[心得] 改善腰痛歷程,和孩子一起玩瑜珈(文長)

看板BabyMother作者 (南瓜媽媽)時間2年前 (2022/02/26 02:05), 2年前編輯推噓19(1908)
留言27則, 19人參與, 2年前最新討論串1/1
是否因發佈心得而有優惠: no 優惠內容:(若無免填) 心得內容: #不得轉載 #禁止商業使用 #本文僅在dcard、ptt、個人blog分享 懷第二胎時,每天都因為下腰背疼痛而痛不欲生…… 坐著用電腦痛、站著煮飯痛、躺下來休息也痛,每天不管是醒著還是睡著都很煎熬,疼痛 到無法入睡,在床上怎麼翻就是不舒服, 就算好不容易睡著了,也會因為頻尿一下就醒來,又因為骨盆疼痛而不得動彈,半夜都必 須要搖醒老公扶我起來,才有辦法去上廁所。 當時看的醫生雖然開了止痛藥,但也坦白說沒什麼效果,只能忍到生。 那麼,生完就海闊天空了嗎? 沒有,呵。 雖然腰痛的程度變輕了,但仍然是會影響生活的程度。 生完,只是從每天痛醒,變成一週痛醒一次; 從每個禮拜去婦產科,變成去復健科。 當時大寶沒抽到幼兒園,我每天的生活,就是: .主餐「一打二」: 新生兒嗷嗷待哺,又狂噴屎渣;快三歲的哥哥想吃正餐、想吃點心、想陪玩,偶爾忘記去 尿尿不小心尿在地上,需要安慰鼓勵他和清理。 .附餐「做不完的家事」: 每天吸拖地板煮三餐,還有洗不完的衣物跟碗盤。 .飲品「老公的幹話」: 小孩要哭就給他哭啊(已經哭半個小時了,有一次我打開大門,鄰居就站在門口看著我們 這戶)。 .點心「鄰居的壓力」: 大樓隔音不好,小孩嬉鬧聲跟哭聲輪番上陣,連我這個親生媽媽都受不了,更覺得鄰居可 憐。 每天坐下來喝水,大概都是下午四點以後的事情。 身體都是貼布的味道,也讓我很沮喪,以前就算不是香香美少女,最起碼也不是歐巴桑貼 布味啊!!! 單身即地獄?拜託來看看一打二無後援的媽媽生活啦! 老公看我這樣下去不是辦法。 一打二時身體的疼痛演變成情緒,開始出現憂鬱傾向,考慮要去看身心門診了。 這時老公主動提出:「不如我們睡前來做瑜珈看看?」 (其實,我當下以為他想壞壞……) 結果他真的去YOUTUBE找了影片,睡前把我拉到孩子們的遊戲地墊上,叫我一起做瑜珈。 一開始我沒什麼感覺,倒是我老公開心的說他睡得很好!這不需要好嗎! 後來有次太忙了就偷懶沒做,當晚又開始輾轉反側,隔天睡醒,還沒移動身體,就又感受 到了肌肉的沉重與痠痛感,才意識到其實身體的負擔有慢慢在減輕,我神經太粗沒發現。 持續了幾個月,我很喜歡跟老公一起做瑜珈的時光,應該比John Cena喜歡冰淇淋還要喜 歡。 能夠感受到兩個人的呼吸深淺、自己的肌肉伸展,看似親密,但閉上眼又能感受自我思緒 的獨立空間。 跟老公有件事情一起做,有充實的陪伴感,比睡前夫妻都在滑手機好多了。 而雖然前段時間狀況很糟的時候,我很努力的壓抑情緒,但大寶還是有被影響,變得焦慮 和反覆,讓我很自責,所以當我情況一轉好,便開始思考怎麼改善大寶的狀況。 這時候朋友問我要不要試試看兒童瑜珈,她可以寄一組兒童瑜珈教具給我,對情緒很有幫 助。 想到我因為瑜珈而改善身體狀況,加上疫情,大寶在家裡也需要更多肌肉活動,我開始尋 找兒童瑜珈的資料,意外的資料其實不少,開班授課的資源也很多。 簡單列幾個兒童瑜珈優點: .感受自我情緒,認識自己 .培養穩定的呼吸,提升專注力 .刺激身體肌肉與統合發展 提升專注力減少分心狀況,這對媽媽來說超級心動啊! 還沒收到朋友的包裹,我就忍不住拉著大寶試試看。 但大寶有自己的想法,不喜歡做指定的姿勢,調整姿勢幾次就覺得不好玩了……,讓我有 點沮喪,得重新設計瑜珈遊戲才行。 這時朋友寄來的包裹,是一組「兒童瑜珈卡」,就不說牌子了。 打開來的時候覺得,這不是我還在當幼兒園老師時設計的教具嗎XD 這組卡片把瑜珈的動作,包裝成動物扮演,藉由假扮動物達到伸展肌肉的目的。 當初我還在幼兒園的時候,把大肌肉活動包裝成動物演戲,帶著全班又叫又跳的,沒想到 這時候朋友問我要不要試試看兒童瑜珈,她可以寄一組兒童瑜珈教具給我,對情緒很有幫 助。 想到我因為瑜珈而改善身體狀況,加上疫情,大寶在家裡也需要更多肌肉活動,我開始尋 找兒童瑜珈的資料,意外的資料其實不少,開班授課的資源也很多。 簡單列幾個兒童瑜珈優點: .感受自我情緒,認識自己 .培養穩定的呼吸,提升專注力 .刺激身體肌肉與統合發展 提升專注力減少分心狀況,這對媽媽來說超級心動啊! 