[懷孕] 汐止慈心產後護理之家真實分享

看板BabyMother作者 (....)時間3年前 (2020/09/07 22:54), 3年前編輯推噓15(15044)
留言59則, 18人參與, 3年前最新討論串1/1
生完很久了,入住月中時寫的, 去年12月的草稿放到現在才有空發文分享 當媽媽真的是忙爆了~~ 網誌好讀圖超多無音樂版: https://meria0605.pixnet.net/blog/post/315336026 以下文長 懶得往下看的直接看總結: 1. 房間漂亮又大CP值高像飯店 2. 嬰兒室顧小孩顧得很好 3. 餐點調味清淡, 是有點冷的, 要熱的可以, 就是送餐給你之前他先拿去微波 4. 任何問題, 任何, 一定要積極地主動提問請求協助, 不然你會覺得自己沒被照顧到, 花了大錢卻很憂鬱 => 非常重要, 尤其第一胎媽媽 5. 這裡的產婦課程都很棒很用心, 一定要去上 6. 客服的螺絲有點點鬆, 很多事情要自己發掘沒有人會告訴你, 你的要求可能會被遺忘 以下正文開始~~ 通常我們看月子中心不外乎是看以下幾個項目 1. 硬體設施/房型/價位 2. 地點 : 交通便利性/周遭環境 3. 嬰兒照護 : 嬰護比/專業度 4. 產婦照護 : 護理師對產婦問題的專業度 + 客服能否解決媽媽住房的問題 5. 餐點 6. 月子中心開設的產後課程 7. 大寶入住問題 以上1~6說穿了就是老娘的一個爽度堆疊 當越多項目是爛掉的, 爽度就越低, 誰也不願意花大錢又一肚子不爽 但以上六點在你入住一段時間之前, 你只能看到1&2 其他都是看人品看運氣, 就算是問朋友, 對方搞不好也是記憶模糊, 只留下美好的畫面 (產後大家記性都很差的) 此文章非推薦文, 打這篇文章時我還在此月子中心,會針對以上項目提供入住心得及住前 建議,選擇中或是即將入住的媽媽們都可以參考一下~ 老實說在選擇的階段, 膚淺如我就是一個外貿協會, 加上又是奈米資女孩 房間漂亮跟價格OK我就OK了, 下訂了就放空了 但是 生孩子是 沒有終點的戰役, 生完只是打了第一場仗, 後面 奶阿 小孩阿 會無盡折磨你 塞奶 沒奶 下面痛(or 剖腹傷口), 各種陌生各種折磨, 好的月子中心就是你最好的隊友, 可以幫你坦, 幫你cover, 教你練等 不好的月子中心, 你就像做功德捐錢, 不求回報錢像投到水裡, 只剩google才是你的幫手 工作人員像NPC, 問什麼不會什麼, 每天google到死, 還要擔心寶寶是不是都沒顧好, 怎麼在嬰兒室總是哭到啞沒人理屁屁又紅 好像有點離題了~~拉回來回到我們的正題====> 1. 硬體設施/房型/價位 以下真實入住房間 https://i.imgur.com/pM10Sgk.jpg
一進去我就給他五顆星, 讚讚讚讚讚 採光好, 根本國外三星飯店等級, 好感度直上最高 這個view有山有水還看的到牛耶!! https://i.imgur.com/AYBUDQd.jpg
天氣好的時候水清澈見底, 配個望遠鏡可以看候鳥覓食, 綠水藍天黃昏再搭個夕陽別照 坐月子像度假這不是最高境界嗎!!! 我馬上轉頭跟房務說 : 來人阿快給我加到32天 老公荷包噴一地血, 但是一生一次你就無悔犧牲吧 - 房型/價位 - 奈米資如我只看最便宜的, CP值超高 我2019年底入住, 費用是30天送兩天再打85折, 最小8坪原價7000元. 我這房型9坪原價80 00元 最低價位的八坪, 折扣下來平均一天只要五千五! 如果運氣好, 他沒有你訂的房型, 慈心會很阿莎力的讓你升等 在這個部分慈心真的相當耐斯!? 看到價錢的部分, 身為台北人總是被貴死的你, 應該左轉手刀下訂了 , 台北市不可能有 這種條件+價位的 想當初我就是這樣手刀下訂XD - 硬體設施 先說好的部分, 房內設計對媽媽相當貼心, 可以感受到當初設計的用心 1. 冷氣出風口不會吹到床, 這表示坐月子不用擔心頭吹到風的問題 => 這真的超重要 2. 床的正上方沒有燈! 若將寶寶放躺在床上時, 寶寶不會因為直視燈光感到不適 3. 床頭旁邊就直接有整間房間燈的開關, 要睡覺時不用起床關燈 4. 床頭有一整排置物區, 媽媽在餵奶時一些備品都可以放在上面, 不用為了拿東西中斷 餵奶 5. 以下房內設備我覺得也非常非常棒 :ūZ所內有暖風機, 房內就有消毒鍋/貝瑞克S2吸 乳器 https://i.imgur.com/RwLXnyK.jpg
