[生產] 英國生產記 (告別生產創傷)

看板BabyMother作者 (Nita)時間4年前 (2020/01/10 06:19), 4年前編輯推噓20(20032)
留言52則, 20人參與, 4年前最新討論串1/1
關於這段經歷,其實我一直想要把它寫出來,但一來是剛發生時沒有勇氣面對,二來那時 大寶阿比剛出生也沒有時間,再加上後來因為這段生產經歷引發了產後憂鬱症整個就擔擱 下來了。 直到現在大寶已經二歲三個月,肚子裡的寶寶二號再過幾個星期也要出廠了,我告訴自己 得好好面對這段生產經歷,不想讓這段負面的經驗影響到寶寶二號的出生,所以開始動手 寫了生大寶的血淚史。 也因為開始回想,真的深深覺得或許我當時如果回台灣生的話,我可以避免這些黑歷史。 台灣醫療技術、品質及速度真的是一等一的好,請大家要好好的珍惜,不要爛用健保了! 至於當時決定留在英國生產是因為與我的先生阿詹討論後的結果:他不想錯過小孩出生的 那刻也想在我的孕後期陪伴我,如果我得回台待產,雖然英國年假很多天,但小孩的出生 時間真的是很難抓啊! 總之,文章本身很長很長,包含了一點懷孕時的情形以及生產後的大創傷,有興趣的朋友 再往下看下去吧! PS. 手機排版,請見諒! 網誌好讀版:http://psce.pw/PHGMQ (FB社團) or http://psce.pw/PR6CC (痞客邦) -------文章正式開始分格線------ <告別創傷,再次鼓起勇氣面對:英國生產記(生產阿比回憶錄) - 上> 警告:文長慎入 隨著寶寶二號一天天長大,一天天靠近他的出廠日…因為阿比出生時是大寶寶 (超過4000 g),加上生她時有一些意外狀況(整個造成我的陰影加大創傷啊~);再加上寶寶二號28週 時糖水測驗沒過關(之後再來寫寫非常嚴謹要求控血糖的英國醫療><),整個一月,醫院的 妊娠糖尿門診team要求我們必需每週到醫院報到一次…真的很"幸運"多了幾次額外免費的 超音波掃瞄(如果可以…我真的沒有很想要啊…) 在英國一般常規的產檢超音波就只照二次:12週左右,用來檢視唐氏症的頸部透明帶。再 來,就是20週時的高層次檢查寶寶整體的發展情形。然後,就沒然後,沒有超音波啦!所 以,如果整個孕期沒什麼問題的話,20週後想再看看寶寶,要嘛自行付費(約?150左右)到 私人診所照超音波,不然嘛就得等到寶寶出生時直接相見歡了! 遙想懷阿比時,孕期相較寶寶二號算是比較輕鬆,除了早期有出血狀況直奔急診外…因為 阿比太愛站著,所以胎位不正,後期也得到免費的至少五次的超音波掃瞄,外加體外轉胎 術(EVC)經驗got!! https://i.imgur.com/xyfU3zl.jpg
