[生產] 41W+3D 48hr催生 (北加+COVID期間)

看板BabyMother作者 (La Amapola)時間3年前 (2021/01/04 06:11), 3年前編輯推噓15(15025)
留言40則, 14人參與, 3年前最新討論串1/1
前些日子在催生前3天 拜讀了fixpoint 大的生產經驗分享 受益良多 讓我有點忐忑不安的心稍稍安定一下 女兒12月中平安誕生 趁著小孩睡覺的空檔分享我的經歷 [地點] 北加州灣區 [保險] K家的HMO,工作受保人 (我不確定本身保和眷屬保是否有差異...理論上應該是沒有,但我公公卻說有,這部份待 查證) 關於確認懷孕、產檢、疫苗接種的部份就略過了 各家產檢的項目應該大同小異 (初期常規驗血驗尿、中期高層次、妊糖測試、母體DTap和流感疫苗) [孕期基因檢測] 加州有提供基礎的California Prenatal Screening Test 但35歲以上的孕婦 醫生一般會建議直接做NIPT(保險有包,免費) 至於羊穿 和我的醫生討論是因為存在流產風險 所以除非NIPT報告結果有異常指數,否則不考慮 [COVID期間產檢和產後檢查的差異?!] 因為我是第一胎也沒得比較COVID前後的差異 只能就朋友聽到她們以前的產檢比較自己的: 1) 產檢只限孕婦本人入醫院診間 不得有人陪同 這個對第一次當爸媽的 有些人會很不安,卻也沒辦法 對第一次當爸爸的更是有被孤立的感覺 特別是像看心跳、高層次、最後幾次超音波...等等完全不能參與 對我先生心靈上多少是有衝擊的 (雖然有幾次我有問醫生可否視訊,醫生同意了,讓先生有參與一下) 2) 以往自然產後約1-3日出院、剖腹2-4日(?),COVID後待院時間減為自然產後24小時出 院、剖腹48小時 3) 陪產人員只限一人、孕婦收住入院後,陪產人進入醫院大樓被要求一天最多只能一次 4) (這個需要看醫院,而且還不知政策是否會隨疫情再改變) 產後(嬰兒)檢查聽到的是這 兩個月目前是允許爸爸陪同的,但何時會改成只能一人不知道 5) 今年因為COVID 的關係,幾乎所有的課程都變成線上互動,內容也加入了因應COVID醫 院方面做的改變 === [個人經驗] (孕前是個定期長期的捐血人,健康寶寶一枚) 孕期除了初期有輕微的噁心外 自認整個孕期都過得很平安(檢查全pass) 也一直維持著比孕前較低強度的心肺運動 (孕前本來就在準備年度半馬,知道懷孕決定放棄今年賽事,孕期改橢圓軌道機或3km上下 坡健行--住家附近都是坡) 平時是個沒禁忌不迷信也閒不下來的孕婦 孕期遇上打包搬家,房子裝修都有參與到部份 其實到41w+1d的催生當天早上 我該死的孕婦築巢本能持續發作 (繼打掃完整間房子後) 還在院子裡跳上跳下剪樹枝和清理落葉="= (照樣沒產兆,所以才需要去催生QQ) 因為我的子宮頸從2週前只開了1cm、稍微軟化 所以醫院催生策略是先置入子宮頸擴張球12小時 叫我們先回家 待球自動脫離位置、或12小時後 再回到醫院把擴張球拿出來 想不到原本一點宮縮產兆也沒有的我 在球植入2小時後開始痛 在和醫院電話聯繫後 醫院叫我們馬上回去 (一內診發現已開到2cm) 收編入院待產 我的產程進度非常慢 手背上打著催產素總共約44小時 就算催產素的劑量經醫生評估後加到上限 就算期間破水 陣痛到開始生為止 還是一直不很明顯規律 催生的第二天、破水、開指5cm的那天早上 我決定請麻醉醫生幫我埋減痛 開始完全臥床禁食的28小時人生 是半夜 醫生要我在雙腿間夾著助產球幫助鬆骨盆 每30分鐘護理師會來喚醒我 幫我換側躺 (我竟然還能睡得著...) 