[寶寶] 1y男寶睡眠問題

看板BabyMother作者 (作夢也會笑)時間5年前 (2018/08/08 03:42), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
男寶目前剛滿一歲。 一歲前的作息算是相當穩定,晚上長睡眠大約可睡10-11小時,平常主要是媽媽會躺在身 邊陪睡,9成可以自己翻滾乖乖躺在媽媽身邊入睡,偶爾需要拍拍哄睡,幾乎不用抱抱睡 覺,更小的時候陪睡者換成爸爸、阿嬤也可以很順利睡覺,但現在晚上比較會認人,要媽 媽陪睡才可以接受,但睡眠狀況還是很好,醒來沒看見媽媽在身邊雖然會哭,但只要我回 到床上陪睡會立刻窩在我身邊接續睡眠的寶寶。 但這兩週開始,晚上長睡眠都是大哭著睡著的,只要關燈開始睡眠儀式就開始哭,一開始 回先小聲唉唉,只要發現媽媽不會開燈或是正經平靜的跟他說明要睡覺了就會崩潰大哭, 放在床上哭,抱起來哭更慘,感覺出來抗拒媽媽的抱抱,我通常都是先放他哭泣,他稍微 冷靜一點後再詢問他要不要讓媽媽抱抱,等他伸手接受我抱抱後再安撫他到不哭,再放回 床上跟他說要睡覺了然後又崩潰哭,大概往返三次他會願意邊哭邊躺床然後抱著我的手睡 著,而這只是第一個睡眠考驗。 再來半夜都至少哭醒個一次,這次就非常非常難哄,都是閉著眼睛崩潰大哭,一拍他安撫 就哭得更大聲,抱起來更是被他狂踢,都要哭到他高興或是喝奶才會再次入睡,有時候喝 奶完還會繼續哭到睡著,常常一哭就是十分鐘起跳,完全不知道該怎麼哄他。而剛剛因為 一些意外,導致他哭著醒來時沒辦法再睡著(姐姐尿床需要換床單所以沒地方睡),就發 脾氣崩潰大哭個一小時,怎麼哄都沒效,哭到全家人都醒了又睡,他還沒睡著....這是之 前完全沒出現過的情況,以前不小心被吵醒都會睡眼惺忪但笑著看媽媽要幹嘛,只要燈一 暗就又會轉變睡眠模式。 可能寶寶以前很天使讓媽媽太好過,這兩週真的搞得我好厭世,累到很沒耐心,常常都是 緊握拳頭才忍住不對寶寶說情緒化的氣話或是大聲罵他,請問有人的寶寶也是這麼突然性 情大變的嗎?我要怎麼引導他再次順利睡著呢?媽媽很希望他趕快回到穩定的長睡眠和溫 和的個性啊! 寶寶放電行程應該算豐富(幾乎每天帶去親子館或遊樂園和公園放電)副食品也吃得還可 以(目前一天兩餐-半碗白飯或麵+青菜半碗+肉隨機),所以應該不會是不夠累不想睡覺 ,長睡眠前大概會清醒4-5小時,都是看他揉眼睛想睡覺到不行,但又崩潰哭哭,明明懂 得累了就眼睛閉閉睡覺的啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.128.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1533670954.A.9EB.html

08/08 06:33, 5年前 , 1F
會不會是累過頭?

08/08 06:39, 5年前 , 2F
說不是餓啊?1歲的時候也有一次猛長期

08/08 07:19, 5年前 , 3F
同年齡同狀況中,睡前都哭到要抱離開床冷靜再回去繼

08/08 07:19, 5年前 , 4F
續睡眠儀式,半夜也是,原以為好過了唉

08/08 07:37, 5年前 , 5F
有的時候是累過頭,也有可能是接觸的東西多,懂的東西

08/08 07:37, 5年前 , 6F
越來越多,刺激也多,容易睡不穩或做夢吧,晚上大哭鬧