還沒收到朋友的包裹,我就忍不住拉著大寶試試看。 但大寶有自己的想法,不喜歡做指定的姿勢,調整姿勢幾次就覺得不好玩了……,讓我有 點沮喪,得重新設計瑜珈遊戲才行。 這時朋友寄來的包裹,是一組「兒童瑜珈卡」,就不說牌子了。 打開來的時候覺得,這不是我還在當幼兒園老師時設計的教具嗎XD 這組卡片把瑜珈的動作,包裝成動物扮演,藉由假扮動物達到伸展肌肉的目的。 當初我還在幼兒園的時候,把大肌肉活動包裝成動物演戲,帶著全班又叫又跳的,沒想到 瑜珈這類靜態活動也能用這個方法。 這邊講一下我帶兒童瑜珈的方式,因為有運用到兒童瑜珈卡,所以把卡片的照片附上,讓 大家更好了解。 https://imgur.com/YDMtpKm
這組兒童瑜珈卡片分成六種,分別是: Warm up 暖身、 Backbends 後彎、 Forward folds 前彎、 Standing poses 站立、 Balancing poses 平衡、 Cool down 收尾。 我先請大寶,在這六種卡片中各選一張喜歡的動物(或用抽的,增加隨機的刺激性)。 再播放適合的環境音,增加情境帶入感,請他做出卡片上的動作,假裝自己是這個動物。 當他擺好姿勢後,嘴巴閉緊緊,要一邊慢慢呼吸,一邊在腦袋裡面想一想,這個動物喜歡 吃什麼?現在要去哪裡?要做什麼事情? https://imgur.com/XbWPS4a
實際操作時像照片這樣。 瑜珈這類靜態活動也能用這個方法。 這邊講一下我帶兒童瑜珈的方式,因為有運用到兒童瑜珈卡,所以把卡片的照片附上,讓 大家更好了解。 https://imgur.com/YDMtpKm
這組兒童瑜珈卡片分成六種,分別是: Warm up 暖身、 Backbends 後彎、 Forward folds 前彎、 Standing poses 站立、 Balancing poses 平衡、 Cool down 收尾。 我先請大寶,在這六種卡片中各選一張喜歡的動物(或用抽的,增加隨機的刺激性)。 再播放適合的環境音,增加情境帶入感,請他做出卡片上的動作,假裝自己是這個動物。 當他擺好姿勢後,嘴巴閉緊緊,要一邊慢慢呼吸,一邊在腦袋裡面想一想,這個動物喜歡 吃什麼?現在要去哪裡?要做什麼事情? https://imgur.com/XbWPS4a
實際操作時像照片這樣。 五個呼吸結束後,我會請他分享,剛剛他扮演的動物做了什麼。 這個環節,一開始是希望他能練習說話與想像力,但三不五時會出現超可愛的故事。 像是他前幾天抽了企鵝,伸展後跟我說:「企鵝去戴帽子,想吃蘿蔔,一直跳跳跳,(被 拍照時)就糊掉啦!」 有夠莫名其妙的,聽完直接笑出來。 這些有趣的故事,對我來說都是很珍貴的回憶。 這樣做完六種動物,大概一個小時。 不會太吵,可以在二寶睡午覺的時候玩;就算二寶不睡,也可以給二寶一張卡片吃,讓嬰 兒用嬰兒的方式參與活動,反正卡片有防水,再擦就好了。 ──【上面寫得有點雜,附上流程懶人包】── 1. 六種卡片各抽一張 2. 播放音樂 3. 從「暖身卡」上面的動物開始扮演 4. 安靜,做五個呼吸,想像動物 5. 分享動物的故事 6. 換下一個瑜珈卡動物……直到「收尾卡」的動物扮演結束。 也不知道是因為他玩的很開心,還是因為白天做了大肌肉伸展,晚上驚醒的狀況變少。 睡飽了,情緒焦慮也少很多,比較能好好溝通,不會一直瘋狂跳針。 而其他專心啊、認識自己啊、身體統合啊,老實說我都還沒感覺,畢竟這些都不是一朝一 夕能看出來的,需要長時間去累積。 只要打開影片,搭配一些教具,用小孩的遊戲墊當空間,就能夠給身體放鬆的契機。 目前接觸瑜珈半年了,這兩個月已經不需要去復健科報到,偶爾過度用力才需要貼一張貼 布。跟孩子一起玩瑜珈時也很快樂,還能在疫情不能出門的情況下放到電。 一打二還是累,但起碼不崩潰。 寫這篇文章,是希望,跟我一樣身處痛苦的父母們,可以跟孩子一起嘗試看看我撰寫的瑜 珈活動,不管是自製相關教材、去外面上正規瑜珈課都好,只要有機會改善一點點生活,幫 上某人的忙,就太好了。 最後再重申一次,照片與文章不希望被轉載,僅發布於DCARD、PTT、個人BLOG。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.138.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1645812354.A.99D.html

