[心得] 帶孩子出國的行李打包心得

看板BabyMother作者 (小火)時間5年前 (2019/02/20 22:30), 編輯推噓27(27031)
留言58則, 28人參與, 5年前最新討論串1/1
帶孩子出國的行李打包心得 是否因發佈心得而有優惠:no 圖文好讀篇: http://tinyurl.com/yxmajm2m ================ https://imgur.com/anEhgQh
吾兒總裁不到兩歲半,飛過三次日本東京,1y1m-秋天五日,1y11m-夏末五日,2y4m-冬天六日,五次香港跟中國, 我們以一般傳統航空公司為主(JAL/華航/長榮/國泰),沒有廉航經驗, 雖然也沒有長程的經驗,但是多次一打一飛行的短程經驗,應該也是可以給各位參考看看啦。 (其實是這次去日本有東西忘了帶,乾脆打一篇記錄順便提醒自己,哈哈) 本文以文字為主喔,因為之前沒想過要拍照啦~ 身為一個平日化妝包裡除了藥品連針線包都有的搞操煩個性,行李箱我走盡量備齊路線,就怕臨時需要沒有啦~ (如果您跟我先生一樣出國極簡風格的話,這篇可能就幫不上忙啦~哈) 【證件篇】 1. 護照 : 總裁的護照照片約莫是9個多月時,帶他到相館拍的,我也試圖在家自己拍,但是臉歪嘴斜的太多,就決定交給專業的來~ 我是直接找家裡附近的傳統相館,先電話詢問是否有拍幼兒證件照,專業的阿姨會指導要怎麼抱著小孩拍,也會拿出法寶吸引小孩看鏡頭。 快狠準的就拍好啦,護照申請可以自己跑一趟外交部或是給旅行社代辦,<孩童申請護照所需文件> 而新北市居民,首次申辦的話備妥資料可以直接到戶政事務所代收代辦~非常方便喔~ 2. 機票 : 現在以電子機票為主,帶孩子出國我還是會印一份紙本資料,機場Check In時比較方便~ 訂機票時記得2歲前可以加訂嬰兒斷奶餐,通常內容是一個大餐盒的蔬菜泥,有的航空公司是給罐頭果泥或是蘋果汁。 也可需求尿布(尺寸可告知),國泰還有加贈一組嬰兒護理包~ 必備的護照跟機票證件會用證件包裝一起,而現金和信用卡記得分開存放以免一次全弄丟哪~ 【食】 1. 奶粉 (天數份+1D ) 寶寶喝慣的奶粉廠牌,天數少的話,可以用奶粉分裝盒或是母乳保存袋,天數多的話,用分裝盒體積太龐大, 我會直接用原始的奶粉罐裝好帶出門,先找舊的奶粉空罐秤空罐重量,再依寶寶奶量秤重裝天數份的奶粉, 如果最後有多的可以用母乳保存袋裝回來,空罐就直接請飯店回收節省空間。 另外明治樂樂Q貝也有出條狀單包裝的,外出時最方便了, 但最偉大的還是即飲即食的母奶阿~(遠目乳牛人生)。 年紀再大一點後,到日本就直接買超商的鮮奶了~日本的鮮奶豪~豪~喝哪~ 2. 奶瓶 出門我就放棄玻璃奶瓶,選擇相對輕跟安全的PPSU奶瓶了, 一歲後出門消毒就採熱水燙過處理,我也有買過英國的某消毒錠,可是覺得味道有點重,至今一盒還用不完... 3. 副食品真空包 剛一歲時,吾兒副食品還是以粥類為主,出國前先在台灣買了幾家不同口味的真空包帶著, 雖說日本的副食品真空包更發達,口味種類都超多,可是我在日本買了好多種孩子都不買單.... 所以打算去當地掃貨現吃的媽媽,可能要考量到口味不合的狀況喔~ 另外日本白飯很好吃,真的沒得吃時,白飯加茶碗蒸或是超商的御飯糰也是個選擇啦~ 4. 保溫罐 為了避免在外可能臨時找不到熱水,早上出門前先用熱水熱好副食品,裝到保溫罐至少午餐還會是熱呼呼的喔~ 5. 矽膠摺疊餐盒 矽膠摺疊餐盒超級好用的阿~不但很輕又可折疊省空間,外食直接裝又可減少垃圾做環保~ 我自己有一個超商換購長方形的,如果要熱真空包副食品時,先裝熱水到盒子熱好,接著倒到餐盒即可。 