[生產] 忠孝醫院產檢與生產經驗分享

看板BabyMother作者 (看清現實)時間3年前 (2020/08/31 12:05), 3年前編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
2018生大寶,2020生二寶 考量公立醫院花費較便宜、交通方便、習慣給忠孝古醫師產檢等因素 所以即使周遭親友對忠孝印象不佳 但都還是留在忠孝醫院產檢和生產,但兩胎生產經驗也是不太一樣, 也不打算再生了,留個紀錄供參考 ---------------------------------------------------------- 2018的產檢過程一切順利 產檢流程就是到診間前先拿試紙去驗尿、量體重血壓, 然後將數據、試紙和手冊先交給護理師,古醫師的診就是要等很久! 運氣不佳時等三小時都是有的,像是週三下午診是三點開診,但常常我五點到 醫師上午診都還沒看完! 古醫師一次只會讓一個患者進入診間,我覺得還算有基本隱私 (有聽說某些醫院會讓孕婦進診間待診) 然後建議孕婦報到後就不要亂跑,因為醫師會視現場狀況 如果許可,孕婦有可能可以提早叫號,如果跑掉就會錯失機會 但如果現場都是孕婦居多,也是只能乖乖等啦! 古醫師是滿資深的醫師,看診仔細,照超音波時感覺對胎兒很有愛 我覺得大致上都還滿值得信賴的,當然有時候還是會有些觀念是比較老式的 還有著急的時候講話語氣比較直接 (例如我第二胎前四個月還有孕哺,沒有不適,但醫師就會不太贊成,擔心會有宮縮 還有對於我第二胎妊娠糖尿沒過,醫師對於孕婦血糖控制的數值感覺沒有非常清楚 忠孝醫院整體對於妊娠糖尿的處理感覺不太有經驗) 2018生產時是39+3 週六凌晨五點開始不規則陣痛,早上落紅 因為不規則所以一直忍耐到周日凌晨一點,大概七八分鐘陣痛一次,才到醫院報到 忠孝的待產房是四床一間,共用一間廁所,說真的是滿陽春的 用拉簾也滿沒隱私,好險我待產時只有我一人 凌晨一點到時,內診說開五公分,結果規律陣痛到到早上九點十點都還是開五公分 我被陣痛凌遲大半天,加上每小時護理師的內診無敵霹靂痛 哀號說要打無痛,簽了一堆文件後,又說打無痛前必須解尿 最後解不出來還得安排導尿,又等了好久(陣痛的時候一分一秒都是折磨) 早上十一點終於來埋管了,減痛要價8000元,陣痛和內診的感覺變得頓頓的 忠孝的減痛是給一個管,痛的時候就自己按鈕加藥 兩夜沒睡好的我終於小休息了一下,可能打無痛較放鬆的關係 開指終於有進展,到下午三點多時,說開快九公分 為了要讓我正確練習用力,就把我無痛關掉了T^T (只享受了四個小時.....) 護理師要我開始手拉著待產床的欄杆,腳踩著欄杆開始練習用力 我在待產床從下午三四點練習到快五點,練習到手腳全身都痠痛不已 心想不是說練習兩次!怎麼這麼久! 而且無痛逐漸退光,我的羊水都還沒破,醫師拿一根長竹棒進去戳,手動破水 手動破水真是痛爆Q_Q 到了終於可以進產房時,陣痛變得非常密集,減痛的藥退光完全沒有效果 之前在youtube上面看了一堆生產紀錄影片,產婦都是冷靜地用力而已 誰知那都是有打無痛的效果阿!!!!! 要在瘋狂陣痛時還要閉氣用力,真得是需要很大的意志力阿!!!!!!!! 護理師一直叫我在陣痛空檔吸氣,要給寶寶氧氣,叫我不要叫出聲 但此時的陣痛空檔也變得很痛,根本沒有不痛的時候 我覺得我像條被輾爛的魚,只希望自己趕快昏過去不要感受這些痛苦 在產房又用力N次寶寶也出不來,最後醫師用上真空吸引 還一直聽到醫師在加真空吸引的數值,似乎剛開始吸也失敗... 終於感覺到有一大團東西離開產道,先生在一旁叫說寶寶出來了 我整個癱軟在產檯上 第一句話就是「我再也不要生了!」,護理師在旁邊輕聲跟我說 你很快就會忘記了 (嗯......