[生產] 感謝台大醫院陳欽德醫師/新竹分院生產記

看板BabyMother作者 (Soy Fina)時間7年前 (2017/05/21 14:08), 7年前編輯推噓15(15021)
留言36則, 15人參與, 最新討論串1/1
《前情提要》 36週就開始恥骨很痛,產檢時陳醫師說胎頭已經下降了,我還以為我會生很快,沒想到根 本不是這麼一回事啊哈哈哈 《第一天》 3/25一早翻身發現有水流下來,不是大破水但擦了有血絲,不敢大意趕快待產包拿著衝醫 院;尷尬的是護士用羊水試紙測是陰性(而且護士內診超痛Orz),但後來陳醫師出現了說 有血可能會影響試紙結果,陣痛雖三分鐘一次有規律,但內診只開半指。 那天很冷又下雨,陳醫師也知道我們住離新竹市沒很近,覺得跑來跑去不好,雖還沒達到 收入院標準,但還是佛心來著先留院。我跟醫生說腰痠比較不舒服,他說等我腰痠到快斷 掉會幫我打止痛,醫生還說今天就把她生出來!! 結果下午晚上又沒什麼進展了,就是一直腰痠加陣痛。晚上快12點陳醫師來叫我們先休息 睡覺吧,隔天再說了,因為還不能打止痛,怕宮縮會停住,所以只能忍。我們很幸運佔了 一個有躺椅的床位,醫生還主動帶老公去拿了一床棉被好舒適。 醫生剛走,對面就來了一個被她的醫生馬上催生的,唉了整個晚上我根本無法睡;最恐怖 的是她要打無痛,等麻醉科醫師等超~久~然後一直唉唉唉,無痛打了但最後還是再被送 回來準備要吃全餐@@ 然後她的主治醫生來只說了一句「就叫妳不要把小孩養太大吼」囧 《第二天》 一樣開始陸續有陣痛、腰很痠但就這樣,然後很崩潰的是我正躺就胃食道逆流一直吐,我 老母一直打電話來叫我要吃點東西才有力氣生,但全部吐光,只喝果汁、蜂蜜水也吐,醫 生開了胃藥還是吐,吐了三次吐到最後一袋都膽汁了(慘) 所以我一直想側躺但又知道正躺才能快點有產兆,就這樣一直翻來翻去Orz 中午陳醫師來看了一下,他看到對面的產婦就小小聲跟我們說,催生催太強、開三指就打 無痛太早了,最後撐不住還是要剖腹,我們不要這樣,我們還是乖乖聽醫生的話。 後期產檢從陳醫師的言談中覺得他是主張自然產的,尤其寶寶的胎位一直都是正的且背朝 上、體重也剛好,他覺得我可以順利自然產的機率很高;而我自己也比較傾向於自然產, 但是陣痛真的會讓人理智線斷掉啊Orz 我跟醫生說我不知道該怎麼辦了,我還跟老公說乾 脆剖腹算了,醫生聽了就先幫我打了加速子宮頸軟化的針跟健保給付的止痛劑嗎啡,然後 懷疑是抗生素讓我一直吐先停掉,一直鼓勵我這樣會很快有產兆的,陳醫師是暖男啊!! 止痛劑打了之後,醫生說會開始想睡覺就趁機休息吧,我就眼神渙散的看著陳醫師說好XD 然後我就一直睡睡醒醒,醒都是被陣痛跟腰痠痛醒,大概五~十分鐘一次這樣,但這時 真的有讓我休息到。 《第三天》 一直熬到半夜,開始越來越痛,陳醫師要休息前先來照超音波看看寶寶在肚子裡有沒有亂 轉,怎麼還沒要出來=_= 照了超音波,胎位正且背朝上都沒有問題,體重約2800應該很好 生,但內診還是只開一指!一指!!還有得熬,醫生趁陣痛來時內診雖然比較不痛但一拔 出來都是血,老公都嚇傻了@@ 這時大概三~五分鐘陣痛一次,醫生說如果我在家應該痛到在打滾了,然後因為我都沒吃 東西開始打葡萄糖針劑,也再打了一劑加速開子宮頸的針。醫生臨走前我還問說我可以下 床走動嗎?看會不會開比較快,醫生問我可以走嗎?不要啦不要啦還是先躺著~最後我還 不忘問了一句:「那我可以側躺嗎?XD」醫生說可以啦可以啦,就當自己家ㄎㄎㄎ 醫生走了之後斜對面又來了一個第二胎催生的產婦,然後整夜我們兩個就一直交互的哀嚎 @@ 到了凌晨四點多,對面產婦也要被送進產房了,聽到護士在教她用力時的哀嚎加尖叫,真 的讓我更崩潰=__=;這時我也越來越痛,吸吸吐根本沒用,按摩腰背也沒用,止痛也越來 越壓不住,我開始直接抓老公的手咬下去出氣了哈哈哈,一直告訴自己撐過這次陣痛!撐 過就好!!Orz 好不容易女兒聽到我的呼喚了,一個翻身終於大破水,這時我只記得很痛很痛很痛,一直 亂叫我快痛死了,吸吸吐完全沒用;護士來內診已經開四指半,叫我肚子不要用力(就很 像大便要出來了很想用力超崩潰啊!!!),然後我聽到護士打電話給醫生,我知道我快 得救了!!!!! 沒多久之後陳醫師衝來已經換上無菌服,我的救星來了!!我說我好想用力,醫生叫我趁 陣痛來吸飽氣趕快用力,把小孩擠出來就好!!第一次要我抱著自己的雙腳,我開始用盡 全身力氣擠,而且醫生叫我不要出聲,我終於不覺得痛了好神奇!!! 接下來醫生跟老公一人一邊抓著我的腳要我踩著他們的腰,趁陣痛用力,但是我老公比較 高變成用力不平均,我又浪費了幾次陣痛醫生有點怒(孩子的爸這時也很想睡覺了反應有 點慢XD 幸好我這時還有力氣,雙手抓著病床圍欄吸飽氣拼命用力擠,老公負責從一數到十維持節 奏,醫生一直鼓勵我再用力一次我們就進產房,內心想說怎麼這麼快!