IKEA 現在也有出喔,記得有兩種尺寸 https://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/80398275/ 但我最最常用的是Eco Vessel 折疊式矽膠點心盒,https://www.books.com.tw/products/N010710136?loc=P_004_007 這種摺疊杯的形狀,臨時要喝水很OK,出門裝點心或水果給孩子吃都超級方便,體積不大,是我出門的定番配備阿!! 6. 不鏽鋼餐盒 Thinkbaby 的這個不銹鋼便當盒,https://24h.pchome.com.tw/prod/DEAI29-A79022910 我覺得是它整套餐具中蓋子密合性最好的,比起餐碗,體積比較小,熱好短時間內要吃,我覺得比保溫罐方便。 7. 水壺 每次說到水壺就要提醒,飛機高空中要給孩子喝水時, 記得先旋轉打開洩壓,不然直接打開給孩子喝,媽媽會先被水噴滿身哪!!! (被噴了無數次的蠢人媽媽...) 話說我有次因為帶了孩子的水,在日本出境時被要求整個媽媽包的品項都逐一檢查.... 什麼酒精,消毒噴劑,之類的逐一確認,還被女警仔細的搜身一遍,還好沒帶到小房間.... 雖然知道他們也是基於飛安需求,可是在下帶著孩子一臉童叟無欺貌,當下覺得有點被刁難的感覺... 哭哭 怕在安檢處手忙腳亂的尷尬媽媽,記得要再次檢查包包喔~ 水記得倒掉,機場都有飲水機可裝,尤其是食物剪記得收起來阿~ 8. 餐椅固定帶 帶孩子用餐,日本的話我們基本上還是會選擇百貨內親子友善類型的餐廳, (先生很怕麻煩,也怕沒有禁菸的餐廳,拉麵店,燒肉之類的幾乎都避開;香港的話,也是避開了所有要排隊以及書上介紹的路邊名店....) 大部分餐廳都可提供兒童椅,只是日本的兒童椅很多都只是一張加高的椅子,上面沒有餐盤或是安全帶固定, 所以我會自備餐椅固定帶,我的是這種<Hoppetta 花語森林座椅固定帶> 雖然久了孩子還是會破解,可是比起自由站立,至少可以增添脫逃的困難術啦~畢竟一歲初還是一個有點難控制的階段哪... 我也有看過強者媽媽是用背巾固定在椅子上,這也是個省錢選擇啦~ 9. 餐具,圍兜,食物剪 餐具我習慣帶孩子慣用的比較好拿, 圍兜用來用去還是矽膠有口袋的最好用,拋棄式的真的好浪費又不方便喔... 食物剪記得不要放隨身行李阿,被安檢丟的話好傷心哪... 10. 矽膠摺疊熱水壺 這個好東西也是朋友介紹下才火速購入的, 雖然飯店都有提供熱水壺,可是關於飯店的熱水壺,總是有很多暗黑傳說.... 熱水壺不是幫孩子泡奶就是煮水給孩子喝,還是自備比較安心。 我之前寫過開箱介紹在這兒~ <中國網購好物--摺疊矽膠熱水壺>, http://tinyurl.com/y6hjfh9e 使用快一年還是覺得很方便呢~ 對了補充一下,雖然附有多國插頭,但我有發現若是用110V的電時比起在中國用220V,煮滾會需要比較久的時間喔~ 11. 餐具清潔劑 自備餐具還有奶瓶要洗,吾兒一歲時還是個口水怪獸,那時我每天回飯店還要洗無數的圍兜,不洗會發霉哪.... 自備洗碗跟洗衣清潔劑當然是必要的,分裝罐我最最推薦家裡都有的藥水瓶, 之前也有分享過的<廢棄藥水回收方法> , http://tinyurl.com/y5okfj4a 廢棄藥水千萬別直接往洗手台倒掉哪,藥水罐也能有第二春~ 另外海綿刷比較不容易乾,我會帶矽膠刷洗奶瓶比較省事。 