雖然沒忘,但我還是鼓起勇氣生了二寶) 後來跟我說,因為寶寶把手放在頭旁邊,所以有點難生(才3130而已) 醫師也誇獎我說我很會用力,只是剛好寶寶有點難出來 從產房回到待產室恢復兩小時後,就被推去病房了 第一胎我住的是健保四人房,但很幸運從第二天到出院都只有我一個人 但住健保房還是有很多不方便的地方 像是四人共用一間廁所很不方便 因為產後要花時間坐浴幫助自然產傷口縫線掉落, 還有因為傷口的關係,剛開始上廁所都要花很久時間 第一次下床去上廁所時,還在廁所內眼前一黑暈倒 (幸好護理師一直交代,第一次下床時,先生一定要全程陪) 還有健保房不鎖門,只能拉簾子,滿沒有隱私的 陪病床也很簡陋,先生睡得很不好 健保房離茶水間的飲水機超遠 每次上廁所需要用沖洗瓶裝冷開水時沖洗,先生都得大老遠去裝...... 2018生大寶時已經沒有強迫要母嬰同室 隨時要推回去都可以,如果寶寶在病房,陪病家屬就只能留兩個人 超過兩個訪客的話,寶寶就要推回嬰兒室 吃的方面我直接訂醫院月子餐(800元/天) 早中晚餐,外加早上十點的點心(通常是燉湯)和下午的甜點湯 菜色不怎麼樣,很像自助餐,但我很不挑食,價格很便宜,又會送到病房 所以第二胎也照樣續訂 大寶的自費檢查除了超音波,剩下全做(印象中幾千元而已,不會很貴) 但忠孝的護理師,我個人感覺是素質有參差不齊 母乳指導、親餵指導每個人的觀念都不是很相同,大寶在醫院從來沒有親餵成功過 安撫寶寶的方式每個護理師也都不一樣 有一個護理師還會一邊安撫寶寶一邊說「好啦好啦,沒有這麼可憐~」 覺得這實在是很妙的安撫句型...... 因為親餵失敗都只有用針筒集乳,擠到我腰酸背痛 第一胎也搞不清楚自己的產奶體質(後來才知道我其實是乳牛體質) 後來到月中又過度擠奶,搞得自己每個小時都迅速回充漲奶 漲奶痛到根本沒辦法睡覺...... 從月中回家後看了博仁毛醫師的FB母乳知識和楊靖瑩醫師的哺乳衛教影片 加上直接請國際認證泌乳顧問(IBCLC)來指導親餵 才終於成功親餵,並學會許多哺乳、自救的方法 離題了,回到忠孝醫院 大寶因為用上真空吸引,頭後方有一個腫塊,隨著消腫也會造成黃疸上升 出院那天剛好14點多低空飛過(說標準是15),順利出院 出院時還需要去衛教室看有點年代的衛教影片(洗澡啦,肚臍消毒清潔) 但其實因為要去住月中的關係,這些衛教知識是用不太上 就這樣結束了大寶的生產之旅 -------------------二寶孕期和產程---------------------- 隔了兩年再生二寶,孕期就不太順利 除了還要顧好動大寶超級累之外 26週妊娠糖尿沒過,但醫師說數值不嚴重,只要飲食控制不用吃藥打針 (初驗空腹喝50g糖水,一小時抽血; 複驗喝100g,空腹抽一次,之後每小時回來抽一次,共四針) 就開始最後三個月的餐餐用血糖機刺手指驗血糖 還有嚴格的碳水控制、蔬菜餐 忌口的孕婦人生真的很哀怨,但為了寶寶好,也只能忍耐 35週驗乙型鏈球菌也沒過,醫師說待產時要打滿4小時抗生素才能生 要不然寶寶出生也得打抗生素,還得留院觀察七天 但因為第二胎產程會比較快,要我一有不對勁就趕快去醫院 36+4的晚上我突然覺得骨盆超級酸,忐忑地隔天立刻跑去看醫師 醫師內診說子宮頸開兩公分,也上去待產室測了一小時宮縮頻率 雖然沒有陣痛和規律宮縮,但醫師覺得我很可能這週就會生了!要我小心留意! 對了雖然都一樣是內診,但我覺得古醫師本人的內診比較不痛 其他護理師的內診真的是超級痛T^T 我本來以為二寶會跟大寶一樣39週多,或頂多38週多才會生 殊不知生產和育兒就是在告訴你,人生很多事就不是你可以控制的!!!!! 剛踏入37週的那一天,凌晨12點半我就被肚子痛痛醒 剛開始還以為是我太焦慮,做夢夢到肚子痛 等了一下覺得這股痛感有點熟悉!!!是一種從體內抽筋抽出來的收縮痛 慌慌張張地把待產行李拿出來,還有才收到一半的大寶行李 緊急把沉睡中的大寶送到長輩家,跟他說媽媽要去醫院生寶寶了 再衝去醫院 忠孝的急診護理師慢條斯理地打電話給古醫師確認我的狀況 然後用輪椅推我去待產室待產 和兩年前同一張床,沒多久古醫師就出現了(覺得婦產科醫師要時時待命好累阿) 我立刻說我這胎一定要打無痛!!!!! 