很可惜實際入住之後, 暖風機竟然壞了五六次 這真的讓我很傻眼! 壞一次就算了,入住前兩周幾乎是每兩天就會壞掉一次, 產婦最脆弱 的前兩周! 當時還是寒流房內超冷, 房間內沒有暖氣只有冷氣, 餐點都冷冰冰, 洗澡有時水又太 冷, 根本就是冷冰冰全套都送給我了!! 其實慈心相當用心, 在我上一胎住的月子中心是沒有暖風機的 產婦擦澡完如果有暖風機真的非常舒服, 也不會著涼,i惜我這間房間這部分在剛入住寒 流來的時候基本是廢了 很玄的是, 當我不需要它的時候, 他就再也沒有壞掉了... - 熱水 : 洗澡水很難調到可以洗的溫度 洗澡水超級難調, 常常我的洗澡水只有超熱跟超冷兩個選擇 會用"常常"是因為, 有時早上中午下午水都是正常的, 但是晚上洗澡時就變成這樣, 溫水 都在晚上離家出走 到底這麼基本的東西是怎麼回事? 不過沒關係, 我坐月子可以不用每天洗澡... 為了熱水跟暖風機, 我在入住前兩周一天到晚打客服, 一直找維修師傅進房修繕, 甚至還 換了一整組水龍頭 但是都修不好, 後來我也就放棄了, 因為我真的很不喜歡房間有不認識的男人進進出出 我想要袒胸露乳自在的擠奶餵奶, 我的下面傷口都還沒好, 我想腿開開讓傷口風乾... 何況這麼多次都修不好 偶爾就用臉盆裝水自己調成溫水洗澡, 有時運氣好水是正常的就好好珍惜洗久一點 很注重熱水穩定的媽媽, 下訂前建議三思 已經下訂的媽媽也不用太緊張, 好像不是每間房間都有這個問題, 似乎跟樓層有關?? 但我確定不是只有我遇到這個問題, 之前上產婦課程還有媽媽特別舉手問, 為什麼房內水不是太熱就是太冷? 我認識的媽媽也 在抱怨水壓不夠 2. 地點 - 交通便利性/周遭環境 超偏僻, 離之前空難地點有一點近, 步行距離沒東西可以吃 爸爸們只有uber eat可以吃, 跟便利商店. 想吃媽媽的餐點, 就算只是多要一碗白飯也是要加錢的歐~ 平日晚上七點前有接駁車! 沒有交通工具的訪客可以利用歐!!! 這一點真的很貼心, 我從來沒看過有月子中心有接駁車的 若有賓客是平日來, 可以搭到捷運南港展覽館站, 再坐接駁車過來, 單趟15元 詳細班次可洽慈心櫃台, 聽說每月會有微調 其他交通 : 開車 or 南港展覽館六號出口計程車(費用95~120) 無大眾運輸可到達 3. 嬰兒照護 : 嬰護比/專業度 護理師很棒, 把寶寶照顧得很好!!寶都沒有紅屁屁的問題 我曾經做過一個實驗, 寶寶放在我房裡我自己顧五六個小時, 寶寶屁屁就紅了XD 而推回嬰兒室之後, 第二天再推來房間,寶寶屁屁又是票漂亮亮 這表示 嬰兒照護真的很用心+寶寶屁屁真的很容易紅捏(責任推給寶寶) - 嬰護比 : 帳面上是1 : 5, 但是我入住時看到都是兩個護理師一間嬰兒室~~ 這表示當其中一個護理師將寶寶推到媽媽房間時, 嬰護比將會變成 1 : 9 我曾經在某一天早上八點, 看到一個驚人的畫面: 某間嬰兒室裡面有11個寶寶, 其中10個寶寶在哭, 一個在睡覺, 護理師只有一位, (另一 位猜測應該是推寶寶去媽媽房間了) 如果我是那個護理師, 我應該會懷疑人生. 這太慘了 (不要問我為什麼兩個護理師卻有12個寶寶...) 而且很奇妙的, 假日的時候, 嬰兒室的護理師會變很多人, 真是神奇 - 專業度 前面已經提到了, 寶寶照護的很好, 護理人員都很有愛! 