[生產] 給第一胎新手媽媽瞭解待產包

看板BabyMother作者 (ino)時間3年前 (2020/09/10 14:07), 3年前編輯推噓54(5407)
留言61則, 54人參與, 3年前最新討論串1/1
不知道有沒有人跟我一樣 看了待產包清單只是照著清單瞎買 但都不知道用途&數量到底要抓多少呢 自己今年生完後才發現原來這些東西是這麼回事 所以雞婆的打了待產包清單的解說 但礙於是上班時間用零碎的時間打出來的 不方便直接打在版上打文章還要花時間用縮圖網址 所以打在部落格裡 非部落客可以安心服用文章^^ https://reurl.cc/4mp3jX 如果覺得我的雞婆解說有幫到忙 希望可以推文跟我說QQ 讓我覺得有點功用哈~ ---以下純文字版本--- 終於自己也來到這關 其實當初找待產包清單的時候,有看沒有懂,都不知道要準備來幹嘛的? 也因此你採買的時候,很難抓量啊!!! 只能跟生過的朋友打聽或是參考網路 我覺得自然產跟剖腹產會有準備上的數量差異 且產程的快慢跟產後自己的身體,這些都是備品上會造成的差距的 盡量打出自己的經驗跟介紹備品 希望能幫助也正在第一胎的媽媽們唷!!! 首先,『 行李箱&軟包&小背包 』 行李箱真的很方便!!個人是帶登機箱的SIZE綽綽有餘 建議帶軟包!有些東西是在醫院就需要拿出來的 才不用待產時還要攤開行李箱找東西 (很重要!!!!) 當時強迫症的我,本來還講備品整齊規則的在行李箱排列好 還好我有媽媽群組,有剛卸貨的媽咪提醒了這點! 馬上把他所提到的東西改放到軟袋中! 果然在陣痛手忙腳亂的時候,陪產者在護理師的指示中,順利在軟袋中拿出來!(快速) 很重要~很重要~很重要!分類很重要,要說三次 CIMG4072.JPG ↑示意圖,這已在月中! -------------------------------- 第一part. 軟包放什麼呢? 請放入↓ 1. 產墊*1包 2. 產褥墊*1包 / (褲型衛生棉也可放1包(兩片) 3. 免洗內褲 4. 沖洗瓶/優碘 (此項可於醫院購買) 5. 媽媽的帽子/外套 (保暖物) 出院時請穿戴 6. 寶寶衣物一套 7. 衛生紙/濕紙巾/牙膏牙刷牙杯/保溫瓶 (個人用品) 解說:為什麼這些要先放軟包裡呢 你在醫院待產時,(1) 產墊就需鋪放在床上,避免羊水、落紅時沾到 生完以後,處理完傷口後,在恢復室時就須換上(2.3)免洗內褲搭配產褥墊 第一次解尿時就要用到(4)沖洗瓶裝優碘了 回到病房後,(7)個人(盥洗)用品是一定要用到 因在醫院待的天數短暫 (第一天生完根本也在昏迷睡or下不了床 自然產生完第三天早上就被趕出院了~) 所以這些必備品放軟包,對於陪宿照顧者,在生產慌張時很好拿取!!! (5) 自己的衣物呢?你去醫院穿著自己的服裝 在待產時會換上醫院的衣服,這時候也是丟軟包就好 所以出院的時後再拿出來穿 (出院時媽媽帽子記得戴好) =你在醫院先用軟包就好! 才不會一下需要開行李箱,一下東西丟軟包!造成混亂 且若不幸沒排到單人房,健保房空間可是很小很小的!!! 我只排到雙人房,當時的我根本找不到空間攤開登機箱 只能開小縫抽東西出來,非常不便利!!! 極推軟包的方便性!!!空間大,拿取方便 離開時也放在行李箱上就很方便~ ※但其實這樣的做法來說,去生產時根本不用拎行李箱 放在車上或出院那天請老公帶到月子中心就好 生產時就請老公拎著軟包扶著你去醫院就夠了!! 出院前護理師會跟你拿(6)寶寶的衣物 建議可準備1-2套 (紗布衣、開襟衣皆可)、一條包巾、 帽子(看天氣可有可無. 或是包巾夠大的話,護理師會包成帽型的) 以上1~7點就是在醫院時一定會馬上用到的用品囉!!! 所以才建議額外放在軟包裡, 才不用在狹小的病房內用行李箱開開關關~ 且陪宿者可能還搞不清楚你的東西呢 第二part. 建議帶一個個人小包包 我是帶了一個小後背,裡面是錢包、證件、手機、充電線 PS: 父母雙方的身分證一定要帶!!! 