結果等呀等等到凌晨三四點陣痛逐漸密集和加劇 才告訴我,忠孝當天,夜間值班的麻醉醫師,不打無痛!!!!!! (醫師給的說法是,麻醉醫師有的年紀比較大不會這個技術, 他知道麻醉科有一個醫師是不打無痛的,結果剛好當天輪夜班的就是那位麻醉醫師) 要等到早上八點日班的麻醉醫師才能打....... 醫師還安慰我說 「你就想古早時候,像你媽媽的年代,也都沒有無痛就生小孩啊....」 奉勸要在忠孝生的產婦,如果你的陣痛是夜間開始,產程又快的話 要有打不到無痛的心理準備! 當時我真是晴天霹靂欲哭無淚絕望到不行! 後面幾個小時一邊陣痛一邊跟先生哭說 「我好倒楣喔!嗚嗚嗚可是我沒有錢去禾馨生,嗚嗚嗚嗚」 本來還想拜託幫我打單支止痛針也好 但醫師說單支止痛針就是有嗎啡成分,怕說會讓寶寶出生比較不愛哭 只好放棄 第二胎的進程真的快很多 早上七點就宣判我應該是無法等到日班麻醉師了,因為已經超過可以打無痛的時間了 我又是一條被輾爛的魚在待產床上掙扎 後來改側躺,比較好抓欄杆施力對抗陣痛 開到九公分時,在一次強烈陣痛下就自然破水了,破水更是每分每秒都在痛! 醫生內診後說可以進產房了,還安慰我說第二胎會很快 十分鐘就會搞定了,不像第一胎在產房耗很久,快結束了,要我再忍耐一下 一邊還提醒我可以用力了,不要大叫! 但我根本就痛到無法思考沒有理智,艱難地移動到產檯上 再一次恨不得自己可以趕快昏死過去Q_Q 還好第二胎真的有比較快,加上寶寶才37週還沒長胖 大概用力了三、四次,醫師跟我說再下一次用力就要讓寶寶出來了 果然下一次陣痛用力就感覺到寶寶的頭擠出來了 是個還沒養到肉的寶寶,才2549g 這一胎果斷選擇單人房(3000元/天) 忠孝的單人房比健保房好太多了 有自己的浴室、雙門冰箱、櫃子,陪病的沙發 離飲水機茶水間也超近 門有自動鎖(缺點就是送餐來時,要自己開門去拿) 要有卡才能進房 雖然沒有到很高級,但我已經覺得很夠了 房間桌子會有一些螞蟻出沒,食物吃完要趕快整理 浴廁也每天都會有阿姨打掃,維持得還算滿乾淨的 熱水水壓很夠也很熱,所有備品都要自備 單人房環境 https://imgur.com/TUDSxxF
https://imgur.com/Vx3zEHV
第二胎也是選醫院的便宜月子餐 青菜很足夠但調味單一,都是切碎碎然後大鍋炒 主菜通常都是雞肉或豬肉,調味都很類似,蛋白質算是很夠了 有時候會有魚,但魚類我覺得有一點腥 湯的浮油感明顯,調味算清淡 八百元一天沒什麼好挑剔的,下附菜色相片 現在看才發現,原來每餐都有紅蘿蔔和小黃瓜呢!哈哈哈哈 早餐 https://imgur.com/RpfVPtM
早點通常是燉湯(鹹)沒拍到 午餐(會有一盒水果,通常是芭樂或木瓜) https://imgur.com/hf6n21R
午點(甜點,好不好吃要看當天運氣) https://imgur.com/wf1kxtY
晚餐 https://imgur.com/ZpIuJ6m
可能是連晚上點心一起送,因為除了飯之外,還會附上麵包或餅乾之類的 我前三天都自願選擇母嬰同室,但寶寶大概晚上十二點多都會被推回去洗澡 然後就四五點才推過來,嬰兒室說是幫寶寶保溫一下??? 因為知道自己是乳牛體質 加上二寶親餵順利,所以這胎完全沒有用針筒集乳 但因為寶寶太小容易吸到睡著,脫水後體重掉到2300, 而且體重太輕也會造成黃疸偏高 第四天要出院的時候,醫院說寶寶黃疸16,不能出院!!! 還跟我說要到12才能讓寶寶出院 從第四天到第六天,除了親餵時間半小時外 其他時間寶寶都要回嬰兒室,眼睛貼眼罩,做照光治療 沒想到原本自願選擇母嬰同室,結果現在卻被迫不能母嬰同室了 雖然知道黃疸很常見不用擔心,但想到寶寶要接受照光,不知道會不會哭很慘 就還是覺得心情很不好 為了想要維持親餵,我選擇自費留院陪寶寶 單人房變成四千多元/一天 第四天、第五天黃疸都還是在16左右,護理師安慰說本來出生四五天就是黃疸高峰 第六天終於降到13多,小兒科醫師說停止照光觀察一天看有沒有反彈 如果第七天沒有回彈超過1,才讓我們出院 