[生產] 無產兆催生自然產全記錄(詹耀龍醫師)

看板BabyMother作者 (Infinite Journey)時間2年前 (2021/05/23 20:23), 2年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
林口長庚醫院 無產兆催生自然產全記錄(詹耀龍醫師) 圖文好讀版: https://ivyleetravel.com/give-birth-to-hija 前情提要:對於生產的態度,我始終猶豫不決,想要讓寶寶順其自然,選擇 喜歡的日期出生,可每天等產兆等到很焦慮,對於未知時間的落紅破水又感 到不耐,滿40週當日產檢時,我的背包中已帶了催生住院需要的物品,也就 是說,我內心傾向催生多一點點,但真正壓垮內心稻草的是:照完超音波, 詹醫師宣布3577g那一刻!我一人在診間,想都沒想都跟詹醫師提出我要催生 。 40W: 詹醫師倒也爽快,立刻說好啊,我開單子給妳,去3樓待產。 步出診間,我跟H先生說:「我要去催生了!」 H先生一臉錯愕問:「現在嗎?」 我雲淡風輕說:「對啊!我的包包裡面有裝待產要用的東西,我們去3樓吧。 」 來到大門緊閉的產房門口,內心則是驚濤駭浪,心想我真的要走進去生產了 嗎?我準備好了嗎?不久後,護理師走出來問:「需要回家洗澡嗎?」 我卻堅定說:「不用了,現在就能進去了。」 在報到櫃檯填寫很多文件資料,不時聽到此起彼落的寶寶哭聲及忙亂的緊張 感,資料都填寫完畢後,護理師說:「現在產房全滿,我們先去簾子隔起來 的待產室,之後有空的再挪過去。」 褪去全身衣物,換上醫院病服,護理師來綁胎音器,檢測寶寶的心跳。 第一次內診:護理師戴上手套,塗上潤滑液,伸進陰道中,說了外開口0.5公 分,問我:「不痛嗎?很多人都說內診很痛誒」 我說:「不痛啊,應該是我有做會陰按摩吧,可能有幫助。」護理師聽到後 直誇我好棒! 打點滴(葡萄糖):右手插針,有預告說會很痛,但我覺得還好。 1510 來塞藥。護理師說寶寶動個不停,沒有宮縮。塞藥進去,覺得有點大顆 ,有異物感,但是不會痛。塞完要平躺30分鐘,藥效約6-8小時,觀察子宮頸 的反應。護理師說我的子宮頸比較厚,寶寶的頭有下來了。 1600 開始覺得腰痠。 1620 第二次內診、量血壓。我反應腰有點痠,說是正常的。內診開1公分( 這位護理師死命搓,比第一次內診要痛!)說寶寶的頭開始往下,若有不舒 服、有想大便的感覺,請先生去護理站通報。 1645 移至獨立空間的待產室,較有隱私。H去自費購買一個尿盆。 1715 第一次躺在床上用尿盆上尿尿,剛開始尿不出來,醞釀一下就可以了, 但是尿會往屁股的方向流,用濕紙巾一擦,發現都是血。 1805 來關心有無腰痠,重新綁好寶寶胎音。護理師說胎動很活潑。 2000 開始有月經來的感覺,屁股有點痠痠的。 2020 尿尿。H先生看了一下,說都是血。我有久違月經的錯覺。 2040 量血壓。 2053 下腹部開始有痠痠痛痛的感覺,但可忍耐。 2115 換新的點滴、重新綁胎音。 2130 塞藥後6小時內診(第三次內診)。這位年輕女醫師比前一位更用力, 讓我覺得很痛。一樣只開1公分,女醫師說要去跟主治醫師商量調整藥物。( 此時有強烈的月經痛感) 2152 葡萄糖停掉,換一包新的促進子宮收縮的點滴,從最低劑量開始。 換了這包催生點滴,很有感的痛,痛到大腿會不自覺微微顫抖,連屁股都是 痠的,果然打針會比較痛是真的! 2306 第四次內診。一樣只開1公分,護理師說3公分前,本來就需要較多時間 。現在開始有規律陣痛感了,痛到我全身發抖, 10分鐘約4~5次,我問何時可以打無痛?護理師說只要覺得痛就可以打了。 我立刻說我要打無痛!!!確認之後,護理師說現在有一位產婦在緊急剖腹 產,結束後來我這裡打無痛。我立刻說好。 2350 打無痛 麻醉醫師跟一位護理師進來,H先生到外頭等候。 先戴上氧氣面罩,正躺,拿掉寶寶的胎音器,背對麻醉醫師,往床的旁邊靠 ,捲成蝦子狀,要捲很緊,拿自己的外套夾在兩腿之間,右手放在膝蓋上面 ,之後在腰背部消毒,護理師推我的腳底板,兩隻腳不能交叉重疊, 消毒完先打局部麻醉,麻醉醫師說打的時候千萬不能動,不然空間會擠壓到 可能會埋管失敗,我呈現靜止狀態大氣都不敢喘一下,下針時閉氣,之後再 打第二針,這針是軟管的,這針很粗,打的時候很痛,下針時要先吸飽氣再 閉氣,果然,下針時就能感覺到針很粗,接著覺得腳底板麻麻的像是被電到 一樣,重複2次就完成打無痛。 