[生產] 內湖三總產檢&生產經驗分享(林啟康醫師)

看板BabyMother作者 (小佳)時間5年前 (2019/04/02 10:24), 5年前編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
平時在媽寶板受益良多,感謝板友們無私的分享。 趁著還在月中,趕快記錄一下二寶的產檢&生產過程。(以下文長) -- 第一胎在台北長庚的生產經驗雖然也不錯(找的是洪泰和醫師), 但進產房要從待產床挪到產枱上的過程實在讓我覺得不太人道(個人感受), 因此二寶孕期中便努力作功課,尋找有樂得兒產房的醫院。 因緣際會下,聽聞內湖三總有,便在媽媽教室的時間前往詢問。 沒想到當天到場時產房參觀行程已結束, 好在我在產房外遇到一位人很好的住院醫師, 他聽了我的來意,便二話不說打開產房大門為我介紹,真的非常感謝他。 這邊的待產室都是單人的,裡面也都有獨立的衛浴和產球, 最重要的是他們的待產床可以直接推進產房,產婦不用換到產枱上, 讓我決定就是要在這邊生了! 三總的產檢流程: 1.持單子到一樓檢驗科領尿管集尿(若沒單子,直接上五樓婦產科也可) 2.到五樓婦產科外抽號碼牌等候叫號 3.進衛教室量體重、血壓(沒有在一樓檢驗科集尿的話這邊會給你尿管) 4.護理師會告訴你今天要不要做超音波/跑胎動&胎心音 (超音波要出去到中央走道上的婦產科影像中心、跑胎動&胎心音則是在產房內) 5.所有檢查都做完後,回到診間外插健保卡等候看診 -- 補充: 我習慣自己都先把後面產檢的號掛好,所以有一次沒拿到驗尿的單子 問了護理師,說要由他們掛號才會同時列印驗尿單出來,我自己掛的話無法 但是因為下一次已經掛到比較前面的號碼,我也不想重掛, 護理師告知到五樓衛教室還是可以拿尿管集尿,只是報告會出來得比較慢。 不過通常進診間之前都還要先做超音波之類的檢查,會花上一些時間, 那時候驗尿報告也出來了,所以影響並不大。 跟我一樣習慣自己先掛號的板友,應該還是可以自己掛好沒問題的。 -- 產檢掛了板上大推的林啟康醫師,他剛好結束美國進修回到台灣,三月份開始看診。 這邊產檢並不是每一次都能照超音波,38w產檢進診間時他問我今天有沒有照? 我說沒有,他立刻請我到旁邊小房間幫我照,還印了照片給我。這部份很感謝醫生。 二寶這次住好住滿到40w+1才退房,後面兩次產檢說不緊張是騙人的, 肚子大又頻繁假性陣痛,實在很想趕快生。 但醫生很風趣的說:還沒過期啊,痛了再來吧! 你下次產檢從大直走過來剛好就可以生了(!!) 著實安撫了待產婦焦慮的心情XD -- 以上為產檢心得,下面終於要來分享生產過程了: 40w預產期當天,自己測到宮縮約8分鐘一次, 因為第一胎7小時收工,很怕自己第二胎生很快,於是便到醫院急診報到。 (這邊有產兆時是到急診,掛完號後會有人員推輪椅直接送你到產房) 進了產房測宮縮,強度不高、頻率也不密集,於是被退貨,回家努力坐產球。 隔天一早覺得宮縮變痛了、時間也比較密(大概4-6分鐘一次), 趕快再到醫院,內診已開4公分,可以住院待產了(灑花) 此時大概9點左右,我還要求要打減痛,大概等到10點左右打到。 這邊的減痛是吃到飽的,可以自己按,不過我覺得還可以忍受所以沒怎麼按。 跟第一胎的經驗一樣,宮縮的痛感減緩了、但腰還是非常痠, 又等了一會兒,護理師進來說要幫我加子宮頸軟化的藥, 並叮嚀如果有想大便和不由自主想用力的感覺,一定要叫他們。 (很感謝照顧我的護理師,我打減痛時她把手給我抓,我痛的時候跟我一起呼吸, 一直鼓勵我甚至跟我聊天,真的很感謝她,可惜沒看到她的名字。) 才剛加完沒多久我就覺得便意來了! 護理師&住院醫師前後進來內診兩次,決定先把我推進產房。 在移動的過程中,我真的覺得小孩快衝出來了> < 大夥動作很快的把待產床像變形金剛一樣變成產枱, 期間我還感覺到護理師用手頂住寶寶^^" 終於聽到可以用力的指令,於是使勁全力用力了兩三次,終於把二寶給擠出來了~ 過程中醫生一直為我加油,也一直問我「還好嗎?辛苦了」,實在很溫馨啊! 雖然才打完減痛就生了(大概只用到一個小時...)但順產才是最重要的~ 迅速收工後還聽到旁邊的住院醫師幽幽地說:第二胎果然不容小覷......XD 我個人最在意的~~不用換床,實在太美好了!!真心大推~ 寶寶處理完之後被抱到我胸前肌膚接觸,在護理師引導下也吸了一下奶, 大概一起躺了半小時左右,時間比第一胎的時候長。 寶寶被抱走後,回到待產室恢復,才發現今天產婦眾多,因此變成兩人一間房。 此時老公被叫去辦了一大堆手續,等了一陣子,才被推到病房。 這邊的母嬰同室很彈性,餵奶時推過來、想推回去就推回去, 只是病房離嬰兒室有點遠,所以推回來餵奶之後我們多半就直接放著。 原本以為要住三天,但住院醫師說48小時無異狀即可出院, 於是星期三中午生完,我們星期五中午就出院了。 嬰兒室出院的衛教非常仔細,講了半個多小時(記得第一胎時大概五分鐘結束) 護理師很殷切的叮嚀該注意的事項,看到大寶在旁邊跑來跑去也很親切的和他講話, 真心覺得這邊的醫護人員都好棒,相當令人安心。 最後是費用的部份,媽媽約一萬六、新生兒約三千,整體不到兩萬。 以上落落長,分享給大家, 希望能對想在內湖三總生產的家庭有所助益。 最後祝福大家孕期&育兒一切順利^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.128.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1554171882.A.CB7.html

