[寶寶] 陪伴寶貝們的100本繪本第二話!!

看板BabyMother作者 (出門在外當自強)時間6年前 (2018/05/27 16:46), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好,睽違很多日子, 我又來了啊啊啊啊啊!!!! 很久以前有在這個版發過文說會不定期介紹各種繪本, 可是前陣子因為太忙了只想睡覺所以就荒廢了一陣子, 真是不守信哈哈(掌嘴) 所以今天強勢回歸啦(^U^)還望大家喜歡這篇文章呵呵。 廢話不多說,就來介紹今天的第一本繪本。 燈愣(音效) 1. Dinosaur Roar! By Stickland, Paul and Henrietta 本書適合的年齡層偏小, 也是一本親子互動的良書, 它的特點其實是在於書中的句子偏簡單易懂, 他的頁面都只有一句話,在配上跨頁或是單頁的圖, EX: Dinosaur roar會配上一張一張恐龍在鬼吼鬼叫的圖, Dinosaur fast則會配上一張跑得很快的龍的圖片。 除此之外,在一個跨頁中的兩句話是相反的, 很快就會對上很慢,很髒就會對上很乾淨,諸如此類。 在最後一頁及封底裡則將全部的恐龍都聚集在一起, 再配上許許多多的狀聲詞,達到非常熱鬧的效果。 好吧,寫完之後連我都覺得貌似沒什麼特別的不用看, 但事實上,它其實有它簡單的道理, (1) 適合的年齡層偏小,簡單很重要。 (2) 個人淺見,這本書偏向親子互動類別的書籍, 所以大人剛開始應該唸給寶寶聽,念的時候有抑揚頓挫較佳。 (3) 本書圖像大於文字的性質十分明顯,且用白底襯出各種恐龍的顏色、特徵, 可以讓寶寶(們)學習辨識各種恐龍及顏色。 正常來說,比較小的孩子沒有辦法閱讀太長太厚太深的句子, 他們也沒辦法體會很多寓意深遠的內容,所以我主觀認為閱讀須循序漸進, 從篇幅簡短的故事再延伸到篇幅長,單字難的書籍。 2. The Tale of Peter Rabbit By Helen Beatrix Porter 哈哈這本書想必不用我再多介紹了,因為它就是全世界最紅的兔子(?)的故事, 所以我就不多介紹他的故事囉, 總之就是圍繞在一隻穿藍色外套兔子所發生的故事。 會想要介紹這本書其實最主要的原因就是因為他很有名(蝦), 對,就是因為他很有名。 他的繪畫風格、用色敘事及背景充滿了濃濃的英國風(原作家是英國人), 而且它的插畫和文字都處理的非常細膩獨樹一格, 可以算的上市英國童書的代表(之一)。 這個故事還有一個特點就是它是一個[完整]的故事, 彼得兔是一本敘事完整、有條有理的童書。 先前介紹過的繪本都是比較教育發展導向的童書, 像是讓寶寶們認數字啦,或是讓孩子們在閱讀中學到某種技能, 這本書就比較像是真的是在閱讀, 因為它故事有完整的開頭,合理的結尾,也不會顯著的"教"某件事情。 當然,故事非常完整的繪本或許我之後還會說到, 所以就介紹它ㄅ。 P.S.彼得兔可是紅到有中文版的呢!還有自己的電影(女主角好漂釀)。 3. Olivia By Falconer, Ian 介紹完很紅的兔子之後,就開始來介紹很紅的豬吧! 如果用一句話來概括這本書的話,就是[技能滿點的小豬豬故事] Olivia是一隻非常creative(硬要烙英文)的小豬, 它和爸爸媽媽弟弟一隻狗一隻貓住在一起, 它的特色就是十項全能非常獨樹一格, 非常飛遜,敢於表現,各種一百分。 總之大概是這樣,但是我為甚麼要推薦呢?? 首先就是一個私心的概念,因為這本書的繪畫風格甚合朕(?)心(大家別理我) 它裡面的用色非常非常少,真的很省墨水, 印刷時應該比較便宜哈哈, 雖然用色少,可是可以看出它的繪畫真的好細膩, 不用倚靠大量的顏色堆砌就可以描繪出小豬的表情態度肢體語言, 太可愛了(少女心爆發)。 好啦,最重要的是它的主題:實踐 孩子們最為可貴的莫過於他們不被限制的創造力, Olivia不只有創造力,它更實踐想法,讓人驚艷, 其實讓我最印象深刻的是豬媽媽,大家若看完了這本書之後, 或許可以思索我們是否是豬媽媽那樣的角色呢? 介紹完的最後最後,順道告訴大家,除了第一本,可稍微難找之外, 下面的兩本繪本都是非常非常有名,都有自己的一系列套書, 還有動畫和電影,再看完一本之後還可以看其他的喔! 繪本除了一般的平裝本之外通常還會出精裝版, 我通常是買瓶裝版而已,因為精裝版通常不便宜, 而且我覺得也不太需要, 大家可視自己的能力購買,量力而為, 也可以到圖書館去借,可是記得歸還時要保持乾淨不破損及使用前要消毒。 打完之後整個精疲力盡,中間還出去晾衣服哈哈哈哈, 我剛剛發現晾在外面的衣服出現了一隻蛾(大崩潰) 超討厭蟲子,總之祝大家下周愉快啦,掰掰惹。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.178.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1527410789.A.E2A.html

05/27 20:37, 6年前 , 1F
推心得~

05/27 22:34, 6年前 , 2F
推用心,感謝分享!

05/28 09:27, 6年前 , 3F