(補充一下:急診室個屁,慢診室才對吧!因為是walk in沒預約,等了快2個小時吧…陰 道超音波照完後,像台灣醫生最常開的什麼小白/小黃球這類安胎的藥,一概沒有!醫生 說:哦!未滿12週我們是無法提供任何藥物的喲,屬於胚胎自然淘汰階段!@@所以,我們 在滿12週前天天都是在忐忑不安的狀態下度過…) 讓阿比就訂位後,她真的住的太舒服遲遲不出來,都住到過期了!英國醫療又很機車的不 是很鼓勵催生…按規定超過 41週,要先做membrane sweep(內診助產士用手指在子宮頸掃 一圈,希望促使生產開始),如果做完一週後還是沒生的動靜…才會在42週安排催生…整 個是不是會讓想快點卸貨的準媽們超級無敵厭世!!!! 值得慶幸的是(???),在41週時被內診完的那天夜裡,產兆開始,凌晨三點多"啵"的一聲 破水了!以為破水後得直奔醫院避免感染,像在台灣一樣嗎?錯了!我們的醫院要你盡可 能的在家裡痛到呼天搶地,直到很密集陣痛 (每5分鐘痛一次,間隔小於1分鐘)時再到醫 院來… 撐啊撐啊撐到早上7點多,陣痛時間好像差不多了,我們殺進醫院,沒想到助產士要退貨 我!我還記得我跟阿詹說不要!我寧可坐在醫院的走廊痛也不要再坐車回家了!!等啊等 ~ 等到快10點終於有房間,可以被收件了! 痛成那樣,當時也不知為啥還是想要按規劃一般進行水中生產…而水中生產就無法打無痛 ,只有吸笑氣減少疼痛的選項…X的…笑氣沒用啊~ 他X的痛啊!其實進到房間後的記憶我 已經沒有了,只記得不停的在痛與不痛短暫休息間的折磨,阿詹事後常說這是不喝酒的我 最接近酒醉的時刻了!整個茫~無法做任何判斷! <告別創傷,再次鼓起勇氣面對:英國生產記(生產阿比回憶錄) - 中> FB社團 - http://psce.pw/NUWJ9 痞客邦 - http://psce.pw/P3LD9 其實水中生產是真的滿不錯的,在水中真的可以減緩身體的不適;助產士每5分鐘會來聽 還在肚中阿比的心跳,評估寶寶的狀況是否可以繼續這方式的生產…原本一切算順利,我 記得當時我的身體告訴我現在要用力,像是要把常年累積的大便擠出來那樣的用力!可是 !此時助產士在聽過胎心音後要我停止用力,立刻從水中出來!並告訴阿詹:小寶寶的心 跳減弱,為預防萬一,等下會按下緊急鈕,讓其他的同事一同來協助,把產婦送到labour ward去!爸爸不要太慌張,一切會順利的! 小知識 - 英國的生產方式,你可以選擇:Birthing Centre由助產士所領導以較無醫療行 為溫柔自然方式(如水中生產)的生產房;或是Labour Ward由產科醫生所領導醫療行為介 入較多(如無痛分娩)的生產房。 緊急鈕一按後,原本靜寂的產房黃燈閃爍,從原本包含我在內只有三人的產房,六人醫療 團隊急速湧入。然後…我就坐在輪椅上從birthing centre被推到樓上的labour ward了, 半途陣痛來時真的是痛到想大吼"不要再移動我了!" 事後問阿詹,他說其實他挫的要死,聽著助產士跟六人團隊快速交換著醫療名詞,他整個 超無助超想哭的…但也只能收起情緒跟著他們奔跑(其實不意外啦,阿詹就是個愛哭包啊X D) 到labour ward後,手中被插了些管子,肚上也綁上胎心音監聽器,好消息是阿比心跳回 到正常,不過要剖腹已經來不及了,因為胎頭已就定位,就是幾個用力之間的事她就可以 出來了!非常好,我用力的想擠陳年大便,不是說頭過身就過嗎?騙肖耶!阿比的頭是出 來了啦但肩膀卡住了!!是的,什麼事都讓我遇到…肩難產了…阿詹說:他看到頭出來但 寶寶卻沒哭,加上他看到有個資深護士偷偷的在跟另一人使眼色,他整個心都沉了! 