[懷孕] 林口長庚產檢經驗(詹耀龍醫師)

看板BabyMother作者時間4年前 (2020/04/01 00:12), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
自從知道懷孕後 便開始考慮要在哪裡產檢與生產的問題 當時列入選擇的有四間 1、惠生保安(離家最近、環境舒適) 2、聖保祿(離家次近、產科受好評) 3、林口長庚(離家較遠、技術強大) 4、禾馨怡仁(同樣離家較遠、環境舒適&無痛打好打滿) 因為住八德的關係 12週前是在新開的惠生保安檢查 掛黃彥華醫師的門診 黃醫師人還滿親切 加上當時他才剛到惠生保安 掛他門診的人還沒有很多 所以很有時間可以回答孕婦的問題 最終考量到生產安全、萬一新生兒有狀況的前提下 (產檢時曾跟一位孕婦聊天,她的大寶28週就出生,從別的醫院轉到林口長庚保住的, 當時我看大寶就是個嘰嘰呱呱的健康小孩XD) 雖然林口長庚離家遠了點 環境也不如惠生保安、禾馨怡仁舒適 但應該是桃園地區最有能力處理問題的醫院 決定在12週時轉到林口長庚產檢 在網路爬過文之後 我掛了詹耀龍醫師的門診 事後證明我的運氣非常好 因為在懷孕中後期時被確診為前置胎盤 詹醫師正好對前置胎盤很有研究 省了轉診去別間醫院的時間 林口長庚產檢的流程是: 1、初診先到婦產科門診旁的報到櫃台寫資料卡 2、在櫃台旁抽號碼牌等候叫號量血壓、體重、發驗尿試紙 3、去廁所驗尿後將試紙交由櫃台檢查 4、檢查完後護理師會將血壓、體重、驗尿結果寫在卡上 5、完成後至診間外插健保卡報到 6、等候診間叫號進行產檢 林口長庚的孕婦很多 儘管預約單上註明預計看診時間 可是準確度有點低 (APP即時看號碼比較準) 每次看詹醫師的門診都需要耐心等候 (一次門診大概有80~90人左右) 詹醫師雖不多話 不過態度滿不錯 有問題都是簡單扼要地回答重點 偶爾還會爆出幽默之語 基本上超音波看過沒問題就結束 頗有快狠準的氣勢 如果是玻璃心或是很多問題的孕婦 可能就不太適合 我自己是粗線條型的人 且很多資訊網路或書籍查得到 就不太問詹醫師問題 印象中問最多次的應該是胎盤有往上移動嗎? 但每次的答案都是沒有~ 除了門診人數眾多外 林口長庚診間的超音波或許也比不上坊間診所 (至少跟惠生保安比真的差很大) 看過幾次都是黑糊糊一團 給的照片通常都是頭圍、肚圍、腿骨各一張 實在很難想像小孩的樣子 真佩服醫師能夠判斷這樣的影像 我在林口長庚進行了10次產檢 分別是:12週、16週、20週、24週、28週、30週、32週、34週、36週、37週 這裡只要是健保補助的10次產檢 都收100元而已 比惠生保安還便宜一點 以下是產檢的內容 提供未來要去的人參考 12週時做了SMA跟脆折的抽血檢驗 費用是6600元 16週產檢時報告出爐 16週時除例行產檢外 另外安排羊膜穿刺與羊水晶片 我大概是在快滿17週時進行檢查 正好詹醫師當時跟某公司有研究計畫 針對做羊穿的產婦再額外抽母血做NIPT檢驗 會對照二者間的檢驗結果 感覺像是更精進NIPT的準確度? 願意參加計畫的人可以得到4000元車馬費 加上政府補助高齡產婦羊穿5000元及桃園市額外的2000元 基本上等於羊穿完全免費了 羊水晶片費用為20000元 是我自己表示要加做 詹醫師沒有特別提 後來發現林口長庚好像很不愛提自費項目 都要自己問了才會說明 深怕被以為是推銷之類的 有打算做各種自費項目的人最好先做功課再主動問醫師 羊穿跟羊晶是在兒童大樓九樓的胎兒醫學中心進行 當天早上先去抽了四管血提供研究計畫用 接著直奔九樓填寫一堆資料後等候叫號 執行羊穿的是趙安祥醫師 並不是由產檢醫師進行 感覺有點像是當天誰值班就由誰施作 趙醫師就像網路上說的不多話 (反而是技師一直找我聊天) 在等候技師去拿器具的時候 為了避免二人對看無語的尷尬場面 我好奇問了一下趙醫師是否看得出性別? (上次產檢時詹醫師說可能是男生,想印證一下是否準確) 沒想到她酷酷的回說:「看得出來,但妳拿到報告就知道了」 果然很有自我風格XD 我自己覺得羊穿沒有很痛 大概比打針痛一點 算是可以忍受的範圍 趙醫師一下就抽好了 只是因為上週有出血過 羊水並不是清澈的 後來又再抽了一管血讓研究室做比對 20週時進行健保給付的超音波檢查 在婦產科門診旁的超音波室進行 不是由產檢醫師執行 而是技師來掃描 照了15~20分鐘就完成了 最後技師很可愛的跟我們說她看到小雞雞了 不過她怕看錯 還幫我們去看了一下羊穿報告 意外的在這裡確認了性別 超音波結束後再看門診 詹醫師確認過技師把該照的部位都照清楚後 就把羊穿跟羊晶報告打開看了一下 很快速地跟我們說沒問題 感覺在這裡醫師越少話代表問題越少啊~ 至於高層次超音波的部分 當時有問詹醫師是否也在這裡做就好 他一派輕鬆的說:「健保給付的看不滿意再來照高層次啦!」 害我不太好意思繼續往下說 最後我在21週時去台兒診所照高層次 台兒高層次滿不錯的 技師進行內診測量子宮頸長度時幾乎無感覺 我沒有特別指定哪位醫師 診所安排了楊子逸醫師 過程中感覺都很不錯 當天離開診所時就可收到mail寄送的80頁報告 懷孕時偶爾會點開檔案看一下 想像肚子裡的小孩長相XD 28週產檢時開單讓我們去藥局領糖水 30週產檢前自己找空檔再去醫院抽血跟喝糖水 (指定期限前要做完檢查) 這裡是喝75ml的糖水 藥局領到8罐共80ml 剩的5ml我一直鼓吹先生喝喝看 因為真的非常甜 還好喝完後可以喝一點開水沖淡甜味 空腹尚未喝糖水時、喝完一小時、喝完二小時各抽一次血 抽完後就等30週產檢時看報告 另外28週時詹醫師問我想要何時剖腹 我們沒有看時辰 就讓醫師決定 詹醫師很乾脆地說看我的狀況應該可以撐到38週 就安排在滿38週當天剖腹XD 詹醫師判斷很準確 我直到剖腹當天都沒有任何產兆~ 34週產檢時發住院通知單 到住院中心辦理手續即可 會填寫希望入住的房型 我的順位是單人房、雙人房、三人房(健保房) 最後入住雙人房 36週時進行乙鏈球菌檢查 本來以為剖腹產應該不需要做 沒想到還是得做 不得不說診間的檯子超窄 很難把腳張得很開 36週時同時還加掛了麻醉前訪視門診 算是剖腹前讓麻醉醫師了解病史 因為我不知道去這門診需要把手術同意書帶著 加上當天人爆多 就被退掛了XD 不過也不用擔心 開刀前還是會詢問過往的麻醉經驗 在林口長庚的產檢經驗其實很普通 醫師看的時間短、診間設備略為老舊、排隊等候人數眾多 跟很多醫院或診所比可能有落差 但我想會選擇林口長庚的人大多是為了生產安全 氣氛裝潢或是醫師是否能撫慰孕婦心情就不是太重要 至少我自己是很能接受在大醫院就是如此~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.187.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1585671179.A.182.html