02/26 02:49, 2年前 , 1F
好棒 謝謝分享 最近也想跟孩子一起瑜伽 要哪兒購入

02/26 02:49, 2年前 , 2F
卡片呢
卡片網路上查兒童瑜珈卡應該會有相關資料?可以再多挑多看,看哪種適合自己跟寶寶!我 目前是用IMYOGI的卡片

02/26 04:26, 2年前 , 3F
好棒的分享!

02/26 07:31, 2年前 , 4F
感謝分享!

02/26 08:07, 2年前 , 5F
謝謝分享

02/26 08:28, 2年前 , 6F
謝謝分享

02/26 09:39, 2年前 , 7F
請問大寶幾歲了呢?看到晚上驚醒的狀況變少好心動
目前三歲喔!原本大概一個晚上會驚醒兩次,一邊哭一邊做夢的那種,讓我很捨不得

02/26 09:39, 2年前 , 8F

02/26 10:09, 2年前 , 9F
謝謝分享!

02/26 10:20, 2年前 , 10F
謝謝分享!想請問你們睡前做完瑜珈會沖澡嗎?還是

02/26 10:20, 2年前 , 11F
做的出汗量不會很大呢
妳一問我才想到,不會流汗耶!哈哈哈

02/26 10:36, 2年前 , 12F
想請問有推薦的YouTube 影片嗎?

02/26 10:37, 2年前 , 13F
有那種時間比較長可以跟著畫面做的嗎?

02/26 10:37, 2年前 , 14F
因為之前搜尋到的都是片段不然就是講解很快
我跟老公最初是打「睡眠瑜珈」跟著影片做10-15分鐘,就改善很多了。兒童瑜珈就沒有用 影片,得自己放音樂帶活動,寶寶才肯陪我:P

02/26 11:32, 2年前 , 15F
好棒喔!感謝分享!

02/26 11:47, 2年前 , 16F
實用推!!我生完兩胎也是每天都腰酸背痛…
第二胎給我的打擊好大,懷孕時感覺生不如死……腰痛只是一部分而已……

02/26 12:19, 2年前 , 17F
正確且安全的瑜珈真的好處多多,但要注意的是,初

02/26 12:19, 2年前 , 18F
學者在沒有指導下造成的傷害也是不少喔
對!我也很擔心!所以之後還是會出去上看看專業的瑜珈課程,確定自己的姿勢沒問題,目 前都先做最初學簡單的,謝謝您提醒:) ※ 編輯: silkcotton (118.167.138.153 臺灣), 02/26/2022 12:47:41 ※ 編輯: silkcotton (118.167.138.153 臺灣), 02/26/2022 13:08:39

02/26 16:08, 2年前 , 19F
好棒 謝謝分享

02/26 23:31, 2年前 , 20F
如果要跟著畫面做的兒童瑜珈可以搜尋youtube上英國

02/26 23:31, 2年前 , 21F
的cosmic kids yoga 但它蠻歡樂的不適合睡前

02/26 23:41, 2年前 , 22F
謝謝分享!好棒

02/27 00:00, 2年前 , 23F
我產後帶小孩的腰痛也是做瑜珈好的...但是還是建議

02/27 00:00, 2年前 , 24F
初學者要去實體教室上課再用影片練習比較安全