[寶寶] 找好保母不靠運氣,妳需要的教戰手冊!

看板BabyMother作者 (Tom Ghetto 湯姆-雞抖)時間2年前 (2022/05/12 23:52), 編輯推噓24(2403)
留言27則, 24人參與, 2年前最新討論串1/1
Blog 原文:https://reurl.cc/WrG3by 開場先說句殘酷的實話,『保母』是少數妳給她錢, 可能還需要看她臉色的職業。 同時也是少數勞工比雇主還要了解職場的特殊環境。 這裡不是強調花錢是老大的心態,而是大部分的父母必須了解, 如果你不做功課,天秤一開始是往對你不利那邊傾斜的。 身為家長唯一能夠掌控局勢,就是 一開始選保母的時刻, 因此把有限的精力跟時間, 花在如何挑選保母上,絕對是最重要的事。 如何找到好的保母? 這個問題不容易回答,但我們將這個問題反過來看, 什麼樣的保母是絕對不要的,就簡單多了, 只要能避開這些雷點,至少妳找的保母已經在水準之上! 我自己相信大部分的保母還是不錯的, 就跟這個社會上絕大部分的人都是好人一樣。 但,再好的人也都會有相處上的眉眉角角, 所以除此之外,拜託身為家長的我們,也一起當個好家長。 https://i.imgur.com/y719Fve.jpg
沒人想碰到的NG型保母 1.你們新手爸媽什麼都不懂,我帶過嬰兒這麼多我最懂! 在家常聽到老一輩的說,我吃的米比你多十幾二十年, 聽我的就對了。有些保母也是一樣,你們這些新手爸媽什麼都不懂, 我帶過嬰兒這麼多我最懂,聽我的建議準沒錯。 帶小孩這件事其實本身並不困難,只要照顧者願意去仔細的觀察、 傾聽、搞清楚孩子每一次哭鬧的原因,多半可以找到解答。 每個小孩有其天生的個性,跟成長的學習曲線, 所以即使帶過無數個小孩,把這個小孩當作是一個獨立的開始, 是很重要的。 如果你看到這完全不認同,那我舉個例,請問老師教了這麼多學生, 他自己的小孩是他最強的學生嗎? 因此在接洽、面談時,當你發現所面對的保母,有以下狀況, 父母應該要有警惕: 對自己帶小孩有超乎異常的自信,並且對你提出的一些要求、 帶法有微詞或表達不認同。不太願意為了你改變作法, 而是一直提到『之前』我帶的都是怎樣,試著說服你照著他的做法。 表達出帶小孩是一件相當簡單的事情,卻沒有講出相對的規劃,帶法 只一味得誇說讓你放心交給她。 幾乎沒有詢問你日常照護狀況,也沒有詢問小孩目前狀況。 相反的,我認為好的保母,一定會想跟爸媽詢問孩子在送托前的一些狀況, 了解大概一天的作息,有沒有特別的習慣或是喜好, 也就是說好的保母會評估小孩的狀況 去思考之後她應該如何照顧這個小孩。因為好的保母一定知道, 最了解小孩的人,不會是還沒相處過的保母自己, 而是每天跟孩子一起生活的爸媽或是第一照顧者。 如果能從家長口中得知小孩的狀況,將會減少她未來初始探索的負擔, 換句話說她有想要『探索』,而不是直接導入保母的制式化流程。 這點上面的延伸,過於強勢的保母,我都覺得沒有很好, 即使能力再強也一樣,我聽過跟碰過的保母,真的覺得很優秀, 或是大家推薦的,通常都很小心謹慎,默默做事, 並且很在乎父母想法的這類特質。 2.試圖利用資訊落差,引導你認為保母合約有過時需要調整, 拒絕使用公版合約,或是配合回答一些訪視員的問題。 https://i.imgur.com/J2ynk99.jpg
現在因為執照保母有補助的關係,大部分都會簽訂制式合約, 以及定期有訪視員的訪查、父母滿意度調查。 其實我自己在經歷這整段,覺得這套制度還算是用心, 合約也是訂的雙方蠻平等的,並不會偏向任何一邊。 因此如果在接洽、面試的過程中,保母有意要跳脫這套制度, 跟你達成一些私下的默契,也請加倍注意。 一個好的保母,這份合約跟制度,對他們都是相當有保障的, 包括雇主(也就是我們)不可以隨便開除他們, 也不能說今天小孩不送托,家長要自己帶就扣保母錢, 這些都是對保母很有保障的條款,如果這樣子她還想在裡面做文章, 那這肯定是有問題的。 至於三節年終都有公定價,我自己建議先用公定價, 沒人說不能自己再加,一切先照規矩來後面想當好人也不遲。 有很糟糕的保母,當然也有很糟糕的家長, 如果是相當好的保母,你在選保母,保母也在選你, 我們不想碰到惡保母,優質保母也不想碰到很雷的家長, 所以這套制度可以保障他們也保障我們,沒有必要去挑戰它。 3.有未告知,或是與告知事項不符的狀況 這個NG 點涵蓋的範圍就比較廣了,簡單來說就是有不誠實的狀況, 與保母的聯繫會有很多次,還有面談如果有一些前言後語對不上, 或是你拜訪時觀察到的一些狀況,詢問的結果是有誤差的。 哪怕只是小小的部分,只要代表了此保母言行不一致,那就要小心了。 這個部分其實沒有很容易,這裡給大家的建議就是很細心的 多問、多聽、多觀察。如果你感覺那裡怪怪的,或是有不協調的感覺, 放大心中的疑問,通常會找到答案。 也許很多人會說是第六感,但我覺得大部分人在夠用心、 專注的情況下,都是可以去感受問題的。即使不能準確地說出是哪裡有問題, 如果你發現有違和感,請務必確認再三是否有沒注意到的矛盾。不要忽略警訊。 4.有帶自己的小孩、孫子 自己的孩子都會偏心了,何況是別人的。 先想想如果你自己是保母,同時帶自己的寶貝又帶別人小孩, 你就懂了。這點沒什麼好說的,簡單明白,有這種狀況建議不用考慮這位保母了。 最重要的都在上面了, 接著聊聊我自己的經驗,時間不多的媽媽們可以end 了XD 我自己是找日間在宅托育型保母 目前合約內容 托育時間:早上7:30至下午5:00(9.5小時), 這邊建議大家可以把時間談滿10小時,留一點緩衝給自己, 而且一開始談帶滿十小時,平時提早十幾二十分鐘過去接小孩, 偶爾給保母一點生活中的小確幸! 洗澡: 保母習慣中午幫新生兒洗澡,洗到一歲。 一歲後如玩得整身大汗,午睡前協助沖澡,讓孩子舒服入睡。 口腔清潔: https://i.imgur.com/9s0DXJj.jpg
