[心得] 親子廚房裡的那些事

看板BabyMother作者 (小火)時間5年前 (2018/10/30 00:35), 5年前編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
圖文網誌還有影片檔好讀篇: https://tinyurl.com/ybqo8pq3 ================================================================= https://imgur.com/a/KEgdmfl ↑2y1m 我會切蘋果 https://imgur.com/ltFkKwV
我家格局加上自己興趣的關係,每天花最多時間在的地方除了房間就是廚房了。 先生不在家的時候,最少去的地方反而是客廳。 身為偽單親俱樂部一員,只能把孩子帶在身邊一起忙碌, 想到孩子還在滿地爬的時候,光想做個麵包,也試過把圍欄放在廚房, 放些玩具讓他看著我忙碌,可通常沒幾分鐘就哭喊要媽媽抱。 那真是段好辛苦的時光啊! ↑ 那時候還好小好小哪~坐在餐椅上看媽媽做麵包~ 如今孩子兩歲了也大了些,也許是耳濡目染吧~他真的對廚房事務特別有興趣, 我比較幸運,家裡開放式廚房空間比較大,所以讓孩子可以一起練習。 若家中格局廚房不方便,其實也可以把部分工作移至餐桌進行。 蒙特梭利課程中,老師也很鼓勵讓小孩可以參與廚房事務, 想要分享一下目前為止幾點操作事項給大家參考。 1.安全位置 : 廚房是家中相對危險的地方,畢竟有刀有火, 我事前有跟孩子約定好安全位置, 比如說:媽媽在用刀子的時候,或是爐子要煮東西,要端熱湯的時候, 會請他趕快先到安全的位置站好。 我是選擇我家冰箱處,距離夠遠,可是他仍然看的到我在進行的動作, 因為孩子就是好奇現在媽媽在做什麼哪~~ ↑ 這個影片是媽媽被孩子罰站了,指定的位置就是約定好的冰箱前的位置 有些人主張只要危險的地方就不給進去,可是這樣只是讓孩子不知道到底何謂危險? 想到我小時候好像國小吧,有一次偷偷趁大人不在家,很想試看看怎樣煎荷包蛋。 因為也沒有學過,當時試了超多蛋的,結果要嘛沒放油,不然就是油太少, 整個家都是燒焦味,結果也沒能煎成功。 後來有一次看到鄰居小孩嚴重燒燙傷,才知道原來小孩也去廚房想煎蛋, 結果火滾油熱,整顆蛋就直接丟進去,最後炸傷臉,超級可怕。 那時我才想到還好當時的我沒有那麼傻。 廚房很危險,但要讓孩子知道哪裡危險, 為什麼危險,以及哪裡安全,我想這才是最重要的。 看過一個說法覺得蠻有道理的, 我們不能一直制止小孩探索家裡環境,而是大人應該把危險的東西收起來。 2. 儀式感 : 安排讓孩子到廚房工作時,我會問他: 「你要不要做____ 工作?」, 接著請他穿上圍裙,一起洗好手後再工作。 對他來說,穿上圍裙就是有種我要工作囉的神氣感, 這有別於平常玩樂,而是我可以做一些不一樣的事情了。 ↑ 穿上阿姨從國外特別帶回來的圍裙開始工作囉~ 我之前曾經問過老師,為什麼我也嘗試過, 我在煮菜時刻意讓他做一些跟教室雷同的工作,可是他卻不喜歡。 老師說,因為孩子分得出來,那是妳刻意讓他做的事。 最好是安排你手邊正在進行的事,讓他可以操作的部分。 ↑ 媽媽正在準備蛋糕的材料時,讓孩子幫忙擠點待會要用的檸檬汁 這種最簡單的榨汁器,可以讓孩子練習手腕用力, 老師說這對於日後拿筆寫字也是有幫助的喔~ 是說看影片才發現,那天的檸檬汁怎麼那麼少,原來都被灑出來啦 比如說要準備晚餐時,我會找幾樣他可以幫忙洗的蔬菜讓他練習工作, 讓孩子也有參與感也能認識食物,練習接觸不一樣的觸感。 ↑ 我會剝玉米~ 但相對的,如果感受到孩子明顯失去興趣,已經有點在亂玩時, 我就會請他收拾完洗好手,脫掉圍裙,結束工作。 ↑ 剝四季豆也是之前教室的工作之一, 影片末孩子明顯不想做了,就會請他收拾結束工作。 3. 環境安全確認 : 孩子進廚房前,我會先將具有危險性的刀具物品收拾好, 桌面上盡量只留下要工作時所需的用品,對孩子來說廚房的東西都很新奇, 桌上放了太多當下用不到的東西,不但容易對工作分心, 也只是增添孩子想要拿取的好奇心。 4. 衛生確認 : 孩子工作前後確實用肥皂洗手是絕對必要的, 因為孩子的探索範圍很廣, 也許會不小心摸到血水,又或者碰到洗碗精,都是有可能的。 除了洗菜之外,最近也愛上敲蛋跟攪拌的工作, 蛋殼上最可怕的就是可能殘存沙門氏菌了,購買時除了選擇安心的農場洗選蛋, 孩子拿到蛋之前,我會先行沖洗,接著再讓孩子沖洗一次, 打蛋時碗下方會墊個容器,避免蛋液亂流,增添收拾困難。 ↑ 2y1m 自己敲破人生第一顆蛋~~ 5. 適合孩子操作的器具 : 廚房檯面高,找個安全的椅子讓孩子站立是必要的。 我最喜歡的還是愛用的nomi餐椅 (阿~說好的心得文呢~), 因為它可以自由調整高度,雖然椅腳有滾輪, 可是整體非常穩固,而且輕巧很好移動。 孩子自己站在上面操作不用擔心翻覆危險。 ↑ 站在餐椅上幫忙洗東西~ 因為有幾次跌倒的狀況,都是孩子心急直接拿家中的木頭矮凳哪... 而孩子專用的廚房用品,其實我覺得可以視情況再慢慢添購即可。 因為有些東西其實真的不太必要也不好用阿~ 比如說這個香蕉切片器,孩子切好要夾取時都只會直接夾爆阿.... 刀具的話,建議可以先從塑膠刀開始練習, 比如說蛋糕會附贈的蛋糕刀或者IKEA兒童餐具的塑膠刀, 一般比較軟的水果,蘋果、木瓜,這些都可以切斷。 先教會孩子如何安全使用刀具後,兩隻手一起拿刀子切, 避免一手在上一手在下時割傷;刀子不用的時候,刀背朝自己擺放。 之後可以買<波浪刀>練習,這個是不銹鋼刀面,原本主要是來切馬鈴薯讓它有造型, 我是在烘培材料行買到的,一把不到50,大創之類的百圓商店應該也能買到。 https://imgur.com/W14YkuB
看到這把教室也有的波浪刀出現在家裡時,孩子好開心~~ ↑ 我會切蘋果了~ 自己切的水果最好吃~~ 6. 成就感 : 雖然跟孩子一起混廚房,常常會事倍功半,哈~ 因為他洗過的菜,碗,通通都要再洗一次~變相的煮飯時間變長, 但是看到他充滿興奮跟熱情的語氣說,「我在幫忙_____時」, 都會覺得,哎呀真是太可愛了。 據說再大一點點,就會進入叫也叫不來的情況了, 雖然有點忙碌,就讓媽媽再珍惜一下這些母子在廚房的小時光吧~ ↑ 最後一起回味一下,前幾天跟孩子一起製作一顆戚風蛋糕~~ 如果想到什麼~之後會再補充喔~ 歡迎按讚加入粉絲頁<In my 3 place>喔~~更多及時更新在這裡喔! -- https://www.facebook.com/tomybabyboss/ Hello,我是小火, In my 3 place 也是 In my FREE place 希望自己不只是個媽媽, 這裡記錄著一些生活日常、育兒心事、也會寫一點廚房裡的烘培小事, 平平凡凡生活,轟轟烈烈追逐一個夢,希望也能感染到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.185.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1540830908.A.446.html