醫院申請出生證明需用到 媽媽手冊(印象中沒用到了?)會發寶寶手冊! 去嬰兒室窗外看寶寶時,有背著個人小包包 畢竟,不是單人房,病房又不能鎖,保險起見還是背在身上 且出院後隔3-7天需要初次回診看寶寶跟媽媽恢復情況 一定要有個人包包會比較方便!! 回診時包包須帶2-3片尿布、濕紙巾、奶嘴 視回診時間可能還需要帶奶瓶ㄋㄟㄋㄟ備用呢 所以個人包請拿捏好大小唷! 第三part.  行李箱裝什麼? 媽媽用品: 1.產褥墊/衛生棉/溢乳墊 2.保健營養食品/物品 3.保養品 4.個人衣物/用品 5.清潔用品 寶寶用品: 1.出院/出月中時的衣物 2.奶嘴奶瓶 3.NB尿布 ---解說物品囉--- 1. 產褥墊/ 衛生棉: 即便是剖腹產,惡露也一定會有!多寡問題而已 自然產我約流了一個禮拜左右才轉為少量 (就可使用少量型衛生棉!可帶一包) 產褥墊=衛生棉? 差不多!但大小跟設計不一樣,因自然產會有傷口 所以產褥墊超大片的!較不會有服貼設計也不會有翅膀 因為一開始流量真的很多!根本亂流一通 初期建議還是使用產褥墊會比衛生棉適合喔! CIMG4058.JPG CIMG4061.JPG 六甲村的產褥墊↑ 我覺得蠻舒適的!!! 兩種大小是一樣的,左邊寫超薄/右邊寫高吸量 吸量我沒有感覺,薄厚度請參考↓ CIMG4060.JPG 其實穿起來差異不大,右邊是有好像舒適一點點點點點 但大概是不講不會發現的那種~哈 裝在免洗內褲就是這麼大片囉↓ CIMG4108.JPG CIMG4107.JPG CIMG4097.JPG 別小看這麼大片,還是會容易流得亂七八糟QQ 靠得住橘色產褥墊很多媽媽推,但我感受不出來特別好用在哪? 覺得跟六甲村差不多,甚至覺得六甲村有舒適一點點!個人觀感僅供參考囉! CIMG4111.JPG CIMG4071.JPG 產褥墊+免洗內褲就是產後必備的好夥伴囉 請自行抓月中的天數準備免洗內褲! 我有帶幾件不要的內褲在月中的尾聲穿~(那時候傷口好多囉) 免洗內褲推薦中高腰的較舒適 我有買到一包低腰(亦或者他是一般內褲的高度?沒照到就忘了) 對於產後的身體穿起來真的沒舒服,中高腰的包覆性比較好!!! 產褥墊的介紹到尾聲了 最後是眾媽媽們推薦的褲型衛生棉 一包的量都不多(各品牌一包約2-4片而已) 我是都睡覺穿!!比較不用擔心沾到床單(用到月中床單到底要不要自行清洗XD?) 而且真的很舒服!可以好好睡覺呢 我買了三牌,蘇菲/pureskin/靠得住 但靠得住穿完才發現沒拍到XD CIMG4080.JPG CIMG4093.JPG CIMG4101.JPG 這兩家比較喜歡蘇菲的版型 很好穿!很舒服!材質很柔軟!!! CIMG4099.JPG CIMG4100.JPG CIMG4103.JPG 且面積大包覆性好 常常忘記自己是穿著衛生棉褲呢 靠得住的也不錯~ 但印象中板型跟尺寸和蘇菲比起來的話有差異唷 買之前記得稍微看一下尺寸介紹 真的很舒適!! 推薦媽媽們一定要買個2-3包來穿! 產褥墊介紹結束!! 希望對於第一胎的媽媽們有幫助^^ 至於產墊一包就夠了! 但買到兩包也無妨 回家顧嫩嬰的時候也很好用唷! 嫩嬰喝完奶休息的時候常常溢奶 尤其是夜奶在半昏迷的時候更會!!! 鋪著產墊可以減少崩潰(都已經半夜起床了...還要清一堆吐奶真的是... 因此產墊也是用得完的!!! 多買沒關係!!!! PS: 後期雖惡露減少,但走路/親餵..等都有機率再引起宮縮排惡露 在媽媽群組交流討論中,甚至有人在滿月了還突然又吐了一口血 所以衛生棉或是護墊請多多保持使用至惡露排完喔 2. 保健營養食品/物品 ◎ 綜合維他命- 我吃新寶納多 (產後須持續補充鐵.鈣.葉酸.維生素 吃了覺得對寶寶的營養也好!! (就自覺母乳會更好XD 反正自己的身體也是要補!!! 建議持續吃唷 ◎ 卵磷脂 若想餵母乳建議一定要吃!! 