[寶寶] 8M戒夜奶心得

看板BabyMother作者 (48)時間7年前 (2017/05/26 08:30), 7年前編輯推噓12(12015)
留言27則, 14人參與, 最新討論串1/1
前言: 覺得為何應該戒夜奶? 1.兒子是全親餵,目前8M2D,但是大約從6M15D後,本來能睡過夜不夜奶的, 也變成一夜好幾奶的小惡魔,我是醒來很難入睡的人,常常他討奶後,我就很難睡著, 常常看著天色漸亮外出吃早餐,然後再補眠。以至於我一直覺得我的內臟沒有在適當的 時間休息,這陸陸續續的一個半月,常覺得厭世加憂鬱,外加被討奶好餓,一直吃東西 ,體重扶搖直上,所以覺得真的不行繼續這樣夜奶下去。 2.兒子也常到半夜12點多精神很好,半夜12點-凌晨6點又常起來討奶喝,我覺得對他 發育也不好,雖說他沒睜開眼不算完全清醒,但總是希望他有更完整的睡眠來修補身體。 做法: 目前實驗大約8天了 1.在PTT看了些網友分享的文章,有位媽媽提到他照著inonat媽媽的做法, 順利戒掉8個月兒子的夜奶,我寫信問他,他建議我先看inonat媽媽的文章, 然後試試看,他覺得inonat媽媽分享得很好。 Blog在此http://inonat.pixnet.net/blog/post/65027638 文章最下面的"嬰兒睡眠相關文章整理"也值得看看,這位inonat媽媽是看了好幾本 的嬰兒睡眠書籍整理成以下的文章貢獻給大家,我覺得超大愛的。 2.我幾乎都是按照他的建議,先固定第一餐的時間,兒子若還在睡也慢慢叫他起來喝奶, 前幾天先記錄一下兒子大致的作息,就會知道他白天需要多少睡眠,inonat媽媽的文章 有提到因為要讓嬰兒練習"睡眠轉換",所以每次小睡不要小於30分鐘,前面四天我大致 歸納兒子的作息,然後調整他的作息如下(以下作息會有前後30分鐘的彈性): 0730起床喝奶 0740-1000玩 1000-1100睡 1100-1110奶 1110-1400玩 1400-1530睡 1530-1540奶 1540-1900玩 1900-1930睡 1930-2230玩 2230-2240奶 2240準備入睡 2300睡著 2.基本上都是奶-玩-睡,為了是去掉喝奶後睡覺的連結,這樣晚上戒夜奶也會比較容易 ,再者,清醒時間會餵點副食品,讓兒子有較多的熱量不夜奶。 3.我其實希望兒子早點入睡不要拖到23點,但是他因為好動,所以需要1900-1930的那段 睡眠,不然inonat媽媽說,睡前3-4小時不要讓孩子入睡是比較適合的。 4.第一、二天戒夜奶最辛苦,孩子會哭鬧2-3次,我會選凌晨3點左右用奶瓶泡點奶給他喝 (白天他是不喝奶瓶奶與吃奶嘴的),為的就是就是不想讓他有晚上吸吮乳房然後入睡的 連結,加上在凌晨3點左右是整個夜晚的一半時間點,也該是餓了,第三天後漸漸的很神奇 ,兒子會夜哭一次,但我沒有給他喝奶,而是哄他入睡,漸漸的兒子似乎就不夜奶能 睡過夜了。 5.固定吃奶時間也是作法之一,不管兒子吃多吃少就是固定喝奶時間,這樣能排除兒子 餓的狀態,會比較知道兒子是因為想睡而哭泣(當然要排除身體有任何不適),inonat媽媽 也有提到嬰兒入睡要約20分鐘,所以當兒子在歡歡時,因為固定喝奶的時間,我會清楚 知道他是想睡了,就可以進入睡眠儀式哄睡。 6.另外inonat媽媽有提到,當嬰兒睡著的那一刻,他會記得他當時的狀態,所以當他醒來 不是他睡著當時的狀態時,他就會驚慌。這也就是我經常奶睡兒子,讓他含奶睡著, 當他醒來時因為狀態改變(乳房已經離開他的嘴巴),他自然就一定要找媽媽的乳房才能 得到安撫來入睡,也因為如此加上"睡眠轉換",嬰兒就會夜醒好幾次。所以記得當嬰兒 快睡著時一定是要在床上的,這樣半夜他醒來會比較有自我哄睡的能力而不易哭鬧多次。 這邊可以多看看inonat媽媽的文章裡面都有提到。 7.http://inonat.pixnet.net/blog/post/65027638(補充) 裡面有提到6M以上寶寶要改變他的入睡習慣,要他自行入睡,他一定會不習慣且哭鬧, 所以可以"入睡方式轉移" 。