時的繪本內容以及窩在爸媽身邊聽故事的感受,都還記憶猶新! 開始在國小工作之後,發現好多家庭沒有共讀的習慣,很希望將閱讀的樂趣帶給更多孩子 ,所以在班上常舉辦閱讀相關活動,自掏腰包訂購未來少年月刊,學生表現良好時,也會 讓他們列出許願清單,買書送給孩子們。 現在自己生了寶寶,當然也要陪著她閱讀,與孩子一同享受美好的共讀時光。感謝先生也 認同這樣的想法,平時在外害羞寡言的他,唸故事給寶寶聽時超級生動,這樣的畫面格外 的可愛有趣。 https://i.imgur.com/X8z5wx5.jpg
寶寶今日剛滿一歲四個月 以下簡單分享從寶寶出生以來的共讀書目: 【布書】 https://i.imgur.com/498wJ1i.jpg
《尾巴系列》 《翻翻系列》 -這些布書是餵奶良伴,我們寶寶超不愛喝奶,從在月中就被認證為難餵小嬰,回來之後 試了各種方法,發現一邊看布書發出響紙聲、一邊餵奶是相對好餵的狀態。直到現在,她 還是會翻一翻這些布書,開始喃喃自語,模仿我們講故事的樣子。 《K’s kid系列》 -這系列是朋友送的,《海洋隨身組》一開始是咬一咬、捏一捏、玩一玩,一歲多之後開 始能說出「烏龜」、「螃蟹」、「海獅」等海洋生物的名稱,而《洗澡時間到囉》的寶寶 玩偶則是我女兒的珍寶,每天都要抱抱這個裸體小童XD 《丹麥布書系列》 -《小象》這一本很可愛,很適合跟寶寶互動,還有兩本《恐龍》、《幾何》也很有質感 ,但考量到主題較難,目前尚未開箱。 【有聲書】 https://i.imgur.com/oQvA7dX.jpg
《寶寶有聲書系列》 -這系列是簡單的歌謠,《早安晚安》、《什麼唱歌》都是從寶寶兩三個月就開始放給她 聽,八個多月時,開始主動翻書按出音樂,到她近一歲時,我們隨口唱裡面的歌,她竟然 開口接著唱出幾個音,一歲之後,某天更突然說出「爸爸早、寶寶早」,我們好驚喜,原 來她都有聽進去。 《我的小小音樂大師系列》 -這系列介紹各音樂家或是特定主題中較為知名的樂曲,大概是我們家出場率最高的書, 好幾本都換第二輪電池了,小時候當喝奶的配樂,現在長大了也還是很喜歡,常主動拿出 來說「阿咪 唸~」 【觸摸書】 https://i.imgur.com/k9RFfyS.jpg
《草原探險趣》 《神祕的海洋》 《動物大驚奇》 -這三本大概是從寶寶八個月時開始接觸的,從一開始牽著她的手摸一摸,介紹書裡的動 物,現在她已經可以看到更多細節,搶著說出每一頁有哪些動物、昆蟲或花花。 《My first farm》 -這本是懷孕時在大野狼線上書展購入,觸摸的部分是厚頁瓦楞紙,沒有什麼文字。一開 始寶寶不太感興趣,但到一歲左右,突然非常喜歡這本書,常常拿出來要我們唸。 【觸摸有聲書】 https://i.imgur.com/aZgXd5F.jpg
《彩色世界》 《一起玩》 《動物園》 -這三本是在寶寶九個月時跟團購入的,一開始她聽聲音和摸書中特殊觸感部分都沒有太 大的反應,所以我有先收起來,過一兩個月再拿出來,沒想到她竟然變得非常喜歡!若您 買到寶寶不買單的書,也別太難過,也許過一陣子,寶寶就會愛上它唷! 【硬頁書】 https://i.imgur.com/bpSLi19.jpg
