[月子] 月子中心vs月嫂經驗分享

看板BabyMother作者 (樺樺)時間7年前 (2017/06/26 15:53), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
我第一胎是住月子中心,第二胎是請月嫂,分享一下我個人對這二種坐月子方法優缺點的心得感想,僅以我的經驗做比較,不做全面性的分析。 簡單介紹一下我這二次坐月子,第一胎是二年多前,住台北仁愛醫院的產後護理之家,住20天。第二胎是去年底請月嫂在家做月子,月嫂每天來9小時,每個星期日休息一天,共來30天,月嫂是領有保姆及廚師執照的50幾歲阿姨,但只有一年幫人坐月子經驗(這是面試時我沒注意到的,後來坐月子期間,和月嫂聊天才知道)。 整體而言我是比較推薦去住月子中心的,其實我這位月嫂算不錯,對工作認真負責又不計較,只是做事情比較不細膩,不過我覺得請月嫂跟在月子中心還是差別很多。 寶寶照顧 由於當時住的是醫院附設的月子中心,照顧寶寶的都是經驗豐富的正牌護理人員,嬰兒室每天幫寶寶量體溫、測黃疸還有小兒科醫生巡房,後來打卡介苗也在月子中心打。月嫂對寶寶的照顧當然也很有經驗,一對一照顧也很放心,每天寶寶洗完澡,會幫她擦嬰兒油和按摩,這可能是月子中心做不到的,也不用擔心沒看到寶寶時,嬰兒室沒有好好照顧。但小朋友剛出院難免有一些狀況,像二寶當時因為黃疸偏高,跑了二次醫院測黃疸,後來又嚴重尿布疹,又跑一次醫院,如果住醫院的月子中心就不用跑來跑去了。 產婦休息 在月子中心時我一整個很放心的把小孩丟給嬰兒室,只有餵奶時推來親餵完就推回嬰兒室,整個坐月子過程連尿布都沒換到,有很多的時間躺著好好休息和專心擠奶。第二胎在家很難不參與照顧寶寶,月嫂還要煮飯、打掃、休息.....,這些時間就變成自己要接手照顧小孩,雖然新生兒大部分在睡覺,但作息也很亂,任何時間都有可能要喝奶要換尿布要人抱,再加上還有大寶要陪,導致我前幾個禮拜常常腰痠,這是第一胎沒有的情形。 母奶衛教 月子中心的護理人員對餵母奶的知識應該算是充足,所以第一胎在仁愛學了不少,我產前幾乎沒做功課,以為就抓來餵這麼簡單,幸好仁愛的護理人員教我很多。第二胎時有些經驗了,月嫂可能也想說我會了,就沒額外給我什麼建議,但在聊天當中,可以知道他對親餵和母奶的知識不太夠,如果我是第一胎的產婦,可能親餵會失敗, 適應新成員 月子中心其實很鼓勵母嬰同室,其中一個原因是提早適應寶寶,回家才不會手忙腳亂,但我當時把照顧新生兒想得太簡單,而且想說錢都花了,就是要好好休息,母嬰同室的時間都短的可憐,回家後果然一團亂,完全不知如何是好。而請月嫂最大的好處,就是有一個有經驗的人在家幫忙,可以提早進入狀況。 工作分配 月子中心的工作人員,大多專職做一項工作,顧寶寶的就顧寶寶,打掃就打掃,煮飯的就煮飯,月嫂一個人要洗衣、掃地、煮飯和照顧寶寶,容易顧此失彼,有時候會有飯煮一半寶寶哇哇哭沒人照顧的問題。 溝通 月子中心的工作人員多,對某些方面不滿意,可以找主管,不用直接面對實際執行工作的本人,比較不會尷尬。月嫂的話就一定要與本人溝通,有時候會不太好啟齒,像我的月嫂動作快個性粗枝大葉,常常碗沒洗乾淨、拖地不拖餐桌下.....有些事溝通過一遍還是沒效,要不要再講就很尷尬。另外有一些育兒的觀念,月嫂畢竟是有年紀的阿姨,有時候觀念比較陳舊,有些甚至不太正確,但他是有經驗的人,也很難跟他討論到底怎麼才是適合我的方式。 訪客感染控制 訪客來月子中心只能隔著嬰兒室的玻璃窗看寶寶,不能抱寶寶,我的月中訪客甚至不能進產婦房間。在家坐月子,訪客來雖然能請訪客洗手,但長輩想要抱寶寶,不可能阻止,幸好我們住的地方離婆家和娘家都很遠,在不同一個縣市,我們搬到此地也才一年多,朋友少,月子期間訪客也少少,不然來來去去的訪客很難避免寶寶不受感染。 飲食 月子中心吃的比較不能按照自己的喜好,像我是個挑食的人,常有我不吃的東西,而且因為是醫院的月子中心,配菜好像是和醫院其他病人一樣,偶而會出現寒性的食物例如白菜,而且一天三餐加二個點心,常常都吃不完,感覺很浪費。月嫂的好處是可以煮我肯吃的,量也比較好調整,不會浪費食物。 費用 月子中心的價格我已經不記得了,好像是一天4-5000。9小時的月嫂一天是2000,如果是24小時,一天好像也要3-4000。但請月嫂另外還要加入食材、水電、瓦斯等等的費用,不過食材可以自己把關,比較安心。如果要請24小時的月嫂,花費和月子中心差不了多少。 整體而言我還是比較推薦去月子中心,最近看到板上有人是先去月子中心住幾天,回家後再請幾天的月嫂,這種做法感覺挺完美的,讓產婦先好好休息幾天,回家又有幫手適應新生活,綜合了二者的好處。提供我的一點經驗讓需要的人參考! 最後補充一下,我的月嫂說要退休了,所以可以不必問我推不推薦他囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.161.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1498463625.A.829.html

06/26 15:59, , 1F
媽咪你中肯!

06/26 16:17, , 2F
台北的月子中心假如不是醫院附設,其實都蠻貴的

06/26 16:18, , 3F
8000-10000跑不掉,月嫂還是比較便宜

06/26 17:06, , 4F
我都推薦朋友15天月子中心+30天月嫂!

06/26 17:06, , 5F
月子中心4-5000應該在北市找不到了,至少6000起跳

06/26 17:25, , 6F
台北是月中真的貴,推一半月中一半月嫂,真正的挑

06/26 17:25, , 7F
戰在回家後寶寶適應環境,有幫手回會好很多

06/26 19:01, , 8F
北市還有四五千的 ex李義男

06/26 19:01, , 9F
或者找新北 四千五左右選擇不少唷

06/26 21:35, , 10F
因為只待過月中經驗 覺得護理人員衛教好 幫助滿大

06/26 21:35, , 11F
的 月嫂畢竟不是護理背景 滿多照顧或觀念通常稍偏

06/26 21:35, , 12F
傳統(當然也有很好的 可是我都約不到..)

11/14 16:09, , 13F
月中真的不錯,之前我妹去住桃園迎新的時候,也覺得

11/14 16:09, , 14F
被照顧得很好,而且會有醫生來巡診,除了餐點就像

11/14 16:09, , 15F
版媽說得無法按照自己喜好之外,但為了吃的健康著想

11/14 16:09, , 16F
,整體來說都不錯!!