[生產] 義大大昌醫院剖腹產分享

看板BabyMother作者 (Sabrina)時間1年前 (2022/05/26 15:13), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
各位版友大家好,看板上比較少人分享大昌剖腹產經驗,所以來發文分享。 會選擇大昌醫院產檢跟生產最主要原因是我想要在貝思諾產後護理之家直接坐月子,這樣 我產檢、生產、坐月子都在這邊完成很方便。 這胎是第二胎,之前第一胎因為有植入性胎盤造成大出血,那時候醫生建議如果我要生第 二胎最好到醫院生產,至少有什麼突發狀況醫院設備比較完善。 後來我上網爬文決定給周醫生產檢跟生產,周醫生每一次產檢都會耐心的照超音波,並且 叮嚀我多休息不要太勞累,以媽媽身體健康為第一優先。因為產檢時候有發現我其實有地 中海貧血,有好幾次上班的時候會突然眼前一片空白差點昏倒,所以周醫生有開安胎藥跟 鐵劑囑咐我一定要多休息,不要硬撐。 到孕後期,跟周醫生敲定4/26早上剖腹。 最後一次產檢的時候,護理師會給你手術同意書和麻醉同意書(也要到麻醉師那邊聽一下 麻醉過程講解跟注意事項)帶回去簽名。 因為疫情在四月的時候其實慢慢開始變多,所以醫院早就告知陪產只能一個,所以我跟老 公就依照醫院只是在4/23到醫院做PCR檢測。 4/25下午兩點多辦理住院,因為還沒有空的單人房所以醫院先安排雙人房,不過雙人房也 只有我一個人。護理師會定時來幫你量血壓跟體溫,也會提醒你午夜後要禁食也不可以喝 水。 4/26早上大概五點左右護理師拿來病人手術衣讓你換上跟灌腸。 7點半他們就把我推到產房一旁的待產室那邊準備要進手術房。 8點左右被推進手術房,等到進入手術房後…我就開始真的很緊張,因為之前第一胎吃全 餐剖腹產的時候被全身麻醉,現在生第二胎是半身麻醉,這時候躺在手術台,護理師們都 會跟你告知他們現在要做什麼讓你不要緊張,我有自費使用保暖毯因為我記得手術台上面 真的很冷。 之後周醫生進來訂跟所有護理師確認手術項目跟病人名字就開始手術,手術過程中,因為 麻醉關係我全身一直抖而且還把昨天的晚餐吐出來,護理師還跟我說「你吐了一整朵的香 菇」(這讓我之後完全不想再吃香菇 ) 小孩順利出生後護理師會先幫小孩做簡單清理再抱到我旁邊確認小孩的性別、手腳指頭。 後續就是周醫生仔細的做縫合傷口,周醫生還一邊縫一邊跟我說 我第一胎的傷口很漂亮 ,讓他壓力好大要好好縫不可以比我第一胎傷口醜。 手術順利完成,護理師推我到恢復室休息,確認我麻醉慢慢退了,再推我回到病房(這時 候我的病房已經被換成單人房)。 到這時候,我都覺得這次生產還好,至少沒有像第一次生產有大出血的狀況。 但到了傍晚開始,我開始覺得整個胸腔會突發性的陣痛,痛到我沒辦法呼吸、忍不住大叫 、喘不過氣,護理師過來看了我的狀況也很緊張趕快請醫生過來看,周醫生後來看了擔心 我是羊水栓塞當機立斷讓我立刻轉院到義大本院去做詳細的檢查。 後來上救護車送到義大本院這邊,我整個人虛弱到已經說不太出話,因為我只要身體一放 鬆就開始胸腔痛,所以我也沒辦法睡覺休息,這中間過程我被推去做了許多檢查,包括核 磁共振,兩隻手也因為各項檢查被扎了許多針以及打點滴,還有減緩我的疼痛也打了很多 針止痛,連護理師都說我的兩隻手已經沒什麼地方可以再扎針了,我老公整個在旁邊差點 嚇死,因為他很怕針,所以他在旁邊看我這樣扎了無數針,手臂跟手腕都一塊塊黑青他差 點也要昏倒。 等被推到病房休息已經是半夜三點多的時候,到病房後我也是不時的胸腔痛,醫生看完所 有的檢查報告後表示應該是術後體內有一點點血水來不及被身體吸收間接壓迫到胸腔,還 好不是羊水栓塞。 後來我就在義大本院這邊住院休養到4/30出院再前往貝思諾坐月子,而小孩則是留在大昌 這邊,因為小孩剛出生時呼吸有點喘,安全起見小兒科醫生先讓小來待在新生兒病房觀察 。每天大昌那邊的小兒科醫生檢查完小孩狀況都會致電告知小孩的奶量跟目前的狀況。 住院期間,可以訂月子餐一天是1200元,不過剛生完的兩天其實身體很虛弱,我是生產完 的第三天才訂月子餐。 生產費用: 因為剖腹產手術在大昌進行,但是手術完突發狀況轉院到義大本院,所以我的費用是分兩 邊結帳。 不管是義大本院還是大昌醫院,病房費用「單人房3900;雙人房1800;義大本院特等房45 00」 大昌醫院:34635元 病房費1800(雙人房1天) 麻醉費2000(自費保暖毯) 特殊材料費29785 (防沾黏凝膠18000,痰液吸球110,縫合膠帶50,疤痕貼片11625) 申請出生證明2份 200 義大本院:16180元 病房費11700(單人房3天) 診斷證明書以及收據220 膳食費2400(月子餐一天1200元) 急診部分負擔1860 ——————————————————————— 總結: 本以為我第二胎生產經驗應該不會比第一胎大出血這麼慘,結果還是另一種慘。不過小孩 都平安健康就是最好的結果。 我還蠻慶幸自己第二胎選擇在醫院生產,在新生兒方面有任何問題醫院會直接讓小孩入住 新生兒病房審慎處理,另外生產完有突發狀況我立刻被安排上救護車去本院做更詳細的檢 查,大昌那邊護理師要我不要擔心小孩他們會照顧好,健保卡還特地隔天幫送到本院過卡 再拿回去大昌那邊,不用我老公來回奔波。 總體來說,在大昌這邊產檢跟生產經驗是好的,周醫生跟護理師都很溫柔,另外也很感謝 義大本院的半夜急診醫生跟護理師盡快幫我安排各項檢查跟入住病房,本來我老公還很擔 心會跟長庚一樣排病房要等個兩三天,沒想到三四個小時就入住病房讓我們折騰一整天終 於可以休息。 最後還是要感謝我老公,陪我折騰一整天沒休息,明明看到針都快昏過去還可以看我被扎 這麼多針,幫我換看護墊。 祝福版上各位順利生產,疫情嚴峻,現在醫院生產可能規定又跟我四月底生產的時候不一 樣,建議快要生產的媽媽還是要再次跟護理師跟生產醫生確認喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.237.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1653549221.A.975.html

05/26 16:26, 1年前 , 1F
辛苦了,平安健康就好

05/26 17:55, 1年前 , 2F
也在大昌生產,當初跟老公決定在醫院生就是不想有任何

05/26 17:55, 1年前 , 3F
意外發生!

05/26 19:03, 1年前 , 4F
推周醫師

05/26 19:30, 1年前 , 5F
我之前臨時產檢也有給周醫師看過,他真的滿熱情的,下一胎

05/26 19:30, 1年前 , 6F
會想找他~