但是媽媽的問題最好不要問負責照顧寶寶的人,我入住時塞奶不知道可以問誰, 問了幾次 嬰兒室下來的人都不太清楚, 或是距離你很遠很遠, 比個手勢C~~讓你用想像來意會如何擠奶 住了一段時間才知道, 關於產婦應該要問巡房的護理師 另外可能因為他們都很忙的關係, 將嬰兒推來房間之後, 有少數護理師會感覺很想逃離你 的房間, 或是想問寶寶的問題, 比如寶寶上一餐幾點吃, 也會因為交班的理由問不到答案 但有幾個人很好的護理師就會很有耐心的協助你,總之, 運氣運氣...因為每次下來的人 都不一樣 以下為邊打PS4邊送來寶寶示意圖 https://i.imgur.com/RWSxHDD.jpg
4. 產婦照護 這部分我分兩部分 : 護理師對產婦問題的專業度 + 客服能否解決媽媽住房的問題(產婦 爽度) - 產婦照護 : 一定要主動求助 我住過兩次月子中心, 一次是這裡, 一次是大直永安 因此就不小心將大直永安的方式帶到這裡, 導致一開始我很不解, 為什麼沒有人教我任何 事情? 當初在前一家月中, 一入住就有人主動教我如何手擠奶, 如何使用院內吸乳器, 耗材要買 哪些, 如何處理塞奶 而且手會碰到我的乳房, 實際做給我看, 並叫我做給他看 印象很深刻的是, 上一胎我剛入住時, 護理師就幫我手擠奶, 大概擠了20cc有, 非常厲害 , 我自己都擠不出那個量(剛入住沒奶) 塞奶時也是被護理師疏奶痛到快流眼淚, 每次塞奶都有護理人員幫忙通 而這一次入住慈心, 剛入住就很像飯店check-in : 有人幫你把行李搬到房間, 問一些問 題, 接下來就放生了 我一直在等是不是會出現一個人教我擠乳器怎麼用, 教我如何手擠奶, 等等的。但是每次 護理師進來, 就是量血壓跟量體溫再問候一番就離開了 後來我就看著說明書自已學擠乳器怎麼使用, 上產婦課程回憶如何擠奶, 塞奶的時候, 護理師也是看一看, 請我如果嚴重要去看醫生, 沒有人會碰到我的乳房幫忙 疏乳, 我就google自己研究自己通 我是第二胎的媽媽, 這些東西很快又重拾記憶所以都可以自己搞定, 但若你是第一胎的媽 媽, 一定要積極尋求幫助, 不然你一定會很無助 如果護理師沒有說明清楚就離開, 臉皮厚一點拉住他不讓他走, 請他幫助你, 不要像我一樣臉皮薄, 覺得護理師好像沒有想要碰我, 就很負面的放棄, 總是自己跑去go ogle 遇過有媽媽塞奶沒有尋求協助, 都乳腺炎了... 痛了三天最後去看醫生, 塞奶很痛苦的, 一定要盧護理師幫忙, 護理師人都很好的 另外覺得很奇怪的是, 這裡沒有生理食鹽水, 我以為產後護理之家應該會有急救醫護包。 (我自己家跟公司的急救包都會有生理食鹽水) 有一次眼睛痛疑似進東西, 問護理師有沒有可以沖洗的, 他們請我用普通的水沖, 或是要我自己走去數百公尺外的便利商店買生理食鹽水, 感覺很 怪 - 客服 : 螺絲有點鬆, 媽媽要放寬標準 講到客服, 這篇就要變抱怨文了. 我覺得慈心真的要注意一下這鬆掉的螺絲, 不然團隊的用心就很可惜了 舉例: 1. 第一天入住就被放生, 沒有人告訴我任何事情, 沒有人幫我介紹環境, 幾乎都是我自 己摸索來的. 很像飯店check-in, 行李放到房間之後就結束了 連某些課程要事先預約, 還是我自己看公告才知道 後來看到其他媽媽入住時有人帶介紹, 我才發現我好像被放生了 2. 一開始就有告知有些東西我是完全不敢吃也不敢聞到味道的, 合約上也白紙黑字寫好出餐不會放某些東西, 但是我卻連續好幾餐都看到餐點裡有我不敢吃的東西 打客服客訴, 還是陸續出現了幾次 3. 客服說房務以後都早上來, 結果第二天房務是下午來 ... 其他很多例子就不多說了, 客服服務態度都非常好, 但是不知道為什麼...? 