保持乳腺暢通的好幫手!!!!! 孕期的時候買營養品的時候我一起購入的 是在孕婦展買的美孕佳 卵磷脂有兩種口味 當時店員給我吃了好多試吃!!! DHA、膠原蛋白、鈣片、鈣粉...等 我覺得味道都不錯!!! (當初拿媽媽手冊偶爾會換到他牌的試吃包,個人真的最喜歡美孕佳的味道) 不過在媽媽群組的討論,有人提到卵磷脂選顆粒的含量跟效果會比較好 我也無從比較,但就打出來給大家參考囉!! ◎ 益生菌 有些人產後會害怕大便 但我也很怕便祕啦!所以有帶著~僅供參考!! 3. 保養品 在醫院的時候,大多產婦是沒洗澡洗頭的 我原以為自己不會那麼髒,事實證明,真的不太會去洗澡... 傷口的疼痛+不便行走+醫院又沒提供洗髮精沐浴乳 自然產第一天更不可能洗/第二天還在恢復中/第三天一早就得辦出院 根本洗不到阿~ 看著鏡中狼狽的自己,建議就洗洗臉,上個化妝水即可!! 不過到月中就能好好清潔自己了! 所以保養品我一樣帶齊,不想在月中休息就變黃臉婆 要光鮮亮麗的回家啊QQ 且房間24小時的冷氣,臉部也是會乾! 記得好好愛護自己唷:) PS: 妊膚霜生完還是可以持續擦唷! 肚子也請記得保養 ◎ 羊脂膏 媽媽的奶頭初期親餵可能破皮!!!可以擦羊脂膏 4. 個人衣物/用品 自身經驗提供參考,有些可有可無。 小用品們- ◎ 長髮者建議帶個髮圈或鯊魚夾 畢竟不會天天洗頭! 且擠奶時常常不自覺低頭,把頭髮綁好會方便很多唷! ◎ 小鏡子 有時候一個人在月中需擦傷口的藥 自己看不到下面,除了憑感覺外,可以拿小鏡子照一下! 自己一人就能輕鬆擦藥了! 也有人說~擠奶的時候可以用就不用一直低頭 ◎ 速乾毛巾 我帶了一條若有洗頭時,輔助用的!!! 不要讓自己冷到囉!!! ◎ 哺乳內衣 很多人在想要不要帶哺乳內衣 個人建議不用先買!!! 孕期穿的無鋼圈內衣先搭配 ◎ 溢乳墊 持續穿!! 我是在快結束月中的時候,才去買哺乳內衣的 產後的胸部又會比孕期還大唷!(畢竟需哺乳) 這時候去挑選哺乳內衣較準確!!! -------------------------------------------- PS:很多人在產假結束後要回職場就沒餵母奶了 在月中/家裡大多是不用穿內衣的! (餵母乳不要常常壓到胸部,也需要保持透氣) 所以... 在你還沒確定好哺乳這條路時, 哺乳內衣的錢別那麼快砸下去啊~ --------------------------------------------- 題外話閒聊: 相信很多人都說媽媽餵家的哺乳內衣很舒服 但群組媽媽有告知我她去試穿媽媽餵&奇妮 最後選了奇妮! 因為奇妮的有軟鋼圈, 穿起來真的很舒服且胸型比較挺!! 我買了兩件上班要穿 一件無鋼圈的在家穿 無鋼圈的穿起來其實很明顯無鋼圈XD 我覺得穿去公司有點害羞!!! 所以蠻推薦職場哺乳媽媽 也可以去奇妮穿穿看軟鋼圈哺乳內衣唷 但真的蠻貴的就是 (結帳時替荷包哭哭) -------------------------------------------- ◎ 除了生產時穿去的衣服 可額外再準備一套衣物 (若你在月中會外出的話) 我是帶了件長洋過去,套一下很方便!! 若有出門記得外套/帽子/襪子要穿好唷! 忍耐一下有補好身體較重要! ◎ 束腹帶 剖腹產必備!! 因我孕期有買了一條是托腹+腹束帶功能的 雖然我是自然產但還是有帶去 且我生完還是有恥骨痛 起床超痛 ( 有些媽媽也是持續恥骨痛!! 想到的時候就圍一下,其實有個支撐很舒服唷!!! ◎ 保溫瓶 / 坐浴盆 有些月中房間內是沒有飲水機的, 需到茶膳室裝水 (我月中就是這樣~) 月中有提供一個保溫壺, 我都拿來倒坐浴盆的水 PS:坐浴盆跟沖洗瓶裡面的水都須裝開水,不是裝生水!!!! 1434585747-114679632.jpg 坐浴盆我是出院的時候跟醫院買的!!! 方便又快速 但怕忘記的話,生產前買好也是可以啦!