[寶寶] 《我家寶寶不吃飯》心得分享

看板BabyMother作者 (李鈴)時間6年前 (2017/09/10 19:17), 6年前編輯推噓24(24017)
留言41則, 23人參與, 最新討論串1/1
【書名】:我家寶寶不吃飯 【出版】:如何 當小孩進食的分量或種類不如預期的時候,父母很容易因此擔憂, 進而一股腦栽入「要如何增進食慾、讓他們多吃」的困擾中。 即使有些過來人會說「小孩都這樣一陣一陣的,別擔心,他們不會餓到自己」, 我們依舊覺得不安、無法太輕易放心的接受。 先說說我家的歷程: 兒子現在1Y1M,他從4M開始吃副食品吃得非常好, 到了8M我正想慢慢幫他增量、加餐時,他的食量反而漸漸減少。 從一開始我還很看得開的想說沒關係一兩天少吃不會怎樣, 直到他變成一餐三口組、甚至一天三口組,讓我愈來愈焦慮。 (尤其又有個食慾極好、餐餐都把肚子吃得鼓鼓的鄰居小孩為對照組時,焦慮更甚) 他體重沒降,但生長曲線默默地掉;而排便完全正常,活動力跟睡眠也很好。 除了吃得極少之外,幾乎沒有任何狀況。 最初我什麼能試的都試了: 烹飪方式/調味口感/食材搭配/用餐氣氛/讓他自己吃/換餐具/換座位/抱著吃/餵著吃/ 手指食物/益生菌/換別人餵/搭配水果/用哄的/用吼的(沒有啦)... 最多也只多進展了幾口,兩三天後又恢復原狀。 每天光想著要怎麼變換食物、然後再把這些食物弄進他的嘴巴, 就搞得大人小孩都很不開心。   要是連媽媽都對用餐狀況心生畏懼,那小孩會有什麼樣的感受?   不管你感到多痛苦,請記得孩子絕對比你更痛苦。   --P.17 我一邊很想要放任隨他去,一邊又怕會不會錯過什麼警訊。 即使醫師說「一切正常」,也不容易讓人安心。我需要更多的資料來說服自己。 然後這本書就出現了XD 把我跟小孩從每天的用餐的抗拒與壓力中解救出來。 至今已經差不多一個月,他還是三口組,但除此之外一切都非常棒,而且更快樂。 (有時候吃個五六口我就會覺得像中樂透) 每天在媽寶板默默潛水,知道除了我以外還有不少媽媽經歷類似的狀況, 因此來跟大家分享這本書~ 如果您可以接受小孩會自己決定食量,只是需要更多訊息的話,歡迎參考; 但如果您認為孩子還是該吃、而且要吃到某個量才安全的話,這本就不適合了。 本書作者是兒科醫師,書中她也有提到一些其他醫師的說法是她不太認同的。 即使是醫師,對同一件事情也會有不一樣的觀點(流派!?),不太可能全然一致, 所以媽媽們還是請選擇自己能夠接受且信任的來配合,才事半功倍囉! 以下用問答的方式整理書中的幾個大重點,文長: Q: 我家寶寶不吃飯。  對,這就是書名(欸)  我們得先了解,他是真的完全不吃任何食物?還是只吃某些特定的食物?  是吃得比朋友/鄰居/親戚的小孩少?還是吃得比你認為或你期望他該吃的少?  冷靜客觀的知道他用餐的真實情況之後,再來對症處理。  在小孩不是因為生病而不吃的狀況下(絕大多數都非常健康,沒有生病)  要解決這個問題只有兩個方法:  一是想盡辦法讓孩子吃,  二是父母自己放開手、放開心,改變想法,不要再認為小孩吃得少或是吃不夠。  本書的重點就在第二個方法~ Q: 吃這麼少會不會長不大?  吃東西的目的是為了:維持生命、成長、活動。  孩子不是因為吃得多才長大,而是因為他們要長大,所以吃東西。  至於成長的速度跟幅度,是基因決定的,  就像我們即使逼著小貴賓狗多吃一點,牠也長不成德國狼犬。  孩子的體型成長,也不是以一條斜直線的方式上升,反而比較像是爬樓梯,  會有一段一段的停滯期。(那時候主力不在長身體,而是在於活動或發展腦力)  所以多數孩子在三四個月時厭奶、八九個月甚至到一兩歲時厭食,都很正常。  他們不是因為吃得少所以長不大,而是這時候正進入成長緩慢期,  本來就沒要長,自然不需要吃得多。  https://i.imgur.com/QP7RJft.jpg
Q: 可是有些小孩都不厭?  這是很正常的個體差異,有的從小厭到大,有的食慾好到像是從來沒飽過。  但只要不是因為疾病造成的,就無須為此擔心。 Q: 我想辦法讓他多吃點,他確實有變胖(重)耶!  不管是大人小孩,只要吃超過身體需要的量,都會變胖變重。(甚至更可能生病)  只要一停止這個行為,他們也會很快的回復他們該有的食量或體型。  我們該衡量的是孩子整體健康發展的狀況,而不只是體重。 Q: 小孩生長曲線一直掉,該怎麼辦?  生長曲線並不是要孩子亦步亦趨遵循的地圖,那百分位是許多複雜資訊的平均值,  並不對應孩子的成長速度,任何孩子的體重也都不需要跟著曲線的變化而變化。  體重沒有跟著曲線變化並不要緊,維持好幾個月都沒增重也沒關係,  若是「變輕」(一公斤以上)了才需要留意。 Q: 讓孩子試試開胃藥呢?  https://i.imgur.com/rAxSPiw.jpg
Q: 那到底要父母怎麼做?  不要用任何方式逼孩子吃東西。(溫和的哄騙利誘、假裝玩遊戲什麼的也都不行)  提供健康均衡的食物上餐桌,但要吃哪樣、吃多少,都由孩子決定。  別擔心會有什麼太可怕的後果,  在孩子因為不吃或吃太少而生病之前,他們會先變瘦,而且是變很瘦。  基於生物本能,除非有心理狀況造成的厭食症,不然幾乎不可能拒吃到生病的地步。  (如果是這樣,那表示在此之前已經給孩子太多心理壓力了)  我們希望孩子能漸漸學會一些餐桌禮儀、學會尊重別人,  那麼我們就該在用餐的食量方面,先學會尊重孩子。 此外,本書也有從母奶/親餵/剛開始的副食品... 等階段作各種營養的說明, 只是因為我家小子已經一歲了,所以我只有簡略翻過,有需要的朋友們可以看書參考。 作者也用各種食物的分量、數據、營養成分等資料 來說明「讓孩子自己決定食量」絕對可行, 但那些資料很不容易用白話敘述,所以我也沒摘錄。 總之,本書的資訊在用情、說理等方面對我都很受用, 希望也能幫到有此困擾的媽媽們,大家辛苦了!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.192.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1505042229.A.957.html ※ 編輯: Leeling (1.174.192.42), 09/10/2017 19:17:43