剛開始自費留院時心情真的很差 產後荷爾蒙作祟一度覺得很憂鬱,看不到大寶,二寶照光,還要加錢住院T^T 加上我第二胎漲奶來的很快 第四天凌晨就大漲奶,被痛醒根本無法睡 如果拿機器來擠,應該立刻就可以擠出200CC 但寶寶的食量一餐只有30-50CC左右而已 還好第二胎比較有經驗,我有準備乳房專用冷敷墊冰敷 適度手擠乳(不用機器排空,以免過度擠奶造成回充更快) 不要硬推硬塊,把乳暈附近擠順,再晃動乳房,讓乳汁可以平均分布 立刻請長輩煮生麥芽水來給我喝一天(我吃啥都不會退奶,只會減少產量) 寶寶親餵喝完一邊後,另外一邊如果太硬就再手擠出來給嬰兒室做備用 再次感謝IBCLC的泌乳顧問給我很多哺乳的衛教正確知識指導! 第二胎也有再請泌乳顧問協助我確認二寶的含乳姿勢,每個寶寶真的都不一樣 確認過後就不太有乳頭破皮的情況了! (對我個人而言,泌乳顧問的錢真是不能省 第二胎到月中之後,就不需要其他泌乳師來做按摩通乳之類的 也很快供需平衡,能學會正確觀念自救才是長久之計) 總而言之,漲奶自救了兩天,我就恢復到舒服的程度了 要不然第一胎不知道,乳牛體質加上過度擠奶,被無限回充的漲奶痛折磨好久 漲奶危機解決後,我就調整心態,把自費留院當成住月子中心 開始洗澡洗頭,找喜歡的戲劇書籍來看,努力讓自己心情不要太差 幸好第七天黃疸就降到12點多可以出院了 前三天待產、生產及產後的費用一共18100左右 (寶寶自費檢查全做+自然產+單人房健保補助) 後三天自費留院(單人房及寶寶照護費用) 一共17100左右 --------------------------------------------------------------- 平心而論,忠孝就是很一般的公立醫院,相較之下收費平價 古醫師算是很不錯,對產婦和嬰兒我覺得算很溫暖了 待產和生產過程不太舒適,當然不能跟高級診所相提並論 產後住院期間,每天會有三班的護理師進來量血壓體溫、給藥 婦產科專科護理師和醫師都會來巡 小兒科醫師在所有自費檢查做完後會來說明 (第二胎自費檢查全做,但心臟超音波要等滿月後回院掛號再約時間做) 但也就是一天要被許多人摸好幾次子宮位置,還有掐乳暈 再一次覺得忠孝的護理師真的品質不是很齊一 有的摸完會告訴我評估結果,或是跟我討論泌乳的自救和計畫 (雖然每個人的說法都不太一樣) 有的就是默默摸完就走了,讓我有一種被摸了胸部和肚子半天然後一頭霧水的感覺.... 感謝上天,讓兩個寶寶都平安順產,接下來要迎接二寶媽的挑戰了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.154.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1598846714.A.E80.html

08/31 12:25, 3年前 , 1F
麻醉醫師不會打無痛 是去混薪水的嗎

08/31 12:40, 3年前 , 2F
麻醉師請正名麻醉醫師 麻醉師不是好的QQ

08/31 12:46, 3年前 , 3F
我聽到的不是這樣.... 所以改去別的大醫院生了

08/31 12:50, 3年前 , 4F
想知道樓上聽到的是怎麼樣....

08/31 12:51, 3年前 , 5F
感覺夜間值班的那個不是麻醉醫師,而是麻醉護理師
※ 編輯: blue371 (114.43.154.145 臺灣), 08/31/2020 12:54:49

08/31 12:55, 3年前 , 6F
感謝二樓,已修正措辭

08/31 13:35, 3年前 , 7F
其實我住禾馨時一天三餐也是800元

08/31 14:42, 3年前 , 8F
好崩潰喔

08/31 16:15, 3年前 , 9F
第二胎辛苦了

09/01 23:33, 3年前 , 10F
之前懷雙寶也是給古醫師看診。她超細心很推薦。雖然

09/01 23:33, 3年前 , 11F
每次都要等很久