前六個月中午會協助用紗布巾清潔口腔。 這個部分當初談的時候,沒想的周全, 導致六個月之後孩子在午睡前的口腔清潔, 保母扮演的是協助的角色, 主要是由孩子自己拿牙刷沾水隨意玩玩刷一下。 這個部分就是我當初沒有詢問清楚, 所以換個角度也從六個月之後開始教導孩子怎麼使用牙線, 怎麼刷牙,讓小孩自己動手做做看,養成習慣。 水洗屁股: 一般家長都會希望保母水洗屁股,而非用濕紙巾擦拭便便, 這個部分保母也都是水洗屁股, 直到孩子有成型跟大人一樣的便便後, 保母會視狀況使用濕紙巾擦拭。 只要小孩沒有紅屁股的現象,我都不會特別要求。 其餘的作息,泡奶、陪玩、日常訓練、 使用手機等等事情,我沒有特別規定保母, 算是給她非常大的空間在照顧孩子, 這也是因為在面談時,看得出這個保母對小孩的愛心, 在平時的相處及對話,感受得出保母對孩子的耐心, 偶爾分享的照片及影片,孩子學會翻身、學會爬、 跨出一步、會吃飯等等,在影片內都聽得見保母的喜悅ꄊ 所以找到一個適合的保母、找到一個讓您能夠安心工作的保母,真的非常重要! 面談問題 孩子的部分: 洗澡時間、口腔清潔、便便後的清潔方式、 副食品的來源、聯絡本內容、如停止托育需要提前何時告知。 保母的部分: 托育時間超時的費用、保母及孩子請假的費用如何計算, 尤其這兩年疫情時好時壞,有很多無法抗力之請假的因素, 這類的費用該如何計算。目前該保母收托幾位孩子及年齡、 保母家平日白天家裡人員、 保母是否加入準公共化(這也會影響申請補助的金額喔!) 送托保母家,準備物品參考: 每週更換: 洗屁股及洗澡浴巾、午睡小棉被、薄外套或厚外套 週一送過去保母家,週五拿回家清洗 每天更換: 水壺、副食品或午餐便當、水果點心、備用衣物、紗布巾、圍兜 我有準備一個後背包,專門裝孩子當天去保母家的物品, 會使用後背包是因為包包揹著,我們才有雙手可以抱小孩。 以上物品每日更換物品可視情況而定, 之前有陣子我也會將副食品一次放三天份或五天份在保母家。 長期放保母家: 奶粉、奶瓶(數支)、清洗奶瓶用品、濕紙巾、尿布、 洗澡用品、備用真空寶寶粥、吃飯用具、潔牙用品、 屁屁膏、防蚊液(或防蚊貼) 我會擔心有時忘了幫小孩準備副食品或者小孩沒吃飽, 所以放了一些市面上販賣的真空包寶寶粥,以備不時之需。 聯絡本: 提供保母紀錄孩子白天的作息、提供家長寫下孩子當日需要協助的地方, 一般來說我的聯絡本上保母都會紀錄小孩喝奶、吃飯、水果或點心、 排便及睡眠的時間,如果有什麼物品不夠了或者小孩有什麼狀況, 也會在上面說明。當然現在line很方便, 所以聯絡本上都是紀錄些比較不急迫的事情, 如果小孩身體不適或者撞傷等等,保母都會用line即時通知 (除非您不接受保母在托育時使用手機) 有保母提供的孩子平時的作息表, 讓您回到家或週末時很容易掌控小孩幾點會餓、 幾點想睡,也可以參考可能幾點會便便, 讓我們有個心理準備,才不會週末出去玩措手不及。 其他: 可視需求而定,像是奶嘴、繪本、玩具娃娃等等。 寶寶聯絡本也可以用一般的筆記本就行囉~ 每月托育費用 每個縣市的價碼不一,就我所知目前桃園市加入準公共化的保母 托育費用為15,000元/月,其中政府會給家長七千元的補助, 所以家長實際上只支付給保母八千元喔! 此保母托育費用將在2022年8月調漲至16,500元/月, 額外費用 1.三節獎金:端午節2000元、中秋節2000元及 依照比例計算的年終獎金。在面談時記得要跟保母談清楚三節的費用, 有些保母會說沒關係“隨便給個意思就好”, 但請你一定要婉轉地逼問她,並且明確的寫在合約上三節的費用各是多少, 要不然她的“意思意思”是3600,結果當天只收到2000, 期待跟現實有落差,保母會不會有點生氣氣。 2.副食品費用:小孩進入副食品時期,如由保母提供, 目前知道的保母都是每月加1000元副食品費用(15000+1000)。 但我目前送托的保母是“沒有”幫忙製作小孩副食品, 一切由家人提供,保母只負責加熱及協助餵食。 當然保母幫忙製作副食品對於媽媽來說是非常方便的, 但請記得要記錄一下保母給小孩吃什麼東西喔! 因為小孩還小,有些食物初嘗試時會有過敏反應, 所以我們還是仔細點為佳。 3.延長托育、臨時托育:延長托育,就是已經超過基本的托育時間了, 或者週末的臨時托育,每個保母的延長及臨時托育費用不太一樣, 舉例來說:平日延長一小時120元,週末一小時可能就要150元喔! 這些也是要在面談時說清楚,合約上白紙黑字記錄下來的喔! 端午節、中秋節、年終獎金建議依照公訂價格。 保母合約請大家將其護貝收好供奉在電視下方, 因為剛開始送托一定會有很多大大小小的問題, 導致需要常常需要拿出來複習跟確認, 這份合約是保母與您之間最佳的防護網, 有這份合約你們之間會多一層保護。 從孕期五個月到生出孩子,在FB的保母社團詢問、 在里長辦公室詢問、打電話去基金會詢問等等, 其實身邊有很多的保母, 只是哪一位才是真正適合您的小孩、適合您的呢? 找保母不能急也不能隨便,要夫妻倆花時間一個一個去談, 去用心觀察及感受保母的人格特質及帶小孩的觀念, 也順便到保母家中看看環境,了解未來孩子每天玩耍學習的地方, 多瞭解多溝通,讓我們的小孩能夠開心成長, 希望大家都能找到心中最棒的保母! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.228.221.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1652370779.A.712.html