只是有點占空間 回歸到保溫瓶~ 請產婦生產後記得要補充水份!!! 當初的我就以為有喝完月子餐的兩罐湯+茶就很足夠 結果引起了膀胱炎........ 自然產的產婦更容易會 盜汗 (就是留一堆汗失去水份) 所以請記得要補水!!! 準備一個保溫瓶裝要喝的水 提醒自己要喝完!!!!  PS: 小故事 出月中後回家,婆婆看我喝一堆水 說坐月子期間不是不能喝水嗎? 我回診的時候有問醫生,醫生說那是以前的水髒 所以才會有這種說法啦!並交代我一定要多喝水喔!! ◎ 擠奶器 大多月中都有提供,可以先用月中的就好了! 先用過才有頭緒想買怎麼樣的擠乳器才適合自己 但建議可以先買個 真空擠乳杯 帶去月中使用 長這樣↓ 有很多品牌請自行挑選,是意圖是貝親的 151828-1.jpg 當你開始有奶的時候,初期常常會亂滴奶 對於剛開始產奶的媽媽來說,滴滴皆辛苦 一滴都不想浪費呀!!!! 擠奶時間還沒到卻在滴奶時可以掛著接奶 或,若你是使用單邊擠乳器,另外一邊一定要掛著! 真空的吸力也可以幫你接到超多奶唷!!! 極推的好物呀^^ 5. 清潔用品 ◎ 濕紙巾 ◎ 衛生紙 ◎ 指甲剪 ◎洗面乳 ◎ 私密處清潔乳 (這只是我剛好平常有在用, 所以帶過去~ 想說要保養好XD) ◎ 菜瓜布/ 洗碗精 (( ↑此項 是別人的待產清單寫的, 說因為月子餐會油 但我蠻納悶的.... 1. 月子餐歸還不是不用洗嗎 2. 且這個月子中心有呀 所以帶不帶就看個人意思囉!! )) ◎ 寶寶奶瓶清潔液/奶瓶刷 因為我當初要買小ml數的清潔液放在娘家 但跑了婦幼用品店跟藥局都買不到 最後是在蝦皮上買到小瓶清潔液的 或是~ 買大瓶在自己分裝過去囉 (但略麻煩) 已上是媽媽的部分 最後寶寶用品很簡單唷! 寶寶用品: 1. 出院/出月中時的衣物 出院的前一天,請把寶寶要穿的衣物給嬰兒室 護理師們會幫你包好讓你抱出院唷! 到月中以後,月中的護理師也會換裝成月中的寶寶服 因此我只帶了一套~擔心溢奶情形的話 可以多帶一套備用囉! PS: 基本就是 衣服(紗布衣/蝴蝶衣皆可) / 帽子 /包巾 各一 2. 奶嘴奶瓶 有些寶寶在月中吸習慣後就很難改掉囉 建議可以在自己準備的奶瓶奶嘴給月中使用, 讓寶寶一開始就習慣唷. 3. (NB)尿布 就是怕回診時/返家時會需要用到 照理說 ,月中都能提供給你 但不確定每家月中供給的情形 建議自己可以帶個幾片也行 關於SIZE問題, 一定會很常聽到, 「NB別買太多,出月中就穿不到」這句話吧 NB折價卷各家廠商蠻大方給的, 因為媽媽群組總是有人一直提醒這句話 讓我當初不敢去換太多 結果我兒穿了1個多月至2個月 因為他不是腿庫型寶寶, 所以不會跳SIZE跳很快!!! 除了原本準備的,又去買了2-3包都有用完 新生兒炸屎炸尿的快速程度會讓你換尿布換到懷疑人生啊 (新生兒滿月時大便量才會減少,雖然我兒還是常在大便) 有一次沒發現只大了一小口屎在屁屁 導致寶寶紅屁屁甚至破皮, 因此要更勤勞的換尿布保養屁屁 尿布消耗甚快啊!!! NB尿布很便宜!(SIZE越大就越貴) 早知道當初就不要客氣多買下去了 (嗚~折價卷都過期了) 請自行拿捏一下在月中的長度 EX:只住兩個禮拜,那離滿月還有兩周,你的尿布量也會很大 貼心提醒: 1。若朋友要送尿布禮請他買S或M是最保險的!!! 2。若有去參加婦幼展、記得登記銅板價尿布,很省錢 3。若你已蒐集了各家尿布,請從"好奇"這個廠牌開始穿 他的版型最小!!!請趕快穿掉 以上經驗談,第一胎媽媽現在上班中, 偷點時間打經驗給準媽媽們 就給大家參考囉 祝準媽媽們產程順利平安! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.142.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1599718032.A.94F.html