而且我還弱弱的問 了一句:「我有用對力嗎?」連我老公都說有有有,他快看到小孩的頭了(然後他一邊覺 得哇靠這要怎麼生啊XD 接著我就被醫生跟老公推著進產房,醫生要我平移爬上產台,但我真的沒辦法自己爬過去 ,最後是我老公抱我過去的(y) 然後醫生要老公幫我扶著頭稍微坐起來,雙手緊抓著產台 的把手,陣痛來了我持續用力,幾次之後護士鼓勵我快了快了,已經看到寶寶的頭了,她 就像在游泳一樣,一定要趕快讓她出來,聽了會害怕於是我使盡全身力氣再用力擠擠擠, 寶寶終於被醫生抓出來了!!! 整整40週,就在預產期當天,我們的寶貝終於來了!我永遠都會記得那一刻,抱著她軟軟 身體的感覺。原本以為我會哭慘了,但當下抱到小孩真的很興奮,我實在太期待她的到來 ! 整體而言我覺得最後要生的時候以力制痛並不可怕,是之前的陣痛跟腰痠感真的讓人很想 死Orz -----我是分隔線-----我是分隔線-----我是分隔線-----我是分隔線-----我是分隔線--- 陳欽德醫師真的是我從小到大接觸過人最好的醫生,第一胎產檢和生產剛好遇到他調到新 竹分院,真心覺得好幸運! 6週就決定直接到台大新竹分院產檢了,當時有朋友推薦陳泰昌主任,但陳主任說他一星 期只有三天在新竹無法接生,推薦了8月從總院調來的陳欽德醫師,當時有上網做功課發 現產婦對陳醫師都是一面倒的好評,也就放心的直接選擇陳醫師了(本人不崇尚所謂的名 醫,也懶得早起打電話掛號和排隊等產檢XD 之後十幾次的產檢、生產和產後出血回診經 驗,讓我們真的很慶幸一開始就選擇陳欽德醫師!! 《親自接生》 因為有了上次的經驗,8週第一次見到陳醫師就很緊張的問他能不能接生,而陳醫師則是 一臉傻眼的看著我說當然會啊!預產期不是三月嗎?重點是!我39週那時一點產兆也沒有 ,怕放到過期要催生就會卡到清明連假,於是產檢時也是很緊張的問醫生,萬一在連假的 時候生怎麼辦?沒想到醫生直接回我說他連假也在啊!他星期六還要值班呢,要我別擔心 ,實在是揪甘心啊!(但一面又覺得婦產科醫師真的好辛苦啊!) 《親力親為、事必躬親》 待產期間只要陳醫師有空就會到待產室關心我的狀況,也會密切的監控宮縮頻率跟胎心音 ,只要聽到陳醫生的腳步聲我就安心了!陳醫師一天到晚待在醫院,連來幫對面產婦打無 痛的麻醉科醫師都知道啊XD 我在待產室躺了三天,其他產婦來來去去,但護士都是電話 和醫生聯絡,催生劑量、教用力都是護士處理,相形之下陳醫師親力親為真的很難得。 《親自照超音波,專業且仔細》 產檢照超音波大概是所有爸媽最期待的時刻了,每次產檢陳醫師都會親自照超音波(新竹 分院都是醫師親自照,但陳醫師在總院似乎也都堅持自己照超音波),標準程序就是量頭 圍、腹圍、大腿長,最後估體重,對照週數得知寶寶的成長情形。 過程中陳醫師也都會耐心說明,而且會照到他覺得沒問題為止;有次照到腎臟,寶寶剛好 將羊水排空,陳醫師覺得有問題還是耐心的等待寶寶喝進羊水,確認沒問題了才結束。女 兒被她拍到好多姿勢,打哈欠、手比耶、右手舉高高、瘋狂翻滾、手摸臉都被拍過,而且 陳醫師完全不吝於印出超音波照片讓爸媽們做紀念。 《有問必答超親切》 印象最深刻的是8週第一次產檢時,確定可以拿到媽媽手冊了,接著陳醫師馬上翻開手冊 封底寫下他的手機號碼,說有問題就打電話給他。接著更主動翻開媽媽手冊第3頁,逐項 對我說明整個孕期需要做的檢查,也不會強迫推銷自費檢查項目,只針對我的年齡和身體 狀況安排,所以也不一定要喝糖水喔~ 《仔細記錄病症》 孕期只要跟陳醫師反應身體狀況,他都會仔細的記錄下來,每次產檢都很關心有沒有好一 點,怕我不好意思還說「有問題妳一定要講喔!」真的是一位很nice的醫生啊! 也因為陳醫師對每個病患看診都非常仔細,所以候診時間會比較長一點,就將心比心吧! 能夠換來好一點的看診品質,就別再抱怨要等很久了~ 《後記》 我在產後因為照顧小孩沒有好好休息而導致大出血,但大醫院實在不好掛號,當時又連假 過後人滿為患,致電給陳醫師後,叫我到醫院就直接打電話給他,對陳醫師真的只有滿滿 的感謝! 很可惜陳醫師即將在今年八月離開新竹分院回到台北總院了,真的很可惜,害我們下一胎 不知道該如何是好了哈哈;不過這是他個人的決定,也是祝福他囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.149.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1495346937.A.FA5.html