我只記得那位人很溫柔的資深護士很嚴肅的跟我說:這位媽媽,等一下你用力時不要出聲 ,就是閉緊嘴巴不要讓嘴巴浪費你的力氣,集中力氣在推出小孩的肌肉,我數到三你就用 力,okay? 然後…阿詹說他們把阿比稍微塞了回去?!轉了方位然後把我雙腳像做瑜珈一 樣曲膝壓向我的身體,有一護士用力推我的肚子(我完全沒印象被壓就是了),同時要我用 力,下一秒,我感到卡在洞口的大便被擠出來了!那種唏哩花啦一洩千里輕鬆的fu,加上 強而有力的哭聲,哦!阿比正式降臨了!!花費了約18個小時,終於啊!然後在抱到阿比 前,先看到阿詹泣不成聲,言語不成句的…我這出力的人都沒哭了…他真的是很…誇張! 好啦!感性… https://i.imgur.com/ebDjAmW.jpg
護理人員稍微擦拭寶寶之後,就直接抱給我進行親餵,然後…她就是你的責任啦~記得當 時邊親餵,下方有醫生邊在縫合我的傷口,雖然有被剪了一刀(完全沒感覺),但因為阿比 大隻(可能因為是混血,有阿詹的漢草4120g)加上肩難產,造成了三級裂傷,這個傷口直 接裂到坐下時會坐到的肌肉部分…X的,好痛!到底誰說縫合時不會有感覺的啊!!縫合 完後,護士推我去沖洗下半身,要稍微清潔把血跡弄掉… 護:你要自己沖還是我來幫忙? 我:請你來好了,我不知從何開始… 護:當然沒問題!我扶你坐著… 然後,她就幫我快速的沖了一次澡,真的覺得生完後,自己恥度整個大開,都被看光光了 ,有什麼好衿持的XD 嬰兒室這種東西在英國是不存在的,生完當晚就是直接母嬰同室,跟其他的媽媽們share 一個大空間,每個病床間只用簾子遮住…可憐的阿詹最後是選擇直接躺在地上睡覺。新手 父母的我們根本壓根就忘了小寶寶哭時,要嘛肚子餓,要嘛尿布濕,所以她哭時,我們只 記得要安撫她不要哭讓她再度睡著…直到早上護理人員來檢查我的傷口時… 護:寶寶還好嗎?上一次喝奶是何時? 我&阿詹面面相覷:呃…昨晚的生完時10點左右… 護:啊!太久了啦~ 難怪寶寶叫不大醒,現在來把她衣服全脫了,通常這樣可以弄醒她喝 奶! 哈哈=_=第一晚就把阿比弄到低血糖…哇咧… 接下來一連串的寶寶身體檢查…每個抱到阿比的護理人員第一個反應都是張大眼睛說:好 沉!然後緊接著看我說:哇~ 辛苦你了!阿比頭好壯壯沒問題,除了我看起來因為生產失 血導致臉色蒼白外…二天內就辦理出院了…以為生產就這樣告一段落,接下來手忙腳亂忙 阿比就好,殊不知人生最恐慌的時刻即將到來… -------文章很長但還沒結束的分格線------ 不知是否得在這一起貼完,下篇是有關產後的…若需貼完我再來貼!謝謝大家的收看! <告別創傷,再次鼓起勇氣面對:英國生產記(生產阿比回憶錄) - 下> FB社團 - http://psce.pw/NBY47 痞客邦 - http://psce.pw/M5QML -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 90.220.207.26 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1578608354.A.01D.html

