[母乳] 少奶媽的追奶分享 第13天20ml→日產破千

看板BabyMother作者 (Lena x Life in LA)時間5年前 (2018/08/15 00:13), 5年前編輯推噓31(31019)
留言50則, 28人參與, 最新討論串1/1
因為受惠於版上許多追奶心得文章 所以想要回饋上來,也順便給少奶媽媽們打氣! 網誌囉嗦心得版 http://lenakuo.blogspot.com/2018/08/blog-post.html https://i.imgur.com/OCg5DW7.jpg
我一直到第13天,擠奶大概都只有20cc,日產也超少 後來追奶到了滿月 一次約70~80cc不等,日產約800cc (瘋狂的擠) 大概到了35天,終於找到自己的發奶物,日產破千...一次200cc以上 追奶故事是這樣的..... 由於新手第一胎,也沒有去月子中心+沒有月嫂, 所以一直都沒有人告訴我要『追奶』這件事情。 (我住在南加州Irvine) 一直到了產後第四天回到家,寶寶一直餓得哭鬧,才發現自己原來沒有奶。 此時,也還沒知道要追奶這件事,只知道:喔~沒奶就給配方吧! 後來第11天才發現,原來需要認真追奶,才可衝奶量上來。(非多奶媽媽的話) 不恥下問的我,總是超愛直接問身邊有經驗的朋友, 於是問了生過孩子的死黨,得到的答案都是:找通乳師啊! 可是,人在美國,人生地不熟,根本不知道哪邊去找通乳師/泌乳顧問 (後來才知道美國也有,而且很多,價格大約$350~$500鎂!) 於是『通乳師』這方法被打叉叉,無法執行! 上網查詢,猛看版上學姊心得文,原來『追奶』要靠定時擠! 就算擠不出來,也要固定間隔時間,花費固定分鐘數的擠! 這條是很辛苦的路,因為半夜還要起床擠奶啊~~ 睡眼惺忪,全家人都在睡覺時,就自己在那邊跟擠乳器相依為命。 我的成果雖然沒有像大家的超級乳牛幾千ml, 但至少可以維持供需平衡狀態,甚至還有剩下的奶可以冷凍。 知道很多新手媽媽跟我一樣,一開始會為了少奶而苦惱。 不過我一向秉持著一個信念『奶不夠,寶寶就喝配分也無妨』 讓自己不要壓力太大,壓力大,奶就越少。 追奶這條路真的很需要家人的支持 感謝老公跟我娘,每天都會對我說這句, 安慰說小時候我也是喝配分奶長大的。 (好險我的退奶大物:婆婆,在產後第十天之後就不在身邊) (剛出院回家,每天都問我母奶是不是不夠?) 廢話有點多,直接來分享一下我的成功追乳計畫 首先分成四大要領: 1. 心情轉換&定時擠奶 2. 好的工具 3. 找出自己的退奶物&發奶物 4. 堅強意志力! 1. 心情轉換&定時擠奶 放鬆心情,開心擠 固定每三小時擠20分鐘(沒奶也照擠) 在大概懷孕20-24週左右, 我就開始有泌乳情況出現,還沾沾自喜想說~ 「我應該不會跟我媽、我婆婆一樣沒奶吧?!這麼早就出現有奶情況」 對!事與願違,在我信心滿滿同時, 在我生產完第二天開始,感受到缺乳壓力了! 第一天寶寶食量很小,加上他的腸胃幾乎都還是羊水, 基本上不太會一直該該叫得喊餓, 而且食量才一小顆彈珠大,真的很容易就餵飽她。 到了第二天,醫院是超級母嬰親善, 寶寶開始每一兩個小時就討奶喝, 甚至到了半夜變成每個小時, 大概是因為吸不到奶, 寶寶餓→開始哭鬧→媽媽醒→媽媽無法睡覺→無法好好分泌催乳激素→沒奶 就在這樣的惡性循環之下, 我半夜詢問了輪班護士,是否應該給配方奶,不然寶寶好餓、媽媽好累 但是護士說:『一旦寶寶吃了配方奶,就不會再喝母奶了!』 OMG 這麼晴天霹靂,我跟老公就嚇壞,完全不敢碰配方奶, 心想:原來很多人說配方奶是毒藥,是這樣啊! (對!第一胎,護士說什麼就是聖旨!)而且讓我心情超低落。 到了第三天回家&第四天,兩個晚上全家都被他哭鬧到無法睡覺! 