《讓我抱抱你 指偶書》 -這系列很適合小寶寶,文字內容也相當溫馨,每次講完總會用力的抱抱寶貝! 《寶寶喜歡吃》 《寶寶不想睡》 -這兩本是媽媽喜歡的畫風,在講故事時搭配「啊姆啊姆」吃東西的聲音,寶寶便學起來 ,現在她都會在我們講故事時一起配音效。 《從頭動到腳》 《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》 -這兩本算是童書中的經典了,在寶寶剛滿一歲時購入,一開始她聽幾頁就會跑走,所以 我們就每天講個幾頁,幾週後她就突然有耐心聽完一整本了。目前寶寶在聽《從頭動到腳 》時,已經可以自己做出動作,而《棕色的熊》這一本則是對鴨鴨和老師特別感興趣,每 次都等不及要跳到那兩頁。 《小球轉圈圈》 《眼睛眨呀眨》 《火車轟隆隆》 -這三本是訓練小肌肉的遊戲書,《小球》每頁都有不同數量的圓形球,可以像走迷宮一 樣滑動小球(這本目前已有好幾頁被無敵破壞王撕毀拔出小球XD),《眼睛》每頁都有不 同的情緒表情,寶寶有陣子很喜歡學吐舌頭的樣子,超可愛!《火車》這本從上車到火車 進站維修,都有用不同機關呈現,非常有趣! 【繪本】 https://i.imgur.com/LPIoy9E.jpg
《親愛的動物園》 《小波在哪裡?》 -這兩本是翻翻書,《親愛的動物園》寶寶很喜歡,常常翻得很興奮,所以又購入了《小 波在哪裡》,這本的畫風媽媽自己比較不愛,不過寶寶還是看得很開心! 《猜猜我有多愛你》 《謝謝你來當我的寶貝》 -這兩本是媽媽的愛書,從以前還沒生小孩時就非常喜歡!內容溫馨感人,現在每次講給 寶寶聽,心裡都還是有滿滿的感動。(但我們家爸爸說他覺得《猜》中的大兔子很無聊, 硬要比到贏XD) 《小金魚逃走了》 -這本也是繪本中的經典之作,是我們家爸爸幫寶寶選的書,內容是小金魚從魚缸逃走了 ,然後場景由簡單到複雜,可以帶著孩子找一找偽裝成其他物品的小金魚。不過目前寶寶 對找小金魚還不太有興趣,反而看到電話、疊疊樂等她熟悉的物品比較興奮(還嗨到把書 撕破)。 《噹噹噹,是什麼來了?》 《月亮先生,晚安》 《相親又相愛》 -這三本書都是由相似的語句構成,再搭配可愛的圖畫,看了賞心悅目。其中特別喜歡《 噹》這本,本來看書名以為是火車,沒想到是一個又一個的家具,非常有趣! 【圖卡】 https://i.imgur.com/DDVP2Ds.jpg
《黑白視覺圖卡》 -家人傳承下來的,新生兒時期貼在嬰兒床和地墊城堡旁邊,讓寶寶東張西望時,有個圖 像可看。 《動物、蔬果圖卡》 -一歲左右開始看,一次先挑出十張左右,其他先收著,然後再找時機替換或增加。每天 找到機會或是有吃到某項蔬果就介紹一番,寶寶某天突然指著圖片說出「哈密瓜」,我們 嚇了一大跳! https://i.imgur.com/hEFX1Mb.jpg
(抓周時也抓書的寶寶) 與寶寶一同閱讀,得到最大的回饋,大概就是共讀時的親密感,以及寶寶嘰哩呱啦的語言 互動。 「我要麵包」、「媽媽尿尿喔!」、「我要睡覺」 「還要這個!」「明天見!」、「謝謝阿比」 每次聽到她說出我們曾在共讀時講過的語詞甚至句子,都會覺得心暖暖的,好感動! 感謝板上眾多前輩的熱心分享,在遇到各種育兒問題時,常能在爬文後得到一些解答。 如果本篇分享能給予在茫茫書海中找不到方向的爸爸媽媽些許的幫助,那就太好了! 在育兒的路上,我們一起加油:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.64.6.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1659321685.A.8E5.html ※ 編輯: laiya303 (61.64.6.24 臺灣), 08/01/2022 10:48:37