12. 環保吸管 不只為了海龜,為了減少垃圾,我自己出門會帶一粗一細的玻璃吸管組, 孩子用玻璃的還是有點風險,我自己是給孩子用美國Silikids的矽膠吸管,沒有怪味熱水清潔刷洗也方便。 但是這牌子的彈力杯套,我就覺得不是那麼需要了,因為套上後會讓孩子更想玩水杯呢.... 【衣】 1. 外出衣服,褲子,襪子 (天數份+1D) 兩歲前還能穿包屁衣時,覺得出門穿包屁衣搭褲子好方便,因為怎樣抱都不用怕肚子出來見人哪~ 年紀小時,多帶一套在身上以免孩子炸屎漏尿之類的狼狽狀況哪! 這次冬季去衣服都超厚重,使用了朋友推薦的手捲式真空壓縮袋,大大壓縮了行李空間,真的是好方便哪! 這次冬天去採用了洋蔥式穿搭,冬天的日本進了室內都是暖氣,尤其電車上經常熱到不行, 基本上發熱衣一件,一件冬衣,最重要的是夠保暖的外套,冬天戶外冷,手套帽子圍脖口罩不可少哪! 2. 鞋子 我通常會帶兩雙最好走路的,讓孩子交替著穿。 總裁至今沒有太多嘻~華~的搭配性帥鞋, 因為這位不愛吃飯的97%寶寶,腳大很快,每個階段基本上就是兩雙鞋替換, 雙腳發育階段我盡量選擇機能鞋為主,總裁穿過 OLD SHOES,COMBI,MOONSTAR, pediped,NB, 找到鞋子的大集合照了~好懷念喔 3. 睡衣 對了,使用手捲式真空收納袋時,我會把到母子倆的飯店第一晚睡衣跟隔日外出服,直接收納在同一袋, 舟車勞頓的第一天肯定是最累的,這一包打開直接是當日所需,其他衣物就等需要時再來慢慢開封就好。 4. 浴巾 我這次出門就是忘了帶孩子的浴巾哪~使用飯店的浴巾擦孩子的身體總是覺得心裡很障礙..... 出門的話我通常會帶 aden anais包巾,因為它又輕又薄最好帶, 三種材質我都有買,竹纖維的最柔軟,但出國當浴巾的話我覺得有機棉或一般款的略厚一些,當浴巾比較剛好~ 請看總裁的 <aden anais包巾 網紅示範照>,哈哈 5. 尿布 雖說平常都用日本境內版尿布,第一次去時也是抱持不夠當地再買的打算, 結果沒想到尿布沒有想像中好買,藥妝店要嘛沒有同牌子的,不然就是沒有大尺寸, 後來我都從台灣算好數量直接帶過去,畢竟當地買了一大包最後用不完還是要帶回來更佔行李箱的戰利品空間哪! 另外冬天因為天氣冷,經常都會忘記換尿布,數量反而用更少,哈哈~ 至於我們到中國找爸爸時,尿布我也是習慣從台灣扛兩包,超佔行李空間的哪.... 有次打算把尿布跟衣物直接用順豐寄到中國, 小哥跟我說: 「尿布全新可以寄兩包~(運費我記得近千,後來媽媽還是寧可自己扛...) 但是衣服一包就算都是已經穿過的,要另外附上購買證明之類的,不然可能到不了...」對岸的法規真的好奇怪哪.... 上次在中國尿布吃緊,最後還使用了媽媽的夜用衛生棉應急的荒唐又聰明的經驗呢... 對了,深圳寶安機場的母嬰室有販售單片的尿布,只是機器只有提供掃碼用微信支付, 對十萬火急的外國旅客來說還是不太方便呢 (還好先生終於開通支付寶了) 【藥】 我是等孩子一歲後大部分重要的預防針都打完後才出國,如果有出國計畫,還是建議提早跟醫生討論預防針的施打進度, 畢竟有些針一定要年紀到才能打,而且又需要時間發揮效用,提早計畫準備比較安心。 1. 備用藥品 出國前我通常會帶孩子看個醫生,請醫師開一些常備藥品,肚子痛,退燒,感冒之類症狀的藥物, 家中常備的藥水還有耳溫槍跟退熱貼,還有小的指甲剪,我也會帶著備用。 2. 常備藥膏 總裁有輕微的異位性皮膚炎,有時季節變化或是飲食吃到不該吃的時,就會特別嚴重, 醫生開的藥膏類我都會帶去以備不時之需。 