無法睡覺,媽媽我就更沒奶了..... (題外話:美國沒有合法的月子中心,所以我是在家自己坐月子) 說坐月子,其實就只有訂月子餐, 因為我娘血紅素低於正常值,沒有太多體力,也無法一直幫忙抱哄寶寶 加上有個豬隊友,一開始回家的時候,每天比我更像在坐月子 晚上12點睡覺,睡到隔天中午12點! 最後我真的發飆對他說 『到底你是產婦,還是我是產婦?怎麼你比我還像在坐月子?』 甚至碗盤、寶寶的奶瓶、擠奶器、 洗澡、擦澡、換尿布、洗寶寶衣服...全是我自己在做 發飆完之後,轉換一下我的心情,冷靜跟我老公溝通 我要開始我的追乳計畫,請他跟我娘一起配合  a. 我要定時擠奶  每三個小時擠奶,每次至少20~25分鐘  b. 我擠奶時,請不要打擾我,讓我心情愉悅的擠   c. 如果我在擠奶,寶寶有任何事情,請他們無條件配合去照顧  這幾點一定要務必遵守, 我是固定0am, 3am, 6am, 9am, 12pm, 3pm, 6pm, 9pm擠奶 每一次擠20~25分鐘 擠奶之前我會先熱敷,使用熱敷墊10分鐘。 擠奶時,要觀察自己的奶: a. 擠奶前看一下奶頭上是否有白白的阻塞物? b. 用溫水濕毛巾擦一下奶,再開始擠 c. 擠的時候觀察是否有奶柱? d. 擠奶器的喇叭是否有緊貼胸部? 奶量的大部分來源,是『奶柱』 如果塞奶,就會很難有奶柱出現, 所以如果塞奶的話,可以如用卵磷脂, 我是一天服用1200mg x 4顆, 直到奶量足夠之後,就不再吃了。 2. 工具準備 既然要開始定時好好擠奶,工欲善其事,必先利其器 當然會有很多人說,親餵是最好的追奶方法, 但是我家寶寶很會脹氣、溢奶, 所以在剛開始無法判斷時, 我決定用瓶餵來抓肚子餓的間隔時間, 這樣我比較好判斷是脹氣、還是真的肚子餓 a. 電動擠乳器/手動也可以 由於美國保險有給付一台免費的擠乳器, 所以早早我就申請了Medela Pump in Style Advance雙邊電動擠乳器 後期就靠這台來衝奶量,不然手擠20分鐘酸到爆炸! 大概第七天,我跟好朋友提到我奶量不足,Medela一開始用起來不順手, 鄰居好友馬上出借他的AVNET雙邊電動,甚至還買了新的配件給我, 最後跟我說,這台就送給我 超感動 使用電動擠乳器,並不是調到最大力道就是好, 只要有刺激到乳房、進而刺激到腦下垂體下達分泌泌乳素的命令 如此一來,泌乳素經由血液輸送到乳房時,就會使乳腺細胞分泌乳汁。 人家說寶寶吸吮得越多,相對地母親分泌的奶量也會越多。 而我們就是用擠乳器擠奶=寶寶吸吮,一樣的道理。 b. Haakaa 小花集乳瓶 一開始奶量太少,電動擠乳器吸不到什麼奶,小花集乳瓶,其實不是用來真空吸奶! 我是另用他的大開口,很像漏斗,可以接手擠出來的奶,才不易漏接。 手擠奶的方法可以參考這則youtube影片: https://www.youtube.com/watch?v=-i699R2VyU0&t=134s
之後奶量夠,親餵時,就會把小花拿來接另一邊滴滴答答的奶 工具準備好之後,我使用的方式: 一台放在一樓客廳、一台放在房間 客廳是半夜可以盡情邊看電視邊擠奶,畢竟....半夜起床擠奶實在是很想睡覺, 有次在房間打瞌睡,奶都打翻了....超級心疼。 於是,跟台灣朋友的擠奶連線時間, 朋友說:何不就看娛樂節目?自己開心,也會擠出開心的奶 所以我就放一台在客廳,開心的擠奶+追劇半小時 (大半夜) 預算不高的話,其實也可以搬著擠奶器換個場合使用, 心情的轉換很重要,不然真的會擠到很乏味, 還要洗擠奶器,更厭世.... 由於每三個小時就要擠一次,不想一直洗洗洗的我,有多買配件, 這樣可以擠三次之後,再一起洗。 https://i.imgur.com/xfdUZ4S.jpg
