[懷孕] 孕期各階段身體狀況與經驗分享

看板BabyMother作者 (asca0927)時間5年前 (2018/12/23 20:10), 5年前編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
因為自己是新手媽咪, 其實剛開始懷孕的時候真的是手忙腳亂, 很多東西也都只能問人不然就是上網查, 趁著印象還深刻, 把從懷孕開始到生產遇到的身體狀況跟經驗整理一下, 或許每個人的身體狀況不同,遇到的也不一樣, 但希望能分享給待產的準媽咪們, 大家一起加油 ! ● 好讀圖文網誌版:http://www.biteamap.com/blog/post/bepregnant 各階段身體狀況與經驗分享 懷孕與孕育新生命的過程,看似有一套規則可以依循和學習, 但又因個別身體狀況不同,而需學習變通和調整, 別人的解決方式也不一定可以適用, 因此,自己得在從中觀察並且找出方法。 但就也因為我觀察到了這個現象,決定寫下這篇, 我在孕期中透過大量的閱讀,從醫學、理論角度, 到自己懷孕過程中的經驗值,融合在一起寫下這篇, 提供給所有正準備當新手媽媽或正在懷孕中的準媽媽, 可以在眾多網路文章中,提供多一種選擇, 希望都能幫助大家解決孕期中生理與心理遇到的問題。 https://imgur.com/a/bPLDFGx 第一個月至第四個月 / 症狀:乾嘔或者嚴重孕吐期 症狀:身體會有類似生理期但強度稍強的腹部疼痛感 症狀:喝水或吃東西後,會瘋狂打嗝 嚴重孕吐該怎麼辦? 無法好好進食,寶寶的營養該怎麼辦? 這個階段是普遍大家生理狀況會有極度落差的月份。 許多人狀況好一點的是只會乾嘔,或者像我嚴重狂吐, 不管吃或不吃一天都要吐上 20 幾回到全身無力、發抖但仍無法進食的嚴重身體狀況。 如果這個階段你是只會乾嘔不舒服,那很簡單,早起喝點溫水應該就會舒緩許多, 至於嚴重像我一樣,我在當時吐到無法走出廁所之際, 也上網看了許多文章做了許多不管是喝水或者吃東西改變的方式,都完全無效, 直到我自己摸索了一套可以漸漸舒緩這麼嚴重孕吐的方式,提供大家參考; 1、盡量不要喝粥或者湯類等大量水分與澱粉混和的食物 你會以為就像以往身體不舒服般,喝點熱粥身體比較舒服,反而錯誤。 因為此時你的腸胃因為懷孕,血液都往子宮跑, 腸胃此時都會變得比懷孕前敏感而且代謝弱, 個階段對於已經有嚴重孕吐現象的孕婦來說,即使喝一點點水, 也會瘋狂打嗝,而如果此時喝了帶有大量湯水又混和澱粉, 像是粥或稀飯、湯品,就會因為胃部快速脹起來,打嗝與排氣都還來不及就會開始狂吐, 所以,我前面幾週發現就是因為這樣吐沒停。 這個時候,即使連喝水都要小口小口喝,而且盡量喝完就不停地走動, 大量打嗝舒緩胃部的脹痛與反胃感。 2、吃白飯維持體力 這個階段,不管你吃看起來多麼不油膩的食物,甚至我是只吃燙青菜和水果, 一樣吃進去後就瘋狂吐,也一度因為這樣體力透支, 差點昏倒,結果後來發現,只有白飯,不帶任何味道的白飯, 一口一口緩慢地吃一點吃一點,不但不會吃進去就吐, 而且可以替自己增加一點體力。那你會問,白吐司呢? 我的實驗是,不行,不知道是不是因為市面上販售的吐司, 都含有牛奶或者奶油過油的關係,最後是只有白飯可以舒緩吐。 3、趕快保護胃,盡可能喝一點溫水加上不含碘的鹽 其實這招是我媽媽使用,大幅度的拯救了我已經吐到綠色膽汁都出來的緊急時刻, 後來是採用媽媽的方法,一小時喝一至兩口,小口小口喝下不加碘的鹽巴溫水, 記住,這個時候你的胃已經受傷了,所有水到食物,都要分批下去, 結果,那天是我唯一早上沒吐超過10次的一天。 所以,盡可能的適度喝一點這樣的水,保護好你的胃,才不會因為胃受傷吐得更嚴重。 4、不要喝檸檬水 你可能會覺得味覺這個時候好像想要一點酸的, 千萬不要,因為只會加快你胃受傷的程度。 5、前往醫院打點滴 這個我非常建議大家不要像我,硬撐著身體。 如果你已經發現事態不對,吐得像我一樣嚴重, 現在婦產科都有提供孕吐嚴重可以打的點滴,除了透過點滴先維持你的體力以外, 據說裡面還會還有一種維生素,減緩身體想吐的感受,如果真的嚴重,就前往醫院吧。 