打完無痛之後,我開始全身發抖,問了麻醉醫師,他說是正常的,之後麻醉 醫師來打一個藥進去,問我有沒有感覺?我說有液體從我的背流進去的感覺 ,麻醉師說對的,管子是從右肩膀上面順到腰部,之後開始覺得腳、右手麻 麻的,屁股熱熱的,麻醉醫師說正常,麻醉之後要躺平30分鐘,讓麻藥可以 流動,躺了20分鐘之後,莫名全身發抖,用深呼吸來轉移注意力,麻醉醫師 說是正常的,又問有覺得宮縮的痛嗎?我說沒有誒,隨著產程的進展,之後 還是會感覺到痛,如果可以忍受的話就先忍受,無法忍的時候再加麻藥。並 叮囑凌晨3點要排尿。 40+1W 0330 護理師進來輕壓膀胱,說很漲,需要尿尿,尿不出來就要導尿。我完全 沒有尿意,用尿盆用力尿了一些,護理師說沒有尿乾淨,要我0400~0430之 間再尿。H先生說流了很多血。 0415 再尿一次。第五次內診,因打了無痛,這次內診完全不痛,開2公分, 宮縮很 規律,10分鐘4次,視情況給子宮頸軟化的藥。換了一條新的看護墊,之後宮 縮變成10分鐘3次。 0547 加子宮頸軟化的藥 0600~0620 尿尿,尿量很少,護理師導尿,打了無痛之後真是天堂,導尿完 全不痛,只覺得有東西放著,導了150ml的尿。第六次內診,開了2.5公分, 護理師說子宮頸有慢慢變軟了。H先生說有血。 0703 詹醫師親自內診(第七次內診)開3.5公分,說子宮頸開始變軟,並預 測下午會生。詹醫師問我痛嗎?我說現在漸漸會痛,醫師說會痛表示有進展 ,等痛到無法忍受再加麻藥。(不久後,痛到發抖) 0731 好想加麻藥,護理師內診(第八次內診)開4公分,寶寶的頭已經就定 位,只等子宮頸變軟。 0740 問過主治醫師之後,麻醉醫師來補了一針麻醉。 0818 尿尿時間,尿不出來直接導尿。第九次內診,一樣4公分。 0830 夾花生球。側邊躺夾15分鐘再換邊,使骨盆擴張,讓寶寶的頭再下來一 點,之後自然產會比較好生。 0920 已經加新的麻藥了,但這一波的宮縮還是很有感的痛。 0954 宮縮到發抖。 0950 覺得水水的,請護理師來看,第十次內診,全開!護理師說此時的痛, 是寶寶的頭往下鑽的痛,打無痛無法舒緩。 原來啊,想說7點多才補無痛,怎麼10點就失效了 @@ 全開之後又開始夾花生球,讓寶寶的頭再下來一點,並 開始練習用力。護理師說寶寶的頭已經下來到陰道了,從外面就能看到頭髮 ,並要H先生去看一眼。要我腹部用力,我第二次吸氣用錯力,加上早餐只吃 麵包,很快就沒力了,練習時,護理師壓肚子、H先生從背後扶我的上半身, 一起練習用力。 1139 進產房。 躺在台上,詹醫師很快就進來了,聽著護理師的指令,胡亂用力了幾次,3位 護理師壓我的肚子,肚子痛加上陰道痛,詹醫師說要在會陰打麻醉要剪會陰 (我完全沒感覺)之後趕緊又檢測寶寶的心跳聲,詹醫師當機立斷決定用真 空吸引,幾秒鐘之後,有東西被拉出來的感覺,接著就聽到寶寶的哭聲,我 自己很傻眼,蛤~生完了?寶寶先被抱走,我開始排胎盤,也超痛,接著詹 醫師開始縫合傷口,好像一直出血,詹醫師處理滿久的,我則是不斷問H先生 :「你看到寶寶了嗎?」 H先生安撫我:「還沒,抱去擦身體了。」 處理完傷口之後,我自己挪到病床上,寶 寶抱來跟我肌膚接觸。最後一次產檢時,說寶寶已經3577g,我才趕緊來催生 ,結果,生產完畢,寶寶2830g,呃…落差747g… 回到恢復室,拔掉無痛的針頭,插上尿管,寶寶抱回嬰兒室。我還是持續出 血。 護理師教我自己按摩腹部一塊突起硬硬如棒球大小的子宮,按了超痛!還要 大力按維持硬度,讓子宮收縮,不要大出血。此時血壓很低,H先生從嬰兒室 回來後,接手幫我按摩腹部,好幾輪護理師來查看我是否還在出血,過了2個 多小時,終於止血,並移到5樓的雙人病房。 在病房中,護理師教如何倒尿、大小便結束後如何洗陰部(要洗到惡露都排 完),隨後,嬰兒室來電,詢問要不要下去餵母奶?我剛生產完,筋疲力盡 又出血,就沒有去嬰兒室餵奶了。 https://imgur.com/jk9uLjN