05/13 00:01, 2年前 , 1F
推用心又實用的好文章

05/13 00:01, 2年前 , 2F
好用心!

05/13 00:13, 2年前 , 3F
推好文,也非常同意NG點

05/13 01:11, 2年前 , 4F
謝謝分享~

05/13 01:28, 2年前 , 5F
很棒的好文

05/13 06:17, 2年前 , 6F
感謝經驗分享

05/13 06:40, 2年前 , 7F
好實用的資訊 謝謝分享

05/13 07:39, 2年前 , 8F
謝謝分享~~

05/13 08:18, 2年前 , 9F
寫的很好欸!

05/13 08:23, 2年前 , 10F
非常詳細的教學文,值得收藏耶!

05/13 09:15, 2年前 , 11F
謝謝分享,很棒的文

05/13 09:48, 2年前 , 12F
謝謝分享~ 最近也要來找保姆呢

05/13 10:20, 2年前 , 13F
謝謝分享

05/13 10:48, 2年前 , 14F
感謝分享,也是找很多才有適宜的保姆,新手媽媽一開始不

05/13 10:48, 2年前 , 15F
懂還找過超收寶寶也沒有補助的保姆

05/13 10:52, 2年前 , 16F
補充一下 五一是否休假 每年有無特休也要談定寫入合約