3. 乳液,乳霜 洗好澡的乳液當然不可或缺,平常總裁會用理膚寶水的AP+,而萬用的 B5 ,小寶寶時也可當作屁屁膏使用。 這次冬天去日本,乾燥到不行,擔心乳液不夠力,我還帶了在台灣幾乎用不到的德國牧羊人乳霜, 醫生還有教一招,如果在室外凍到不行,雙頰變成紅蘋果時,也可以直接用護唇膏擦臉,滋潤度比較夠,不小心吃下肚也相對安全些。 雖然到最後我連家中那條永遠用不完的貝親羊脂膏都用上,可是總裁還是不耐乾燥,夜夜抓抓抓,好可憐哪~ 4. 口罩 這次去日本發現感冒的人真的超級多,如果可以就連飛機上也建議戴著口罩~ 孩子對於戴口罩這件事超級抗拒,從媽媽示範或是讓他看著鏡子一起戴,之前都抗拒不已。 這次去大概是真的有一度太冷了,孩子終於願意戴口罩了!太感動了~ 5. 外用藥品 剛學走時就怕跌倒受傷,台灣超商有賣迷你外用藥品包, 年紀稍大後我發現卡通圖案的OK蹦還真是有用耶! 有時只是小受傷,讓孩子選一個圖案來貼,超級買單,好像貼完就能走能跳了~哈 6. 防蚊藥品 我跟先生都超怕蚊子,想說可以負負得正,結果總裁也是個怕蚊子的體質。 防蚊產品要選有含deet及picaridin成分才是真正有效, 邱醫師這篇寫得很詳細,怕蚊子咬的必看哪~ 【行】 帶小孩出門,只要有嬰兒車幾乎處處都很能橫著走,哈哈~ 在機場經常被帶到快速窗口,就連香港進中國時最多人的羅湖關口也算順利呢~ 1. Recaro 推車 總裁的推車就兩台,一台CONCORD NEO 戰車跟一台相對輕便的RECARO EASYLIFE, 平常都是搭乘一般航空公司,RECARO 折疊後直接拖運或是推到登機門再請空姐收走都是可行的, 但我們沒有搭過廉航,所以相關規範就比較不清楚了。 對了,我也要大推一下DOOKY的遮陽罩,上面有五個圈圈,直接掛好綁緊,陽光遮好遮滿,也是一個在路上被路人媽媽詢問過的嬰兒車好物。 2. GB Pocket 2017二代款 有著口袋推車封號,折疊後僅兩張A4大小之稱的 GB ,有次是為了去香港在<Eco媽咪短期租借過>,當時我拿到那台還是全新未使用過的呢! 香港是出了名的地狹人稠,電扶梯速度又快,GB 二代款真的是體積超小,輪子也算好推,微微的傾斜幅度跟雞肋的遮陽棚, 那時的總裁還是可以在推車上自行入睡的好寶寶,遮陽罩的不足,因為體積更材質不太適用Dooky, 我是再用aden anais的包巾蓋住遮陽,體積小戶外遮陽室內擋冷氣都好用喔~ 還有一次我是跟朋友借林立推車,直立型收納的,如果孩子大了只願意偶爾坐坐其實也不錯用喔~ 3. Globber 滑步車 上個月去日本時,苦思到底要帶哪台車去, 因為從某年某月某一天開始,吾兒總裁就無法在推車上睡覺了阿..... 我記得兩歲前都還是背巾哄睡完放下推車還能繼續睡,現在是放下後就秒醒,然後睡不飽崩潰哭了阿... 加上爸爸出門都很抗拒帶推車,既然願意當苦情的背睡駝獸,滑步車的功能也是在孩子不願意走時可以解救一下爸媽的雙手 那就甭帶推車,改帶在台灣我也超愛用的globber滑步車了吧~ 我還幫它安置好行李廂空間,哈哈~拆裝好,不論是桿子長度,或是龍頭的寬度,都可以放入一般常用的大型行李箱耶! 更多使用<帶著globber 滑步車去東京的心路歷程跟注意事項>請點進來看哪 4. WMM背巾 3P3 想當年還沒三個月的時候就買了WMM的3P3背巾,沒想到現在15公斤快兩歲半了,還是覺得他真是我育兒路上不能缺少的好物! 每次出國一定要帶哪! 登機前背巾上身,孩子就秒睡了,經常要一打一單飛的媽媽不能缺少阿! 