[寶寶] 分享和寶寶閱讀心得

看板BabyMother作者 (聽海聲發呆)時間6年前 (2017/08/09 07:42), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
我的寶寶快十一個月啦,她超愛讀書的, 來分享一下我從她三個月就開始一起看書的心得, 幾個小方法,可以幫助增加寶寶對書本的興趣哦! 我不敢說每個都有用,但媽咪們可以多嘗試,每次都用不同的方法, 我的寶寶超愛讀書的,愛到每次玩玩就爬到書堆旁邊自己翻, 我們每天都要一起讀書好久,媽媽我每天應該有唸個三、四十本書吧。 戲劇化唸書 這個應該是基本款,用有趣的聲音說畫面上發生的事, 而不是照著書上的文字唸。也要注意寶寶"看得到的東西", 能引起寶寶興趣的圖,可以多唸關於那個圖的事情,或用手指, 有些東西寶寶沒興趣我會直接忽略,以免消磨寶寶的注意力。 多配聲音 幫書裡的事物配音吧。小動物的叫聲、不同汽車發出的聲音, 煮飯圖片配炒菜聲,跳舞圖片我會哼"給愛麗絲", 每次唸都要發出一樣的聲音,久了寶寶看到圖聽到熟悉的聲音, 就會產生興趣,和成就感。 用唱的吧 有時候圖書館借到寶寶真的不太喜歡的書(沒啥興趣), 我為了嘗試會使出大絕招,整本書用唱的。 就是搭配內容亂唱一通(自己編歌), 寶寶聽到音樂就會比較買帳哦,有時就培養出對那本書的興趣來了。 搭配動作 這個應該也是基本款,書裡的動作媽媽一邊唸會一邊做, 而且是盡量用寶寶能夠模仿、能夠做的動作做, "摸摸貓咪"會特別把"摸摸"的動作多做幾次, 日常生活中也會"摸摸"搭配一樣的動作, 還會提醒她"跟書裡一樣摸摸貓咪的摸摸", 久了寶寶就會學會這個動作囉。 讓書做動作 唸到有動作的地方,就讓書一起動! 譬如說蝴蝶飛飛,就讓書變成蝴蝶上下亂飛一下, 青蛙跳跳,會讓書跳一下, 蝸牛慢慢爬,讓書慢慢橫向移動,花豹很快跑,讓書很快地來回動幾次, 也會讓寶寶覺得有趣。 慢慢讓寶寶認識熟悉的物品 看寶寶喜歡什麼,我從最常出現的東西開始,"小熊", 每次在書裡看到就會強調"是小熊耶"(當然我寶寶平常也蠻喜歡小熊的是喜歡的東西) 然後看書時試著問她"小熊在哪裡?"鼓勵她用手指指給媽媽看。 久了,寶寶就會用手指出小熊, 她現在已經能從一團亂的圖裡找到小熊,會找到埋在圖裡不是全身的小熊, 她每次找到我都會拍手跟他說很厲害,讓他很有成就感。 現在已經漸漸會找沒有特別教過的東西, 譬如說愛吃的香蕉、橘子、奇異果,這些她認得樣貌的東西。 從後面開始看 有時寶寶對一本書沒有興趣,總是只看前面幾頁就把書推開想看別本了, 我下次拿起來就會從後面翻起,有時就能奏效。 我發現寶寶是這樣,有時候頭幾次讀沒啥興趣的書, 多看幾次反而越看越有興趣,所以多嘗試總是沒錯, 但不要強迫寶寶讀,沒興趣我都把書拿走換一本, 讓看書總是按照寶寶興趣、讓她開心的事。 以上幾點是我陪寶寶讀書的小小心得, 跟媽咪們分享囉~ 閒聊一,我寶寶還沒十一個月,已經會玩這種書了耶 http://imgur.com/a/kpaFP 每次都能指出物品藏在哪裡,媽媽我今早只是心血來潮問問她, 她就用手指出來,我嚇一大跳啊,這樣是不是很快? 閒聊二,處女座的寶寶是不是都特別愛看書啊? 我已經遇到不只一個處女寶的媽說是這樣,而且好像都比較愛靜,文靜乖巧吼? 以下偷渡我家小小書蟲的照片 http://imgur.com/a/RTivk http://imgur.com/a/0QmrE -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.252.123.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1502235756.A.22F.html

08/09 08:20, , 1F
好媽媽

08/09 08:24, , 2F
十一個月會找小熊好厲害喔

08/09 09:01, , 3F
請問書名,有沒有推薦的,謝謝

08/09 09:30, , 4F
謝謝媽咪分享

08/09 09:47, , 5F
謝謝你的用心分享

08/09 10:08, , 6F
請問有推薦書單嗎 謝謝!

08/09 10:11, , 7F
也想問各月齡推薦書單

08/09 13:56, , 8F
想知道+1

08/09 13:59, , 9F
好厲害的小書蟲

08/09 14:49, , 10F
這是0歲book?一盒有十本

08/09 16:46, , 11F
謝謝媽咪分享,感謝喔!

08/09 17:59, , 12F

08/09 19:12, , 13F
好用心!真希望媽咪可以開部落格分享更多細節

08/09 20:01, , 14F
推 用心的好媽媽。我每天也會念書給寶寶聽。但大多

08/09 20:01, , 15F
差不多的布書。偶爾會去書店念繪本

08/09 21:23, , 16F
好棒!我的孩子剛開始會乖乖聽,但現在(9m)都直

08/09 21:23, , 17F
接把布書搶去吃@@

08/09 22:05, , 18F
好棒的分享,我兒也是11M處女座,個性活潑好動,常

08/09 22:05, , 19F
帶他看書,會指出小金魚在哪

08/10 02:02, , 20F
推有耐心+愛心的媽媽

08/10 06:38, , 21F
媽咪好棒!感謝分享

08/10 08:19, , 22F
每個寶寶氣質不同,我家的1y只會撕書、咬書、摔書..

08/10 08:19, , 23F
.