林口長庚醫院的單人房很搶手,我們入院的第一天就去登記單人房,直到出 院都沒有輪到。 產後第一晚,婆婆鼓勵我去嬰兒室親餵,但是傷口很痛,請婆婆去買甜甜圈 坐墊,我自己則半躺在床邊,我說:「我覺得快 要昏倒了,今晚就不下去了,明天早上再看看情況,身體ok再去親餵。」 雖然沒有親餵,但是人體就是很奇妙,乳汁自己分泌了!沒有親餵也是要擠 奶,完全沒經驗,特別請護理師來教怎麼收集乳汁,一開始乳汁不多,先擠 出來,再慢慢吸到針筒裡面,單邊5分鐘,總共30分鐘。 https://imgur.com/RQE8gcs
第二天一早,覺得體力有恢復不少,想著不然就去親餵吧,只是傷口還很痛 ,便坐著輪椅(大推甜甜圈坐墊)、提著尿袋去嬰兒室餵奶。看到這樣的畫 面,只能說母愛真偉大!為了自己的孩子,可以忍痛、忍耐不適也要去餵奶 。 本來覺得有點丟臉,還提尿袋去餵奶,後來看到不少媽媽也是坐輪椅提尿袋 去餵奶,我就釋懷了。 產檢時,就能感覺到林口長庚醫院很鼓勵母嬰同室,當時我也還在猶豫要不 要母嬰同室,時逢疫情期間,所有嬰兒都待在嬰兒室,媽媽們的病房完全沒 有嬰兒哭聲,倒也安靜許多,可以好好休養一番。 林口長庚醫院的住院,只能有一位陪病, 當時我婆婆跟H先生輪替,婆婆照顧白天,H先生照顧晚上,而嬰兒室更嚴格 ,除了媽媽,只能登記一人入內,當時選了婆婆與我進嬰兒室,我倆傻傻站 在門口,有一位爸爸很熱心告訴我:「看妳的證件上,號碼是幾號,就是寶 寶的床號,再去同號的櫃子拿衣服穿上,再去洗手,就能排隊領寶寶了。」 進到布簾之中,抱著熟睡的寶寶,對於親餵一點頭緒都沒有,請護理師來教 導姿勢及正確含乳方式,在嬰兒室親餵時,偶爾有親餵成功,有時是連乳頭 都塞不進去,看著抱在懷中的寶寶,覺得好感動,原來這就是我懷孕10個月 又經歷近21小時催生的孩子啊!喜歡她睡覺的小臉蛋、喜歡她 身上的奶香味,喜歡她軟綿綿的身體,喜歡她如此需要我的吸奶,喜歡她一 切的一切,歡迎妳來到這個世界,我親愛的小孩。 寫在後面:謝謝林口長庚醫院幫助過我的每一位醫護人員,不管是產檢時量 血壓、詹醫師的跟診護理師,還是催生時為我內診、生產時幫忙壓肚子、教 我按揉子宮、教我擠奶清洗傷口的每一位,當然還有我的主治醫師詹耀龍醫 師。當初會選擇詹耀龍醫師,是考慮到他很會縫會陰傷口(!)產檢時,他 看診速度非常快,超音波30秒結束,有問題事先寫好詢問,詹醫師也都會回 答,我最常聽到他說:「正常,生完就好了!」每次產檢完,就覺得很安心 。住院期間,每天早晨7點多一定親自巡房,哪裡痛哪裡不舒服還能得到醫師 的回覆,真的很感謝詹醫師。 更多懷孕記事系列文章: https://ivyleetravel.com/category/pregnancy-diary -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.214.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1621772630.A.3ED.html ※ 編輯: pitasi (114.34.214.84 臺灣), 05/23/2021 20:24:45

05/23 20:55, 2年前 , 1F
看了好懷念之前生產的情形~謝謝分享,很詳細

05/23 21:25, 2年前 , 2F
媽咪辛苦了!謝謝分享~

05/23 21:53, 2年前 , 3F
推好詳細的分享

05/23 22:01, 2年前 , 4F
林口長庚的婦產科團隊真的很棒。

05/23 22:25, 2年前 , 5F
一樣在林口長庚生產,覺得林口長庚團隊真的很棒~

05/23 22:58, 2年前 , 6F
恭喜順產!

05/24 00:25, 2年前 , 7F
林口長庚及詹醫師 的確都讓人很安心!

05/24 01:21, 2年前 , 8F
長庚才是王道呀!!!

05/24 11:16, 2年前 , 9F
推詹醫師!我超音波倒是誤差不到100g覺得很厲害

05/24 13:56, 2年前 , 10F
我也是詹醫師!推林口長庚生產團隊

05/24 16:25, 2年前 , 11F
好詳細!推詹醫師

05/24 18:06, 2年前 , 12F
推詹醫師!林口長庚的生產團隊真的很棒!

05/24 23:12, 2年前 , 13F
辛苦了

05/25 00:07, 2年前 , 14F
生完就好了這句真的超常聽到XDD