05/21 14:34, , 1F
超推,我也是四月剛給陳醫生生完的產婦!完全暖男無

05/21 14:34, , 2F
誤!待產的時候也是一直徘徊在附近!但是比較介意

05/21 14:34, , 3F
的是實在不想讓我先生在我腳邊啊
會留下陰影嗎XD

05/21 14:58, , 4F
陳醫師是我第一胎醫生,這次也要回去找他可是他說已

05/21 14:58, , 5F
經改支援新竹除非我下去新竹生T_T阿德真的是超好醫

05/21 14:58, , 6F
生,免費每次產檢照超音波,第一次見面就把手機寫在

05/21 14:58, , 7F
媽媽手冊說有什麼狀況就打~新竹的準媽媽們真是有福

05/21 14:58, , 8F
可惜陳醫師要回總院了 哭哭~~

05/21 15:07, , 9F
陳醫師要回來台北了嗎?!太好了!第一胎也是給他

05/21 15:07, , 10F
接生的,真的是一位很好的醫師。現在第二胎,正煩惱

05/21 15:07, , 11F
年底不知道要去哪生^^”
恭喜您第二胎可以再找陳醫師接生了!

05/21 15:18, , 12F
嗚.....我第二胎7月底生,整個錯過.....
真的來不及囧

05/21 16:52, , 13F
我第一胎也是給他,真的是很替產婦著想的好醫生
陳醫師人超nice的!

05/21 21:05, , 14F
我也喜歡他!!我是他幫我試管植入成功的!!
恭喜您!!

05/21 22:13, , 15F
超愛他,可惜第二胎等不及他回台北~
好可惜喔!

05/22 01:33, , 16F
阿德超暖!
陳醫師真的人超好的!

05/22 05:55, , 17F
請問幾月回總院呢?我兩胎都給他接生的!真的是一

05/22 05:55, , 18F
直陪在身邊,比老公有用的多
陳醫師說大概八月回總院喔

05/22 07:32, , 19F
之前想轉去新竹台大給他接生,第一次看診的時候他就

05/22 07:32, , 20F
說我預產期的時候他已經回總院了,沒緣份好可惜
真的好可惜呀!

05/22 08:52, , 21F
跟原po很像,也是原本掛陳泰昌後來轉給陳欽德醫師

05/22 08:52, , 22F
看,每次產檢的過程都非常令人感到安心,四月底剛

05/22 08:52, , 23F
產完第一胎,產程很順利,真的非常感謝陳醫師!嗚

05/22 08:52, , 24F
嗚...陳醫師要回總院了,不生第二胎了啦(誤)哈
我剛生完的時候聽到陳醫師說他不會留在新竹了 也是跟他說那我不敢生第二胎了啦哈哈哈

05/22 10:23, , 25F
真心推薦暖男陳醫師的!剛好2月幸運給陳醫師接生小

05/22 10:23, , 26F
寶貝的,專業、細心、溫柔,最重要的是相當有耐心!

05/22 10:23, , 27F
又總是帶著靦腆微笑。我跟老公都非常感謝陳醫師的上

05/22 10:23, , 28F
帝之手。
真的除了感謝還是感謝! ※ 編輯: finalove (114.27.66.42), 05/22/2017 14:58:37

05/22 15:45, , 29F
陳醫生真的人很好!!

05/22 17:41, , 30F
陳醫師真的是暖男無誤!版媽的描述好親切好熟悉~

05/22 17:41, , 31F
我也是"錯過幾次陣痛機會陳醫師有點怒"~那時痛到無

05/22 17:42, , 32F
力快崩潰了說!自然產真的很棒,我生完兩個小時就下

05/22 17:43, , 33F
床到處趴趴走,陳醫師超棒的還幫忙爭取我多留院一天

05/22 17:44, , 34F
因為小孩還在照黃疸,怕媽媽回家會想寶寶,超貼心