我就是原本的抱睡,然後等他快睡著,我瞬間跟他一起躺下 拍他屁股。他一定會不開心哭鬧,他哭,我就又抱睡,快睡著時又躺平拍屁股,週而復始 ,如此到他睡著。開始蠻累的,但是現在我兒子可以漸漸習慣拍屁股睡著,當然偶爾還是 會走鐘,可是不用像以前一直都要抱睡了。還有inonat媽媽有提到,如果奶睡就可以轉移 到快睡著就塞奶嘴,如果寶寶哭,就繼續奶睡,快睡著就塞奶嘴,周而復始,直到他睡著 ,這也是種轉移,至少先轉移到塞奶嘴。 8.http://inonat.pixnet.net/blog/post/65441644(補充) inonat有提到:規律作息----自行入睡----戒夜奶 ,按這樣的步驟,先讓寶寶作息規律, 規律後在訓練他入睡,最後才戒夜奶。先改變一個變因,孩子也不會因為改變太多而 沒安全感,甚至inonat媽媽有提到用原本哄睡的方式讓嬰兒跑2-3天作息,所以也不用馬上 戒奶睡,先規律作息 。不過我是有嚴格控制兒子小睡時間。除非他自己提前醒來,不然 早上1個小時,午睡1.5,晚0.5hr,他睡超過我是會搖他起來的,為的是希望他長睡眠都在 晚上。我覺得兒子規律作息後,然後讓他練習自行入睡,最後他自然而然就戒夜奶,真的 是三步驟。 9.我認為這作法比較適合全職媽媽,不適合要求保母、長輩,畢竟白天晚上一致才容易 調整。 10.再來,不知道適用每個嬰兒嗎?我是抱持試試看的態度,因為睡眠不足嚴重身體不適 所以找資源看看有沒有好方法來因應,但也不知道適合每個嬰兒嗎? 11.調整心態,如果還是無法戒掉,就當破關時間比較長吧,畢竟嬰兒是生物,不是寵物 或機器,我也有心理準備可能到某個階段他又變成小惡魔,嗚嗚。 12.我也常想著這樣調整是為了他還是我自己?是否該順應兒子本性照他原本的模樣? 但我真的嚴重不舒服了,很不快樂,也容易對兒子發脾氣,所以我想我還是愛我自己 多一點,讓兒子調整看看作息。 趁兒子午睡寫下這篇文章,以此獻給inonat~ 謝謝你的大愛分享你閱讀的心得才能造福我! 謝謝yesnosong媽媽回答我嬰兒睡眠的問題還替我打氣! 及在我失眠時替我打氣的Nina205、kyoko8523媽媽,你們特地來信讓我覺得溫暖x100。 當了媽媽以後,好多育兒狀況真的跟自己想的不一樣,和大家分享我的簡短心得, 希望有幫助到有相同困擾的你們。(純粹自己經驗分享,勿戰) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.232.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1495758648.A.9BE.html

05/26 08:34, , 1F
太棒了!很感謝能對你有所幫助 而且你細節寫的很清

05/26 08:34, , 2F
楚~實在太恭喜你了

05/26 08:36, , 3F
inonat 我好開心你的回文 真的萬分謝謝你

05/26 08:43, , 4F
謝謝分享,先收藏
※ 編輯: pompoki (61.230.232.20), 05/26/2017 08:50:16 ※ 編輯: pompoki (61.230.232.20), 05/26/2017 08:51:35 ※ 編輯: pompoki (61.230.232.20), 05/26/2017 08:52:10

05/26 09:02, , 5F
推~很棒的經驗分享

05/26 09:31, , 6F
寶寶11睡真的太晚了吧

05/26 10:00, , 7F
推! 謝謝分享!

05/26 10:53, , 8F
謝謝媽咪分享,好實用

05/26 11:06, , 9F
真的大推i大的整理!我也是兒子都不睡過夜,昨天看

05/26 11:06, , 10F
完文章後,現在正在步驟一調整作息中,希望能跟妳一