[寶寶] 半夜戒人肉奶嘴卡關

看板BabyMother作者 (一個人的寂寞)時間4年前 (2020/01/22 14:48), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
寶寶八個半月,全配方,親餵只限安撫。 之前在版上詢問過幾次不吃奶嘴只要人肉奶嘴的寶寶該怎麼安撫,一直到上周終於決定再 來試試看。 跟六個月大時的失敗經驗不一樣,這次寶寶接受程度明顯有提高。我也從以前的試圖躺在 床上拍拍睡改成把小孩抱在胸前環抱著他拍拍睡。所以從第一次的哭30分鐘到第二次的15 分鐘 第三次的5分鐘,到當天晚上長睡眠的時候已經知道想睡就是要爬在媽媽身上趴著。 也就是在一天之內,我就成功戒掉長睡眠前的所有人肉安撫奶嘴了。 但因為我還不想完全退奶,也怕一次戒掉寶寶無法接受,所以半夜躁動的安撫還是會讓他 吸奶頭,只是從讓他吸到睡回去改成只吸幾分鐘就讓他滾滾睡。不過,如果是半夜爬起來 玩的那種,就依舊不給奶頭,還是躺在我身上拍拍睡。 一週下來,小孩適應得不錯,睡前偶爾因為愛睏歡想抓我衣領,但是小哭一下下還是可以 睡著。 昨天想說應該可以開始訓練戒半夜躁動的安撫討奶了吧,結果遇到從未出現過的慘況。 一開始,寶寶如同過去一樣在深淺睡眠銜接時閉著眼睛躁動。我判斷他這個躁動應該是無 法自行睡回去,當機立斷抱起來放身上拍拍安撫。(小睡的時候若遇到這情況,我秒抱秒 拍可秒睡回) 結果,完完全全安撫不下來,改塞奶嘴固齒器通通沒用,甚至變成放聲大哭,最後眼淚鼻 涕一臉哭到作嘔,我驚覺不對,立刻改變姿勢站起來抱著搖,還是一樣,完全安撫不下來 ,而且全程閉著眼睛哭。 因為哭法跟夜驚有點像,我立刻喚醒他,想説乾脆叫醒之後重新哄。 結果他眼睛張開後雖然止了哭,但是我試圖再哄睡時依舊大力哭到崩潰。之前戒白天/長 睡眠時的人肉奶嘴他也只是啜泣,反應並沒有這麼大。爆哭半小時後我終於放棄,改給奶 頭,但是也無法像之前一樣只要吸到就好,他一定要吸好吸滿才可以,不然一拔掉還是大 哭。 他昨晚長睡眠前,是自己在床上開心的滾到睡著,所以可以先排除睡覺前/後環境不同造 成的不安。 在群組裡問過幾個媽媽,大部分都沒遇到我家寶寶這種狀況,哭歸哭,但是不是這種大哭 大鬧,也多半會自己哭到睡著。 我知道這是安撫物理論中,安撫物無法順利轉移的結果。但是其他時間都可以,就是半夜 長睡眠時期無法,總覺得是因為寶寶神智不清完全靠本能在反應,不像其他時間,是在清 醒狀態下面臨戒奶。 請問這種情況的話要怎麼處理呢?除了來硬的讓他自己哭到放棄之外,還有沒有比較緩和 的方式呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.111.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1579675727.A.F2A.html

01/22 16:00, 4年前 , 1F
也想知道+1

01/22 16:49, 4年前 , 2F
若是夜驚不必叫醒吧

01/22 18:13, 4年前 , 3F
我到一歲四個月稍微能講話聽懂才成功

01/22 21:09, 4年前 , 4F
我大寶也是1y1m聽得懂話才戒半夜的

01/23 00:06, 4年前 , 5F
1y再處理...他可能還沒準備好