01/10 07:16, 4年前 , 1F
媽媽辛苦了,看了都覺得好痛...我目前也是個倫敦的

01/10 07:16, 4年前 , 2F
待產媽媽,謝謝妳的分享讓我有一點心理準備:)
祝你順利喲 ! 也是有很多生的很順的媽媽;) 有什麼不清楚的 我可以回答我會盡量回答 的

01/10 07:29, 4年前 , 3F
感謝分享,辛苦媽媽了。祝福妳二寶生產順利
謝謝!

01/10 07:36, 4年前 , 4F
其實什麼錯過出生那一刻我覺得沒有產婦的順產和安

01/10 07:36, 4年前 , 5F
心重要,這些是回台待產可以達成的。個看似溫馨的

01/10 07:36, 4年前 , 6F
念頭卻讓產婦吃了這麼多苦,嗯。
第一胎沒經驗也不知會生的這麼水深火熱,加上當時去上了當地的媽媽教室後(NCT),那 時也滿喜歡英國的低醫療介入生產…誰知(攤手~)

01/10 07:37, 4年前 , 7F
我當時也是驗糖尿沒過說,醫生還說要控制在三千左右

01/10 07:37, 4年前 , 8F
,所以也執行很嚴格的飲食控制,這輩子沒那麼慘過,

01/10 07:37, 4年前 , 9F
四千自然產光用想的就好痛啊
這不止飲食控制,就算只一咪咪超標,飲食控制外加一天四次自己紮針血糖測量,數字還 得上傳醫院系統…整個被監視,哈哈…希望寶寶二號真的不要像大寶一樣太大 !

01/10 08:15, 4年前 , 10F
在台灣生過,很難想像在國外生要有多大勇氣
第一胎傻傻就生了 哈哈 但還是在是自己的國家生會更安心

01/10 08:16, 4年前 , 11F
混血寶寶真的比較辛苦 我有個朋友二寶4600g一樣自然

01/10 08:16, 4年前 , 12F
來 相比我大寶3600g就沒什麼了orz

01/10 08:17, 4年前 , 13F
其實台灣我還是覺得醫療介入太多 自然點生產其實大

01/10 08:17, 4年前 , 14F
況下比較美好
其實我很喜歡他們的溫柔生產方式,只是是誰知大寶那麼大 哈哈

01/10 09:39, 4年前 , 15F
我反而還滿喜歡像國外那種隨性的低醫療介入的生產方

01/10 09:39, 4年前 , 16F
式欸,果然每個人個性不同,喜好也不一樣
我自己也滿喜歡的,也是後來決定不回台灣生產的原因之一,只是沒料到後續會有些狀況 就是了…

01/10 09:47, 4年前 , 17F
toL大,我也覺得,但我遇到的是心理層面問題

01/10 11:01, 4年前 , 18F
在fb上看過一位住北歐的媽媽也是四十幾週才生,混

01/10 11:01, 4年前 , 19F
血寶寶也很大隻,歐洲都崇尚自然生產,低醫療介入
一開始在水中生時真的很平靜很不被打擾! 但後來的狀況得有醫療介入時他們的反應也是 真的很棒的

01/10 12:46, 4年前 , 20F
我也在國外生,看完你的文章好像看到了自己!淚....

01/10 12:46, 4年前 , 21F
媽咪辛苦了!恭喜母子平安

01/10 12:49, 4年前 , 22F
祝福第二胎也順產
謝謝你!! 在國外生真的別有一番風味 (?)

01/10 12:53, 4年前 , 23F
我也是英國懷孕選擇回台灣生產 台灣醫療還是最棒的

01/10 12:53, 4年前 , 24F
阿淚 當時覺得若是待在英國生產ㄧ定要選擇private

01/10 12:53, 4年前 , 25F
公醫資源有限 實在是很抖

01/10 12:54, 4年前 , 26F
真是辛苦了 二寶會更順的
哈,private實在是負擔不起! 公醫midwives們非常專業,但其他有些行政效率方面就… @@ 比不上台灣了!!

01/10 12:55, 4年前 , 27F
媽咪好辛苦!!! 下我去網誌看了, 好可怕啊~好險後來

01/10 12:55, 4年前 , 28F
有來得及去醫院。祝二寶順產!
謝謝你!! 下集中所面臨的無力感真的是…希望不要有人再經歷!

01/10 13:20, 4年前 , 29F
醫療方式真的是看人啦~像我怕死又怕痛的人絕對會好

01/10 13:20, 4年前 , 30F
好珍惜台灣健保的QQ
哈哈哈,台灣醫療真的讚!!