6、睡覺時,記得頭部墊高一點睡 我初起不知道,常常一躺下去馬上跳起來衝去廁所吐, 後來枕頭墊高整整撐了兩個枕頭,已經有點像是半斜坐的姿勢睡覺, 此時不會因為平躺,整個胃裡的感覺就又平面的衝出來, 緩解許多,讓我至少可以睡覺,不會一直起床吐。 7、大量散步、快走、爬樓梯,大量打嗝排出腸胃氣體 就如同我前面說的,此時因為血液都往子宮跑,腸胃相當弱, 外加吐造成胃部功能大幅降低,後來, 我再怎樣沒體力我都會在晚上(因為體力已經不夠,白天出去日曬運動會容易昏倒) 跟先生去體育場,有時候快走一走就是兩個小時整, 外加回來在爬 10 層樓梯,直到自己瘋狂打嗝到整個身體很舒服、肚子很軟, 胃部不感覺帳痛才回家, 然後趕緊衝個熱水澡後休息或直接趁著身體疲憊感強烈時入睡。 8、買空氣清淨機,讓空氣中不瀰漫食物味,降低誘發想吐的感覺 這是我先生提議後,我試過非常好的方法。 此時不只味覺很敏感,嗅覺也非常敏銳,時常住家附近的早餐店或者鄰居做個早餐, 我一早起來聞到油煙味就開始狂吐, 甚至是香水味、熊寶寶芳香劑我都能吐, 後來我先生就是全部將門窗緊閉,全天開冷氣與空氣清淨機, 並且收起家裡所有蠟燭、香氛產品,讓整個空氣都非常清新, 這也是後來大幅度幫助我度過這個時期的非常好方法。 以上,你會說,那寶寶的營養怎麼辦 ? 就我現在懷孕到九個月,我的體重增加來到了12公斤, 寶寶還被醫生判斷長得太好、太巨大,我跟你們說,如果你跟我一樣前期孕吐這麼嚴重, 先顧好自己的身體、先讓自己撐過那一段時期最重要, 因為前面月份,寶寶自己都有帶便當 也就是胎盤中的營養,這是產檢時護理人員跟我說的, 他會先吸收自己便當裡的養分,到了媽媽懷孕的中後期, 才開始吸取媽媽吃進去的食物, 所以不要在這個時刻,吐的這麼嚴重, 還給自己心理壓力,相信我這段時間即使沒吃很營養, 寶寶之後也會非常健康。這個過程非常痛苦,我真正一天吐的次數可以低於十次, 是來到四個月的孕期,整整瘦了 2.5 公斤。但因為後來遵循上面, 只吃了白飯,一天一兩口,外加喝溫水,大部分的時間依靠睡眠撐住體力, 只有在第四個月後面,開始可以吃一點蘇打餅乾, 而且還是非油膩,比較偏乾的燕麥口味,吃的片數,一天加起來大概兩片而已, 但寶寶現在還比一般週數來的過重,而且活動力也非常好,所以不用擔心太多。 第五個月至第七個月/ https://imgur.com/a/LqgoOIK 症狀 : 胎動從晚上到半夜相當明顯 症狀 : 食慾稍微比較好,能判別寶寶想吃什麼類別食物 此時已經習慣子宮擴張的腹部疼痛感 建議開始加入運動項目,像是游泳、孕婦瑜珈 這個時候,來到了身體比較穩定的時刻, 就可以開始專心規劃菜單或者仔細評估身體需要的營養, 這個時候你會發現食慾稍微好一點, 體重也會快速增加,但只要一個月沒有超過兩公斤都還算可接受範圍, 建議大家在這個階段多吃一點東西,除了前期孕吐已經沒好好吃, 外加後期其實胃被擠壓到,像我就是又開始吐,沒辦法好好進食; 然後,這個階段建議開始加入運動,游泳。 游泳不管是我去看了幾個婦產科醫生到所有國內外孕期書籍、雜誌, 都一致推薦建議大家做的運動,我自己也是在這個階段,趁著肚子重量不重, 體力稍微有的情況開始瘋狂游, 除了鍛鍊身體需要的肌耐力以外, 訓練長肌肉,身體才能乘載孕期體重增加的重量,才不容易腰酸背痛, 另一方面也是控制後期會迅速增長的體重、當然更重要的是強化懷孕過程中的信心度, 讓自己透過運動覺得有力量,而至於游泳的時間與方式? 我是建議一定要維持呼吸的節奏不要憋氣哦,游什麼姿勢看你舒服的狀態, 我是所有蛙式、自由式、仰式游完,身體都很舒服, 而時間我是一周兩次,各游一小時,但不建議每個人跟我一樣, 因為我懷孕之前就有習慣慢跑運動、做瑜珈等等, 如果你本身完全沒有運動習慣,建議循序漸進的方式。 而此時也是胎動開始從有到劇烈的轉變,第五個月時, 因為一開始的胎動,多半都在半夜,會稍微不習慣而影響睡眠, 睡眠斷斷續續,建議白天如果可以的話,都稍加做休息, 補充一下晚上沒睡好的狀態。還有一個解決方法,就是增加運動量, 讓自己身體疲憊一點,晚上或許不容易被胎動吵醒。 如何辦別這項運動適不適合我? 我的孕婦瑜珈老師有跟我提過,孕期內的運動, 判別適不適合孕婦本身最簡易的方式就是,運動時或運動完, 肚子有沒有變硬,如果有,就建議休息或者改其他運動試試看, 變硬就有點像是子宮收縮而造成的。 