3P3背巾的好處是就算爸爸背的時候也很好用,布面設計可摺疊收納包包中,用到現在標籤都快被洗掉了,還是很好用哪! 曾經也跟風買過韓國的腰凳背巾,可是實在大不便耶, 一來收納時腰凳本人就很佔空間了,再來孩子坐上去後,就算我167,視線也經常會被孩子擋住, 更甭說坐下時,整個人又更卡了.... 所以慎思阿~ 背巾購買我是都建議要帶著孩子一起去試穿比較好,一歲半後才適合用腰凳型背巾喔~ 不確定如何選擇品牌或是小孩姿勢是否正確,推薦加入Facebook社團<背巾穿戴互援團> 【行李箱】 我現在最愛用的就是<Rimowa Salsa Sports 中型運動四輪旅行箱>,暱稱<冰箱機>的它,最特別的就是外型上淺下深, 身為一個經常出國到最後一晚,行李箱總是塞到爆炸又蓋不起來的人,自從看過領隊推這咖後就完全愛上, 可以把小物放在淺層,其他大型物件就放在深層,去日本總是很多人愛買電器,這個深度也可以整個放進去喔! 甚至出發前把整咖登機箱放進去也不是問題,到了當地一咖變兩咖,可以裝更多戰利品回來~哈哈 https://imgur.com/28Fnncf
從蜜月時趁便宜從德國扛回來,至今仍然非常愛用,最厲害的還是Rimowa輪子的滑順度,真的是單手可推, 身為一個經常要一打一出國的媽媽,有時可能一手推嬰兒車,一手行李箱的狀況下,Rimowa真的是不用多費力。 噢,還有像這種軟質行李袋也很好用,入關後買了伴手禮又有兩件大外套通通塞進去,身上背著媽媽包跟胸前背著小孩,這個大袋子把手上物品集中,免得零散掉了。 雖然重量不重,可是看起來太大包,在登機門還被檢查了? 我知道很多人會擔心名牌行李箱會被摔,但依它的好用程度還是有五顆星,有時另一手推一般行李箱時就會覺得差很大哪! ==========只想看文字統整篇========================== 【食】 1. 奶粉 (天數份+1D ) 2. 奶瓶 3. 副食品真空包 4. 保溫罐 5. 矽膠摺疊盒 6. 不鏽鋼餐盒 7. 水壺 8. 餐椅固定帶 9.餐具(圍兜,剪刀) 10.矽膠摺疊熱水壺 11. 餐具清潔劑 12.環保吸管 【衣】 1. 外出衣服褲子襪子 (天數份+1D) 2. 鞋子兩雙 3. 睡衣 4. 浴巾 5. 尿布 【藥】 1. 備用藥品 2. 常備藥膏 3. 乳液乳霜 4. 口罩 5. 外用藥品 6. 防蚊藥品 【行】 推車/滑步車/背巾 【證件篇】1. 紙本機票 2.護照證件 ============================ 最後我本來想把如何一打一上飛機一起寫在一起的,畢竟我一個人挺過了七次航程了 (撥髮) 但是看到這我想大家都乏了~下次再來一篇搭機篇的文章吧~ ----- Sent from JPTT on my HUAWEI EML-L29. -- https://www.facebook.com/tomybabyboss/ Hello,我是小火, In my 3 place 也是 In my FREE place 希望自己不只是個媽媽, 這裡記錄著一些生活日常、育兒心事、也會寫一點廚房裡的烘培小事, 平平凡凡生活,轟轟烈烈追逐一個夢,希望也能感染到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 85.203.47.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1550673037.A.191.html