這是晚上12點到早上七點的奶瓶+擠奶器配件.... 當時收集的奶還不夠一餐時,會用配分奶擋一擋。 3. 找出發奶物&退奶物 每個人的體質不同,所以真的要多方嘗試!神農試百草的精神 經過這一個多月來的實驗,找出自己的發奶物,不要一股腦什麼都一起吃, 一開始我就是發奶茶+喝豬腳花生湯+喝豆漿, 同時樣樣來,搞到最後也不知道到底什麼適合自己。 首先,先上網查有哪些退奶物, 除了人蔘、韭菜、麥芽,還有許多涼性食物,能避就避。 像我很阿傻的,一開始都不知道要避開瓜類, 我的月子餐居然餐餐都有『瓜』, 在我上網查詢之後才知道,整個就是大雷啊! 避開之後,奶量的確有增加, 在有上千奶量之後,也真的是吃到奶量就遞減! (我真的超後悔訂那家月子餐~~) 此外,我還有詢問朋友推薦的一些發奶茶 https://i.imgur.com/YY0dPaZ.jpg
向身邊朋友求救,朋友大推新和春哺乳月子茶! 說有其他朋友也是沒奶,喝了之後整個開始大噴射~ 聽到這個還不試試看嗎? 由於人在美國,好加在他們可以國際寄送, 死馬當活馬醫,再貴的國際運費我都要來試試看! 一盒的國際運費是$400,寄到美國加州, 所以加起來是$880一盒(30包) 真的是下重本到處試! 個人喝了是覺得還好,但就是當作水一直喝, 一直加水回沖,泡到沒味道為止。 (不愛喝白開水的,真的很適合) https://i.imgur.com/ZwwsBpS.jpg
另外,後期我也買了美國當地的媽媽茶(發奶茶), 不過茶包就像我們一般泡茶的茶包一樣, 大概只能泡兩次就沒味道了,而且我喝了沒什麼效果, 喝起來的口感就像是花草茶,懷孕期間就能喝囉! 身邊有朋友喝了很有效,所以真的看每個人的體質。 之後又試了黑豆水,我的發奶物終於出現了! 喝完之後奶漲到不行,從原本一次擠120ml/20分鐘,變成200ml/15分鐘! 非常明顯的不同! 我是自己買黑豆回來炒,方法可以參考這支影片: https://www.youtube.com/watch?v=VCd8RmnCLsw
自己炒,比買黑豆水粉來泡,濃很多! (我以前有買過紅豆水的粉來喝過) 不過我是洗完黑豆,就瀝乾直接放到鍋子上乾炒囉! 比較省時....而且我是一次只炒今天要泡的份量。 找到自己真正的發奶物之後,就好好的飲用囉! 中間有試過各式各樣的發奶物,比較沒效的完全就不提了 (什麼豆漿、豆花、花生湯、.....我每一餐都有特別試過) 4. 強大的意志力 追奶真的很辛苦,尤其是定時擠奶, 遇到半夜時,真的很崩潰,跟睡意戰鬥,時間到了半夜自己起床擠奶, 擠奶時還要跟睡魔奮鬥! 沒有強大的意志力,真的會很懶惰的繼續睡下去。 此外,因為用擠奶器擠奶,擠完還要洗洗洗, 沒有強大意志力,真的會洗到很崩潰。 我是每一次洗完,都還要消毒才再使用。 https://i.imgur.com/Z25gcUG.jpg
以上,是我的經驗分享, 也是從各大論壇找許多人的經驗分享, 再一一試驗到自己身上,才終於追奶成功, 不好的方法,我就直接刪掉不分享,分享我如何比較有效率追奶成功。 所以,看到很多朋友說奶量太少很沮喪時, 我都會鼓勵他們,不要灰心慢慢嘗試。 我連月子中心都沒有、還遇到地雷退奶月子餐, 沒有月嫂照護,也是能夠靠意志力慢慢追奶, 但真的不要心急,放鬆心情,有時候就會有意外驚喜喔! (我也是喝完黑豆水突然奶量開始暴增的) 以上~給少奶媽們打氣加油! p.s: 目前寶寶1m27d 約4500g 喝950ml/天 但我還是有繼續追奶多一點,怕之後月經來會產量大減, 可以存一些冷凍奶預備~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 136.52.25.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1534263180.A.F68.html