04/01 00:41, 4年前 , 1F
謝謝分享~不過健保給付產檢只要100真便宜~羨慕~我

04/01 00:41, 4年前 , 2F
去的診所要450 @@(150+300超音波)

04/01 01:30, 4年前 , 3F
林口長庚+1 我是張舜智醫生,每次產檢都會說寶寶看

04/01 01:30, 4年前 , 4F
起來很好來增加孕婦信心

04/01 06:19, 4年前 , 5F
詹醫生的畢業生+1XDDD我兩胎都是看詹醫生的,非常

04/01 06:19, 4年前 , 6F
快狠準,每次去嚕嚕肚子排下次產檢就結束了

04/01 06:19, 4年前 , 7F
會覺得生小孩好像沒什麼(?)哈哈哈哈

04/01 08:14, 4年前 , 8F
詹醫師真的是快狠準

04/01 08:32, 4年前 , 9F
我生大寶也有前置胎盤,診所醫生也是建議找詹醫師

04/01 08:32, 4年前 , 10F
剖腹生產

04/01 10:55, 4年前 , 11F
兩胎都是給詹醫師生的,我寶寶較大產後容易大出血,

04/01 10:55, 4年前 , 12F
詹醫師知道生完馬上幫我打針揉子宮,讓我子宮復舊過

04/01 10:55, 4年前 , 13F
程順利,只能說名醫不是叫假的,很放心把自己和寶寶

04/01 10:55, 4年前 , 14F
給詹醫師

04/01 14:08, 4年前 , 15F
推詹醫師~

04/01 14:55, 4年前 , 16F
請問林口長庚羊穿原價是多少呢

04/01 17:42, 4年前 , 17F
推,也正在考慮轉去北庚生

04/01 20:40, 4年前 , 18F
詹醫師好像覺得一切正常就不會特別提高層次,但你要

04/01 20:40, 4年前 , 19F
照也是會幫你排,我那時是給他照的,覺得很仔細喔!

04/06 23:55, 4年前 , 20F
詹醫師+1 講話簡潔

04/08 09:52, 4年前 , 21F

04/08 09:53, 4年前 , 22F
小小疑惑呀 (上面打錯字)