護理師另外幫我在左手腕埋了針 理由是因為催產素打到最大量、生產時可能會出血比較多 因應可能需要輸血、備而不用先埋的 (但聽到這理由的當下我已有最壞的心理準備) 隔天早上開指到9cm 經助產士內診發現胎頭其實已經不知不覺下來6、7成,接近門口了 於是展開近4個小時麻藥減半以上+邊開催產素 很有「感覺」的產程 Orz 女兒被托出來放在胸口、聽到她哭聲的那一刻 有種「終於解脫」了的如釋負重感 3860克,54公分高 漫長 41w+3d 的等待 終於終於....我可以如願以償地觸碰得到、抱她入懷了... 先生在一旁很興奮,我們一起決定了女兒的名字 助產士則邊幫我縫會陰撕裂傷 邊準備把胎盤擠出 但是胎盤遲滯,並沒有順利輕鬆地如期出來.... 接下來發生的事,大概我這輩子不會忘記 就算以前在shock trauma unit 見習幾年 很多緊急情況司空見慣 但真沒想過有一天自己變成主角orz 女兒忽然從我胸口被抱走了,交給了先生 再來許多醫護人員湧進產房來了... 助產士,加上兩個當天值班的醫生、還有近10個護理人員忙進忙出 有幾位是負責女兒出生檢查的 (剩下的都圍在我床邊 冏) 我不自覺地渾身顫抖 用半清醒的意識告訴醫護人員 我覺得冷和意識不太清醒、想睡... 血庫的人送來血漿、血小板馬上開始輸血 (意識不清的情況下我竟然還向他們確認輸的血袋是我的血型才安心 冏) 有人替我蓋上保暖毯和暖氣墊 助產士只約略告訴我在失血,她們會盡最大努力 問她失血多少,她不願意給我數字 下半身的部份醫生們正在幫我努力止血 一直覺得超級想睡 除了催生到生產連日來的緊繃疲勞已經到了極限 我知道當下自身(失血)的狀況大概也有關係 但不知為何 我一直告訴自己「還不可以睡,睡了就完了」XD 就這麼索性死撐著 直到我再三向護理人員確認我真的可以休息後 才閉眼昏睡過去 (幾個小時) 再醒來是傍晚 雖然有點虛弱 但總覺得自己比之前想睡、覺得冷好很多了 護理人員和醫生確認我狀態還ok、勉強可以站和走幾步後 便協助我移往產後恢復病房 事後在恢復病房先生含著淚跟我說 過去的幾個小時 他彷彿在天堂、地獄、人間中徘徊 女兒的誕生帶給他喜悅 但那個喜悅不到十幾分鐘便被我的搶救(?)、超級低的血壓和血流成河取代 (本來他們還準備推我進OR,還聽到考慮啟動MTP -_-) 當下他抱著女兒被安排待在產房角落 望著滿房忙碌的醫護人員很無助 腦袋甚至閃過女兒會不會一出生就沒了媽媽 冏! (我是真的很努力地活著回來了啊啊啊啊) * 後來從護理師值班交接 像在講年度八卦新聞的匯報中補完一些情報 原來我失血近3千cc.... (說像八卦新聞是因為坐在病床上的我狀態看起來不像剛失血過多的人Orz...