08/15 00:19, 5年前 , 1F
好勵志的追奶文,謝謝分享

08/15 00:28, 5年前 , 2F
追奶中~有看有推

08/15 00:29, 5年前 , 3F
好仔細的分享 ,可惜已退奶了

08/15 00:37, 5年前 , 4F
真的不能偷懶 才偷懶1天 奶量瞬間掉50ml/次

08/15 01:12, 5年前 , 5F
好激勵的追奶文,感謝分享

08/15 02:59, 5年前 , 6F
意志力超強,推~

08/15 03:25, 5年前 , 7F
推仔細!!

08/15 05:20, 5年前 , 8F
你的追奶方式跟我一模一樣!不過我有去月中,產後三

08/15 05:20, 5年前 , 9F
天就開始覺悟狂追,所以幸運很多產後兩周追到180/

08/15 05:20, 5年前 , 10F
次,真的除了卯起來狂擠沒有其他的方法了

08/15 05:23, 5年前 , 11F
到三四個月奶量還會慢慢增加,最高紀錄一次360,後

08/15 05:23, 5年前 , 12F
來就可以喘口氣慢慢減量拉長輕鬆擠了XD
我目前也是喘口氣,一天擠五次就可以破千~ 終於把量追到很足夠,還可以偷偷吃一點瓜類,退一點點奶量沒關係

08/15 05:57, 5年前 , 13F
推! 不過大部分保險lactation consultant 都是免費

08/15 05:57, 5年前 , 14F
的,可以問問看。我當時一對一就去了三次、不用白

08/15 05:57, 5年前 , 15F
不用

08/15 05:59, 5年前 , 16F
顧問和護士也是教我這樣追,一開始一次五十,後來一

08/15 05:59, 5年前 , 17F
天擠四次還有八九百(我初期是親餵+擠奶所以八九百

08/15 05:59, 5年前 , 18F
庫存很多了)
後來用英文查泌乳顧問美國人的心得 也是有看到可以去看門診,保險可以cover

08/15 06:59, 5年前 , 19F
謝謝分享

08/15 07:52, 5年前 , 20F
推這篇,對又少奶又沒有住月中,無法好好擠奶的媽

08/15 07:52, 5年前 , 21F
媽來說真的很實用!
沒有月中真的就比較辛苦,加油!

08/15 08:03, 5年前 , 22F
推推 mother milk對我來說無用啊 早早放棄了

08/15 08:21, 5年前 , 23F
推好詳細的分享,謝謝
我也是,我每個都試試看~ 所以mother milk有聽到身邊朋友需要追奶試試看,我就直接送了

08/15 08:47, 5年前 , 24F
好詳細!目前也在擠奶中,mc後這一個月少了近一半

08/15 08:48, 5年前 , 25F
不知道是不是體質,我也來試試半夜起來擠奶,謝謝

08/15 08:50, 5年前 , 26F
借問一下,哺乳的媽媽會喝奶茶 咖啡嗎?
我有喝奶茶跟咖啡喔! 意外的咖啡網路多數是退奶物,但我卻發奶~

08/15 09:27, 5年前 , 27F
你的擠奶器組合和我一模一樣耶~
真的好巧!這兩組都很好用~打算年底回台灣,考慮要要帶哪台使用中

08/15 09:45, 5年前 , 28F
推推!很勵志!我也要加油了
加油!半夜擠奶跟追奶朋友聊天,真的超勵志的!