總之我後來也是放棄了, 打客服打太多次, 我也是懷疑人生了 - 隱私 :沒有隱私, 就算掛著哺乳中的牌子, 也阻擋不了任何打算進來的人 注重隱私的媽媽請三思, 你會一直被突襲~~~ 一天四次送餐 + 婦產科醫師巡診 + 房務 + 巡房護理師 一天從早到晚你會有七次被突襲, 尤其是非送餐的人, 他們不會在固定時間出現, 因此無 法抓他們大概出現的時間 你阻擋不了他們的, 便便要大快一點...在房間無法全裸或上空XD 護理師最晚會到晚上九點, 所以九點之後就可以確定不會有人進來 5. 餐點 - 除了湯品, 不太會吃到熱呼呼的食物 我住了32天, 只有湯是熱的, 其他全部都是冷的或是一點點溫 反映過幾次給客服, 送餐人員會把我的那份單獨拿去再微波, 再送過來, 於是肉類就變得 很柴, 害我以為這裡的餐點都是柴的 後來我請客服不要再微波了, 又柴又冷我很痛苦阿QQ 但送餐人員還是繼續微波, 我一共阻止送餐人員微波兩三次, 才開始不微波(其實我也不確定因為肉還是柴) - 真材實料, 肉肉肉 每餐都是一道青菜+兩道肉+一碗肉湯, 有時下午茶也是一碗肉湯, 最多一天四碗肉湯 這裡就是用肉塞滿你, 吃到後來會有點恐懼XD 前一間月子中心還會出現一些塘塞的料, 假鮑魚片什麼的, 這裡完全就是肉。 魚肉豬肉雞肉羊肉牛肉, 一餐選三種肉排列組合, 後期我真的是有吃到怕, 調味清淡有時都在品嘗肉的原味,但他又不是熱呼呼的, 魚肉帶腥味又冷冷的....有點招架不住阿... - 食材很少內臟類, 基本上都是雞豬牛肉塊跟排骨, 也不會吃到麻油湯品, 都是清燉跟偶爾中藥湯底, 他們是走溫補的路線 好吃與否這部分見仁見智了, 我個人不是很愛, 有認識的媽媽來一周就吃膩了很常出去吃 , 隔壁的總是剩一堆沒吃 以下為餐點實拍 蘭花, 這真的讓我很驚, 我的餐點上面竟然有一朵蘭花!!??? https://i.imgur.com/mm437QL.jpg
6. 月子中心開設的產後課程 很讚很用心, 連手作課程都有!! 如果你是寶寶一出生就放棄母奶的媽媽, 每天都有課程 可以上, 不會無聊 如果有問題是巡房護理師沒有回答到你的, 你可以在上產後課程的時候發問 執行長很用心, 常常都會出現在產後課程教室, 有任何問題都可以藉此機會舉手發問, 他 是非常專業的護理師, 也很有熱忱 甚至開設了慈心專屬的line群, 可以24H在上面問問題!! 不論是正在入住或是已經出住, 執行長有空都會回應甚至打電話給你幫你解決 這種用心真的令人很感動QQ 7. 大寶入住問題 大寶可入住嗎? Yes, 還設有大寶可以去玩的遊戲室歐! 但玩具跟書籍不多, 不要想像他 跟親子館一樣~~ 但是大寶入住後, 小寶就不能進房囉! Q1. 小寶不能進房要如何哺乳? Ans. 可到哺乳室親餵, 哺乳室是一間大家會集中在那裏餵奶的地方, 沒有任何隔板歐 真的需要隱私的媽媽, 不是很建議~ Q2. 如果大寶只住一兩天呢 Ans. 付錢做紫外線消毒(100)+付錢請房務換床單(300), 完成之後小寶就可以入房了 每入住10天可免費預約一次房務換床單, 可巧妙利用這時間跟大寶相會 最後還是來一下總結: 我推薦慈心嗎? 答案是肯定的, 因為大體來說瑕不掩瑜 慈心由於收費不高, 因此在細項的計價也會很清楚 比如房務換床單或是紫外線消毒, 在別家可能根本就是免費或是想換就換 (產後惡露很容易沾到床單, 在慈心就是... 花錢 or 睡血漬) 餐點加量的部分, 其他家可能也不會加價 但如果很重吃或是熱水的媽媽, 就真心建議可以再多看看 我真心感謝在慈心的每一位關心過我的護理人員與執行長 謝謝你們在我虛弱無助時, 有力的關懷 連退房後都還有一個line的支持群組 以上落落長, 如果你即將入住慈心, 或是你正在考慮是否要下訂, 希望這篇文章可以幫助 到你~ ※ 編輯: justwantgo (114.136.202.65 臺灣), 09/07/2020 23:07:49