04/02 11:22, 5年前 , 1F
謝謝分享,也推內湖三總,產房的護理師都很專業

04/02 11:47, 5年前 , 2F
推產房,但硬體太髒...產後3天我都不敢洗澡,能不進

04/02 11:48, 5年前 , 3F
廁所就不進,配膳室也很...聽隔壁親人說晚上進去小

04/02 11:49, 5年前 , 4F
強一哄而散
我是住單人房,浴廁狀況還ok;配膳室我沒進去所以不知道XD 謝謝分享

04/02 12:57, 5年前 , 5F
推林啟康醫生,真的很好

04/02 13:20, 5年前 , 6F
想問長庚生產的媽媽如何從待產床換到產檯?我是被
待產床併到產枱旁邊後,護理師請我螃蟹爬過去 ※ 編輯: christinelee (118.168.128.186), 04/02/2019 15:30:33

04/02 17:55, 5年前 , 7F
推林啟康醫生,目前二胎也是找他產檢

04/02 20:59, 5年前 , 8F
我第一胎也是林啟康 之後也想找他哈哈

04/03 00:24, 5年前 , 9F
三總還有一個神奇的服務 有阿姨幫洗會陰部 第二胎也

04/03 00:24, 5年前 , 10F
是給林啟康產檢 五月要卸貨了 病房真的不溫馨 老公

04/03 00:24, 5年前 , 11F
睡在那個小沙發三天 餐點也… 但護理師醫生都很耐

04/03 00:24, 5年前 , 12F