09/10 19:34, , 1F
感謝分享!!

09/10 19:39, , 2F
我覺得分享心得與直接翻拍書的內文是兩回事

09/10 19:50, , 3F
翻拍書的內文不妥喔

09/10 19:51, , 4F
謝謝分享,但是建議把圖拿掉,保護版嗎自己

09/10 20:02, , 5F
謝謝分享,有認真閱讀了。現在第二胎整個隨她了

09/10 20:03, , 6F
最近也是在厭副食品,不過都有好好睡覺就隨便她了

09/10 20:08, , 7F
謝謝分享,非常實用!

09/10 20:14, , 8F
只有幾頁應該是合理使用範圍吧

09/10 21:15, , 9F
推,謝謝分享

09/10 21:17, , 10F
推推

09/10 21:57, , 11F
謝謝分享

09/10 21:59, , 12F
謝謝分享

09/10 22:26, , 13F
只有幾頁不影響....

09/10 22:26, , 14F
智慧財產權有詳細記載哦

09/10 22:29, , 15F
謝謝分享!家有厭食寶的焦慮媽+1

09/10 22:40, , 16F
看一半就鼻酸了,完全是自己上個月之前的心境!現在

09/10 22:40, , 17F
寧願讓寶寶當個快樂的三口組,維持一個多月後,反

09/10 22:40, , 18F
而進步到至少有五口,偶爾龍心大悅還可能半碗多一點

09/10 22:40, , 19F
,真的比中樂透開心!
書中有提到,即使維持三口組,孩子的體重也不會掉。 這表示不管我們有沒有想盡辦法讓他多吃,他真正吸收進去的都差不多 XD 既然如此,我會願意選擇尊重他+讓他快樂~

09/10 22:40, , 20F
謝謝分享,很實用!改天買書來看看

09/11 00:00, , 21F
那請問三口組後…大家會補奶嗎?還是會餓到下一餐呢

09/11 00:00, , 22F
?女兒也剛滿一歲,玩具哄吃讓我很傷神,很想打掉重

09/11 00:00, , 23F
練啊!><
孩子如果願意喝奶,我會給。 其實奶的熱量跟營養是足夠又均衡的, 如果要靠食物達到一樣的效果(養分),孩子必須吃到足夠的種類跟份量。 這在厭食期尤其不容易,就不用太糾結了~ 別打掉重練啦!!這就是她的特質呀 :D

09/11 00:05, , 24F
樓上媽媽,我家1y3m是跟他說沒乖乖吃飯就沒ㄋㄟㄋ

09/11 00:05, , 25F
ㄟ(只是我們乖乖的低標是三口),如果有達成就飯

09/11 00:05, , 26F
後還是會給

09/11 00:08, , 27F
哈哈,我女兒從來不討奶的啊!都是我怕她餓自己補給

09/11 00:08, , 28F
她,她從小就不會因為餓而哭,5~6小時都不進食也不

09/11 00:08, , 29F
討奶的><

09/11 00:12, , 30F
感謝分享~最近也為了寶寶吃飯傷透腦筋啊~

09/11 01:06, , 31F
感謝分享!

09/11 01:17, , 32F
謝謝分享~ 跟版媽狀況很像,最近好傷神啊

09/11 01:54, , 33F
感謝分享,我放每天為了兒子不吃飯又偏食壓力好大,

09/11 01:54, , 34F
打算入手這本來解救我啊~

09/11 02:19, , 35F
這本書嬰兒時期遇到的狀況也寫得很好,我小孩四個

09/11 02:19, , 36F
月時買來看的,獲益良多,副食品書都可以放一邊了

09/11 02:19, , 37F
對~~嬰兒食期的狀況也寫得很棒,讓我很有感觸。 壓力真的不用這麼大~ 讓孩子在媽媽的身邊可以感受到平穩安定的情緒,對他更好! ※ 編輯: Leeling (118.171.167.115), 09/11/2017 09:02:50

09/11 10:31, , 38F
對,三口組還能維持50~85%真的很神奇,被朋友笑說

09/11 10:31, , 39F
只要看妹仔就會長大(很愛把妹)...

09/13 12:59, , 40F
謝謝分享 很實用
※ 編輯: Leeling (118.171.181.136), 09/17/2017 16:12:53

10/19 00:44, , 41F
感謝分享 我家也是吃飯三口組 體重沒掉真奇妙