09/07 23:09, 3年前 , 1F
寫得很真實又詳細,很有參考價值,非常實用!!

09/07 23:13, 3年前 , 2F
建議大家看網誌,手機編輯太難貼圖了,我放很多圖

09/07 23:15, 3年前 , 3F
推真實心得!我今年六月入住的時候是沒有遇到熱風

09/07 23:15, 3年前 , 4F
機跟水壓的問題,硬體設備真的很棒&嬰兒室照顧很用

09/07 23:15, 3年前 , 5F
心!

09/07 23:22, 3年前 , 6F
其實還有一個問題,電梯很難等,幸好不是住高樓層,後

09/07 23:23, 3年前 , 7F
我都走樓梯,直接放棄電梯的部分...

09/07 23:25, 3年前 , 8F
網路也不穩 ptt一直斷

09/07 23:29, 3年前 , 9F
我是都沒遇到這麼多狀況 但我還是愛死慈心 我今年2

09/07 23:29, 3年前 , 10F
月住的 尤其寶寶需回院照黃疸 護理師看我一人焦急

09/07 23:29, 3年前 , 11F
與我一同搭車去醫院 很感動

09/07 23:35, 3年前 , 12F
月中護理師拿不出生理食鹽水這太詭異了,那平常怎

09/07 23:35, 3年前 , 13F
麼幫媽咪換藥

09/08 00:08, 3年前 , 14F
之前我有考慮這家,爬文是擔心逃生問題,就怕個萬一

09/08 00:08, 3年前 , 15F
,所以沒選擇。原來這麼多月中的肉很柴..

09/08 01:22, 3年前 , 16F
是說正住在裡面中,我遇到是會幫忙看塞奶的狀況,是

09/08 01:22, 3年前 , 17F
巡房間的護理師負責的,然後找不到人的話打嬰兒房

09/08 01:22, 3年前 , 18F
說妳需要她們來看就會有專職巡房間的來了。餐點的

09/08 01:22, 3年前 , 19F
話我現在是第二天我覺得普通,但我上一家月中是前幾

09/08 01:22, 3年前 , 20F
篇抱怨文的愛兒麗我也覺得普通,我是不是雷雷餐王

09/08 01:22, 3年前 , 21F
者(月子期間只求活下去)。會一直有人出現是頗真

09/08 01:22, 3年前 , 22F
實的,我打開哺乳室的門的時候也嚇到了一下。是個

09/08 01:22, 3年前 , 23F
很可以聊天的哺乳室XD

09/08 01:23, 3年前 , 24F
這裡沒有幫忙護理師換藥喔。如果傷口非常難過可以

09/08 01:23, 3年前 , 25F
到他們的吳婦產科看診(有專車去)

09/08 01:25, 3年前 , 26F
好詳細的心得文!