08/15 11:07, 5年前 , 29F
奶茶咖啡照喝,我觀察是不影響我兒子睡眠

08/15 11:17, 5年前 , 30F
推~雖然寶寶三個月時媽媽就很懶所以退奶了XD
我也是有觀察會不會影響,看起來是沒有,而且睡得很好,就繼續喝了~ ※ 編輯: LenaKuo (136.52.25.221), 08/15/2018 11:31:06

08/15 12:25, 5年前 , 31F
好厲害~謝謝分享

08/15 12:33, 5年前 , 32F
推勵志 但不恥下問好像不能這樣用XD

08/15 13:35, 5年前 , 33F
可是我覺得看完壓力好大囧

08/15 13:43, 5年前 , 34F
推 謝謝分享 :) 媽咪辛苦了~

08/15 13:48, 5年前 , 35F
謝謝分享!也是跟妳訂同家月子餐,他們無法幫妳把

08/15 13:48, 5年前 , 36F
瓜類避開嗎?可以分享地雷點嗎?
可以說瓜類不要,他蔬菜類很少種類,而且一直重複一樣的 就只剩下炒青椒一道菜、炒黃椒一道菜、青江菜、紅莧菜、炒黑木耳一道菜 吃到都很傻眼....跟試吃完全不一樣,只有湯品有部分一樣 另外,他們的紅棗不知為何都酸酸的,不像試吃時是甜的, 整個很不推薦他們月子餐了 甜湯部分也是薏仁(退奶物)一直出現喔!

08/15 14:45, 5年前 , 37F
有少奶的困擾~希望追奶也可以順利嗚嗚嗚

08/15 15:07, 5年前 , 38F
好振奮人心的文章。推一個
一起加油!

08/15 19:26, 5年前 , 39F
很勵志 但建議不用存冷凍奶了 冰太久腥味很重 寶寶

08/15 19:26, 5年前 , 40F
滿一歲我直接換鮮奶 倒掉超多冷凍母奶 光存乳袋就

08/15 19:26, 5年前 , 41F
浪費不知多少錢
這位媽媽,我要到一歲還要撐九個月.... 因為看平均大概第三個月媽媽月經就會來, 萬一奶量大減,大概頂多冷凍不到一個月就會派上用場了吧

08/15 22:44, 5年前 , 42F
定時擠奶中間寶寶想吸奶大家會親餵嗎?我每天都想下

08/15 22:44, 5年前 , 43F
定決心定時擠奶,但寶寶一哀就掏奶出來,親餵完(

08/15 22:44, 5年前 , 44F
還得再補配方奶)根本就沒力氣再去擠奶或是也擠不出

08/15 22:44, 5年前 , 45F
奶了......
我有親餵喔!也是大清早七點那一餐(目前寶寶晚上睡覺都是四小時間隔) 不過因為奶量已經上來,我才改親餵,這樣寶寶才能無限暢飲,確保他有喝飽飽 到了晚上我還是依舊都瓶餵,這樣大人比較能有時間做事 (人在美國,晚上要跟台灣總公司視訊開會)

08/15 22:52, 5年前 , 46F
謝謝版媽,我有喝,只是看到同事很驚嚇,我 …疑惑

08/15 22:55, 5年前 , 47F
我也是有觀察,覺得沒影響,是對方驚訝的表情...
我身邊的長輩看到也驚嚇! 不過大概40幾歲的客戶看到都覺得還好,可能在美國大家都比較沒忌諱

08/15 23:31, 5年前 , 48F
這麼一比台灣找泌乳師便宜多了!
真的便宜很多!而且月中還可以用泌乳指導協助不用加錢, 下一胎一定要算好時間,趁公司淡季的時候跑回台灣生孩子+住月中! (已經想好下一胎能在台灣生的話,我要在月中追劇+擠奶就好!) ※ 編輯: LenaKuo (136.52.25.221), 08/16/2018 01:52:30

04/26 18:55, , 49F
現在正愁ㄆㄥ

04/26 18:56, , 50F
沒奶的媽媽看到覺得很感動!努力試試看