02/20 22:51, 5年前 , 1F
感謝分享、超詳細

02/20 23:04, 5年前 , 2F
謝謝分享

02/20 23:04, 5年前 , 3F
ㄒㄒㄈㄣㄒˇ

02/20 23:04, 5年前 , 4F
謝謝分享

02/20 23:11, 5年前 , 5F
感謝分享

02/20 23:13, 5年前 , 6F
謝謝分享,好詳細

02/20 23:14, 5年前 , 7F
實用 推! 謝謝分享

02/20 23:55, 5年前 , 8F
很實用 謝謝分享

02/21 00:12, 5年前 , 9F
超實用的!謝謝分享~

02/21 00:31, 5年前 , 10F
謝謝分享,週六要出國正需要!順便再請教一下,冬

02/21 00:31, 5年前 , 11F
天去日本要放推車上的小被被,如果用a+a會不會不夠

02/21 00:31, 5年前 , 12F
暖啊?

02/21 00:48, 5年前 , 13F
推實用!

02/21 01:04, 5年前 , 14F
sport超好用,不過我的是大的

02/21 01:05, 5年前 , 15F
冬天的小被被a+a太薄喔!我之前是直接在淘寶買推車

02/21 01:05, 5年前 , 16F
睡袋

02/21 03:41, 5年前 , 17F
@bl 大,冬天我會推<Cheeky Chompers的袋鼠搓搓毯

02/21 03:42, 5年前 , 18F
>,好貴可是質感好,厚度夠,背巾用時孩子也溫暖,

02/21 03:42, 5年前 , 19F
有附帶子綁推車實用!aa冬天會太冷喔~祝旅程愉快

02/21 06:50, 5年前 , 20F
謝謝分享

02/21 08:00, 5年前 , 21F

02/21 08:13, 5年前 , 22F
感謝分享~~好詳細啊!今天要飛日本了希望一切順利

02/21 08:13, 5年前 , 23F
(抖)

02/21 09:02, 5年前 , 24F
謝謝分享!

02/21 09:23, 5年前 , 25F
真的感謝分享 好多神物沒看過立馬購買!

02/21 09:24, 5年前 , 26F
年底也要出國 期待媽媽還有搭機跟其他的經驗談

02/21 09:25, 5年前 , 27F
好奇這樣常出國的寶寶 會不會也相對獨立外向呢?

02/21 09:55, 5年前 , 28F
感謝分享,這次也來試試矽膠摺疊餐盒,不然媽媽身上

02/21 09:55, 5年前 , 29F
都好大包東西QQ

02/21 10:09, 5年前 , 30F
謝謝妳分享。好詳細

02/21 10:17, 5年前 , 31F
謝謝分享

02/21 10:32, 5年前 , 32F
推!

02/21 13:04, 5年前 , 33F
@mi 大,順風,買好買滿 哈哈

02/21 13:06, 5年前 , 34F
@YU大,都是實用好物推薦,哈,我的孩子很小就常往

02/21 13:06, 5年前 , 35F
返台中台北,後來常出國後對新事物跟環境接受度滿高

02/21 13:06, 5年前 , 36F
的,不太會認環境,缺點啊就作息比較亂吧,不過他本

02/21 13:07, 5年前 , 37F
來就不愛睡覺了媽媽攤手

02/21 13:12, 5年前 , 38F
@ch 大,對啊矽膠餐盒可折疊真的超方便,不然每次出

02/21 13:12, 5年前 , 39F
門一大盒好佔空間

02/21 15:04, 5年前 , 40F
推實用

02/21 16:16, 5年前 , 41F
謝謝分享!

02/21 17:48, 5年前 , 42F
感謝分享

02/21 21:25, 5年前 , 43F
詳細推 折疊杯是個好主意

02/22 00:44, 5年前 , 44F
謝謝分享 超棒的

02/22 09:17, 5年前 , 45F
推 小孩2y以前也帶小孩短程3次 要算尿布真的很麻煩

02/22 09:17, 5年前 , 46F
有次就真的不夠只好當地買 還好兒子戒奶早 奶瓶奶

02/22 09:17, 5年前 , 47F
粉就省了 直接喝鮮奶。後來近3y又一次短程 帶的東

02/22 09:17, 5年前 , 48F
西真的少很多 反而是我自己的保養化妝品比較重XD

02/22 21:57, 5年前 , 49F
請問沒有推推車也能走快速通關嗎?

02/23 02:38, 5年前 , 50F
@PE大,真的免帶奶粉跟煩惱副食品後海闊天空哪

02/23 02:40, 5年前 , 51F
@ki 大,有寶寶就無法自動通關喔,不過人工檢驗處會

02/23 02:40, 5年前 , 52F
有幼兒隨行的優先櫃檯喔,搭機文努力生產中,等我嘿

02/24 00:13, 5年前 , 53F
說錯不是快速通關,是行動不便人士與嬰兒推車通道

02/24 00:13, 5年前 , 54F
那個

02/24 00:14, 5年前 , 55F
感謝分享