08/01 10:48, 1年前 , 1F
謝謝分享書單

08/01 11:00, 1年前 , 2F
謝謝分享~寶寶好厲害!現在就能表達完整的句子了~
謝謝您的讚美:)

08/01 11:15, 1年前 , 3F
謝謝分享!

08/01 11:28, 1年前 , 4F
謝謝分享書單~

08/01 11:28, 1年前 , 5F
謝謝分享,有好多書我們家也有,寶寶很愛!
寶寶喜歡就是最棒的事了!

08/01 11:35, 1年前 , 6F
一歲四個月會講句子好厲害
謝謝您~她有一次在捷運站大喊:「媽咪尿尿喔!」爸爸在旁邊笑爛XD

08/01 11:42, 1年前 , 7F
推好用心
謝謝您!

08/01 11:54, 1年前 , 8F
從頭動到腳真是神書,我家3個小孩都好愛,而且跟著做起來

08/01 11:54, 1年前 , 9F
超可愛XD
我們家妹妹還不太會聳肩,做起來超搞笑!

08/01 12:03, 1年前 , 10F
家長用心 小孩也好神
謝謝您!小孩嘰哩呱啦的樣子超可愛!

08/01 12:17, 1年前 , 11F
感謝分享!要維持每天共讀真的不容易
只要開始就是好事,一起加油:)

08/01 12:21, 1年前 , 12F
謝謝分享

08/01 12:53, 1年前 , 13F
謝謝分享

08/01 13:00, 1年前 , 14F
謝謝分享

08/01 14:07, 1年前 , 15F
感謝分享!推用心!!
謝謝您的讚美!

08/01 14:10, 1年前 , 16F
謝謝分享!

08/01 14:27, 1年前 , 17F
我家小金魚也破了 這本書材質很容易破QAQ
孩子看到破掉也愣住了XD

08/01 14:29, 1年前 , 18F
好會講話了!
謝謝您!期待不久之後可以和寶寶聊天~

08/01 16:24, 1年前 , 19F
謝謝分享

08/01 16:29, 1年前 , 20F
謝謝分享!

08/01 17:34, 1年前 , 21F
謝謝分享

08/01 21:55, 1年前 , 22F
推 媽媽好用心 也被生火了~
謝謝您!一開始可以先買一兩本試水溫,孩子有喜歡再購入同系列的其他本~

08/01 22:04, 1年前 , 23F
謝謝分享

08/01 22:15, 1年前 , 24F
謝謝分享

感謝分享書單~~寶寶好可愛XD有沒有考慮參加卡多摩COS

08/01 23:43, 1年前 , 26F
大賽?
謝謝您的稱讚,我不知道有這個比賽耶XD

08/02 00:51, 1年前 , 27F
謝謝分享

08/02 01:57, 1年前 , 28F
感謝分享 已加入收藏

08/02 04:15, 1年前 , 29F
好會講話,已羨慕XD
每個孩子都有自己的速度~放寬心期待孩子的成長:)

, , 30F
推寶寶喜歡吃、寶寶不想睡,好愛作者的畫風,內容簡單又

08/02 11:51, 1年前 , 31F
有趣,寶寶喜歡翻
我也好喜歡,還去找了作者的其他作品,不過好像就沒有那麼適合寶寶了!

, , 32F
謝謝分享,有些書有,有些被燒到立刻加入口袋名單,真用心

08/02 15:19, 1年前 , 33F
的紀錄與分享
謝謝您,一起陪孩子享受閱讀的美好~

08/02 18:41, 1年前 , 34F
謝謝分享
※ 編輯: laiya303 (61.64.6.24 臺灣), 08/03/2022 08:18:35