像我是不游泳的時候身體很不舒服且肚子脹到硬硬的, 但游完泳,通常就會超舒服之整個肚子軟軟的,那像這樣的狀態就代表我是適合游泳, 大家可以用這個標準去做判斷;以及不外乎還有許多特例狀態, 像是前置性胎盤或者醫生評估身體狀態容易出血,就不適合做運動哦。 第八個月、第九個月/ 症狀 : 胎動從早到晚都相當劇烈 連散步、講話都會感覺很喘 胃食道逆流,胸口悶喘 此時肚子過大過重,建議運動可以維持舒緩的孕婦瑜珈和散步 飢餓感非常明顯,不像前期還可以控制少量飲食 肚子不時會感覺變硬,硬到會帶有疼痛感,尤其是半夜 其實我在六個月之後就開始慢慢從游泳切換到孕婦瑜珈 , 因為肚子重量越來越重無法游泳了。 孕婦瑜珈,建議大家選擇比較知名的老師或有規模的瑜珈教室比較好, 而瑜珈上課的內容,也要因應身體可以承受的才去報名, 像我的孕婦瑜珈課程,整個過程是比較激烈運動,不 是你們想像的舒緩瑜珈,課程是一開始就會讓你爆汗但也是強烈地加強肌耐力, 因此,我孕期完全沒有腰酸背痛、便秘等等狀況。 但即使我運動維持得很好, 但這個時期不免俗的你會發現連散步、講話都會喘, 這都是正常現象,不用擔心。飢餓感, 這就是為何我說六個月以前一定要瘋狂大量運動之因, 因為中前期,飢餓感我還能自己靠意志力控制,三餐少量進食,搭配一點水果, 但是來到了後期,如果寶寶飢餓感很強烈, 就會瘋狂躁動到甚至時常半夜四點多起來吃點東西,才能安穩繼續睡, 這個時期已經無法靠我自己說節制不吃就不吃, 而且進食的數量和次數明顯是一天要到五、六次,體重當然就無法控制的會快速增加。 胃食道逆流,無法入睡怎麼辦? 這個時期身體又會進入有點像是時期有點像是前期孕吐, 胃又開始不舒服,起起伏伏的不時還是會吐, 很多人說這就是進入了胃食道逆流時期,這個時候我也是又回到更清淡的飲食, 以蔬菜、水果為主,少量多餐進食;以及,睡眠這時候都會睡睡醒醒, 因為胃食道逆流感會很強烈,睡到一半就會突然很喘想吐, 建議大家入睡時將枕頭墊高,我自己是覺得墊了兩個枕頭就會比較好睡一點, 以半坐姿的姿勢先休息,等過一段時間在慢慢變成稍微比較平躺的姿勢。 肚子時常變硬脹痛,是否是產兆? 這個時期,我發現自己在半夜,時常肚子突然變得很緊很硬, 並且硬到很痛被痛醒,而且這個痛感會持續一整晚甚至到隔天中午, 有時候站都站不直,這就是有點類似宮縮的現象,但醫生說只要非規律性, 就只要注意就好不用太擔心,這時候我會先平躺休息仍沒有減緩硬度與痛感, 這時候可以試試看洗熱水澡,沖洗熱水一段時間,背部也沖,大概20分鐘的時間, 我有幾回都是洗熱水澡之後就明顯緩和,洗完澡之後再喝點熱水就更舒服了; 然後,我有問過醫生這樣的症狀是否危險, 醫生表示,如果你已滿足月 ( 37周以後) 這樣的狀態是不用太緊張, 因為滿月其實就可以讓寶寶決定自己想要出生的時間, 因此只要注意有沒其他產兆一起出現, 來決定是否要前往醫院;但如果還沒滿足月,37周以前,這樣的狀態就稍微危險一點, 擔心會有早產的問題,就建議回醫院給醫生測量一下胎動和宮縮數字。 另外,在這裡提供我孕期內的運動課程,和一些看過不錯的書籍、 以及最後一個月我們拍攝的孕婦寫真,提供給新手媽媽們參考哦, 希望能幫助大家在懷孕的過程中,更加順利與心情愉悅! 孕婦瑜珈:One Yoga 禾馨婦產科林思宏醫生,超爆笑懷孕解答:《樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答 ,陪妳回歸美好孕程》 禾馨婦產科林思宏醫生:孕期就該知道的產後100天 育兒:超級嬰兒通 育兒:愛上當爸媽這件事 育兒:汪培珽系列叢書 孕婦寫真 : NICOPHOTOGRAPHY 尼可儷影 -- --------------------------------------------- 焦糖熱一點,歡迎來拜訪 https://www.facebook.com/BiteaMapTravelBlog/ --------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.162.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1545567000.A.C8F.html

