[寶寶] 母乳和副食品心得

看板BabyMother作者 (@@)時間7年前 (2017/07/05 21:56), 7年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
寶寶剛開始吃副食品,分享一下個人心得 先說一下我對育兒這件事的看法: 活在網路時代,育兒有太多的選擇和決定需要做。也總是能找到 各式各樣的攻略、心得或經驗分享等等。但我並不相信會有一套 育兒法則可以適用所有嬰兒,就像不會有兩段一模一樣的戀愛, 親子關係也是如此,不太可能寶寶一切都能照我希望的設定走。 和戀愛一樣只要雙方都能找到平衡點,那就是最適合彼此的方式了。 除了安全相關無法妥協、能做到最好就做到最好。例如汽座一定 要用、一律仰睡並且床上淨空、絕不單獨留寶寶在浴盆裡或尿布 檯上等等。其他要採用哪種教養方式、哪種方式吃副食品或者其 他選擇對我來說都不是太重要。 我的標準很簡單,遇到選擇的時候想一想,這件事情等寶寶二十 歲、三十歲的時候對他還有影響嗎?如果沒有的話,就表示其實 事情沒那麼重要,選擇彼此都喜歡/方便的做法就好了。 就像要餵母奶或配方?對我來說都好,有奶就餵、我要出門玩餵 配方也很好。等他二三十歲了,他喝什麼奶長大的根本沒有差。 副食品也是同樣道裡,餵泥或者跟著大人吃或是BLW我覺得都好, 他不會因為我選擇了哪種餵食方式就忽然變成練武奇才的。 關於母乳的話,我們都知道母乳能給寶寶最好的營養,換個角度 想,母乳是把母體的養分轉移到寶寶身上。對媽媽來說其實是種 耗損,如果媽媽沒有得到足夠的養份而又必須持續提供寶寶能量, 那等於是拿媽媽的健康換寶寶的成長,餵母乳餵到媽媽骨質疏鬆 的新聞也不是沒有報過。 也因為這個原因,我自己是不肯追奶或存奶的。生產越多的母乳 就是消耗越多的母體能量,只要給寶寶吃的量足夠就好了!多產 只是多傷身,當然大部份時候我們可以從飲食來得到足夠的營養, 但如果就剛好吃的不是那麼均衡的時候呢? 就算是全母乳,也真的夠吃就好!追求遠超過寶寶食量的庫存我 覺得很不必要,花時間花力氣把媽媽的養份全擠出去,最後寶寶 吃不完浪費的都是媽媽的養份。 我本人是很不愛煮飯的媽媽,對於副食品的選擇上,我傾向是 越不麻煩越好。寶寶的副食品我是給市售的寶寶泥(pouch包)或是 我們的晚餐裡有適合他吃的就留到隔天中午讓寶寶吃,軟的水果 也嘗試過直接給,香蕉他用吸舔的可以吃掉不少,草莓也可以吃 一些。從第一次餵泥(4m20d)我們發現他喜歡自己抓湯匙吃,之後 我有時候餵、有時候也讓他自己拿湯匙吃。沒有一定要怎麼樣, 他開心我開心就好。 全職媽媽到現在,我過的還蠻快樂的。和老公的默契也很好,他是 孩子的爸,他有權利也有責任去享受育兒之樂。寶寶還沒滿月他就 可以單獨照顧寶寶讓我和朋友出門了。我和他都是新手,我不會 因為是媽媽就"天生"比爸爸更知道寶寶需要什麼? 老公不知道我也 不會知道啊!我們都是從嘗試當中學習的。時不時老公也會單獨照顧 寶寶,讓我自己可以安排我的活動。我還算喜歡當媽媽這個角色, 但不想全天候24小時都是媽媽,有個10% 20%的非媽媽時間會讓我 過得更開心一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 213.205.194.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1499263007.A.F5E.html

07/05 22:23, , 1F
推~很健康的心態難怪是個很開心的媽媽!

07/05 22:33, , 2F
推~羨慕妳有非媽媽時間@@

07/05 22:39, , 3F
說得好

07/05 22:42, , 4F
推!

07/05 22:51, , 5F
推~有時候真的不需要太拘泥

07/05 23:03, , 6F
是該這樣沒錯,吵什麼派很沒必要,大家自己家庭開

07/05 23:03, , 7F
心最重要

07/05 23:37, , 8F
前提是你沒有跟婆家住…… 小家庭會累 但至少照

07/05 23:37, , 9F
自己的意思去做比較快樂

07/06 00:00, , 10F
覺得老公好貼心!建議都給的很好,我看了比較不會焦

07/06 00:00, , 11F
慮了

07/06 00:15, , 12F
前提是沒有跟婆家住+1

07/06 00:22, , 13F
好明亮的一篇文章,推!

07/06 08:00, , 14F

07/06 12:41, , 15F
寶寶好可愛!
※ 編輯: qqqm (213.205.194.163), 07/06/2017 14:13:28