[心得] YesMa 24hr月嫂+頤珍月膳 心得

看板BabyMother作者 (lifeva)時間4年前 (2019/07/30 19:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
是否因發佈心得而有優惠: NO 前言 因為覺得月嫂資訊相對較少, 決定花時間整理一下心得, 希望能幫忙到需要的人 我是剛知道懷孕大概不到一個月就開始找月嫂了 因為有大寶, 而且先生工作需值班, 所以一開始設定就是要找24小時的月嫂 在網路上搜尋關鍵字, 在各大月嫂網站 (YesMa 玉燕 親親寶貝) 丟出需求單 YesMa很積極, 我丟單的好像隔天就帶人到家中面試了 需求單中我明確寫到: 不希望加訂該公司的月膳配套組合 而且我本來想再多面試不同公司的幾位月嫂阿姨比較看看 但我真心覺得這位業務很厲害, 總之他後來不只講到讓我們當天下訂繳錢 還多訂了原本不想訂的月膳 下面就分成月嫂 / 月膳 兩部分 分享我的心得 月嫂 YesMa網站上有針對月嫂的專業列出幾項, 包括: *產婦產後協助(協助產婦產後復健操,協助綁束腹帶,教導子宮恢復按摩) *嬰兒生活照護(嬰兒洗澡、體溫測量、大小便觀察、口腔、臍帶清潔、臀紅、尿布疹、發 熱、腹瀉、啼哭的觀察及照顧) *簡易家事處理(為產婦及新生兒清洗衣物, 整理房間、浴室, 廚房打掃清潔...等) *料理膳食規劃(針對產婦在坐月子期間,給予營養膳食料理建議,與製作烹煮) *照顧知識分享(營養膳食菜色搭配,協助產婦準備大風草或老薑沐浴用水,協助母乳餵養、 乳房保健護理) *預防產後憂鬱(產褥期觀察, 產後心理照顧) 我覺得我的月嫂對 嬰兒照護 跟 膳食 的部分都有做到位 分擔了不少我跟先生同時面對大寶跟新生兒的壓力 但是在 產婦 的部分就比較沒有感覺, 不曉得是不是因為我沒有要求 總之, YesMa網站上寫到的復健操, 束腹帶跟子宮按摩 月嫂沒有主動提起, 當然也沒有去做這個部分 家事的部分, 除了 清洗新生兒衣物 是必須做的不提 月嫂會主動做的部分是 維持廚房清潔 跟 洗晾收折全家衣服 屋內其他空間的清潔, 就沒有特別主動去照顧, 但是開口請她做, 是會馬上去做 我的二寶很愛人抱, 所以也不好意思一直叫月嫂做家事, 都自己動手做 在知識分享的部分, 比較沒有特別感覺, 但是月嫂有幫我煮擦澡的薑水 另外乳房跟哺乳的部分, 可能我沒有遇到塞奶等問題, 也不太確定月嫂是否具備相關知識 預防產後憂鬱的部分, 我是覺得有人跟我講話, 心情就會比較好 總結: 我想, 根據YesMa自己的官網內容來判斷月嫂的專業素質, 應該很客觀公平 我是覺得 新生兒 跟 膳食 部分應該都沒問題, 而這想必也是該公司培訓的重點 但是其他部分, 尤其 產婦照護 的相關環節, 我是覺得是相對較弱的 尤其如果遇到親餵哺乳不順利的問題, 有可能還要另外請泌乳顧問也說不定 家事我就不強求了, 而且我另外有請每週一次的打掃阿姨, 月子期間就暫時放寬心 (每週掃一次不太夠, 過幾天髒了其實都還是要再自己掃) 月膳 當初面試時因為業務一直說服我們要同時訂宅配月膳 這樣才可以減少月嫂外出採買的時間, 專心照顧寶寶 我跟先生都被說服了, 又多花了將近三萬塊訂了五週的月膳 實際上月嫂的服務日數只有28天, 訂五個禮拜是因為業務說有優惠 總之如果可以再選擇一次, 這次不會再加訂該公司的月膳 因為我家就在市場旁邊, 月嫂雖然需要外出採買食材, 但是她還蠻有經驗的 外出一次約不到一小時就可以買完一週多份量的食材 像她這次來服務, 28天總共才外出三次, 一次大概買一千塊左右的量 而且市場買的肉類, 明顯比宅配的肉質來得好吃 宅配食材中有雞肉 豬肉 牛肉 羊肉 魚肉 跟其他海鮮 雞肉很柴, 魚沒有我喜歡的, 排骨都沒肉, 牛肉羊肉很老硬, 吃到後來都不期不待 而且不是宅配月膳中就包山包海, 食蔬水果都不含在內, 所以一定得去買 那像我家平常少開伙, 蔥薑蒜醬油麻油米酒中藥材 (黃耆 枸杞等) 之類全部都還要買 總結: 宅配月膳就是買方便, 但是食材品質我覺得是中等~中上而已, 冷凍食品無可厚非 組合裡面是還有 藥膳 跟 營養師 的成本, 另外還有附贈甜品套組 (羊毛出在羊身上) 或者可以說, 整組食材吃完的感覺, 跟他的價格比起來, 我認為沒有到那個價值 如果家附近就有市場, 個人認為自己採購食材會是比較好的選擇 整體而已我的月嫂還不錯, 這次選擇YesMa, 我也覺得錢花得有值得 (除了月膳) 第一胎住月子中心十天, 住到有點悶, 都一個人沒得聊天, 活動空間就小小的一間 好處就是每天都有人清潔, 每天更換月子服, 不用擔心費用的水電跟空調 相對地 請24小時月嫂回家, 建立一個日後照顧新生兒的環境, 我是覺得還蠻有幫助的 以上 盡量以客觀的立場寫下心得, 希望可以有所幫忙 -- █ █▉█▉█▉▉▉◢█ █ █ █▇█▇▉▉ █▉█▉█ █▇◥▉ -LIFEva- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.178.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1564485606.A.B5C.html

07/30 21:27, 4年前 , 1F
謝謝分享

07/31 09:47, 4年前 , 2F
感謝分享!

02/11 00:03, 5年前 , 3F
感謝分享