10/30 00:58, 5年前 , 1F
好厲害喔~~~

10/30 05:26, 5年前 , 2F
我也是會跟著孩子一起煮飯, 真的滿好玩的, 孩子也

10/30 05:26, 5年前 , 3F
很有參與感!!! 其實只要時間安排充裕一點, 孩子真

10/30 05:26, 5年前 , 4F
的是很樂意進廚房玩耍的!!

10/30 06:53, 5年前 , 5F
用心的媽媽:)

10/30 07:36, 5年前 , 6F

10/30 09:27, 5年前 , 7F

10/30 11:14, 5年前 , 8F
我兒子會走穩之後 1y5m 也是整天在廚房當我的小幫

10/30 11:14, 5年前 , 9F

10/30 11:15, 5年前 , 10F
給他拔菜、按脫水盆(他超愛) 給碗裝水學我打蛋

10/30 11:40, 5年前 , 11F
推推,我希望小孩大一點也能跟我一起享受廚房樂趣
※ 編輯: saycheer (211.75.185.160), 10/31/2018 00:52:55 ※ 編輯: saycheer (211.75.185.160), 10/31/2018 01:13:44

10/31 01:15, 5年前 , 12F
太可愛了,大家的小孩都喜歡到廚房一起幫忙,只是

10/31 01:16, 5年前 , 13F
有時候孩子想把媽媽的鍋子拿去自己煮時比較困擾,哈