很認真地在 聽她們交接錯了嗎QQ) 雖然有點虛 但多虧了醫護團隊們的傾力相救 頭好壯壯的我移到產後病房的第二天 回復至少七八成精神 第三天中午就辦出院回家繼續調養 === 我不知道其他家如何 但我只來說說我知道和感受到的K家 (如果你也在K在生產,一些心理準備) K家系統崇尚的有兩個明顯特點: 自然生產 母乳親餵 K家的Labor & Delivery ward 團隊 傾向同時監控照顧母親和新生兒的健康狀態 以一個將臨盆產婦來說 L&D的全方位照顧會讓產婦不至於孤獨無助的對生產感到驚慌 Postpartum ward則是一個極端 我不確定是否因為他們覺得產婦已經stabled了、可以自己顧好自己還是什麼 你會很明顯感受到團隊的醫療照顧重心95%在新生兒上 產婦妳的狀態雖然會注意 但不是重點 所以剛從L&D移過來會非常不適應被冷落XD 至於Postpartum ward的母乳親餵提倡上 希望母乳魔人在這個議題上不要太敏感 護士和哺乳輔助師給我的感覺比較像邪教洗腦 我自己當然是希望能餵母乳,無論親餵或瓶餵 但自從從L&D移到Postpartum ward的當天晚上 幾乎每一兩小時護理師進來 就在關注我到底泌乳了沒、餵小孩了沒 是不是不會餵 (然後就call哺乳輔助師來教QQ)、是不是小孩不會吸 搞得我在postpartum ward的兩天精神壓力非常大 (到幾乎沒睡) 護理師一敲門我就開始緊張 (因為知道她們要問什麼) 世上沒有一個母親會想讓自己小孩餓到哭 但對剛大失血 血紅素因為失血從平時14、15瞬掉到9.x貧血狀態 才從鬼門關走一遭回來的我 任憑我努力擠、死命擠 身體也只允許我擠出連一滴都不到的母乳 我心裡明白知道 如果要讓母乳開始生產 我必須要先讓身體從創傷中先復原到一個程度 (然後也得讓心理壓力降下來) 但每一兩個小時就有人關心(接近拷問)母乳狀態 就算盡量和善地去應答 (因為我也知道她們照顧病人很辛苦) 兩天內也把我身心逼到一個極限 被逼到甚至開始懷疑自己是不是個不合格的媽媽 活該失血過多才會沒奶...etc. 還好因為COVID 的關係住院時間縮短 我在入住postpartum ward不到48小時後就出院 不然再待下去真的會憂鬱 退院後回到熟悉安心的環境 我認真狠狠大哭一場 我不能說產後恢復病房的護理師們做錯了什麼 因為這是她們的工作 我相信她們是真的擔心新生兒的健康 (所以求好心切Orz) 只是那個氣壓太強大 一直到退院後半個月的今天 回想起來還是心有餘悸 還好後來我們聯絡了兒科醫生討論可能的策略 (總不能讓小孩一直餓著) 目前女兒是以母乳為主、配方奶為輔的方式 努力追奶 直到母乳的量可以滿足女兒的食量 (希望啦...她好能吃) Orz [費用部份] 產前各項檢查、課程---自費額:0 生產、輸血、藥劑、住院等等等 扣除我公司的健康保險給付額後自費額:0 接到billing department 跟我報價0元的時候 雖然沒太意外但還是有嚇一跳 (想說我還有額外輸血又打了堆針針劑劑) 但就算今天要我自付部份,我也會付得心甘情願 因為 撿回一命 + 一個健康可愛的女兒 = 無價 經過這回生產 我真切感受到那句 「生得過雞酒香,生不過四塊板」 懷孕、生產、當媽媽 每一個關卡都是用生命和所有的精力去拼的 走這一遭 我發現自己更加珍惜感謝母親這麼多年為我的付出 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.103.132.149 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1609711897.A.0FE.html