09/10 14:29, 3年前 , 1F
超詳細!

09/10 14:47, 3年前 , 2F
謝謝分享

09/10 14:50, 3年前 , 3F
感謝分享

09/10 14:57, 3年前 , 4F
謝謝分享,很實用^_^
※ 編輯: qwe026qwe (218.173.142.33 臺灣), 09/10/2020 15:03:42

09/10 15:10, 3年前 , 5F
好實用!謝謝分享

09/10 15:28, 3年前 , 6F
詳細推!

09/10 15:43, 3年前 , 7F
推~~實用!!

09/10 15:51, 3年前 , 8F
好有條理!謝謝分享!

09/10 16:01, 3年前 , 9F
謝謝分享!

09/10 16:02, 3年前 , 10F
要帶乙鏈檢查報告喔
謝謝提醒! 因為我自己有過 還真沒想到要帶

09/10 16:03, 3年前 , 11F
感謝分享

09/10 16:11, 3年前 , 12F
我兩胎都住高級產後,隔天下午就洗澡洗頭了XD
這麼好,我沒聽過有分耶 是哪家醫院呢?!

09/10 16:24, 3年前 , 13F
雖然我已經生完了,但覺得很詳細實用+1

09/10 16:33, 3年前 , 14F
謝謝分享,很實用

09/10 16:48, 3年前 , 15F
ptt內文一堆"設定取消廣告分潤"是啥...
我不知道耶,因為我整篇複製過來 所以沒注意到內文這樣 已經修改了~請放心這種文章是領不到分潤的

09/10 17:03, 3年前 , 16F
謝謝分享

09/10 17:05, 3年前 , 17F
有幫到 實用推

09/10 17:07, 3年前 , 18F
剛好在準備待產包 推推!!