09/08 04:58, 3年前 , 27F
我也住慈心,奶量方面我也覺得醫護人員很不專業

09/08 09:08, 3年前 , 28F
住過慈心幫推,哺乳時有遇到很好的護理師,幫我喬

09/08 09:08, 3年前 , 29F
親餵協助餵奶花了一個小時以上,印象深刻

09/08 09:09, 3年前 , 30F
但是餐點真的偏涼,我還以為是我住高樓層的關係

09/08 09:46, 3年前 , 31F
我也覺得客服比較鬆散一點,寶寶滿月要回診但是卻沒

09/08 09:46, 3年前 , 32F
有通知嬰兒室,還好嬰兒室的護士很快地幫我處理。

09/08 09:46, 3年前 , 33F
我沒有遇到暖風機壞掉的問題,每天洗澡開好開滿。大

09/08 09:46, 3年前 , 34F
致上是非常滿意的,所以我還是會推薦

09/08 09:51, 3年前 , 35F
還蠻推慈心的但也之前退房也反映過客服落漆的問題

09/08 09:52, 3年前 , 36F
暖風機有故障過一次但反應後非常快速就維修好了

09/08 09:53, 3年前 , 37F
對於護理室的用心真的很謝謝覺得他們真的好辛苦QQ

09/08 09:54, 3年前 , 38F
沒隱私的問題也反應過常常敲門就直接開門連穿衣服的

09/08 09:54, 3年前 , 39F
時間都來不及~不是當媽就想任人看阿>"<

09/08 09:54, 3年前 , 40F
但此外我都還蠻滿意如果有二胎會毫不猶豫再住 :P

09/08 09:59, 3年前 , 41F
我大寶的月中也是不便宜的,看來高價位月中還是它

09/08 09:59, 3年前 , 42F
的價值,謝謝你的分享好仔細,我之後二胎也要好好

09/08 09:59, 3年前 , 43F
思考一下了

09/08 10:36, 3年前 , 44F
今年七月入住,沒有熱水和暖風的問題,客服耶ok

09/08 13:50, 3年前 , 45F

09/08 16:55, 3年前 , 46F
我是第一胎住永安福華,我覺得護理師很好,會幫忙

09/08 16:55, 3年前 , 47F
擠奶解決塞奶跟無奶的問題,但慈心感覺就是客氣禮

09/08 16:55, 3年前 , 48F
貌不會主動,就覺得好像媽媽都會了,有一天我跟護理

09/08 16:55, 3年前 , 49F
師說我右邊酸酸的,她就說再觀察看看

09/08 16:55, 3年前 , 50F
因為第一胎跟第二胎性別不同,沒有特別教要注意的地

09/08 16:55, 3年前 , 51F
方,所幸在福華有學怎麼洗小孩嘴巴

09/08 16:55, 3年前 , 52F
但慈心真的走禮貌貼心路且客服也很差 差點就要寫意

09/08 16:55, 3年前 , 53F
見回饋 早餐粥麵加大一次送對後續沒有,講了又講失

09/08 16:55, 3年前 , 54F

09/09 01:52, 3年前 , 55F
住過永安真的感受到慈心相對的跟奶不熟

09/10 07:15, 3年前 , 56F
住過慈心,覺得餐點很好吃耶,我幾乎會全部吃光光!

09/10 07:15, 3年前 , 57F
我老公會點他們的每日特餐,也很好吃!護理人員都

09/10 07:15, 3年前 , 58F
很專業,有問題都會盡可能幫忙排解,我住了25天很

09/10 07:15, 3年前 , 59F
滿意,如果有第二胎還是會選擇慈心!