12/23 20:23, 5年前 , 1F
推,我也發現白飯最單純可吃,也買空氣清淨機減少

12/23 20:23, 5年前 , 2F
味道

12/23 20:23, 5年前 , 3F
意外皮膚敏感跟打噴嚏改善
真的,用了清淨機才知道他的好~一開始還覺得有點浪費

12/23 20:48, 5年前 , 4F
孕吐媽推白飯,汽泡水(喝水我會吐)
白飯真的救了我

12/23 21:21, 5年前 , 5F
想知道為什麼要選擇不含碘的鹽呢?
哈哈~這是我媽媽的經驗,當初也是這樣救了我的胃 XD ※ 編輯: asca0927 (220.128.162.139), 12/23/2018 22:06:03

12/23 22:11, 5年前 , 6F
我也是只能白飯。
白飯媽咪淚推~

12/24 02:03, 5年前 , 7F
謝謝妳的分享 幫助很多
不客氣,希望這樣的經驗那怕是幫助到一點點 :)

12/24 12:36, 5年前 , 8F
推!謝謝分享
有機會再來分享剖腹經驗XD

12/24 13:24, 5年前 , 9F
推~懷孕好像真的很怕油味
超怕的啊,後來我老公都叫我偵測附近的油味

12/24 16:48, 5年前 , 10F
其實真的不用太擔心寶寶的吸收 重12公斤不少.....
一開始都很擔心啊~我後期快速增胖是因為食慾突然大好 ※ 編輯: asca0927 (220.128.162.139), 12/24/2018 20:53:14

12/25 03:04, 5年前 , 11F
前期喝溫開水也會吐QQ只有冰塊水或含著冰塊能止吐..

12/25 03:04, 5年前 , 12F
.