09/10 17:28, 3年前 , 19F
媽媽手冊會寫寶寶出生的資料,還是要帶
我有帶去,但醫院沒跟我拿耶@@

09/10 18:06, 3年前 , 20F
感謝分享 非常實用!第一胎真的好茫然 看了覺得非常

09/10 18:06, 3年前 , 21F
清楚!

09/10 18:09, 3年前 , 22F
感謝分享 好仔細

09/10 18:17, 3年前 , 23F
謝謝分享!

09/10 18:26, 3年前 , 24F
好仔細!推~

09/10 18:41, 3年前 , 25F
謝謝分享,覺得軟包很重要!先生翻行李箱根本找不

09/10 18:41, 3年前 , 26F
到東西
我當時不是先生陪產 真的還好我東西是放軟包 陪產人在護理師的指示下都很順利的拿出 東西,所以我才覺得軟包的實用+重要

09/10 18:48, 3年前 , 27F
很詳細!謝謝分享

09/10 19:19, 3年前 , 28F
推,剛生完覺得原po建議很實用,不過記得也要幫老
sweet10150 : 公準備換洗衣物... 09/10 19:19 哈先生能回家他就自己處理吧! 當爸了要學著長大XD 感謝大家的回饋~ 希望這些資訊有幫助到大家:) 媽媽們加油!!! ※ 編輯: qwe026qwe (117.19.213.70 臺灣), 09/10/2020 19:46:51

09/10 19:36, 3年前 , 29F
感謝分享!!

09/10 19:44, 3年前 , 30F
感謝分享!!

09/10 19:54, 3年前 , 31F
非常感謝分享,最近也想查詢待產包帶什麼,幫助很大

09/10 20:00, 3年前 , 32F
感謝分享!

09/10 20:30, 3年前 , 33F
推實用~真的要實際經歷才比較知道怎麼準備

09/10 20:31, 3年前 , 34F
覺得可以穿拖鞋去生產,我一直到出月中都穿拖鞋,很

09/10 20:31, 3年前 , 35F
舒適!一個月候穿到鞋子超不習慣XD
我就是穿拖鞋去生產的!!! 但我也沒想到這也能提醒眾媽媽們 有人陣痛還會有力氣穿鞋子嗎哈哈 我產假完沒馬上去上班 拖鞋還陪了我好一陣子XDDD 拖鞋萬歲!!!

09/10 21:09, 3年前 , 36F
謝謝分享,很仔細,新手媽媽覺得實用

09/10 21:29, 3年前 , 37F
實用推~另外提醒待產包要找老公一起打包,不然請他

09/10 21:29, 3年前 , 38F
幫忙會一問三不知
哦對!! 好提議!!!

09/10 21:41, 3年前 , 39F
感謝分享

09/10 21:45, 3年前 , 40F
生完也覺得實用+1,尤其是軟包的建議,真的太重要

09/10 21:45, 3年前 , 41F
了!

09/10 21:47, 3年前 , 42F
正要準備待產包~謝謝分享好實用喔!

09/10 22:28, 3年前 , 43F
實用! 感謝

09/10 22:31, 3年前 , 44F
謝謝分享,超詳細的

09/10 22:32, 3年前 , 45F
謝謝分享

09/10 22:33, 3年前 , 46F
感謝分享!

09/10 22:41, 3年前 , 47F
謝謝分享
謝謝大家的反饋^^ 有幫到忙的感覺自己也開心了起來~ ※ 編輯: qwe026qwe (114.40.148.86 臺灣), 09/10/2020 22:56:34

09/10 23:05, 3年前 , 48F
謝謝分享,好實用又好詳細!

09/10 23:35, 3年前 , 49F
這篇在超實用的推推

09/10 23:35, 3年前 , 50F
年初生產有看到這篇就不會走那麼多冤枉路了

09/11 02:23, 3年前 , 51F
謝謝分享 超用心

09/11 07:37, 3年前 , 52F
感謝分享!超實用!

09/11 09:50, 3年前 , 53F
實用推