01/10 13:57, 4年前 , 31F
我兒子出生快4000克,夫妻都是台灣人在台灣生,遇

01/10 13:57, 4年前 , 32F
到低度醫療介入的醫生堅持要自然產,孩子一直擠不出

01/10 13:57, 4年前 , 33F
來最後是用真空吸引杯+眾人壓太太肚+太太自身蠻力勉

01/10 13:57, 4年前 , 34F
強娩出,雖然寶寶健康,但太太身體受很大損傷還有

01/10 13:57, 4年前 , 35F
後遺症

01/10 14:00, 4年前 , 36F
太太剛生完那天幾乎都在昏睡,她說一直作醒不來的惡

01/10 14:00, 4年前 , 37F
夢,之後醫生也察覺她有產後憂鬱,只是少劃一刀但是

01/10 14:00, 4年前 , 38F
很痛苦留下陰影的生產經驗
這醫生也太… 我後來也是真空杯生出來…但若當時得吃全餐我OK,因為我尊重醫生專業 ,不過遇到這麼堅持的醫生,辛苦你&太太了,通常快4000g台灣都是傾向剖腹的啊!

01/10 14:17, 4年前 , 39F
辛苦了,看完真的很痛,在台灣真的很幸福,住院時護

01/10 14:17, 4年前 , 40F
理人員會過來幫妳按摩肚子不正常出血也可以馬上處理

01/10 14:17, 4年前 , 41F
,也會有人教手擠奶,整個過程真的很安心
這方面他們真的很缺乏…產後照料的部分對新生父母來說真的得多點資源!

01/10 15:07, 4年前 , 42F
剛生產完的雙寶媽覺得台灣醫療資源真的很棒也需要大

01/10 15:07, 4年前 , 43F
家好好珍惜;想到有某政黨提出中國共享健保資源就

01/10 15:07, 4年前 , 44F
覺得抖,大家明天一定要去投票啊!!
真的!!! 若不是我現在已無法飛行,我好想衝回去投票,請大家一定要用選票保護健保!!

01/10 16:51, 4年前 , 45F
想偷偷問二號寶還是會選擇英國生產嗎?
是啊~ 整個覺得自己滿有種的,哈哈;但我換了家醫院了,換到後來產後急診的那家醫院 ,目前他們的照料還不錯,因為生第一胎所發生的事加上目前有妊娠糖尿,我是在他們的 高危險孕婦名單中,有受到特別關照

01/10 19:11, 4年前 , 46F
在台灣生,生的時候無痛還有效,寶寶又小隻,沒有痛

01/10 19:11, 4年前 , 47F
到。看到您的經驗覺得抖
可能因為放到過期41週加上又是混血兒整個很大隻,當時覺得溫柔生產很棒,但沒想到… 事與願為(攤手)

01/10 23:18, 4年前 , 48F
我反而不喜歡臺灣太多醫療介入,深受太多醫療介入

01/10 23:18, 4年前 , 49F
的慘痛經驗,如果再給我一次我一定選擇溫柔生產…
如果你的身體狀況ok,也可接受溫柔生產,真的滿推的…當我還在水中生產房時痛是痛但 是整體來說是很輕鬆的!

01/11 05:45, 4年前 , 50F
混血寶寶真的會比較大隻,我也在英國生,就是產後發

01/11 05:45, 4年前 , 51F
燒被住院五天的那個。產後跟別人母嬰同室加上難吃伙

01/11 05:45, 4年前 , 52F
食真的很母湯
真的!! 所以當時我才不想再待在醫院,也因為有請月嫂,想回家吃自己熟悉的食物…但 後來產後出血…還是體驗了好幾餐馬鈴薯泥加綠色豆子一點都不美味的伙食…還外加聽了 隔壁床一整晚抱怨自己另一半的八卦…算是另類的娛樂(?) 哈哈 ※ 編輯: nita0903 (90.220.207.26 英國), 01/11/2020 08:19:42