Re: [生產] 所以說 生產真的還是別選診所吧?

看板BabyMother作者 (纖纖)時間2年前 (2021/11/15 05:01), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 2年前最新討論串15/28 (看更多)
我也沒有在診所生 而是選擇了日本關東出名的婦幼醫院 原因很單純就只是因為有24小時無痛。 (日本麻醉顆人手不足,無痛也不是那麼流行) 雖然與去醫院同等距離的路上, 有間環境設備甚至服務都非常高級的診所。 - 我也是從產檢到足月(39週)出生, 一路綠燈甚至沒有任何不適。 大醫院產檢每次都要一小時以上等待時間, 卻只有短短五分鍾的檢查 醫生態度說不上冷冰冰但也絕對沒有太親切。 體驗过台灣出名私人診所產檢後, 我也產生了「早知道就選診所了」的想法。 最後一週時記得, 某天無聊的晚上我仔細看了私人診所的網頁, 上面寫了如果有緊急事件會需要送到最接近的醫院處理(就是我生產的醫院) 心裏還想著應該不會吧? 我又沒有什麼狀況 - 半夜陣痛開始後 在前往醫院的路上還跟先生開玩笑說 如果真的剖腹了我的保險還能讓我倒賺一筆呢! (在日本無法自願剖腹,而因為剖腹是醫療行為但無痛分娩不是,所以適用國家保險後生 產費用會比自然產相對的低) 後來, 在打了無痛安心等待全開的過程 胎心音一度下降 警報大響。 半夜四點主治醫師跟三四個護士在一分鐘內就出現 確認好臍帶繞頸狀況解決 寶寶心跳恢復後才離開 那時候我已經開始發燒了。 到了早上七點, 整夜半夢半醒之間到了交班時間 這次是麻醉科帶著接班的團隊來打招呼。 主治醫師又出現了。 告訴我因為羊水混濁 寶寶心跳不穩 必須要緊急剖腹產確保母子安全 到這裡我已經開始落淚 除了後悔自己烏鴉嘴 更多的是對不起寶寶 還有很多的不安 原本以為很簡單的過程居然變得這麼危急 就像原文説的 原來母子均安這麼困難。 決定剖腹的五分鐘後, 馬上來了另一組手術房團隊做好準備 送到手術房。 接著的故事就是 寶寶果然因為半夜那次胎心音問題住了NICU 過了兩個禮拜才出院。 - 有了這次的生產過程 我決定以後要是有第二胎也一定要在大醫院生產。 最大原因就是在危急狀況時能對應的速度及人力,絕對不是診所可以做到的。 孩子抱到手之前 永遠不知道會發生什麼事 要體驗五星級 可以等待都安全了再去飯店吃香喝辣 生產及產檢時還是選擇醫院最好。 另外疫情相對穩定的台灣 應該不會發生像日本新冠肺炎產婦因為被醫院拒收,而造成早產胎兒死亡的悲劇。 但如果那名孕婦是在大醫院產檢 也許就不會被拒收了 雖然不是很清楚當中發生的事情 但很清楚的是 診所收治不了就會往上轉至醫院 那既然如此 一開始就選擇在醫院 不是最能令人安心嗎。 從產檢到生產後態度完全的轉變 就是因為自己走了一趟才知道 你永遠不會知道自己有沒有那麼幸運。 希望所有人都平安順利生產。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.164.239.234 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1636923691.A.F94.html

11/15 06:55, 2年前 , 1F
母子均安就好!

11/15 07:00, 2年前 , 2F

11/15 10:30, 2年前 , 3F
推 我覺得也沒啥好吵 身邊朋友孩子住過NICU的

11/15 10:31, 2年前 , 4F
一定都推大醫院 而推薦診所的多數也都沒碰過意外

11/15 10:32, 2年前 , 5F
自行評估風險吧 因人狀況而異 也有人無論如何不想賭

11/15 12:57, 2年前 , 6F
推啊 有NICU真的差很多 不要覺得自己不會遇到