[寶寶] 1-3歲外文繪本小心得分享

看板BabyMother作者 (三寶飯好吃!)時間6年前 (2017/10/05 16:18), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
圖文版:https://goo.gl/oq24dP 我稍微整理了孩子三歲前買的英文繪本, 從一開始的廖彩杏書單,mother goose..、Brown Bear, 一些跟押韻有關係的系列,其實都還滿適合1歲半之前。 也可參考信誼書單 http://www.bookstart.org.tw/p5.html 簡單的文字,鮮豔的畫風都是吸引寶寶閱讀的要素。 peppa pig是大家最熟悉人物,我們買過一套, 簡單的單字可以等孩子大點再拿出來讓他認字,所以很實用。 考慮到我先生在中文閱讀方面沒這麼快,所以家中都是以英文繪本為主。 這些英文單字對父母來說普遍都很簡單, 大概都是目前小學生會學到的東西,不然就是買有CD的繪本,播著讓孩子自己聽。 來到二歲之後,我就改買汪培珽i can read系列, 這些字數比較多,但故事內容豐富也帶有教學意義, 可能是圖畫風格沒有那麼活潑,所以我家寶寶沒有很喜歡。 至於童書界大師Dr. Seuss,相信大家都很熟悉囉 故事內容充滿了想像力和隱喻可以讓孩子體悟到一些人生道理,我個人非常喜歡。 我最近才開始學會自己挑書, 畢竟孩子越來越來大,喜歡的類型不再是坊間流行的那幾套書籍 以下分享幾套偏生活教育的繪本 ittle critter系列 這套真的很不錯,我用它教會寶寶戒尿布喔~! little critter還有妹妹所經歷的故事非常貼近目前他們這年紀的生活。 像是爸爸被困在地下室要打119,帶著存錢筒去銀行開戶等等 非常有趣。 但在台灣似乎沒有很多人買這套書,大家可以先去誠品翻翻看 整套書在youtube都能找到影音檔喔 (它唯一的缺點就是媽媽的衣服不時尚XD ) 以下二套書共16本,作者Trace Moroney是國外滿知名的童書作者, 她出版了幾套和孩子情商相關的繪本都很受歡迎。 必買的情緒管理方面繪本 When I am Feeling 像我妹妹在幼教界最常遇到的就是孩子易情緒失控,父母過度溺愛。 培養良好EQ是人生路上很重要的課程, 不管是面對自己的弱點或者解決困難的能力,都必須從幼年生活開始給予導正。 其實以說故事的方式對小小孩來說比較容易理解, 像是你叫他不要生氣,他不懂為什麼不能生氣, 當然我會先跟他講道理,等他情緒好些,我就拿了那本angry的繪本, 內容告訴他每個人都會生氣,不需要壓抑, 但生氣的時候可能會傷害到別人這就不好了, 試試解決怒氣的方法,像是深呼吸,去跑跑,想些開心的事, 這些敘述讓孩子可以明白自己可以生氣,但還是要思考生氣的後果。 除了生氣還有嫉妒 愛 寂寞和害怕,這些情緒連大人都是每天需要面對的, 當我為他念這些繪本時,我也會想起自己的童年是怎麼處理這些情緒。 每本書封底都有給父母的筆記,內容給予了許多教養建議。 That things I love about 這系列主要是培養孩子樂觀的想法,以正面看事情為出發點。 畢竟我來自一個比較悲觀的家庭, 後來我才曉得原來悲觀的想法會影響到很多層面,包括工作和婚姻等等... 所以我依然在學習將正面的想法傳遞給孩子。 這系列我最喜歡的一本是Bedtime,畢竟小孩要睡了媽媽都很開心。 某些孩子會抗拒上床睡覺這件事,或許是貪玩或者不想睡。 記得寶寶大約幾個月的時候我看了一本書, 作者敘述了睡覺儀式對嬰兒是多麼重要的是,從那時候開始,我們家都是固定8點熄燈 然後講話小聲,洗澡喝奶說說話...寶寶就很好睡。 到現在家裡的模式依然不變,小孩也很期待睡覺這件事, 爸爸會陪他唱歌,念數字, 這些事儘量請先生做,畢竟爸爸能陪孩子的時間實在不多。 作者說不要小看這些儀式,這將成為孩子成長後一個重要的回憶。 她在封底一樣分享許多心理學的觀點, 大家可以參考看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.113.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1507191518.A.288.html

10/05 18:00, 6年前 , 1F
謝謝分享~

10/05 18:20, 6年前 , 2F
我也有買feeling 這套

10/05 20:21, 6年前 , 3F
謝謝分享~

10/06 00:04, 6年前 , 4F
謝謝分享

10/06 00:06, 6年前 , 5F
各位媽媽客氣了 博客來情商那一套目前有10本600噢

10/06 03:41, 6年前 , 6F
謝謝分享