01/04 07:01, 3年前 , 1F
同在北加 推用心分享!

01/04 07:10, 3年前 , 2F
沒想到因為COVID-19,陪產和住院期間的變動如此大,

01/04 07:10, 3年前 , 3F
我預計二月底要剖腹產,看到只能待48小時有點剉啊

01/04 07:10, 3年前 , 4F
啊啊啊

01/04 07:55, 3年前 , 5F
辛苦了 大失血真可怕

01/04 08:10, 3年前 , 6F
大失血真的太恐怖了,你們都辛苦了!好好休養!

01/04 08:54, 3年前 , 7F
我不是k家,但是護理師巡房也是每兩個小時訊問母奶

01/04 08:54, 3年前 , 8F
狀況,寶寶在nicu,就算只有棉花棒上一滴初乳,護理

01/04 08:54, 3年前 , 9F
師也是拼命誇獎拿去nicu,壓力山大。還好第二天就每

01/04 08:54, 3年前 , 10F
兩個小時擠15ml了。也因為她們熱情,原本不打算餵

01/04 08:54, 3年前 , 11F
母奶的我默默餵了一整年,畢竟有奶不餵怪怪的。只

01/04 08:54, 3年前 , 12F
能說有逼有差

01/04 09:04, 3年前 , 13F
辛苦了,生產真的各種風險啊~

01/04 09:05, 3年前 , 14F
我這邊產檢倒是可以一人陪同,但小孩不允許進醫院

01/04 09:39, 3年前 , 15F
竟然遇到大出血QQ~產程真的是所有孕媽咪的大魔王

01/04 09:53, 3年前 , 16F
聽說各醫院其實都備有水乳,但要主動問才提供。我一

01/04 09:53, 3年前 , 17F
始親餵也有困難,寶寶一直餓哭,護理師就發給我(可

01/04 09:53, 3年前 , 18F
看起來太慘 囧),還多塞了幾瓶讓我帶回家。

01/04 09:59, 3年前 , 19F
現在好好休養&照顧寶寶才是最重要的,不要為了親餵`

01/04 09:59, 3年前 , 20F
太大喔!恭喜得到可愛女兒 :)
我們其實發現真的擠不出奶時就有直接表明問了 但她們的回答都是說媽媽妳這樣不行喔 要多試擠幾次才會有奶啊 就是沒錢還要你交稅金的狀態 不然就是直接略過(跟你說好她去看看但忘記)快閃 總之就不管我身體狀況就是要逼親餵 而且一直call 哺乳輔導師進來 進來的N位裡面只有一位告訴我不要急 把身體養好優先 其他人就只會逼 (超崩潰) 我一直到回家後2、3天 壓力舒緩一些後才開始泌乳 初期也只有1-2mL Orz ※ 編輯: chihiromay (76.103.132.149 美國), 01/04/2021 10:48:12

01/04 11:10, 3年前 , 21F
媽媽辛苦了! 我也是在疫情下催生失敗緊急剖腹,只

01/04 11:10, 3年前 , 22F
能說今年的媽媽都不容易。。。至於餵養方式,我這

01/04 11:10, 3年前 , 23F
的醫院在待產時就問要用哪種方式,我選混合餵養,然

01/04 11:10, 3年前 , 24F
後寶寶出生後再和妳確認一次。我老公和護士要水奶她

01/04 11:10, 3年前 , 25F
們都很阿颯力的給很多

01/04 14:04, 3年前 , 26F
謝謝用心詳盡的分享,辛苦了!希望身體感到好多了:

01/04 14:04, 3年前 , 27F

01/04 14:10, 3年前 , 28F
辛苦了!生產真的是風險很大!

01/04 14:10, 3年前 , 29F
每位媽媽都是拿命去搏的!

01/04 18:35, 3年前 , 30F
辛苦了!我去年二月在南加的k自然產,因為妊娠高血

01/04 18:35, 3年前 , 31F
壓的關係要插尿管打點滴不能下床,但還是必須母嬰同

01/04 18:35, 3年前 , 32F
室餵母奶,真的好崩潰!但現在回頭想想都只剩下逗

01/04 18:35, 3年前 , 33F
趣的感覺了

01/05 02:19, 3年前 , 34F
同在北加聽了覺得妳好辛苦。拍拍還好母女均安

01/05 13:25, 3年前 , 35F
在醫院的時候壓力真的很大,美國真的很在乎母乳,

01/05 13:25, 3年前 , 36F
住院時三組人會輪流進來,1.產婦照護者,2.新生兒

01/05 13:25, 3年前 , 37F
照顧者.3泌乳顧問,三組人都會關心母奶進度如何,一

01/05 13:25, 3年前 , 38F
天兩班扣掉睡覺時間剩下時間就是關心那兩顆奶,想

01/05 13:25, 3年前 , 39F
直接放棄用選配方奶,他們就不會再問了.....

01/05 15:55, 3年前 , 40F
3860......好大隻